Loading Player...

读经:诗篇103篇1-14节

金句:诗篇32篇1节
“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。”

只有神才能除去人的罪。神的儿女最大的特权,就是认罪。我必须借着“认罪”,把自己的罪交在神的手里。

但人堕落的本性,就是要“遮掩”自己的罪,或者尽量为自己的罪开脱。基督徒会试图把自己的“罪”和自己“已经作的”和“将要作的”事工所结出的果子调和起来。好像这样,就可以“弥补”自己的罪责。

慕安得烈劝勉年轻的基督徒,“如果你们想要得着完全的赦免,以及因罪污洗净所带来的平安,就应该明白,你必须借着真正的认罪,你的心才能得着安舒。”

约翰说,“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督;他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

认罪要彻底,不要含糊不清,要一一承认,在圣灵的光照下分辨自己。认罪时要存着正直的心,把你的罪行先放在一边,借着对主话语的信服,除去仍然有“罪”的感觉。

约翰说,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

我们的义因为罪得赦免而实现。因为这义不是靠积功德而获得的,而单单是因为主的怜悯。

“认罪”就意味着摒弃这使基督受辱的行为,毫不妥协的离开罪。如果你没有打算这么做,或者是并不渴望从罪里得释放,还持定诡诈,不肯回头。这样“假意的归向神”的行动,是不会给你带来任何益处。

神要使你从罪里得洁净,你就要把“渴望弃绝的罪”投入到神圣洁的烈焰里。只有靠向神认罪,并且把它交给神来对付,神才会实际地借着耶稣把你从罪恶里救出来。

英国清教徒神学家汤姆‧华生说,“认罪是自我控告:我犯了罪,行了恶。”他说,“我们必须控告自己,主啊!我是罪有应得的,求你改变我顽梗悖逆的心。”

“正因为我们控告了自己,就阻止了撒但的控告。”在认罪的时候,我们控告自己,向神陈明自己的过犯,承认自己的罪孽。那在我们神面前,昼夜控告我们弟兄的撒但,当它再控告我们这些罪的时候,神就能对撒但说,“太晚了,他们已经控告自己了。”

哥林多前书11章31节,保罗说,“我们若是先分辨自己,就不至于受审。”我们自己先审判了自己,自己先责备了自己,就见证神的道大有功效。

我们认自己的罪,神是信实的,是公义的,就照所应许的,赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

我们在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也不断的洗净我们的罪。

我们的救恩是建立在“罪得赦免”的基础上,也是因着这个真理而屹立不摇。我们得以继续留在神的国度里,是因为神继续赦免我们的罪。

今天你信了主,会因为意识到自己的罪,而感到力不能胜、忧伤和困惑,并且会因为想到神的审判而感到沮丧。这是很正常的。

你心里怀着罪疚,得不着安息。一个真正重生的基督徒会恨恶罪,会心中忧伤。会渴望治死肉体,以及一切单单从自己而来的败坏。

慕安得烈认为在“认罪”的过程里,有以下几个主要障碍:
一、对自己的罪认识不足。
二、对于把自己的罪陈明在神面前的作法怀着恐惧。
三、努力把一些良善的事陈明在神的面前,企图“将功补过”。
四、不相信耶稣的宝血所具有的效力,以及恩典的充足。

马丁路德对神丰富的救恩,对因信称义的真理充满信心。他说,“圣经说,主耶稣‘如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。’明白了这一点,心里才能实在快乐,才可以肯定而有把握地说,‘我不感觉有罪了,因为都归给了基督,都放在耶稣基督身上了。’”

罪不能同时放在祂身上,又放在我身上。我们所得的赦免是完全的,神不会只赦免一半,祂的赦免是完全的。

耶利米书31章34节,神说,“我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”

主耶稣在十字架上担当了全人类的罪。如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。

约翰壹书2章12节,约翰说,“小子们哪!我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。”

公义的神“不追究罪”只不过是赦免的一半,另一半就是祂以耶稣的义为我们的义。“罪得赦免”只是在基督耶稣里蒙福的“开端”,神还要持续赐福给我们,直到祂一切的丰满充满我们。

神是这样甘心爱我们,祂的震怒不但不会临到我们,祂还把完全的爱放在我们里面。大卫说,“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”

神的赦免,改变了我们的过去。祂的承诺,保守了我们的未来。祂的恩典,使我们得着自由,得着释放。祂的代求,使我们不失脚,能够无瑕无疵,欢欢喜喜的站在祂荣耀之前。

我们若没有信心,就会被罪疚所困。但对主的话有活泼的信心,就能不断地和祂以及祂的工作连在一起。

认识慈悲宽大的天父,和甘心为我舍命的救主耶稣基督,与父并祂的独生子耶稣相交,这就是永生。这是我们“新生命”的力量来源。

神儿女最大的特权,就是认罪。你我的罪使神不得荣耀,使基督受羞辱,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会。“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”

爱神的人一定时常认罪,而神也一定会把救恩显明给他。

汤姆‧华生说,“当然,我们不能准确地列出所有罪的清单,但我们自己知道的、记得的、有良心指责的,都要清楚地承认,才能指望神的怜悯。”

我们把自己完全交给主耶稣之后,得到的最大恩典就是:我们的罪得着白白的、完全的、永远的赦免。

接受神赦免像我这样的罪人,我就有力量去接受别人。

我们罪得赦免是因为耶稣基督的代赎牺牲,但义的恢复,是靠着耶稣基督死而复活的大能。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里。”而我们“在祂里面也得了丰盛。”

有一首诗歌叫“照我本像”,英文Just as I am。歌词说道:“像我这样,无善可陈,主竟为我流血舍身,得蒙选召,与你亲近,真神羔羊,我来,我来。”

教会不是“圣人的俱乐部”,而是“罪人的诊疗所”。撒迦利亚书1章3节,神说,“你们要转向我,我就转向你们。”大卫说,“神所要的祭,就是忧伤的灵。”忧伤痛悔的心,主必不轻看。

有一次在举行圣餐的时候,一位姐妹感到自己是个罪人,不敢拿圣餐杯。牧师看着她,对她说,“姐妹,请把杯接过去。这是为罪人预备的,也是为你预备的。”姐妹听了大受感动,不再疑惑,赶紧把杯接过来。

圣餐是为悔改的罪人预备的。主说,“你们拿着吃;这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,“这是我立约的血,为多人流出来的。”

就是因为我们软弱,主特意吩咐我们要定期同守圣餐,好因着祂所设立的圣礼,灵里再一次得着坚固。

若不是饼和杯的提醒,我们容易忘记主是这样为我甘心舍命,祂为了救赎我所付出的代价是多么的重。

主自己亲自设立圣餐,是要我们被鼓舞。哥林多前书11章26节,保罗说,“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”

我们本来是死在过犯罪恶之中的,神叫我们活过来,这是“爱的奇迹”。

父神因爱子的祈求,差圣灵来除去我们生命中的渣滓,叫我们沉睡的灵苏醒过来。使我们在去而不返的人生岁月里,因为爱主留下佳美的脚踪。这不是靠我们的本性能做到,而是神的恩典在我们身上。

请我们一起祷告:
父啊,你的大能,能使一个旧人变新人。能使一个在绝望中,没有盼望的人,重燃盼望的火焰。感谢你使我们生命与你的爱子一同藏在你里面。你乐意赦免我的罪,为我的灵带来快乐与活力。你是用厚恩待我的神,是我生命中的亮光。你不永远怀怒,喜爱施恩。因着你怜悯的心肠,你将我的罪孽踏在脚下,又将我的一切罪投于深海。感谢你如此爱我。帮助我们活出像你这样的爱,乐意饶恕并接纳有罪的人,显明自己是被你饶恕的。坚固我们的信心,带领我们喜乐前行。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。