Loading Player...

读经:哥林多后书2章1-11节

金句:以弗所书6章10-11节
“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”

要分辨是主的引导还是撒但的欺骗?钟马田牧师首先提醒我们,“基督的声音永远是与圣经的真正意思相吻合的,但撒但则常常曲解圣经,把圣经原有的意思和所针对的目的,解释成别的说法,用在别的目的上。”

神的旨意绝不会背乎他的本性和他的全智全能,他是随着自己绝不后悔,绝对不会错的旨意行做万事的。我们要有敬畏顺服的心,才能明白。

撒但怂恿你以“自我”为中心。它的诡计之一是“美化罪恶”。特别是透过大众传播媒体,电影、电视、网络、戏剧和流行文化。把神绝对的命令相对化,又隐瞒可怕的后果。从伊甸园里,它就是这样试探始祖亚当、夏娃。神说,“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

蛇对女人说:你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。

你看到了吗?魔鬼是怎样美化罪恶,牠颠倒是非,又隐瞒可怕的后果。撒但最厉害的诡计之一就是“曲解圣经”,传达似是而非的观念。

很多人声称在这个世界上“没有绝对的道德标准,道德的界线根本不应该存在。只要社会能够接受,就可以。只要对别人无害,就可以去做。道德是相对的,要看场合。”甚至有人说,“一种错误的行为,如果大多数人说它没错,那它就是对的。”

你听过这样的论调,这样的说法吗?多少人自信他自己所持守的是“新道德”,从前的人是“旧道德”,但“新道德”往往不是比“旧道德”更好的道德,而是“不道德”的托词,是“不道德”的美化,为了让自己良心好过一些。

在创世记3章里面,魔鬼把神绝对的命令扭曲成相对的,是可以怀疑的,是不可知的。结果,什么是“相对”?所谓的相对,就是“神讲的不对,魔鬼才对”,这叫“相对”。

魔鬼知道,只要神的道不在你心里,你就没有力量面对世界。你的心一旦向神刚硬,就专门听魔鬼它的谎言。但魔鬼绝对不会把真相告诉你,不会把犯罪的结果告诉你。牠是不守真理的,耶稣说,“因为它心里根本没有真理。它说谎是出于自己,因它本来是说谎的,也是说谎之人的父。”所以务要谨守、警醒。

要留意魔鬼的谎言,提防它的试探。要知道撒但也会化装成光明的天使。提摩太前书4章1节,保罗说,“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵,和鬼魔的道理。”

主耶稣预先告诉我们,在末后的日子,“假基督、假先知,将要起来显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”

一切的灵,你们不可都信;总要试验那些灵是出于神的不是。要回到圣经。

魔鬼要我们只专注在自己的情绪感受上,把理智抛在脑后。魔鬼要我们感情是沸腾的,但理智是模糊的。结果我们任由它摆布,走在错误的道路上。

魔鬼是迷惑普天下的。它最擅长的就是把神的话语断章取义,把它扭曲,让我们接受错误的观念。

哥林多后书11章3节,保罗说,“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”魔鬼的种种作为,就是要我们心偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心。魔鬼千方百计地要我们重蹈始祖亚当、夏娃的覆辙。

当撒但说:“现在就去做吧,不必等了,及时行乐!只要你喜欢,有什么不可以?你看,别人都这么做,社会就是这样。做吧!”当魔鬼把这个意念放在你的心里,如同火箭射过来的时候,你要用信心的藤牌挡住它,把它除灭,要仰望神的应许,对自己说,“要等候耶和华,耐心等候祂。”

要告诉自己,“神的路最美最好,神的恩典大又多,我是一个有指望的人。”

二、钟马田牧师他说,基督的智慧与基督的属性是一致的,是纯洁的、和平的、温柔的、谦卑的、满有恩慈和多结善果的。相反的,撒但的工作往往叫人没有平安,不得满足。它要么自己亲自、要么透过别人,在人心里播下所谓的“智慧”(其实是诡诈),然后带来纷争,摧毁我们与神、与其他弟兄姊妹之间的和谐。

有一篇灵修短文提到一个见证。一对父母因为女儿死于意外而伤心欲绝。这个小女孩因为在公园里溜滑梯,过程中被夹克帽子上的拉带勾住,造成窒息而死。由于衣服与滑梯的设计都有缺陷,才导致这场意外发生。

或许有人会把这悲剧看作是牟利的大好机会,这对父母亲可以对那两家公司提出诉讼,赚一笔钱。但他们却拒绝提出诉讼。在一次访问中,作母亲的说,他们视这类的报酬为“血腥钱”。她与丈夫了解那些公司的领导者,他不是故意要制造伤害人的产品,所以他们只请求这两家公司,赶快修正导致女儿窒息而死的问题。而那两家公司马上采取行动。

虽然在那样情况下提出诉讼,不一定不妥当,但这对父母选择以清洁、和平、温良、柔顺的方式行事,却令人感动。如果我们所有信耶稣的人都能效法他们的典范,那么在社会中,将会造成多么大的正面影响!

保罗区普‧牧师说,“咒诅者只想到自己的安舒、享乐、愉悦,表示还活在自我里面。”

主耶稣“不喧嚷,不扬声。”被人羞辱的时候从不口出恶言,或反唇相讥。当罪人顶撞他,冒犯他,用最苛刻,最无礼,最恶毒的话伤害他,羞辱他,他保持沉默,一句话也不说。

他亲身担当众人的罪,又在十字架上为罪犯代求。他恨恶罪恶,却深爱罪人。保罗在写哥林多前书的时候,在4章12-13节他提到,“被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。”

若是只顾个人利益,凭着血气跟人起冲突,就不是被基督的灵引导了。保罗说,“为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”为什么一定要自己伸冤,不肯让步,听凭主怒,让神用祂的方式来满足你呢?

三、钟马田牧师说,基督介入我们心中是很温柔的,正如他自己是温柔的主一样;但撒但的介入,正如保罗所形容的,像“火箭”一般(以弗所书6章16节)。这些火箭会烧毁我们的理智,削弱我们的意志,使我们的信仰失去平衡。

耶稣来不是要定世人的罪,而是要叫世人因他得救。他对犯奸淫时被拿的妇人说,“我也不定你的罪,去吧,不要再犯罪了。”祂是和和平平的待众人。箴言10章12节,所罗门说,“恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。”

用和平所培植出来的义果,最没有副作用。而且带来良性循环,永远的“正能量”。这是神的智慧,是基督的智慧,神使基督成为“我们的智慧”。

一切温柔、良善,都是圣灵所结的果子。

“怜恤人的人有福了;因为他们必蒙怜恤。”对人没有怜恤的心,就不是被神的灵引导。怜悯是向审判夸胜。

当我们照主所行的去行,心中就有真正的安息。基督就是我们的圣洁,正如他是我们的义一样。祂要在我们里面成形,祂复活的大能要帮助我们,成全我们心中所羡慕的良善。

“义果”正是出于信心的好行为。对基督的信心,使我们更加像祂。

最后,四、钟马田牧师说,基督呼召我们与他一同受苦,撒但左右我们的标记乃是叫我们远离基督的十字架。正如它竭力想拦阻基督上十字架一样。

他说,“十字架牺牲的道理乃是培育属灵果实的最佳苗圃。魔鬼会不惜任何代价阻止我们经历十架。”

孙大中在读经的时候读到,大卫在拔示巴的事情上跌倒,在他一生中留下了不能抹灭的污点,感到非常可惜!魔鬼一定拦阻你背十字架,一定诱惑你多多“体贴肉体”。向肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲投降!

当约押,率领臣仆和以色列众人出战的时候,大卫留在耶路撒冷,睡到太阳平西,才从床上起来。魔鬼先解除大卫的防备,大卫就在灵里松懈了。但你要晓得,魔鬼可是从来不松懈的。它如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。它要彻底毁了你,彻底吞吃你。

当你思想“这是基督的引导还是撒但的欺骗?”你要留意拦阻你背十字架,对你说,“万不可如此,这事必不临到你”的声音。你能否像主耶稣这样,对这声音说,“撒但!退我后边去罢,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”愿主帮助我们思想祂,祂是如何作我们的大祭司,祂是如何胜过这个世界。他曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪。让我们仰望祂,在祂的话语上寻求把握,直到听见圣灵在我们后面有声音说,“这是正路,要行在其间!”

请我们一起祷告:
主啊,真正的智慧在于跟你之间正确的关系。我的愚昧你原知道;我的罪愆不能向你隐瞒。你知道我的软弱,知道我时时需要被你的话语提醒。许多时候我不是不明白你的旨意,而是因为不肯放弃自己的意志,心中有了想法,只是找你的话来“配合”,甚至曲解你的话。求主保守我尊你为大的心,许多事我不是不知道,而是知道。我所欠缺的是谦卑,受你的管治。帮助我把心安正,将心归你,因为一生的果效,是由心发出。当我们多知道你,就越能够远离被撒但利用,那些属情欲,属鬼魔的假智慧。加添我们信心,使我们能灭尽那恶者一切的火箭。主啊,让我们在你里面失去自我,使我们完全融入你的旨意里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。