Loading Player...

读经:约伯记1章1-8节

金句:箴言14章26节
“敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所。”

希伯来书3章1节,作者说,“同蒙天召的圣洁弟兄阿!”

有耶和华为我们的神,我们是何等有福!这“恩召”是来自天上,是我们一同蒙受的,是我们这一生最大的福气。

但我们的儿女会信主吗?不是我们有信心,他们就一定会信。因为救恩是基于神的慈爱,完全是出于恩典。保罗说,“你们得救是本乎恩,也因着信。”就是“借着信”,孩子若不信就不能得救,这是我们知道的。

神并不偏待人,基督为每一个人死,凡“求告主名”的就必得救。人能得救,是出于神的旨意和恩典。

神按着自己的意旨所喜悦的,在创世以前,在基督里拣选了人,预定一些人借着耶稣基督得儿子的名分,怜悯这些人过于其他的人。

圣灵在合适的时候,在这些被神所分别出来的人心里动工,使这“拣选”在各个有关的人生命中产生功效。时候到了,那些照父神的先见被拣选,预定得永生的人就信了。

他们听见真理的道,就是那叫他们得救的福音,主开导他们的心,使他们悟性得到属灵的光照,有得救的智慧,明白属神的事。他们就没有抗拒,而是顺从福音,认罪悔改,接受基督作他们的救主。主就赐他们权柄作神的儿女。

能信耶稣的“信心”是神所赐的恩典,是基督的灵在这些蒙拣选的人心里动工,使他们能够相信以致灵魂得救。

主使他们灵魂苏醒,开了他们的眼睛,他们就从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。以后他们明白是神救他们脱离黑暗的权势,把他们迁到爱子的国里。而他们的“信”就救了自己。

“信道”是从“听道”来的,人对“道”的回应至关重要。那些“想要信”的,对所听见的“命令”就会顺从,对听见的“警告”就会感到战兢,对听见的“应许”就会欢喜接受。圣灵使他们对神启示的真理充满信心,不以为是人的道,乃以为是神的道。在他们“拣选主”之前,主已经拣选了他们,并且引导他们的一生,达成父神把他们分别出来的目的。

一路都是圣灵的带领。圣灵感动我们信主,还要使我们这些有罪的灵魂,成为神在基督里“恩典的杰作”。

一个在基督里有永生的人,会“恐惧战兢的作成得救的工夫”,会努力的向自己证明,自己确实是蒙神选召的。

他们得救是“因信真道,又被圣灵感动成为圣洁”,能以得救,至终在圣洁中能见主。而我们的孩子信主,也是圣灵在他们心里动了善工,使他们能到主这里来。保罗说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”在哥林多前书12章3节,保罗又说,“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”

他们口里承认,心里相信,是神借着圣灵的光照,叫福音的真道在他们心中扎下了根。叫他们仿佛得着“特别的智慧”,能够认识那位真实的神,以致转眼不看虚假,定意一生要活在与父并祂独生子耶稣基督的相交之中。

当雅各、以扫出生以前,神已经预定好,已经表明,祂爱雅各,恶以扫。看似矛盾的是,神虽然没有拣选以扫,仍然愿意以扫得救。

但除非神拣选和呼召以扫,否则他凭着自己死在过犯罪恶之中堕落的本性,是永远不会选择呼求神的。

那些神不拣选的孩子,他们听见神的道,会压抑“信靠耶稣基督”的愿望,阻挡真理。一个不想信主的孩子,他总是会找到“拒绝真理”的“理由”,即使必须否定那不能够否定的。他们的“不信”就使自己不能得救。因为“信子的人有永生;不信子的人得不着永生。”

若不是神向他施恩,他的本性就是不要信,就是执迷不悟,就是自高自大,自以为聪明。“不信”的原因,是因为“被罪迷惑”,就心里刚硬。

人心比万物都诡诈,在最好的环境里,他也可能会不信真道,转去信从虚谎。始祖亚当、夏娃在伊甸园里就是这样。

神就任凭他们,听是听见,却不明白。他们不愿意认识那位真实的神,就活在虚谎里。结果就如一块田地,吃过屡次下的雨水,没有生长菜蔬合乎耕种的人用,而是长了荆棘和蒺藜。

但他们虚假的盼望永远不能成真。拒绝神作主,就走上了浪子的路,在恶者手下经历盗贼般的偷窃,杀害和毁坏。那些听见呼召,却不珍惜,也不愿意明白的孩子。好像撒种的把种子撒到了路旁,耶稣说,“那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。”

魔鬼一定不要他得救。我们应得的原本就是“灭亡”,“永生”是不应得的。今天,神没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们,而是把我们本来不配得的“永生”,在爱子里赐给了我们。

“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。”

可惜,在神恩典面前,“积极的回应呼召”不是人们的本性反应,也不是人们的喜好倾向。世人的本相就是像先知以西结所看见的“平原骸骨”,主的灵风若不吹来,他们就毫无反应。

“不信的心”不是“证据”的问题,而是因为他里头的罪“不愿意受神的光照,不爱光,倒爱黑暗”。人会很轻易的在骄傲中把神的道丢弃。主说,“这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”

唯有蒙神怜悯,重生更新的心,才能回归“神本”信仰,接受神在基督里的启示,他们到主这里来,主就叫他们得生命,并且得的更丰盛。

被召的人多,“选上”的人却是少的。神预定“谁”得永生,是奥秘。“隐秘的事”是属于耶和华的,但“明显的事”是永远属于我们和我们子孙的。

生长在基督教家庭里的孩子,很有机会成为基督徒。因为我们晓得,我们应当以我们的孩子为“神对我们和全世界的赐与”而重视他们,将神“具有改变能力”的话教训他们。让他们看见美好的榜样,并常为他们代祷。

约伯教导他的儿女们要敬畏神,并且常为他们跟神的关系祷告。约伯不是“偶一为之”,而是“常常这样行”。挪亚敬虔的影响力是大的,他的三个儿子,闪、含、亚弗是跟着父亲进方舟的。耶和华是闪的神。正是“敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所。”

我们的儿女容易信主,因为我们乐意定期为他们祷告,并鼓励他们成为委身的基督徒。而我们“倚靠神,经历神”的“见证”最能启发孩子。神的能力、美德、奇妙的作为,我们所听见,所知道的,要一代一代的传讲下去,像诗篇78篇4节,诗人所说的,“我们不将这些事向他们的子孙隐瞒。”

只要孩子不是顽梗悖逆居心不正,向着神心不诚实,就有可能信主。

保罗勉励基督徒父母,要“照着主的教训和警戒”,养育自己的子女。使他们在主手中成为“活石”,被建造成为灵宫。

大卫说,“我们的儿子,从幼年好像树栽子长大;我们的女儿,如同殿角石,是按建宫的样式凿成的。”

神把我们的儿女从“不存在”中呼召出来,进入祂所命定的关系,带到我们家里。神在他们生命中有独特的计划,我们要帮助他们了解,他们在神为世人所定的旨意中将会有怎样的可能。按着他们不同的气质,使他们走“当行的道”,而不是我们的愿望,尤其是我们年轻时未能完成的理想。

神呼召他们进入“关系”,我们要做的就是,为他们打下信仰的根基,使他们能够在每一种关系中荣耀神。

一个孩子幼年时期信主相对容易,要趁着孩子在“可塑”的期间,心志定下之前,在他生命中打下属灵的根基,让他人生的根基是建立在敬畏神,遵行神话语上。

摩西的母亲约基别在这点上做得很成功,摩西长大了,就不肯称为法老女儿之子。申命记6章7节,神说,“也要殷勤教训你的儿女。”

当愚蒙迷住孩童的心的时候,“用管教的杖可以远远赶除。”孩童的某些智慧,是在杖打和责备之下加增的。

神所启示的真理,能成为我们孩子“主观的经历”,只要他们用信心去承受。雅各在伯特利与神相遇时,圣经创世记28章16节记载,“雅各睡醒了,说:耶和华真在这里!我竟不知道!”

神一直就在这里,雅各到了一把年纪才知道。

圣灵在一个蒙恩的人身上动工,首先就是使他对神“启示的真理”有信心。提摩太从小明白圣经,他心里“无伪之信”是先在他外祖母罗以,和他母亲友尼基心里的。但若神不施恩,耶稣“虽然在犹太人面前行了许多神迹,他们还是不信他。”

基督徒家庭的孩子,会比一般的孩子有更多属灵的知识和见识,但更需要圣灵所赐的信心,这是基督徒父母祷告的重点。

最后,孙大中列出一些,孩子们很可能向基督徒父母提出的“不信”的理由。首先,“我不能信,因为我还有很多问题没有得到解答。”

滕近辉牧师讲过一句话,他说,“要等到所有的问题,所有的困惑都得到厘清,问题都得到解决才相信的人,这样的人可能忽略了‘死亡’是不等待的。”

二、“神太圣洁了,我要等到完全戒除所有的坏习惯之后我才信。”最好的回答就是,我们本来就没有办法单凭自己的能力去克服所有的坏习惯。你要先信主,靠着主加给你的力量,你才能够慢慢戒除。

三、“等我考试通过我就信,等我病好了我才信。”不,若这是真理,现在就该信。现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子,信主最好的时间,就是“现在!”

请我们一起祷告:
主啊,你所拣选为自己产业的,那民是有福的!我们的孩子会信主吗?很有机会,求你为他们造清洁的心,让他们里面有正直的灵,有信心与所听见的道调和,能够借着你得到恩惠和拯救。你开他们心灵的眼睛,使他们有得救的智慧。听见你的声音,灵魂就苏醒过来。巴不得他们都能经历圣灵的重生,在“头一次复活”有分。我们中间所有蒙拣选的孩子,都是被神兴起抵挡时代的败坏,见证神真道的“见证人”。父在你里面拣选他们,是要使祂荣耀的恩典得着称赞。帮助我们不但自己蒙恩,所有属我们的人也都能同得这宝贵的救恩。我们把还未信主的孩子交托在恩主手中,愿你的灵继续在他们心里动工。当时候到了,你怎样叫拉撒路从坟墓里出来,主啊,你也一个一个的按著名叫他们出来,使他们在你面前行活人之路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。