Loading Player...

读经:马太福音3章16-17节;28章16-20节

金句:马太福音28章19节
“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”

神是“独一”的,却不“独存”,乃是三个位格,圣父、圣子、圣灵的合一。在初代教会,特土良是最先用“三位一体”一词的教父。

你说,“在圣经里,我并没有找到‘三位一体’这个词。”美国神学家华斐德说,“‘三位一体’的启示,是伴随着整个救赎计划的发展。”当时机未成熟的时候,神只是“暗喻”而不是直接说明。

何以如此?就像约翰福音16章12节,主耶稣对门徒所说的,“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。”神是充满忍耐的神,所以祂是很有耐心的启示自己。当时机尚未成熟,如果神启示祂是三个位格,那些不能领会,担当不了就会以为是“三位神”。所以神必须隐藏,但却又留下一些线索。比如,创世记1章26节,神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”怎么会是“我们”呢?以后到了以赛亚书6章8节,先知以赛亚说,“我又听见主的声音说:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”怎么又是“我们”?神隐藏着,不直接明说。是圣经写错了吗?没有错。

到了救赎展开新的一页,耶稣在约但河里受了洗,随即从水里上来;天忽然为他开了,为他作见证的施洗约翰就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”我们才对于神的奥秘,有进一步的认识。

主后第四世纪的《亚他那修》信经,是陈述三位一体教义最好的信经,其中提到,“圣父是神,圣子是神,圣灵也是神,而且不是三位神,而是一位神。”

虽然圣经并未实际使用“三位一体”这个词,也没有清楚作出三位一体的神学表述,但在新旧约里确实都隐含着这教义。

圣经里找不到“三位一体”一词不是问题,因为许多神学用词圣经里也没有,比如像“本体”、“位格”,这些词是用我们能够了解的方式来“解释圣经”。

“三位一体”的“体”指的是“本体”,但请留意,神的本体是“灵”。我们的观念常局限在物质上,但对“物质”的观念,不能套用在神身上。神启示祂是灵,有一个本体,却有三个位格。

什么叫“位格”?就是“有理智,有情感和自由意志,有决定力,可以自主行动,是尊贵、荣耀的独立个体”。

你在称呼老虎的时候,只会说,“这只老虎”。但你在称呼一个人的时候,会说,“这位先生”,“那位女士”。为什么?因为神造他是有尊贵、荣耀的。对人会用“尊称”。

西敏信条这样宣告,“在三合一的神里面有三个位格,其本体相同,并且同权能、同永恒;这三个位格就是圣父上帝、圣子上帝和圣灵上帝,父并不属于、生于、出于其他任何来源;而子乃是在永恒里由父所生;圣灵乃是在永恒里由父和子而出。”

神是“一”又是“三”,圣父、圣子、圣灵是有区别的不同位格。神是“独一”的却不“独存”,乃是一体而三位,三位而一体,在本体上绝对合一,其位格却各有特殊属性。

父不受生,不被形成,而是永存的。子是父在永恒中所生的。灵是父和子在永恒中所(发)出的。这实在非常奇妙!若非神开恩启示,人的理性怎么也构不到这奥秘。

“独一性”是神首要的启示,也是我们认识神的开始。神是独一的,除祂以外,并无别神。神是这样启示的,申命记32章39节,耶和华说,“你们如今要知道:我,惟有我是神,在我以外并无别神。”

以赛亚书45章5节,“我是耶和华,在我以外并没有别神;除了我以外再没有神。”

所以,我们的神,是独一的主。神只有一位,再没有别的神。神要我们忠于祂的“独一”,单单敬拜祂,单单事奉祂,单单投靠祂,单单荣耀祂。

但随着神的救赎计划开展,祂的三个位格独特性的工作就逐步显明出来。旧约,神先把祂的“独一”奠定下来,到了新约,三一的启示就越来越清楚。而我们对神的认识,也越来越完美。

神在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,却是在这末世,借着他儿子晓谕我们。也就是“在这末世”,在“救赎历史最后阶段”的关键时刻,我们才看见神的三个位格个别、独特的工作。

不是神“改变了”,神始终是“三位一体”或说“三位一灵”。早在创世之前,神在永恒中的存在就是父和子与圣灵。圣经的教训也全都以三位一体的教义为前提。当时候未到,神只是暗示,在经文之间约略地带过,但语气却是确定的。我们暂时还不能明白父、子、圣灵之间具体的关系。

但到了新约就显明出来。比如,马利亚受圣灵感孕的时候,对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”

耶稣受洗,从水里上来的时候,天忽然为他开了,约翰就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

神用圣灵的能力膏祂的爱子,赐圣灵给祂是没有限量的。

救恩的成全,是基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵地献给神。他的复活,是神叫他复活。而神怎么叫基督从死里复活呢?是借着祂的灵。罗马书8章11节,保罗说:“然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”

同时也是基督自己把命取回来,从死里复活,以大能显明祂是神的儿子,原不能被死拘禁。耶稣自己说,“复活在我,生命也在我。”

父、子、圣灵在创造上一起同工,在救赎上也一起同工。当耶稣基督把“大使命”交付给门徒的时候,祂说,“你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”

父、子、圣灵就完全出现了。我们蒙恩是圣父的拣选和呼召,是圣灵的重生与洁净。彼得对圣徒的定义就是,“照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”至此三位一体的教义就非常清楚。

我们能够知道圣父、圣子和圣灵之间的关系,是基督自己启示,亲自说明的。基督是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。约翰说,从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子,将祂表明、彰显出来。

约翰福音14章16-17节,耶稣说,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他;因他常与你们同在,也要在你们里面。”

在孙大中看来,使徒约翰的伟大,就在于他把圣子对圣父的祷告,和对圣灵的论述清楚记载下来。

约翰福音17章3节,耶稣对父说,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

耶稣的祷告使我们晓得圣父和圣子在永恒里的约定。原来神要救赎一群子民,使他们永远与祂相交。

因为约翰记下了耶稣对门徒的“临别之言”,我们才晓得圣子和圣灵之间的关系。约翰壹书1章3节,约翰说,“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”

何以我们能够分享这样的福分?是基督因我们的信,住在我们心里。我们有了子,就有了父,圣灵就进到我们心里。神按着自己的旨意,用真道生了我们,我们与圣父、圣子、圣灵之间就有了“团契”,在团契中彼此相交。三位一体的教义的重要性就在这里。它让我们明白,神按着自己的形像创造我们,是把我们造成“有位格、有关系”的存在。

神借着话语“使无变为有”的创造行动,可以理解为,是神借着“话语”将所造之物从“不存在”中呼召出来,并且不仅是将我们这些受造者,从不存在中呼召出来,并且是呼召要进入“关系”中。天使有天使的位分,人有人存在的位分。这些位分所表明的不仅是职责,同时也是指明:受造者对创造主──神的倚赖,以及受造者之间相互倚赖。

神造我们乃是为了建立关系和团契。祂愿意分享不同位格之间的完美团契,所以这样创造。

唐崇荣牧师在他所写的《三一论》里面有一段话,强调了这一点。他说,“三一论不应当只停留在我们的思想中间,成为神学里的一门课题。三一论应当使我们了解,神不但成为我们‘存在’的基础,圣父、圣子、圣灵之间的交流,相爱,应当成为我们建立社会的基础,应当成为教会团契的基础,成为人与人彼此交接的基础。三一论灵活的应用,就成为整个教会彰显神荣耀,以爱相通,互相交流的基础。”

他说,“我们生命的成长,越有神的样式,就意味着我们越来越能够舍己爱人。”

我们越明白圣父的谦卑,圣子的谦卑,和圣灵的谦卑,就越能够放弃自我中心,甘心喜乐地服事。越是效法父、子、圣灵的彼此相爱和委身,教会就越复兴,社会也就越详和。

而当我们越意识到父、子、圣灵同荣同尊,祷告也就越活泼。孙大中的祷告是在圣灵里,靠着圣子,向父祷告。圣父的名,圣子的名和圣灵的名,在我的祷告里常是交互出现的。

圣灵的工作是领人归向耶稣,使人称耶稣为“救主”和“生命的主”。祂是来高举,荣耀基督的,并使我们想起主对使徒所说的一切话。神怎样在圣经里启示自己,我们就应当照着神的启示的轨迹忠于祂。

神大过我们的理性,只有神对自己的知识才是绝对完全的,我们对神的认识,甚至我们进到永恒都不能绝对完全。隐秘的事,是属耶和华我们神的,神若保留不分享,不开恩启示,对我们永远就是“奥秘”。

让我们带着满足来接受和相信“三位一体”的真理,用感恩的心在实践中去体会它。

请我们一起祷告:
全能永在的神,创造万物的主;天父上帝。主耶稣,世人的救主。圣灵保惠师,我们成圣的根源,我们敬拜你。父啊,求你叫我们今天活在你面前,越来越叫你喜悦。主耶稣,求你叫我们今天背起自己的十字架来跟随你。圣灵保惠师,求你叫我们今天在生活里满有你自己所结的果子。独一真神,圣父、圣子、圣灵,谢谢你启示自己的丰盛。让我知道父爱我,子爱我,圣灵也爱我。天父的慈爱,耶稣基督的恩惠,圣灵保惠师的感动,常与我同在。帮助我在一切的关系中,能够满足你创造我的目的,不叫我自高自大不守本位,而是在一切所行的事上都能讨你的喜悦。愿荣耀归与父、子、圣灵,世世无穷!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。