Loading Player...

读经:路加福音1章1-4节;使徒行传1章1-8节;28章28节

金句:提摩太后书4章11节
“独有路加在我这里。”

“圣经都是神所默示的。”

在圣经众多的作者里面,圣灵拣选了一位有着“希腊式”思想的外邦医生──路加,写下了路加福音和使徒行传。根据解经王子摩根的说法,连希伯来书也是保罗在罗马坐监时,路加根据保罗的教导写成的。

孙大中认同摩根的见解。因为希伯来书在结尾的地方,作者提到,“从义大利来的人也问你们安!”必定是保罗托人从罗马把信带来了。

希伯来书是用优美的希腊文写成的,优美程度不亚于路加福音和使徒行传。

有人猜路加医生和提多是兄弟,都是安提阿教会的会友。提多是保罗属灵的儿子,路加则是保罗亲密的宣教同工。

歌罗西书4章14节,保罗提到,“所亲爱的医生路加。”路加和保罗长年一起同工,甚至一起坐监,一直到保罗为主殉道之前,众人都离开他,只有路加仍然在他身旁。

路加第一次出现是在使徒保罗第二次旅行布道的途中,本来路加的叙述都是“他们”,“他们就经过弗吕家加拉太一带地方;到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许;他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗;有一个马其顿人,站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”“保罗既看见这异象。”请注意下面这句话,“我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”表示,路加加入了保罗的宣教团队。

保罗要上告于该撒的时候,路加福音27章2节,经文提到,“有一只亚大米田的船,要沿着亚西亚一带地方的海边走,我们就上了那船开行,有马其顿的帖撒罗尼迦人,亚里达古,和我们同去。”

表示路加也上了船,正由于路加在船上,他亲身经历了后来那场船难。使徒行传27章,路加为古代船只的运作、地理、气象留下了许多珍贵资料,很少有这么详细的记录。

使徒行传28章1节,路加说,“我们既已得救,才知道那岛名叫米利大。”

或许因为路加是医生的缘故,在路加福音和使徒行传里,经常可以发现一些医学式的表达法,比如:路加福音4章38节,“耶稣出了会堂,进了西门的家;西门的岳母害热病甚重;有人为她求耶稣。”西门的岳母不但害热病,而且“甚重”,这是医学式的表达法。

相较于马可福音,彼得对于岳母的病情就没有太多描述,只告诉我们,他的岳母害热病躺着。马太和马可福都同时描述,有一个长大痲疯的,来求耶稣,向他跪下说:“你若肯,必能叫我洁净了。”唯有路加记载,“有人满身长了大痲疯。”所以路加会对病情有着多一些的描述。

有些病症当时的人可能不知道那是什么病,但路加就能精确的判断。比如,路加福音14章2节记载,“在耶稣面前有一个患水臌的人。”“患水臌”也是医学的描述。

使徒行传28章8节记载,“当时,部百流的父亲,患热病和痢疾躺着。”因为路加在现场,知道部百流的父亲患的是什么病,是热病和痢疾。

圣灵为什么要拣选路加写路加福音和使徒行传、又借由保罗的教导,写下了希伯来书?从路加福音的“序言”我们可以知道。

路加福音1章1节,路加说,“提阿非罗大人哪!有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事。”

“提阿非罗”这个名字的意思就是“爱神的人”,“提阿非罗大人”可能是一位罗马信了耶稣的官员。路加不是犹太人,是外邦人,他了解外邦人的想法。

在路加提笔要写这卷书的时候,已经有不少记述耶稣基督事迹的文件在民间流传,包括马可福音和马太福音都已经成书。

好些人提笔作书,述说在信徒中间所成就的事,也就是耶稣基督是如何照圣经的预言降生,照圣经的预言受死,照着圣经的预言复活、升天,这一切的事迹是如何成就的。路加要强调耶稣基督的福音是“普世性”的福音,耶稣不仅只是“犹太人”的救主,更是“万民”的救主。这“大喜的信息”是关乎“万民”的。这就不难理解,为什么在路加福音里面所记载耶稣基督的家谱,不是止于犹太人的先祖亚伯拉罕,而是一直追溯到人类的始祖亚当。

路加是站在“外邦人”的角度,来看神借着耶稣基督所成就的福音。

对外邦人来说,他们所接触到的福音书,和有关耶稣基督的资料,总感到“不够完整”,同时“缺少次序”,里头甚至有“乖巧捏造的虚言”和失真的传说,叫人难以分辨。

圣灵感动路加,从头仔细查证,察验,获得第一手确实的见证资料。

路加说,“提阿非罗大人哪!有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的;这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你。”

路加定意要从起头写,详细写,论到耶稣开头一切所行所教训的,他都详细考察了,表示没有遗漏,他很有恒心,很有毅力的完成了他的著作。路加福音1章4节,路加说,“使你知道所学之道都是确实的。”

这一点非常重要,因为对耶稣基督的认识,完全是根据福音书的记载,如果福音书本身不可信,那么,基督徒的信仰就整个失真了。

路加并不是根据二手资料,人云亦云的传说,而是根据第一手的见证。

在保罗被罗马巡抚腓力斯留在该撒利亚期间,就是由百夫长看守的那两年。路加就由亲自从基督耶稣领受启示的保罗口述,再参照马太和马可福音写下了路加福音和部分的使徒行传。

路加不但是一位好医生,也是一位好记者,他有非常高超的文学造诣。当你读路加福音和使徒行传的时候,你发现圣经人物在路加的笔下显得栩栩如生。路加的希腊文用字遣词极其优美,高雅流畅。

马太福音和马可福音没有记下马利亚的“尊主颂”,撒迦利亚的“我祖颂”,天使在旷野唱的“荣耀归主颂”,以及西面的“西面颂”,路加把这些都记下来了。

提阿非罗是信主的人,但是在信仰的根基上他需要更加坚定,更加有把握。路加福音1章4节,路加说,“使你知道所学之道都是确实的。”都是建立在确实的见证上,没有任何“传说”、“虚构”、“错误”、“扭曲”,或“夸大”。

神的话语是一字一句写下来的,是真确无误的,禁得起历史学家最严格的检验。因为我们所读的四卷福音书是确实的,就给我们带来无比的信心。

路加对日期非常重视,所以当你在读路加福音的时候,路加会交待这件事情发生在什么时候。比如,“当犹太王希律的时候。”又比如,“当居里扭作叙利亚巡抚的时候。”又比如,路加福音3章1-2节,“该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,亚那和该亚法作大祭司,那时,撒加利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。”

不但“时间”交待得很清楚,同时也提供了当时的“政治”和“宗教”背景。

路加把“圣灵的工作”写得非常生动。在使徒行传里,路加提到圣灵五十九次之多,甚至学者认为“使徒行传”就是“圣灵行传”。使徒的行动,他们要往哪里去,都是在圣灵里决定的。他们的祷告,是在圣灵里祷告。在路加看来,圣灵乃是“耶稣的灵”,耶稣的灵若不许,使徒就转向。

保罗说,“我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就他的美意。”

圣灵拣选路加有祂的美意,让我们晓得,所有从救恩而来的好处,都是由圣灵所启示,所赐下的。圣父预备了救恩,圣子成全了救恩,圣灵使我们重生,成圣,并使我们在基督里得胜。

基督特选外邦人的使徒──保罗。圣灵特选让外邦人容易进入福音世界的路加。而圣父特选描写圣父最多的约翰,以后有机会,我们再谈这个题目。

请我们一起祷告:
主啊,你知道众人的心,你按着我们所能领受的向我们启示自己。你借着圣灵向我们启示除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。帮助我们随着信主的年日,对真道的明白,渐渐的多知道你。主啊,何等有福,我们能够因着圣父的慈爱认识你,并从你这里认识圣父,并且认识你借着圣灵在我们身上所成就的。愿你继续借着你的灵引导我们进入一切真理。使我们晓得我们该明白的真理,让我们一天一天更加像你,如同从你的灵变成的。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。