Loading Player...

读经:彼得前书1章17-25节

金句:罗马书10章17节
“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”

美国大布道家葛培理牧师说,“布道”的工作未实行之前,必须先有“布道”的情感。先有在心中的情感,然后就产生外面的工作。

为什么要传福音?哥林多后书5章11节,保罗说,“我们既知道主是可畏的,所以劝人。”

神要审判罪恶,摩西说,“你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”又说,“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”

有“缅甸使徒”之称的美国宣教士耶德逊,于1813年经由印度来到仰光,把福音带到缅甸。他曾经写过一封信给他的缅甸教师,因为这个老师还没有信主。耶德逊在信里对他说,“我希望你能够信耶稣,不是为了我的好处,而是为了你自己的好处。我天天向唯一的真神祷告,求祂使你灵光乍现,使你能够信靠祂。我不知道你在世的时候会否信神,而我却明白在你过世以后,你将会相信我现在所说的。那时候,你将会站在唯一真神面前,也就是你现在所拒绝的这一位神。”

福音的主要目的,就是为了人要面对的审判。“大使命”,是为了人能逃避对每一个人而言,将要来到的“大灾难”。这是福音很重要的目的。

主耶稣死而复活之后,吩咐门徒,“你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。”

大使命,就是为了让你能够面对审判的时候,不被定罪。这个即将要面对审判的世界,需要知道如何脱离将来的忿怒。

一百多年前,1912年四月十四日,铁达尼号在横越大西洋的处女航中,撞上冰山沉没,造成一千五百多人丧生。船长太过自信,对于前有冰山的无线电警告置之不理,撞上之后一个多小时,发现无法挽救才发出求救信号。

从苏格兰要到芝加哥慕迪教会领会的约翰.哈伯牧师,眼看船难即将发生,就呼吁全船的基督徒到甲板集合。几十位基督徒陆续前来,大家手拉着手围成一圈。哈伯牧师勉励大家不要怕,因为我们是有永生的人,船上还有很多人没信主,他们死后就永远灭亡。所以让出逃生设备,让没有信主的人还有机会获救,有机会听福音,信耶稣得救。他们唱着诗歌,船上的乐队和其他的乐手,也过来伴奏。他们演奏“更加与主亲近”这首诗歌,而它也成为《铁达尼号》这部电影的主题曲之一。

很多人并没有为离世作好准备,不知道怎么做才可以得救。人们在找一条通天的路,耶稣基督就是那条路,但是得有人告诉他们。

神的“救恩”如同泉源,要流到万民。祂愿意万人得救,明白真道。我们有信心遵行主的旨意传福音,那些预定得永生的就会信。

路加福音13章29节,主耶稣提到,“从东,从西,从南,从北,将有人来,在神的国里坐席。”

启示录7章9节,使徒约翰说,“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝;大声喊着说:‘愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!’”

约翰福音17章20节,主说,“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”

“信道是从听道来的。”神在创世之前,在基督里拣选了人,圣灵在合适的时候动工,使这拣选在各个有关的人生命里产生功效。那些照父神的先见被拣选,预定得永生的人就信了。

他们听见真理的道,就是那叫他们得救的福音,主开导他们的心,使他们的悟性得到属灵的光照,有得救的智慧,明白属神的事,就顺从福音,认罪悔改,接受基督作他们的救主,就借着耶稣基督得到恩惠和拯救。

能信耶稣的这种“信心”是神所赐的恩典,是基督的灵在这些被拣选的人身上动工,让他们能够相信以致灵魂得救。

主使我灵魂苏醒,开了我的眼睛,我就从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。而我的信就救了我自己。

当我们跟人传讲这“救世之道”的时候,得救的人对“道”里面各种不同的信息就产生不同回应。对命令他们就会顺从,对警告他们就会感到战兢,对应许他们就会欢喜接受。

埃提阿伯的太监,听见腓利所传的福音,当下就要腓利给他施洗。过去拜偶像的帖撒罗尼迦人,听了保罗所传的福音就悔改,离弃偶像归向真神。用心灵和诚实敬拜祂,存着虔诚敬畏的心,事奉那位又真又活的神。知道主耶稣要来,就等候神的儿子从天降临,就是神从死里复活的,那位救他们脱离将来忿怒的耶稣。

神救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

有的人不像埃提阿伯的太监,或像腓立比卖紫色布匹的吕底亚,他们是“慢慢才信”,但无论如何,为我们信心创始成终的都是耶稣。

在传福音时,我们要明白神使用瓦器。我们不过是瓦器,重要的不是我们,不是我们的能力或口才,而是神自己透过福音所做的。我们不是凭自己,而是“靠着从天上差来的圣灵”传福音给人。

人能“奉差遣”出去传道,是出于圣灵,听的人后来能“信”,也是出于圣灵在他心里动工。若不是被圣灵感动的,没有能说耶稣是主的。

是圣灵主动的参与,借着基督的新妇──就是教会,成就这事。启示录22章17节,经文提到,“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。”

我们的责任是“信靠”,神的责任是“动工”。要祷告让主赐你勇敢的心。你一面为传福音的对象祷告,也为自己有勇气传福音祷告。同时谦卑请教会弟兄姐妹为你祷告,求神给你开传道的门,使你得着口才,能以放胆开口讲明基督的奥秘。

英国“讲道王子”司布真信主之后,曾经在传福音的事上迟疑,没有积极出去抢救灵魂。他住家的巷口有一个脚踏车店,他每次骑脚踏车出门,都要到店里先去打气。

有一天,车店老板信主了,一看到司布真来了,立刻兴高采烈的说:“老兄,我劝你赶快信耶稣,信耶稣可以得永生,心中有平安,灵里有喜乐,得到祝福,得到恩典。”

司布真告诉他,“这些我早就知道了,我已经是基督徒,信耶稣好多年了。”

车店老板一听,有点不高兴的对他说,“我看你这个人真是没心肝,你既然得救多年,每天到我这里打气,为什么不向我传福音呢?你只顾你车子的需要,不顾我灵魂的需要,你这算什么基督徒!”就把司布真骂了一顿。

英国圣诗作者海弗格尔姐妹,认识一个女孩,十分可爱;她几次想对她传福音,一次又一次见面,总说不出口。隔了一段时间,他们再度相会,那女孩显然成为一个活泼喜乐的基督徒了。她对海弗格尔说:“海弗格尔,我长久寻求救主耶稣,但不敢启齿;你不知道我内心,多么盼望你向我开口作见证!我本来应该是你结的果子!”这件事,给海弗格尔很深的印象,使她再不愿失去为耶稣作见证的机会。

一个人只要真信主,基督借着他们的信,住在他们心里,他们的生命能够丰盛到什么地步,是我们想都想不到的。

我个人怎么信主,主怎么改变我,分享自己信主的经验,现身说法,永远是最吸引人的。

主要用我去传福音,自然会让我先见证自己是多么受惠于祂,像保罗所说的,“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”既已尝过主恩的滋味,就当欢喜快乐的去告诉人,他们在基督里的可能。

我再说,不是我们能,是神能。没有一个地方是太黑暗,以致福音真光照不到;也没有一个人是太邪恶堕落,以致神的救恩无法拯救。

神用大能成就了耶稣基督的福音,也用大能拯救一切祂要救的人。天上地下所有的权柄都在主手中,祂是复活的救主,我们期待祂成就大事,更要试图为祂做大事。愿主把我们所需要的智慧赐给我们,使我们能够把人带到祂的救恩里。

请我们一起祷告:
主啊,在从前的世代,你任凭万国各行其道。世人蒙昧无知的时候,你并不严加追究,因为你有怜悯有恩典,如今你却吩咐各处的人都要悔改,因为你立约的血已经为多人流出来使罪得赦。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。主啊,若不传福音,我们怎能安然见你?若不爱你所爱的,我们又怎能向你交账?你已经说了,务要传道,无论得时,不得时。帮助我们积极传扬你,把人带到你面前来,使他们不但明白你为他们死,更是激励他们的心,让他们甘愿为你活。也能不以性命为念,一心爱你到底,终生事奉你,甘心为别人的灵魂得救费财费力。我们恭敬把自己交托在恩主手中,愿主施恩带领。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。