Loading Player...

读经:使徒行传2章14节;22-24节;32-42节

金句:哥林多前书15章3-4节
“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”

什么是“传福音”?“福音”是什么?

很多人所以为的“福音”是什么?是“我的病得医治”,“我的工作有着落了”,“我的困难得到解决了。”所以众人涌进神的教会,但是一旦病没有医好,工作没有着落,困难没有解决,就离开了主。

他们来是为了看神迹,为了吃饼得饱,为了实惠。但福音不是暂时让你的病好,也不是暂时解决你的生活需要,福音要救你,要救我,因为我们是罪人。

把耶稣当“圣诞老人”,期待祂不断把礼物送给我,这样的人会失望。

因为福音是“救世之道”,是“救人的道”,是叫我们得救的福音。是“真理的道”,因为真相就是如此,没有其他方法我们可以得救。

“福音”就是“借着基督得救”的好消息,是好到不能再好的“大喜的信息”,令人极其喜悦,极其感动,能带给人喜乐的灵。

加拉太书3章13节,是“福音”最简要的说明,“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的。”

福音的核心就是“救赎”。基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。

“福音”就是“神称信耶稣的罪人为义”。神使无罪的基督替我们成为罪。我们因信耶稣,不但从神那里得到能站在祂面前的权利,而且在耶稣里分享祂的一切。神因为爱子的缘故,把这一切都赐给了我们。

神所赐给我们,让我们经历的恩典多奇异啊!

保罗在罗马书里提到“福音”的时候,他强调“神的义,正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。”

这“一主、一信、一洗”的“一信”就否定了其他一切得救的路,一切靠自己的义行和功德称义的主张或论说。

因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

救恩唯独出于耶和华,信子的人有永生;不信子的人得不着永生。人主观的愿望、幻想不能救人。

“福音”是神的大能,神用奇妙的办法解决了人类的难题。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。“福音”是什么?就是“第二次机会”。

福音就是“好消息”,但不是所有的“好消息”,都是福音。绝对独一的“好消息”,只有一个,就是一个罪人在基督的死和复活里面能得着赦罪的恩典和领受新的生命。就这一个。

“福音”就是神为救人所成就的“佳音”。这“佳音”整本圣经首度传出来是在创世记3章15节,当始祖亚当、夏娃在伊甸园里犯罪的时候,神对引诱亚当、夏娃犯罪的蛇说:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤它的脚跟。”

神在这里宣布了人类历史上第一个预言,也是神向人启示的第一个救赎计划。这个起初的应许,神不借着任何一位先知讲,而是亲自讲。

神应许的“焦点”集中在“撒但的溃败”上,并为圣经其余的部分奠定了基石。整个救赎历史都是在铺陈和发展这个应许。要读懂圣经,就要从神的恩典如何解决人的困境去明白。

“福音”不是人间的学问,是神的启示。神明白智慧的道路,晓得智慧的所在,祂原知道要怎么做。

“历史”是神“行动的记录”,而不是“无意义的事件”的串连。及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。基督耶稣降世,为要拯救罪人。这原本是永古隐藏不言的奥秘,这奥秘如今显明出来。

启示录10章8-9节记载,使徒约翰说,“我先前从天上所听见的那声音又吩咐我说:你去,把那踏海踏地之天使手中展开的小书卷取过来。我就走到天使那里,对他说:请你把小书卷给我。他对我说:你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。”

那在天使手中展开的“小书卷”是什么,就是福音。这救恩的历史,就隐藏在人类历史中。

福音是甜的,正像一首诗歌所说,“信靠耶稣真是甜美”。人们听到所传的福音而悔改归向耶稣基督,就充满了喜乐。但我们活在一个与神的道路完全相反的世界,信主之后,会有苦难。腓立比书1章29-30节,保罗说,“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见,现在所听见的一样。”

“逼迫”只是两种水火不容的价值观相碰时所产生的必然结果。甚至有时人的仇敌就是自己家里的人。

今天我们跟人传福音的时候,有没有告诉人耶稣是谁?祂的生平、职事、死而复活、升天、再来呢?有没有让人明白这“救世之道”,就是神借着爱子耶稣拯救世人,祂怎样为我们的罪死而复活的“救恩大事”?

基督有两个重要的“见证人”,就是“使徒”和“先知”,教会是被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。启示录11章3节,主说,“我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。”

我们都没有亲眼见过耶稣,但先知预言祂,使徒是第一手的见证人,我们的见证必须与他们相符。彼得说,“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”

施洗约翰怎样穿着骆驼毛的衣服,大有能力的见证基督,我们见证主耶稣,一样要有以利亚的心志和能力。当耶稣对众人讲论约翰的时候,说:“你们从前出去到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇么?你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人么?那穿华丽衣服宴乐度日的人,是在王宫里。你们出去究竟是要看什么?”

他们出去要看什么?要看先知,因为神的话临到约翰,过去他们四百年都没有先知了。他们以约翰为先知。教会要本着神的特殊启示,传讲福音,使人与我们同得福音的好处。

我们可以做很多的善事,但“最高形式,给人带来永久好处”的善,就是“领人归主”。这是神永恒的旨意,不会因为时代改变而变得“不需要”。

福音要求人悔改,彻底离开罪恶,归向基督,口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活。信而受洗的,就必得救。约翰说,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”

神要施行救恩直到地极。保罗说,“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”神的工作何其大!祂的心思极其深!没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。

今天我们所传的是不是符合圣经的福音?约翰‧斯托得牧师用两件事(基督的死和复活)、两个见证人(使徒和先知)、两个应许(赦罪与圣灵)、以及两个条件(信而受洗)来察验我们所传的是否是符合圣经的福音?

当我们靠着从天上差来的圣灵,勇敢传讲,见证自己的生命是如何被主改变的,绝望者就有了盼望,疲乏者就有了力量,挣扎者就有了平安,受压制者就得着自由。

基督为我们的罪死了,又从死里复活,使盼望可以临到我们。神叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。

神救众人的恩典,如今已经显明出来。而祂的作为并不迁就人的时间表,神主动安排一切。以弗所书1章10节,保罗说,“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”

哥林多前书15章24-25节,保罗说,“再后末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。”

“福音”不被自以为义的人接受,因为不是“做多少好事”的问题。“福音”要人明白“救恩”不是赚得的,神是按着我们的本相接纳我们,白白地把恩典赐给我们。那些要立自己的义的,就不服神的义,从心里抗拒、排斥,而主从起初就晓得谁不信祂。那些“预定得永生”的人就都信了,因为神在创世之前已经拣选了他们。我们不知道谁是蒙神怜悯,被恩待的,而谁是被神任凭的。我们只管讲,主会和我们同工,用神迹随着,证实所传的道。

请我们一起祷告:
主啊,透过今天的信息,帮助我们明白,“福音”是什么,“福音”不是什么。叫我们分辨清楚之后,知道该做什么,并从你那里领受智慧晓得该怎么做。主啊,很多时候我们盼望教会增长,但并没有真正传福音,结果带来很多闲杂人。主啊,信道是从听道来的。“信”是称义唯一的管道。我们接受你奇妙的救恩,就是在创世之前你所预备的,你不变的公义和丰富的怜悯,就可以在我们这些被你算为义的罪人身上彰显。旧约的人仰望你,当“时候满足”,你就为他们的罪死。你的救恩何等完备,帮助我们中间还没有信你的朋友认出这条“平安的路”,与我们一同领受悔改赦罪的恩典,被接纳在你的家里。已经信你的,帮助我们在传福音的事上更加积极,趁着白日,常常竭力多作主工。赐福给我们以后的日子,比以前的日子更坚心倚靠你,更有耐心行完你的旨意。听我们的祈求,感谢赞美,奉耶稣基督的圣名。阿们。