Loading Player...

读经:诗篇85篇

金句:约翰福音1章17节
“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”

诗篇85篇写于被掳归回时期,对照尼希米记所提供的背景,正好与这篇诗篇相符。

历代志下36章20-21节,以斯拉说,“凡脱离刀剑的,迦勒底王都掳到巴比伦去,作他和他子孙的仆婢,直到波斯国兴起来。这就应验耶和华借耶利米口所说的话:地享受安息;因为地土荒凉便守安息,直满了七十年。”

耶利米书29章14节,“耶和华说:我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的。”

神成就了祂所应许的话。想象诗人归回故土后,看到满目凄凉的景象,残破的家园,要再重建实在不是一件容易的事。虽然他们已经得到神的赦免,重返耶路撒冷。可是眼下百废待兴,一切都还未恢复元气,又遇仇敌干涉,所以觉得神对他们所发的怒气“尚未全消”。因此,1-4节诗人会这样祷告,“耶和华阿,你已经向你的地施恩,救回被掳的雅各。你赦免了你百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。你收转了所发的忿怒和你猛烈的怒气。拯救我们的神阿,求你使我们回转,叫你的恼恨向我们止息。”

他们回到了神给他们的应许之地,诗人祷告,求神再施怜悯,眷顾祂的百姓。

当诗人说,“你赦免了你百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。”这时,后面跟着一个反思性的“停顿”──细拉。就是好好想一想这恩典。

曾经阻碍关系的罪孽现在被除去了。大卫曾说,“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。”

他们能重回故土是已经是蒙了多大的福气。神收转了所发的忿怒和猛烈的怒气。他们总算“如释重负”,找到了平安。

如果神不赦免他们的罪,牢记不忘,那他们是不可能归回的。而今可拉的后裔为眼前的光景再求神复兴。

可拉和他那一党的人,曾经因为聚集攻击摩西、亚伦,说:“你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高超过耶和华的会众呢?”就任性的毁谤他们所不晓得的事。

民数记26章9-11节,经文说,“以利押的众子是尼母利、大坍、亚比兰。这大坍、亚比兰,就是从会中选召的,和可拉一党同向耶和华争闹的时候,也向摩西、亚伦争闹;地便开口吞了他们,和可拉的党类一同死亡。那时火烧灭了二百五十个人,他们就作了警戒。然而可拉的众子没有死亡。”

可拉因为背叛而灭亡,但神并没有刑罚他的众子。也许可拉的众子非常感谢神的怜悯,历代志下20章19节记载,“哥辖族和可拉族的利未人都起来,用极大的声音赞美耶和华以色列的神。”我们看见可拉的后裔,就是可拉族的利未人极力赞美神。

尼希米记第1章开头记载,亚达薛西王二十年基斯流月,当时尼希米在书珊城的宫中。他说,“那时,我有一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回、剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。他们对我说:‘那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。’”

十三年前,被掳归回的犹大人曾经试图修建耶路撒冷城墙,但很快的就因四围的敌人上告波斯王而被勒令停工。一直到亚达薛西王二十年才开始有了转机。被掳归回的犹大人处在“被欺压”的状态时,很容易产生无力感。面对眼前不利的光景,他们很容易联想到,是否又惹了神的忿怒。

可拉的后裔这样祷告,就表示相信神既然息怒,施恩拯救他们,自然会救他们到底,决不致半途而废。

诗篇85篇5-6节,诗人问神,“你要向我们发怒到永远么?你要将你的怒气延留到万代么?你不再将我们救活,使你的百姓靠你欢喜么?”

从祷告中流露出敬虔的期望──“主啊,你的百姓会因你再次欢欣鼓舞。”他知道一切都是基于神的怜悯,而不是他们应得的。我们本是死在过犯罪恶之中,是神叫我们活过来。

人生主要的目的,是要荣耀神,并以神为乐,享受祂。难道神不再将我救活,使我靠祂欢喜么?

诗篇85篇7节,可拉的后裔说,“耶和华阿,求你使我们得见你的慈爱,又将你的救恩赐给我们。”

在祷告中向神呼求,求神向他们显明祂那永不止息的爱。祷告以后,可拉的后裔说,“我要听神耶和华所说的话,因为他必应许将平安赐给他的百姓,他的圣民;他们却不可再转去妄行。”

可拉的后裔知道,复兴来自于“听神的话,顺服神”,不再转回愚昧。约翰福音8章11节,耶稣对行淫时被拿的妇人说,“我也不定你的罪;去罢!从此不要再犯罪了。”因为神有怜悯,有恩典,诗篇85篇9节,可拉的后裔满有把握的说,“他的救恩,诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上。”

知道谦卑顺服的人,必会享受神救恩的临近。这时,基督的灵感动可拉的后裔,说出“慈爱和诚实,彼此相遇;公义和平安,彼此相亲。”这句话。

神美好的公义,如何能既忠实地严惩罪恶,又同时以慈爱拥抱罪人?要知道,“怜悯”寻求赦免,而“真理”决意定罪,这两者怎么能彼此相遇?公义的神断不以有罪的为无罪,犯罪的,他必死亡。但神就是爱。感谢神,在神伟大的救赎大工中,“慈爱”与“诚实”相遇了!是“怎么”相遇的?原来耶稣基督借着祂的死,调和了这两者。

神让祂的慈爱和“必定要刑罚罪”的真理,“调和着”相遇。“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”“福音”奇妙的融合了“爱”和“真理”。

按真理,公义会谴责有罪的我们,并阻止神的平安临到我们。但因神怜悯的心肠,基督为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

神借着爱子在十字架上所流的血,成就了和平。使我们借着基督与祂相和,并且以祂为乐。一切都是出于神,祂在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。在赐下律法的同时,祂已经预备了恩典。这样,神的“慈爱”与“诚实”,“公义”与“平安”始终并行。

以赛亚书32章16-18节,神说,“那时,公平要居在旷野;公义要居在肥田。公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。我的百姓必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。”

诗篇85篇11节,可拉的后裔接着说,“诚实从地而生,公义从天而现。”

神在创世之前就定好了救恩的计划,使相信耶稣的人能因基督耶稣的救赎,白白的称义。这救恩是在地上发生的,基督是成了肉身的道,是神的羔羊,除去世人罪孽的。

因着神怜悯的心肠,可拉的后裔充满信心,12-13节,他接着说,“耶和华必将好处赐给我们,我们的地也要多出土产。公义要行在他面前,叫他的脚踪成为可走的路。”

神的公义不但现于天,而且因为设立耶稣基督作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,显明了祂的义。我们的生命,也因着与主连结而丰盛起来。

保罗在以弗所书1章一开始就赞美“在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气”的父神。

主不但救了我们,并且凡事给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。今天,我们要过有智慧的人生,就要调和“真理”和“爱心”,包括“诚实话”要用“爱心”说。

你说“实话”不是要“实说”吗?是该“实说”,但要考量对方的感受,用对方能接受的程度说。并且是带着和气,好像“用盐调和过”那样谨慎的说。

只有公义,没有爱,就流于严苛。只有爱,没有公义,就流于放纵。要把持“怜悯”和“真理”之间的平衡。所罗门说,“你持守这个为美,那个也不要松手;因为敬畏神的人,必从这两样出来。”

耶稣和撒玛利亚妇人在井边谈道的时候,知道这个出来打水的妇人,已经有五个丈夫,现在有的还不是她的丈夫,她正跟一个男人同居。耶稣不是当下责备他,而是怜悯她,借着跟妇人“要水喝”的机会和她谈话。

撒玛利亚妇人很好奇,犹太人和撒玛利亚人向来没有来往。怎么会有一个犹太人向她要水喝呢?

当妇人提出疑问的时候,耶稣回答她,说:“你若知道神的恩赐,和对你说:‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”

撒玛利亚妇人的生命有“难以启齿”的真相,但耶稣要她留意“神的恩典”。

撒玛利亚妇人里面的渴求,只有在神丰满的恩典里,才能得着满足。她需要的是求主赐给她“生命的活水”。她听闻弥赛亚要来,耶稣直接告诉她,“这和你说话的就是祂。”

真相往往是丑陋的,但恩典给人带来盼望。成熟的基督徒会留意别人的良心和感受。不是单单“说实话”、“做好事”,也考量要怎么说,要怎么做,多为别人想一想。

很多时候真理站在我这一边,我就“理直气壮”,对人不客气,甚至“得理不饶人”。但人子来是为要寻找拯救失丧的人。要将祂的百姓救活,使他们能重新靠祂欢喜。我们既知道这事,若是去行就有福了。

请我们一起祷告:
父啊,你绝对公义,却有丰盛的慈爱。我们要效法你,好像蒙慈爱的儿女,要凭着爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献给你。主啊,你借着使徒保罗勉励我们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称;凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。你的“慈爱”与“诚实”始终并行。“公义”与“平安”完美调和,叫我们得着最大的益处。赐我们所缺少的智慧,加添我们力量,叫我们在悟性中有充足的信心,使你的脚踪成为我们可以走的路。深愿你的荣美归于我们身上,叫人认出我们是你的门徒。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。