Loading Player...

读经:诗篇84篇

金句:诗篇84篇10节
“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。”

诗篇84篇是“可拉的后裔”所写的诗。

司布真称这篇诗篇为“诗篇中的明珠”,甜美又和平。

1-2节,诗人说,“万军之耶和华阿,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体,向永生神呼吁。”

诗人的灵渴想切慕耶和华的院宇,他的心向永活的神欢呼。他不想离开神的殿,因为他极爱神的家。

他的心在这里。主耶稣也对在圣殿找到他的约瑟和马利亚说,“岂不知我应当在我父的家里么?”当耶稣洁净圣殿的时候,他的门徒就想起经上所记着:“我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”

教会是永生神的家,是与永生神相会的地方。我们到教会来,要带着这种渴望。心在这里,人也在这里。

今天我们渴望的是什么呢?是不是神?人内心最深的渴望,只有永生神才能满足。

有一次,孙大中读到一句话,我心里感到很难过,它是这么说的,“当我寻找教会时,我在世界里找到了教会,当我寻找世界时,我在教会里找到了世界。”

一个初信的人,在世界找到了教会。但很快的,在教会里又找到了世界。这就让我深思,到底是教会“改变了世界”,还是正在“被世界改变”?

如果我们在教会里找到了“世界”,那就表示我们并没有顺从圣灵,心意更新而变化,活在神的善良,纯全可喜悦的旨意里,而是凭着血气正在效法这个世界。

就表示在全能的神面前,我们没有信心作完全人,无论在态度、动机、果效上,都因为没有向神活,受世界影响,被世界模造,变成世界的样子。

一个与世界相交、相通、相和、相干、未能持守圣洁的教会,最后必然是和世界“相同”。

我们唱世界的歌曲,用世俗的办法,按着世界的价值观行事,讨好这个世界。世人就看不出,为何他要信耶稣。

英国牧师沃恩‧罗伯兹,把“神的国”定义为“神的子民,在神同在的地方,接受神的治理,并享受神的赐福。”

“神的国”不是从静态的“地理疆界”去理解,在哪里?有多大?而是从动态的“权能治理”去明白,从神改变我们的“属灵状态”,恢复跟祂之间的关系开始。

“西敏信条”第三章“论神永远的定旨”里有一段话写道,“按神的定旨,为了彰显神的荣耀,有些人和天使被选定得永生。”换句话说,其余的是被预定不得永生的。

它又说,“神如此选定,预定这些天使和人,都是出于神特定和确定的计划;而且他们的数目是确定的,不可增,也不可减。”

神既然预定“选民”得荣耀,就按着自己意旨所喜悦的,预先安排好达到这一“目的”的一切手段。

那些真心信从福音的人,确知自己永蒙拣选,就谦卑、殷勤。而神已珍藏一切的美善,要给那些信靠祂的人。

祂会向信的人证实,在祂的院宇住一日,确实“胜似在别处住千日”。祂的荣耀必定会向他们彰显。

诗篇31篇19节,大卫说,“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”

诗篇34篇8节,大卫又说,“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”

主恩的滋味,哪怕你只是“浅尝”,也会叫你满足不已。

神是一切的美善的源头。祂是自有,自足的,唯独祂是充足的,而且全然充足。祂是那位不倚赖任何其他存在,不用蒙谁的恩的“自存永存”者。祂是创造天地的主,祂能做成任何祂要做的事。天地是祂造的。祂说有,就有。命立,就立。

如果神是你的产业,你就能在祂里面找到你心所求所想的一切。罗马书8章32节,保罗说,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”

你若满怀雄心,祂是荣耀的冠冕。你若满怀渴望,祂有测不透的丰富。你渴望欢乐,在祂面前有满足的喜乐。你惧怕饥饿,祂有丰盛的筵席,能让你在夜更的时候思想祂,你的心就像饱足了骨髓肥油那样。

你疲累的时候,祂是安息。在烈日下,祂是你的荫庇,是你暴风雨中之避难所。当你软弱时,祂是你永久的力量。当你仿徨时,祂是奇妙策士。你在黑暗中,祂是公义的日头。生病时,祂是医治者。忧伤时,祂是赐各样安慰的神。

无论你遭遇任何患难,祂都能保守。再大的重担,祂都能挪去。无论你的需要有多大,祂都能供应。在祂右手中,有永远的福乐。因为神照亮你的人生,你看清楚了一切。享受祂,就是享受在祂里面的一切。

不用担心在困难中找不到出路,祂就是道路,并且能在任何时候为你开路。

人生主要的目的就是荣耀神,以祂为乐,享受祂。只要神对我满意,我就得到最大的满足。

诗篇84篇9-12节,可拉的后裔说,“神阿,你是我们的盾牌,求你垂顾观看你受膏者的面。在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。”

“神的家”这么好,为何我要住在恶人的帐棚里?我的心为什么还要留在所多玛?埃提阿伯的太监,从传福音的腓利那里听闻福音,快乐得不得了!当下要求受洗,然后欢欢喜喜地上路。

主在我心里,我终生会有“因靠耶和华而得的喜乐”。

“信心的生活”建立在永恒的事物上。若是我的心在埃及,就会一味地追求恩赐,而忘了赐恩的神。弟兄姐妹,要知道“恩赐”只是神暂时借给我们的,祂有权收回。

灵修短文的作者提到几点,帮助我们省察,我们有没有对世上的事物“断奶”?

一、我们对属世的产业有没有保有属灵的情感?
二、我们是否以圣灵的果子,而不是世俗的舒适来评估我们的幸福?
三、我们能否以圣洁的宁静和心灵的满足,来承受世上的罪恶、愁烦和损失?
四、我们是否选择圣洁、苦难和损失,而不是选择罪恶、享乐和晋升?
五、我们是否能以信心胜过世人对我的接纳或否定?

若“这些”是我们的选择,我们的心境,就表示我的心已经开始对世界“断奶”了。

基督徒要做到“拥有世界,却向世界断奶;掌握世界,却不受它掌握;活在一切之上,而却又享受在其中。”

“初信主的热情”,“起初爱主的心”很容易失去,因为未能长大成人。伦敦圣经学院院长章伯斯说,“初信主的时候,对神有一大堆的请求;后来就发现神希望我们与祂建立关系,摸着祂的心意。”

初信的时候,我们觉得宝贵的只是神所赐的大福,那些明显的恩赐。但当我们灵命长进的时候,就越来越珍惜神在一些细微事上为我们成就的。为着神“连这些细节”都这么留意,我们感谢神!

真正属神的会众会跟世界截然分开,因为他们渴望整个人毫无保留的献给主,顺从祂。他们以万军之耶和华为他们的王,他们的神。整个生命围绕着祭坛,在神的家里找到神要他们承担的职事。

在耶稣基督的救恩里,他们的灵魂找到了安息,过着“不断赞美神”的生活。

有人嫉妒英国“信心的使徒”乔治‧穆勒,说,“难道穆勒有‘神听祷告’的专利权吗?为什么神专门听他的祷告?”

穆勒听了这话怎么回答?他回答说,“不是穆勒有‘神听祷告’的专利权,是神有‘穆勒祷告’的专利权。”神一感动,穆勒就祷告。

今天神在你身上有“专利权”吗?是否神吩咐,你就去行。圣灵一感动,你就去做呢?一个像穆勒那样放下自己权利的人,圣灵的能力就要充满他,神也要大大的使用他。以神为爱慕的对象,在神那里找到力量的人有福了。他虽遇艰难,旷野的路很不好走,神必拿上好的麦子给他们吃,又拿从盘石中出的蜂蜜叫他们饱足。祂不会留下一样好处不给那些行动正直的人。他们不会越走越衰弱,只会越走越有力。他们行走力上加力,各人到锡安去朝见神。

神在万事中间行做,使万事“互相效力”,叫爱祂的人得着益处。并且为爱祂的人预备了眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的各样福气。

今天面对从世界来的威胁,你是否能放下属肉体的恐惧,以忍耐来胜过这些,看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵呢?若能,你是蒙了神的恩惠。有一天你能够站在世界的废墟上高唱,“我一无损失,耶和华是我的产业,是我杯中的分,我所得的,你为我持守。”

是的,“这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”

请我们一起祷告:
主啊,求你叫我们转眼不看虚假,而是立定心志在你的道中生活。人生如浮云,一瞬间就消逝。世界上的事并不能叫人真正满足。抓也抓不住,留也留不住。离开你,没有任何“替代方案”可以让我们人生得着满足。你要在我们中间建立起“圣洁的国度”,求你赐我们敬虔的智慧,叫我们不作糊涂人,与世俗为友,而是在你里面支取一切。你应许我们得生命,并且得的更加丰盛。主啊,当这世界以十字架、损失、苦难、顶撞的话来否定我们的时候,帮助我们能够放下属肉体的恐惧,以忍耐来胜过这些。你要我们拥有世界,却向世界“断奶”;掌握世界,却不受它掌握;活在一切之上,而却又享受在其中。因为有你,我们单单恋慕你的院宇,而不是别处。愿你的话更新我们,引导我们,使我们仿佛得着上好的蜜,眼睛明亮。抬起下垂的手,挺起发酸的腿,快跑跟随你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。