Loading Player...

读经:雅各书1章1-12节

金句:约伯记23章10节
“然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。”

约伯记里有一句话,“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”只要生在世上,就必然会遇到苦难。但生命取决于你对它的“观点”。你可以视患难为“威胁”,让它成为你灵魂的牢笼,甚至抗拒、排斥它。或者视它为学校,让你在当中学到生命中伟大的功课。

苦难中神有祂的计划和目的,借着苦难,祂把我们带回祂的旨意和道路,使我们的人生不至于虚度,而是能够活得有价值,有意义。

基督徒的人生,是“争战的人生”。许多人说,“人在江湖身不由己”,基督徒要“敬虔度日”,会受到从世界来的压力。信主后,会为基督的缘故经历试炼,包括撒但的攻击,世人的敌对,因基督的名被众人恨恶,承受好像基督“还没有受完”的苦楚。不要以为羞耻,而要知道这乃是我们的荣耀。不可丢弃勇敢的心,而要存心忍耐。“忍耐”是能宽心信任神掌管人间及国度的事务,是圣灵所结的果子。

要信赖神的引导,把一切忧虑卸给祂。相信万事都互相效力,总是叫爱神的人得着益处。

“试炼”是为信心提供“证实”的机会,知道我们的信心是不是真的。经过试验,风雨中生出的信心,是真信心。一个真正有信心的圣徒,当患难来到的时候,他就呼求主,紧紧抓住神。

当我们在患难中感到寸步难行,力不能胜,就开始学习倚靠神,谦卑仰望神。神就借着这些不如意的环境,叫我们逐渐体会到祂的奇妙带领,以及祂能力的浩大。我们才明白主的恩典实在是够我们用的。

人生的暴风雨是“训练信心”最好的学校。面对棘手的难处,恶劣的环境,我们不是哀怨、失望,而是存心忍耐,等候看神荣耀的作为。

神给人的潜力是很大的,尤其是身处绝境时最能激发人的潜能。中国有句话说,“处火宅,弱女能运千斤之物。临敌阵,疲马亦作奋勇之奔。”

十九世纪著名的传道人亨利‧毕杰说,“是‘挫折’使骨头坚如燧石;是‘挫折’使软骨变成肌肉;是‘挫折’使人战无不胜。”你能够完成的事,比你想象的要多得多。

有信心的基督徒不把焦点放在“难处”上,而是放在神美善的本性,和祂所要成就的美事上。所赐给他的圣灵,不断地把神的爱浇灌在他的心里。

诗篇136篇1节,诗人说,“你们要称谢耶和华,因祂本为善。”雅各书1章17节,主的兄弟雅各说,“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的。”

不要看错了。许多事情在人看是“碰巧”发生,在神却不然。世界上一切发生的事,没有不经过神的许可而能运作的。每件事都在神的筹算和计划里,尽都是我们属灵生命达到充分发展“不可缺少的一环”。神许可我们经历这些,是为了使我们变得更加美丽,更加有用。

从魔鬼来的“试探”是一种具有“试验性质”的“试炼”,企图叫人跌倒。魔鬼试探人,是要引诱人犯罪。但神利用魔鬼的“试探”来训练祂的儿女学习顺服。我们对试探的“回应”,就显露出我们对神的心如何。那些在试验中能忍耐的人就有福了。经过考验后,他们要获得神的赞许与肯定。

被“试”的过程是辛苦的,但却是必要的。神不但创造我们,祂还要塑造我们。祂已经预先定下我们效法祂儿子的模样。

主耶稣也曾“凡事受试探与我们一样”,只是祂没有犯罪。祂知道我们能承受多少压力,也慎重地衡量我们所面临的患难。

主所有的行动、作为都是美善的,终极目的都是好的。祂许可魔鬼试探我们,是因为祂是借着“诸般的试炼”来塑造我们的全能者。祂应许将生命的冠冕赐给“爱祂之人”。

“人间是个试炼地,天堂才是喜乐乡。”撒但的试探是要我们在患难中灰心失望,要我们中途放弃,信心动摇。但神借着环境唤醒我们“里面的力量”,使我们生出忍耐和老练。祂借着试炼使我们成长,借着苦难催我们成熟。

“忍耐”是当我们想停下来的时候,能“继续向前”的能力。提摩太后书2章12节,保罗说,“我们若能忍耐,也必和他一同作王。”亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。

神的心里有蓝图,祂的时间不会错误,祂会一步一步的,带领我们的前途。

雅各书5章11节,主的兄弟雅各又说,“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。”并举约伯为例子。我们中间有受苦的,就该祷告──求告赐诸般恩典的神。

彼得前书5章10节,彼得也说,“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

读了神的话,我们因圣经所生出的忍耐和安慰,就有了盼望。诗篇71篇14节,诗人说,“我却要常常盼望,并要越发赞美你。”

信心经过试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

俗语说,“真金不怕火炼。”神许可我们在人性和肉身中受苦,是为我们得胜预备的。

有盼望也就能够忍耐,是因为我们“知道”。知道神要做的事,又知道神所赐的恩典。神的话,永远坚立,永不改变。为这个缘故,我们能够忍受试探。

弟兄姐妹,我们应当靠主常常喜乐,就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督与神和好。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中。

苦难塑造我们的品格,深化我们的毅力。使我们成为很有毅力,有着像主那样的耐心,和无人能比的决心,能够“坚持到底”显出得胜的基督徒。

路加福音9章51节,路加说,“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。”

莱尔主教说,主耶稣完全清楚知道摆在他面前的是什么。是背叛、不公正的审判、嘲讽、鞭打、荆棘冠冕、唾骂、被钉十字架、被刺,还有十字架上的种种痛苦──这一切好像一幅画浮现在祂眼前。但是,祂丝毫没有迟疑,祂没有从祂的工作当中退缩。祂的心坚定地要付上救赎我们的代价,祂甚至愿意死亡。祂对于罪人满有温柔的爱,祂所全然渴望的就是为他们获取救恩。因此,祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。

他说,“罪人的心里充满了无知、骄傲、不信和三心二意。但是基督没有这些想法。我们要热切地祷告,求神使我们也有同样的心思意念,就如我们荣耀的主所有的意念一样。当我们清楚自己的责任,确知主的呼召时,我们也要像祂一样乐意去任何地方,做任何事,愿意受任何的苦。当我们的工作很艰难的时候,我们也要坚定我们的心。当苦杯来自于父神的手,这时我们也要忍耐地喝下去。”

主耶稣定意向耶路撒冷去,这个“定意”是改变我们命运的决定,也是改变人类历史的决定。

忍耐生出老练,使我们能坚定地持守信仰。

弟兄姐妹,信主以后你是否感到“对正义的真诚”和“对真理的尊重”比什么都重要?是否预备心为你的信仰付代价,甘心背起自己的十字架来,天天跟从主?我们降服于基督的“行动”,是否像主顺服天父那样肯定和彻底?还是心持两意,犹豫不决?

所罗门说,“看风的必不撒种,望云的必不收割。”耶稣说,“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”

作为跟随主的门徒,我们要操练活在“意志”的领域,定意去这么做,而不是活在“情绪”里。“情绪”会影响我们的“想法”,“想法”会决定我们的“选择”。

主曾为真理忍受孤单,甘冒生命的危险,直到在十字架上说“成了!”祂已经胜了世界,使我们胜了世界的,就是我们的信心。

没有为主受苦的心志,就不会有伟大的胜利。在基督和祂的国度里,也不会有什么贡献。

很多伟大的圣工,是由充满毅力的基督徒,那些老练的圣徒完成的。他们所凭借的不是能力,而是忍耐。不是靠“力量”,是靠“坚持”来完成。

他们经历患难所生出的忍耐,使他们培养出坚强的意志。保罗以“得胜者”的身分勉励提摩太,“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”

主耶稣为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。祂得胜的人性,就是教会向着直奔的标竿。

耶稣基督专门,而且单单制造“最上等”的门徒。

基督徒要在生活中发展出忍耐和老练,唯一的途径就是“借着试炼”。阅读书本,听听讲道,甚至祷告,都不能生出忍耐。没有任何东西可以取代“因为知道”的“悟性的明白”。必须经过人生艰难,学会了信靠神,顺服祂。神才能借着我们成就祂的计划。

神要更多赐福给我们,就要使我们先长进。

今天你经历试炼所得到的最大的福分,就是经历这一切以后,对神有了更深的认识。神借着困境使你体验到过去“风闻”的祂,真知道祂的智慧、能力和大爱。

不要拒绝麻烦事,对临到你的困难感到不耐烦,而要信赖神荣耀的作为,将自己灵魂交与那信实的造化之主。

请我们一起祷告:
主啊,你并不甘心使人受苦,使人忧愁。因着你长阔高深,过于人所能测度的大爱,就是在患难中,我们也是充满喜乐。主啊,我们的力量何等有限,多么容易失去耐心。多么容易丢弃勇敢的心,在信仰上退后。你知道怎样带领我们,你把我们像葡萄丢进酒醡里,最后成了美酒。你看见我们里面的圣洁、美丽,你要让它们呈现出来,显在人前。你唤醒我们里面属灵的力量,使我们能处人生各种境遇,或卑贱,或丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,我们能恒久忍耐,像你那样。帮助我们一个一个都能够成为老练、坚毅的基督徒。四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。使人因为我们不放弃,透过我们坚定倚靠你,而源源不绝得着福音的好处。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。