Loading Player...

读经:希伯来书11章39节-12章4节

金句:哥林多前书10章13节
“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

神没有应许我们不受试探,或是受祂所许可的试炼,却应许会限制它的程度。我们读约伯记2章6节就读到“耶和华对撒但说:他在你手中,只要存留他的性命。”撒但能够试探约伯到什么地步,是被神限制的。若是神不许可,撒但只能停手。

约伯记38章9-11节,神对约伯说,“是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹它的布,为它定界限,又安门和闩,说:你只可到这里,不可越过;你狂傲的浪要到此止住。”

本仁约翰在所写的《天路历程》里有一幕描写,基督徒来到一个地方,走进一条非常狭窄的小路,突然看见路上有两只狮子。这两只狮子吓退了“疑惑”和“胆怯”二人。其实这两只狮子是被铁链拴住的,但“疑惑”和“胆怯”看不到铁链,只看到狮子的可怕。基督徒先是吓坏了,想要与“疑惑”和“胆怯”一样往回走,因为再往前走,似乎是死路一条。这时候,有个声音对他说,“不要怕这两只狮子,因为它们都有链子拴着,故意放在那里考验信仰,你只要从路当中走过来,就不会受到伤害。”基督徒听见这指示,就小心翼翼的走在路当中,虽然听见狮子吼叫,一路走来却是毫发无伤。

以赛亚书43章1-2节,神说,“雅各啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位,现在如此说:你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你蹚过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”

哥林多前书10章13节,保罗说,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。”

意思就是我们所受的试探,无非是我们“受得起的”。保罗说,“神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

义人多有苦难,但试探从来不会失控,神早已量过,祂早已定了界限。马太福音24章22节,耶稣说,“若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。”

压力是为了属灵的益处,试炼显露出人心里所存的。神常常借着苦难和试炼装备我们。不到寸草不生的旷野,以色列人是不会看见神赐下他们列祖都没有见过的吗哪。

神许可大卫牧羊的时候,有时来了熊,有时来了狮子,为了保护羊,大卫必须奋勇争战,日后才能胜过歌利亚。

借着试炼,神要坚固我们,使我们晓得祂的慈爱、智慧和大能。就连我们的主道成肉身到世上作人的时候也不例外,祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。

神体恤我们,知道我们所能忍受的“限度”,祂会让我们找到一条路。我们要学会凭信心接受神的安排,在困境中,靠主安稳。

若不信神拿捏过临到我们的试炼,困难就会被无限放大,而责任就会变得沉重无比,好像一切都“失控”了。

其实不然,神是全能的主,祂坐在宝座上掌管一切,祂能使无变为有,能化腐朽为神奇。王的心如陇沟的水,在祂手中随意流转。

神许可压力,也会赐下相等的恩典和能力。祂的同在,使我们能在试探中得胜。

神不会给我们连我们和祂一起都不能承受的压力。

但骄傲的人就退回理性和经验层面,希望靠自己能掌控一切,体贴老我和世界,而不是在属灵层面寻求突破。但谦卑的人就知道不是倚靠势力,也不是倚靠才能,而是倚靠神的灵方能成事。晓得“万事都互相效力,叫爱神的人得着益处”。每一件事都不是偶然的,每一件事都互相关联影响,一切都是为了信徒的好处,而能存心忍耐,克服心中的失望和疑惑,带着喜乐行完神的旨意。

主要我们思想祂和那些有信心的得胜者,要我们把“盼望”放在祂的身上。信心是由祂开始,也由祂完成。让我们永远不要停止仰望那位一直在注目看我们的耶稣。

腓立比书1章6节,保罗说,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

要对我们信心创始成终的主充满期待,没有盼望,就会把羞辱看得太重。耶稣在被拒绝到最厉害的时候,祂就欢乐起来。祂在十字架上还为罪人祷告,为罪人求恩。祂是我们的焦点、灵感和榜样。

主耶稣能够忍受十字架的苦难,因为祂明白十字架所带来的好处,就是祂要领许多神的儿子进到荣耀里。因为得救的人永远“荣耀神”的这个好处,祂就轻看了羞辱,就越过十字架的苦难。知道这样受苦,是为了领许多神的儿女进入神的家。

祂就因那摆在面前的喜乐,就是“荣耀父神”的喜乐,“赢得失丧灵魂”的喜乐,甘心让自己身悬那不被人尊重,受人藐视,没有爱,饱受羞辱和痛苦的十字架。在极度羞辱中能够忍耐。

耶稣忍受这样的羞辱,好叫我们不必忍受这样的羞辱。我们理当有祂的勇气,有祂的情感,有祂的忍耐。把我们的“己”舍下,好像“恨恶自己”,出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。

在试炼中思想主,就不至于疲倦灰心。靠着爱我们的主,在惊涛骇浪中,就必定能得胜有余。

有些担子我们感到“太重”,是因为“背”的方法不对。主说,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。这样,你们心里就必得享安息。”

主要从我们身上看见祂自己!一个银匠在炼银子的时候,怎样在纯银上看见自己的脸,照样神要在我们身上看见祂儿子的脸。“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样。”

当祂一达到目的,就关掉试炼的炉火。

成熟的心志能把人对我们的“苦待”,看作是神在预备我们,提升我们的途径。

主比我们更了解自己,祂知道人性的软弱,更知道我们能忍受多少压力,祂知道我们的限度。尽管生命的考验可能超过我们的承载能力,但我们无须担心,因为祂会为我们开一条出路。祂留下一些需要,是给我们有机会认识祂,经历祂。

神知道我们能忍受多少。祂知道我们的“载重力”,和抗张强度的“极限”。祂要我们晓得,许多事不是凭我们自己能够承担,而是要仰望祂所赐的能力。

有个故事说到一个小男孩,他使尽“洪荒之力”都举不起一件很重的东西。他父亲走进房间,看见儿子在那里挣扎,就问他,“你已经用尽你全身的力气了吗?”儿子不耐烦的回答,“当然,我把全身的力气都用尽了。”他父亲回答,“我看还没有,因为你还没有请我帮忙。”

这就是了。如果人生的重担太重,你靠自己背不动,承担不起,就当求天父帮助你。让祂介入。以赛亚书63章9节,先知以赛亚说,“他们在一切苦难中,他也同受苦难;并且他面前的使者拯救他们;他以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。”

主乐意与我们一起承受试炼,祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。不是我们能,是祂能,“出路”就在这里。

提姆‧凯勒牧师说,“只要你按照神的方式,使用祂的资源,就不会面对无法处理的问题。”

神不会让我们承受我们连“倚靠祂”都不能承受的患难和试炼。我们的难处,对神来说,“轻而易举”,只是我们经常没有求告祂。主知道我们能承受多少,祂正等着要帮助我们。

诗篇50篇15节,主说,“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”

“谦卑”与“爱慕”是神许可我们经历黑夜的目的。当我们感到“被压太重,力不能胜”的时候,要抱着“更多体会主恩典”的心,像保罗那样“不靠自己,只靠叫死人复活的神”。

何以主兴起环境,给我们考验?就是要在环境中显明祂是神。祂要因我们的“倚靠”得着荣耀。奥古斯丁曾说,“除非你信,否则你永远无法理解。”

所以,就是在患难中,我们也是欢欢喜喜的。因为十字架永远不会重过主的恩典,风波永远不会遮蔽祂那充满爱意的笑脸。

我们都是被造有限的,就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但永在的神耶和华,是创造地极的主,祂并不疲乏,也不困倦。祂的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。

等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

圣灵的工作,就是让我们定晴仰望神,思想祂的耐心,和无人能比的决心。主怎样抵挡过罪恶,怎样受罪人的顶撞,求主让我们在试炼中永不灰心,存心顺服,直到神成全为我们,为教会永世的计划所定的美好旨意。

请我们一起祷告:
主啊,正像学生不能高过先生;仆人不能高过主人,你对我们的要求绝对不会超过你自己所经历的。你说以色列的城邑,我们还没走遍,人子就到了。与你所受的相比,我们所受的都只是“至暂至轻”的苦楚。与将来要显于我们的荣耀相比,都是不足介意的。谢谢你让我们明白,在试炼中你始终在掌权,始终爱着我们。你的“不作为”绝不是由于不知道我们所受的,或缺乏主动。你要我们在痛苦中学到喜乐不能教会我们的功课。主啊,我们中间若是有缺少智慧的,心中感到疑惑,不晓得该如何面对百般试炼的,求主提醒他们可以向你求。我们欢喜感恩,因为你已经告诉我们,你的恩典是够我们用的。你的能力,尤其在人的软弱中显得完全。你永远不叫义人在苦难中动摇,离开他的本位。我们虽然失脚,也不至全身仆倒,因为你亲自用手搀扶我们。你是将力量和权能赐给你百姓的永远可称颂的神。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。