Loading Player...

读经:诗篇51篇1-13节

金句:约翰壹书1章9节
“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

活在新约时代的我们,因信并没有废掉律法,相反的更是坚固律法。就是神写在石版上的圣言。

律法里面的道德要求,“就是到了天地都废去,一点一画也不能废去,都要成全。”耶稣亲口说,“无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”

十诫说“不可杀人”。耶稣说,“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人。’又说:‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”

“拉加”是一句轻蔑人的亚兰话,意思就是“智商低”,“没头脑”,你这样骂人就是犯了基督的律法。

十诫说“不可奸淫”。耶稣说,“只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”

你不把性的关系约束在婚姻里,看见妇女就动淫念,耶稣说,“你的心已经与她犯奸淫了”。

新约的道德要求不但没有废除旧约的标准,反而把旧约的律法阐释的更加完全。

那么,“不可偷盗”呢?保罗说,“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”

神不要你因为贫穷就偷窃,而要你有正当的职业,亲手作工,使自己不但足够,而且有富余可以帮助别人。

十诫要求我们“不可作假见证陷害人。”我们就要尊重真理和他人的名誉。保罗说,“你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。”又说,“不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人,和旧人的行为。”

你痛恨撒谎吗?还是仍然活在谎言里,作罪的奴仆呢?

十诫说,“不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。”

耶稣说,“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命,不在乎家道丰富。”一切邪情、恶欲和贪婪都要把它治死。“贪婪就与拜偶像一样。”

希伯来书(可能是保罗借着路加写成的)13章5节,说,“你们存心不可贪爱钱财;要以自己所有的为足;因为主曾说:我总不撇下你,也不丢弃你。”保罗又告诉提摩太,“敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。”不要贪,不要什么都要拥有。神没有给你,是因为你现在暂时还不需要。要对神良善意念和完美的智慧有信心。“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

主没有废掉任何一条。曾经有一个律法师,是法利赛人想要试探耶稣,就问他说,“夫子!律法上的诫命,那一条是最大的呢?”耶稣对他说,“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”

主的心意还不停留在“爱人如己”上,以后祂再赐给门徒一条新命令,要他们彼此相爱。主的要求是,“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

主怎样爱我们,我们要照主的标准去爱人。约翰说,“我们爱,因为神先爱我们。”

你听见律法,心里惧怕,是因为你的心已经偏离了神。约翰说,“惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。”你若存清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心去爱人,“爱既完全,就把惧怕除去。”

神在西奈山赐下律法,先让旷野的以色列民意识到祂圣洁的威严,但却是用“鼓励”的方式,使他们愿意顺服。不行才是警戒,再要不行,才把警戒“升级”,让承受后果的“严重性”驱动他们。

神赐下律法,作为我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义,走在成圣的路上。

耶稣既然是为我们的过犯被交给人,是因为我们的罪;主要与我们另立新约,我们就不能再容罪在自己必死的身上作王。而要常常悔改认罪。

撒母耳记下24章记载,大卫数点百姓后,就心中自责,祷告耶和华说:“我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。”

撒母耳记下24章17节记载,“大卫看见灭民的天使,就祷告耶和华说:我犯了罪,行了恶;但这群羊做了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家。”

英国清教徒神学家汤姆‧华生说,“认罪是自我控告:我犯了罪,行了恶。”我们必须控告自己,“主啊!我是罪有应得的,求你改变我顽梗悖逆的心。”

他说,“正因为我们控告自己,就阻止了撒但的控告。”在认罪时候,我们控告自己,陈明自己过犯,向神承认自己的罪孽。那在我们神面前,昼夜控告弟兄的撒但,再控告我们这些罪的时候,神就能对撒但说,“太晚了,他们已经先控告自己了。”

哥林多前书11章31节,保罗说,“我们若是先分辨自己,就不至于受审。”我们自己审判了自己,自己责备过自己,就见证神的道大有功效。我们认自己的罪,神是信实的,是公义的,就照所应许的,赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

我们在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也不断的洗净我们的罪。

慕安得烈认为在认罪的过程中,有以下几个主要障碍:一、对自己的罪认识不足。二、对于把自己的罪,陈明在神面前的作法怀着恐惧。三、努力把一些良善的事陈明在神的面前。四、不相信耶稣的宝血所具有的效力,以及恩典的充足。

对自己的罪认识不足的人会说,“我没有什么好跟神认罪的。”巴兰直到看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀;他才低头俯伏在地,对耶和华的使者说:“我有罪了,我不知道你站在路上阻挡我;你若不喜欢我去,我就转回。”

诗篇50篇21节,神说,“你行了这些事,我还闭口不言,你想我恰和你一样;其实我要责备你,将这些事摆在你眼前。”

汤姆‧华生说,“当然,我们不能准确地列出所有罪的清单,但我们自己知道的、记得的、有良心指责的,都要清楚地认罪,才能指望神的怜悯。”

保罗说,“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”

神儿女最大的特权,就是认罪。你我的罪使神不得荣耀,使基督受羞辱,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会。“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”

主要我们作完全人,他说,“你们要完全,像你们的天父完全一样。”这是主的标准。他给我们的不是很低的标准,而是像祂那样。雅各书4章17节,主的兄弟雅各说,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”罗马书14章23节,保罗提到一句话,“凡不出于信心的都是罪。”

有一次孙大中为着未能完成的工作担心,心里感到焦急惧怕,圣灵光照我,这是罪。为什么是罪?因为我一直把焦点放在自己的“不足”上,而不是放在神的充足上。这是变相的“骄傲”,好像我要靠自己才能完成这些工作。我的忧虑否定了神的智慧,我的焦急否定了神的慈爱,否定了神的全知、全能,好像神不知道自己在做什么,好像神没有能力帮助我。很多时候,困境是让我祷告,而我却责怪神,埋怨人。要不要认罪?当然要认罪。不认罪就是继续过着“没有长进”的妥协生活。

感谢神,若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督;他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

爱神的人一定时常认罪,神也一定会将救恩显明给他。神不会让要见证他救恩的人,早早离开世界,也就相对的会让他长寿。

请我们一起祷告:
主啊,我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。感谢你让我们明白“认罪”是“自我控告”并阻止撒但对我们的控告。你喜悦我们依着你的意思忧愁。你说“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”。你住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居。主啊,得罪你,毫不惭愧的人有祸了,因为明显你的道不在他的心里。主啊,我们若不自诉,不自我控告,撒但就会在神面前控告我们。父神也会因为我们不肯悔改管教我们。主啊,你不但救了我们,而且要在我们的得胜中,得着喜乐和荣耀,看见自己劳苦的功效。赦免我们的自以为是,听从魔鬼的谎言,没有殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,可以安然见你。帮助我们在你的道上长进。父啊,你在暗中察看,知道我们里面的恶念、虚浮的思想、对人没有怜悯,常常不知感恩。求你更新我们的心意,使我们有信心照你的话而行。但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。