Loading Player...

读经:希伯来书12章18-29节

金句:希伯来书12章28-29节
“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”

以“西奈山”作为代表的旧约,是以“定罪”做为整个“约”的中心。以“锡安山”作为代表的“新约”,则是以“赦罪”成为整个“约”的中心。

旧约神为祂的百姓订定范围,不可越过,触犯律法的,连走兽也要把它打死。意思就是“连无知的牛”都要治死了,那“心里明白的人”更难逃定罪。

旧约神要人感受祂的圣洁的威严,以致照祂该受的敬畏,敬畏祂。在旷野的以色列人认识神,就是从感受到神的“威严”开始。

神在“启示”自己的时候,是先启示祂的公义,后启示祂的慈爱。如果神先启示祂的慈爱,隐藏祂的公义,我们就会糟蹋恩典,不懂得珍惜。但神先启示祂公义的威严,我们就得着警惕,认识自己的无助,和恩典的可贵,用虔诚敬畏的心回应神。

但是在实行上,神却是先以慈爱待我们。请留意,神在旧约中的怜悯比许多人想象的要多,神在新约中的审判也比许多人想象的要多。

诗篇103篇10节,大卫说,“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”因为神“知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”

当神从烈火中,对祂的百姓说话,让所见的一切“极其可怕”,甚至摩西都说:“我甚是恐惧战兢。”

当时西奈全山冒烟,山上的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动。耶和华在火中降于山上。

当神启示祂的圣洁公义时,希伯来书作者提到在西奈山所发生的六件事:第一、有火焰。第二、有密云。第三、有黑暗。第四、有暴风。第五、有角声。第六、有说话的声音。

百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远的站立,对摩西说:“求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。”

但神原是满有慈爱怜悯的,祂用可怕的景象激发百姓敬畏的心,使他们感受祂圣洁的威严。要他们时常敬畏,不至犯罪。

然而,“律法因肉体软弱,有所不能行的。”经上又记着,“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”神的吩咐,“不可”、“要……”,触动人的良心,驱使他感到他需要一位救主。他就谦卑仰望,向神呼求。当时候满足,福音就向我们显明出来。

我们听见了福音,明白了神借着爱子耶稣基督为我们成就的好消息。就信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。

神赐下律法,作为我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。在神有赦免之恩,是要我们敬畏祂。而不因为祂的怜悯、恩待,叫我们失去对祂虔诚敬畏的心。

希伯来书的作者警戒,不多思想在基督耶稣里作新造的人,而信心软弱,想要回到律法礼仪的犹太信徒。不要自作聪明,而要谨慎自守。不要倒退,回到西奈山。他说,“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的;因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢!”

我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了,所有律法礼仪预表基督的事,主都已经成全了。祂已经在十字架上说,“成了!”父神已经给祂儿子作过见证。约翰说,“不信神的,就是将神当作说谎的;因不信神为他儿子作的见证。”

那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况转离那从天上说话、当时祂的声音震动大地的主,那就更不能逃罪了。

因为神是在这末世,借着祂儿子晓谕我们。当时祂的声音震动了地;但如今他应许说:“下一次,我不但要震动地,还要震动天。”

当主再来的时候,天地都要震动,天势都要被挪移。山岭海岛都被挪移离开本位。人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里;向山和岩石说:“倒在我们身上罢,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”可以参看启示录第6章。

但感谢主,真心信主的人却不是在“被震动”的范围,因为我们领受了不能震动的国。感谢父神,救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。

主耶稣的国是不能动摇的(虽然还未完全实现)。彼得说,“我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”约翰说,“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。”

所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。而不是把蒙召所得的自由当作放纵情欲的机会。好像我们不被定罪,就“可以犯罪”。因为我们的神乃是烈火,旧约是,新约也一样。旧约神是“忌邪的神”,新约神仍然是“忌邪的神”,没有任何改变。律法的一点一画都没有改变。新约的道德要求并没有废除旧约的标准。我们因信没有废了律法,相反的更是坚固律法,就是神写在石版神的圣言。

不要自欺,神是轻慢不得的。保罗说,“人种的是什么,收的也是什么。”哥林多前书10章22节,论到拜偶像的事,他说,“我们可惹主的愤恨么?我们比他还有能力么?”

雅歌8章6节,所罗门提到,“嫉恨如阴间之残忍;所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰。”

圣经已经告诉我们,将来天地的结束是“被烈火镕化”,神从起初已经指明末后的事。世界的结束是“用火焚烧”。

我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那“烧灭众敌人”的烈火。以色列人进迦南地的时候,耶和华神在他们前面过去,如同“吞灭的火”,把迦南人灭绝,将他们制伏在以色列人面前。以色列人才能照耶和华所说的,赶出他们,使他们速速灭亡。

神用“烈火”表明他对那些违抗他的人的愤怒。仇敌在神面前像荆棘、蒺藜和碎秸。希伯来书作者提醒读者,“弟兄们!你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”要他们警惕“不信的灵”。

耶稣讲了多少充满智慧的话,这些话是南方女王求之不得,从地极都要来要听的。耶稣行了多少神迹,甚至约翰福音7章31节,人说,“基督来的时候,他所行的神迹,岂能比这人所行的更多么?”

但不信的人,总是会找到“拒绝真理”的“理由”,即使必须否定那不能否定的。“不信”的原因,是因为“被罪迷惑”,心就刚硬了。但真信主的人,神的道在他们心里是有功效的。

不信的人就如一块田地,吃过屡次下的雨水,却长出荆棘和蒺藜。这田地的结局就是焚烧。人心比万物都诡诈,坏到极处,总是渴望犯罪,多过渴望顺服基督。渴望随着心中的喜好去选择,而不是约束自己的心,顺服神向我们显明的旨意。

弟兄姐妹,要提防不信的恶心。时时来到神施恩的宝座前,得到从祂那里来的及时帮助。要竭力进到完全的地步,在信仰上不可松懈、动摇。要谨慎自守,儆醒祷告,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

神的威严没有改变,约翰一看见面貌如同烈日放光的人子,就仆倒在祂脚前,像死了一样。

主耶稣手里拿着簸箕,要扬净他的场;把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。马太福音13章,耶稣说到当世界的末了,“天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。”

以赛亚书33章14节提到,“锡安中的罪人都惧怕;不敬虔的人被战兢抓住。我们中间谁能与吞灭的火同住?我们中间谁能与永火同住呢?”

亲爱的朋友,我们的神乃是烈火,谁能与烈火同住?谁能忍受永恒的焚烧?阴间的财主对亚伯拉罕喊着,“我在这火焰里,极其痛苦。”

保罗在帖撒罗尼迦后书1章提到,“那时,主耶稣同他有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”

耶稣在比喻中说,王要向那左边的说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”地狱的火是不灭的,在那里,虫是不死的。倘若你一只脚叫你跌倒,就把他砍下来;你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。

你看到了吗?在新约中的审判,比许多人想象的要多。不错,神就是爱,但是不要忘了,祂是烈火。

在旧约中,神的怜悯比许多人想象的要多。神的宽容忍耐,连先知约拿都看不下去,约拿书4章2节,先知约拿说,“我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”

当神不再宽容的时候,祂的烈火将吞噬在祂保守的领域之外的一切。祂的圣洁会消除一切“暂时的”和没有价值的,只留下永恒的和符合祂旨意的。因此约翰说,“这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”

一个人经常犯罪“暂时没有受罚”,不要误解,以为神不会刑罚人的罪,以为他可以任意妄为,继续沉溺在肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲里。不要作糊涂人,要知道主是可畏的。圣经所启示“地狱”的“本质”,就是经历神“烈火般的怒气”。希伯来书10章31节,作者说,“落在永生神的手里,真是可怕的。”

以赛亚书30章33节,提到,“原来陀斐特又深又宽,早已为王预备好了;其中堆的是火与许多木柴。耶和华的气如一股硫磺火,使他着起来。”

在耶路撒冷南边有一个山谷,叫“欣嫩子谷”。那是一个焚烧垃圾的地方,垃圾不断的被丢到那里。“垃圾”是什么?“垃圾”就是无用之物。“无用之物”最后的“归宿”就是烧垃圾的地方。“十诫”从来不是建议,也不是劝告,是“问责”。对于一切弃绝神的话,以神为仇敌的人,等着他的就是烧灭众敌人的烈火。亚古珥说,“有三样不知足的,连不说‘够的’共有四样:就是阴间和石胎,浸水不足的地,并火。”对于“火”而言,“来多少,烧多少”,是永不知足的。然而,凡是被圣灵的火焚烧过的,洁净的,就不用怕地狱的火。保罗为什么劝人?因为神是可畏的。愿主把这样的“认知”深深放在我们心中,叫我们存敬畏的心,度我们在世寄居的日子。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们切切保守自己的心,胜过保守一切。求主更新我们的心意,叫我们保守自己不犯任意妄为的罪。在一个多讲爱的教会里,提醒我们不忘你圣洁的威严。主啊,谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?愿你的灵扶持我们。每天能用虔诚敬畏的心,讨你的喜悦。愿你用你的真理使我们成圣,叫我们一个一个都能不失脚的,欢欢喜喜站在你荣耀之前。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。