Loading Player...

读经:雅各书1章18节;21-25节

金句:雅各书2章26节
“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”

基督徒不怕暴露弱点,因为我们今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。神拣选我们多数是愚拙的、软弱的、卑贱的、被人厌恶的,按着肉体,我们蒙召的,多数是无有的。有智慧的,有能力的,有尊贵的,这样的人,有,但是不多。

我们信主之后,也不是什么都好了,不会再犯罪了,而是在神极大的恩典中,我们开始“有能不犯罪”。彼得说,神已经将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与祂的性情有分。

我们在基督耶稣里经历了圣灵的重生,领受了神所赐的新生命,成为新造的人。主在我里面活着,祂的话常在我里面。

在迈向成圣的过程中,脚步走错最少的,并不是最好的基督徒;心中向往更高之处,因而能改正错误,屡次得胜错误的,才是最好的基督徒。

约翰说,“我们在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也不断的洗净我们的罪。”

“认罪”是自我控告并阻止撒但对我的控告。只怕我们听了道却不去行,不肯脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,反倒自己欺哄自己。要知道我们的生活方式,若不照主的教训而行,会让人觉得圣经的真理不过是空话。

不要只是听道,停留在“听听罢了”,并不想采取任何行动,没有心照着去行。

罗马书2章13节,保罗说,“原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。”只有行道的人才能见证神的话的真实。

主耶稣求父用真理使我们成圣,神全备、完美的律法,要详细察看,昼夜思想,并且正确回应。自以为虔诚,对于神全备的旨意,就必须了解。我们是称为神名下的人,“整个生命”就是祂的“见证”。关键是我们愿意不愿意甘心被神管治?

主的兄弟雅各说,“如果有人自以为虔诚,却不约束他的舌头,口无遮拦。就显出他没有真正将身体献上当作活祭。他的虔诚是虚的。”

耶稣基督的救恩,不但拯救我们脱离罪的刑罚,并且使我们脱离老我的败坏,进入祂的“己”里面,分享祂的生命性情。我们的旧人、老我已经和耶稣基督同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。

钟马田牧师说,“我们与基督同死、同复活,就不再属于罪、律法,和永死的领域。”神期待我们不再只是消极的活在律法之下,被律法约束,而是被祂的灵引导,和救主一同活在新生命里。在新的生命路上与主同行,直到我们离世进入永恒,那就永远不会再犯罪了。

在成圣的过程中,神的道像一面镜子,使我们省察、分辨自己。雅各说,“听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目;看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”

神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁,与罪断绝,不从人的情欲,只从祂的旨意。

神把我们展现在世人和天使面前,让人看见祂在我们这些被宽恕的罪人身上所彰显出来的恩典。

他要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

我们都不完美,教会并不是“圣人的俱乐部”,而是“罪人的诊疗所”。但另一面,教会也不是逃离世界的“避风港”,乃是“基督精兵的训练营”。主为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

得救之后,主并不是立刻把我们接回天家,而是留我们在地上。祂要教导我们,除去不敬虔的心和属世的私欲,在今世过着自律、公义、敬虔的生活,等候祂的再来。

主是葡萄树,我们是连结于祂的“枝子”,“枝子”离了葡萄树,就不能做什么。

哥林多后书11章29-30节,保罗说,“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”

保罗提自己软弱的事,常请教会为他祷告。我们也要敢于分享自己的软弱,自己的失败,请弟兄姐妹为我祷告,以祈祷来帮助我。

众圣徒的祈祷如香陈列在神面前,达到神的宝座。常常我们碍于“面子”,只在口里说,“没事,没事。”其实不是没事,只是怕说出来被别人笑。我们在乎“别人会怎么想”,而忘了,我们原来只是一个被宽恕的罪人。

要学习彼此接纳,用谦卑同情的心聆听肢体的认罪,好像听自己认罪那样,我们都同样需要主的怜悯。

“除去矫饰,在主里坦诚。”是肢体相交很重要的功课。人都有自尊心,都爱面子,我们都想拥有“完美”的形像,不希望自己的软弱被人知道,把自己的瑕疵隐藏起来,只让人看见我们光鲜亮丽的外表,好像我们很厉害,一样都不缺。

神不喜悦我们矫揉造作,而是喜悦我们回转像小孩子,有赤子之心那样的真情流露。

巴刻博士说,“坦诚的把自己的问题告诉别人,请别人有机会尽上他的责任,来替你分担重担;我们也当学习担当别人的重担,在别人有需要的时候,为他们祷告。要是肢体之间,真的能够做到彼此相顾,那是何等美丽的见证,神的爱透过我们的生命得以流露。”

加拉太书6章1-5节,保罗说,“弟兄们!若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。人若无有,自己还以为有,就是自欺了。各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。因为各人必担当自己的担子。”

重要的是“改正错误”。因为主乐意给人新生的机会,他来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

人容易被过犯所胜,唯有当我们不认为自己刚强,就容易用温柔的心去挽回偶然被过犯所胜的肢体。

挪亚老年还会醉酒,彼得到了安提阿,还有可责之处,被保罗指正。我们中间若有失迷真道的,要帮助他,使他回转。

神喜悦我们彼此体恤,彼此劝勉,而不是相咬相吞,彼此惹气,互相嫉妒。

爱的反面不是仇恨,是冷漠,是不关心。对别人的需要视而不见,对他人的痛苦听而不闻,只想到自己,单顾自己的事。

腓立比书2章4节,保罗说,“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”哥林多前书10章24节,保罗又说,“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”

每天我们都要诚实面对神,专心省察在神面前自己所做的是否有价值,能否讨主喜悦?而不是看别人,跟别人比较。也不要贪图虚浮的荣耀,要得从人来的赞赏。一切都是领受的,谁也没有资格在神面前夸口。别人也不能为你的行为负责,因为是你自己本身所行的。

若是在教会里,我们能彼此坦诚,弟兄姐妹之间常常相助联络,而不是掩饰自己的缺点假装坚强,肢体间的关系会更加亲密。

当我们自觉有罪的时候,要丢掉所有的借口,坦诚的面对自己生命的问题,不要隐瞒,而要来到神面前,向神陈明,告诉神。

有一个小故事说到,在一个工地,水泥未干的时候,一个小孩不小心踩了一个脚印。小孩子不知道该怎么办,想要当作没发生,偷偷走开。可是走到一半,心里很不平安,就去告诉工头叔叔。工头叔叔很和蔼对他说,还好你早告诉我,趁着水泥还没干,我们一块儿把它抹平吧!

许多时候我们就像一个做错事的小孩,要是闭口不肯承认,水泥干了,那个脚印就永远印在水泥上。

认罪就是同意神的看法,承认自己没有力量脱离罪,承认自己需要主的帮助。当我向神认罪的时候,神不是惩罚我,而是赦免我,释放我,指教我该怎么做,在我软弱之处,让我有能力,使我能走得更好。神说,“你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他;不然就不能驯服。”

神要我们求告他,他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,我们可以坦诚的分享曾经有过的惧怕和怀疑,可以坦诚地、勇敢地对神说,“主啊,我有罪了,我得罪了你,我不知道该怎么办,我不晓得这条路该怎么走下去?求你帮助我。”

依着神的意思忧愁是“悔改”的开端,也是改正自己,生命成长的开始。

神不会因为你犯了罪就不爱你,祂知道你这一生的过犯,祂要看你怎么处理,怎么回应。在祂有赦免之恩,祂要帮助那些敬畏祂和仰望祂慈爱的人,拯救他们脱离一切罪孽。

千万不要带着血气的骄傲,因为骄傲会拦阻你向人和向神认罪。要保守自己“渴望讨神喜悦的这颗心”,它会驱使你敢于认罪,主动认错。罗马书14章7-8节,保罗说,“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。”

肯改正错误的基督徒,不但赢得世人的尊重,心里也能重拾失落已久的平安、喜乐和自由。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们彼此认罪,互相代求,使我们可以得医治。我们虽然蒙恩得救,但仍然需要在你的恩典和知识上有长进。你是为我们成全诸事的神。你等候要施恩给我们,我们的心何等欢喜。主啊,弥补是悔改的明证,不是我们靠自己能做到,而是你在我们心里动了善工,使我们愿意改正错误,使我们不单单只是在“心里”悔改,而是透过行动表达回转的信心。主啊,当你的道提醒我们的时候,帮助我们离开错误,叫那些毁谤我们是作恶的,因看见我们的改变,忠于真理,便在鉴察的日子,因为我们的好行为,归荣耀给神。求主赐我们信心和勇气,使我们不但在赔偿、弥补的事情上显出真实的悔改,更是在智慧的温柔上,显出你所喜悦的善行,荣耀你的圣名。愿你加添我们力量,带领我们前面的生活。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。