Loading Player...

读经:罗马书2章1-16节

金句:罗马书2章6节
“他必照各人的行为报应各人。”

传道书11章9节,“少年人哪,你在幼年时当快乐;在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事,神必审问你。”

十诫是神亲自制定,并亲口说出的律法,指示人该如何行事。让我们知道怎样行能讨祂的喜悦,怎样行能反映祂的荣耀,不必自己去猜测。

在神把十诫用指头写在石版上,世世代代流传之前,律法的“功用”早已刻在人的心里。外邦人虽然没有“成文的律法”,也会按着本性行律法上的事。

因为律法对人的要求刻在他的良知里,在神所造的每一个人心中都有道德律。

律法是从神来的,神的律法就是人的道德标准的来源,与人的良心呼应。神的道德本性,就是人的伦理基础,因为人是神按着自己的形像造的。

十诫代表道德的核心,是神对人的道德最核心的要求。在十诫里,神以绝对的口吻直陈──“你当”和“不可”。这不是“建议”,是“问责”。仿佛是说,“我这样创造你,我是这样的,你也应当如此”。

神不但是“施行拯救”的神,也是“赐下命令”的神。“从埃及出来”不是出埃及记的高潮,也不是整卷书的结束。因为神把祂的百姓领出埃及的目的是要治理他们,好赐福给他们。

全地都是神的,全世界都属神,但世人中间真正“甘心”属神的,是神分别出来的选民,那些“虔诚人”。旧约出于神主权的安排,以色列民成为一群独特的“圣约”的子民。只要他们实在听从神的话,像他们的先祖亚伯拉罕那样,神就必定向他们守约施慈爱。

神兴起以色列人,是要成为一个对祂全然委身的模范群体,一个在人间独一无二的国度。神在祂的葡萄园里所栽种的是“上等的葡萄树”,祂指望结好葡萄,只可惜“反倒结了野葡萄”。

十诫是律法的“骨干”,其他的律例典章从它而出。当为律“总纲”的十诫颁布之后,神就根据十诫衍生到更广泛的律法“个案”,最后成了百姓都承诺“耶和华所吩咐的,我们都必遵行”的“约书”,并且是经过“洒血”立约的“正式协定”。

以后主耶稣在设立圣餐的时候,拿起杯来说,这是祂用“自己的血”所立的新约。

当耶稣这样宣告的时候,摩西的律法所执行“阶段性”的任务──“驱使我们到基督面前”,就结束了。

为什么说“摩西的律法”阶段性的任务是“驱使我们到基督面前”呢?神从十诫和从十诫所出的律例典章当中都显明了祂的属性,以及对我们绝对的“道德要求”。祂是圣洁、公义、良善的。

神在西奈山怎样颁布律法的?出埃及记19章16节记载,“到了第三天早晨,在山上有雷轰,闪电和密云;并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。”

神在打雷的密云中回答百姓“耶和华是在我们中间不是?”的质问。出埃及记20章18节,“众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远的站立。”

神在火中说话,传出十诫,不仅使众人都听见,而且相当震撼。为什么神要这么做?神这样做,是要激发百姓敬畏的心,使他们感受祂圣洁的威严。要他们时常敬畏祂,不至犯罪。不认识律法的本质,就不认识罪的本质。

马太福音19章16-19节记载,“有一个人来见耶稣说,夫子!我该作什么善事,才能得永生?耶稣对他说,你为什么以善事问我呢?……你若要进入永生,就当遵守诫命。他说,什么诫命?耶稣说,就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母;又当爱人如己。”

要进入永生,就当遵守诫命,但是人做不到。那么,律法因为肉体软弱,有所不能行的,就没有用了吗?不!仍然有用。有用在哪里呢?就显明你需要一位救主。

经上记着,“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”神的吩咐──“不可”、“你要”,触动了你的良心,驱使你谦卑仰望神,向神呼求。等候神指示你该怎么做,最后你听见福音,明白了耶稣为你成就的好消息。

什么是“福音”?福音最简要的内容,就是加拉太书3章13节,保罗说,“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”

律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。

律法先把众人都圈在罪里,指证我们有罪。当你想要凭着血气去行那“出于律法的义”的时候,你发现做不到。凡有血气的,没有一个因为做到了,能在神面前称义。

耶和华从天上垂看世人,并没有行善的,连一个也没有。恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,连一个也没有。

亚伯拉罕在神面前怎样听神的话,“因信称义”,被看为正确。这样的福气,将要透过他的那一个单数的后裔,就是基督,借由人的信心,临到众人身上。

你不是“降低神的标准”或者“曲解神的话”,让自己看起来体面一点。而是让主拯救你,教导你。

神要我们爱慕祂的命令,从心里顺服。因为祂满心愿意我们“深愿像祂”。

片断的“行为”,不是生命。与主合一,分享祂自己,才能真正满足神对我们的要求。约翰说,“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”这就是为什么我们要信耶稣?

你说,“如今是恩典时代,我还需要守律法吗?”请留意,“不在律法以下”,“不被律法定罪”,不等于“不用遵守律法的要求”。哥林多前书9章21节,保罗提到,“在基督面前,正在律法之下。”

表示律法并没有被取代。律法的总结,就是基督。恩典时代,不用拘守的是旧约律法上“礼仪规条”的要求。因为这些连同献祭的礼仪,不过是将来美事的影儿,不是本物的真像。只是“后事的影儿”罢了,真正的“形体”是基督。

律法中的“礼仪”不是神真正要的,甚至不是神愿意的。只是暂时的“预表”,表明神借着“祭物”使人与祂和好的意图。

那神要的是什么?是祂的圣子道成肉身到世上来,亲自成就救赎。祂为祂的儿子预备了身体。保罗说,“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”

旧约摩西的律法、先知的书和诗篇,已经把“神借着基督要成就的事”记载下来了。

那些先前的条例、规矩,因为软弱无益,不能给人带来内在的改变,所以废掉了。但是律法里的道德要求,“就是到天地都废去了,一点一画也不能废去,都要成全。”耶稣亲口说,“无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(马太福音5章19节)

所以,你要把十诫看作是神对人“永恒的旨意”。新约的道德要求并没有废除旧约的标准。神永远是“对人有恩惠”的,永远是“不以恶人为义”的。

活在新约时代的我们,要守基督已经向我们说明和亲身诠释的律法,以祂为终极权柄,听从祂,效法祂。因为父为祂作过见证,说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”彼得、雅各、约翰同和耶稣在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。

主要我们负祂的轭,学祂的样式,与祂同心同行。神在律法上对我们的要求,就会成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

你说“我心里固然愿意,做不到怎么办呢?”祷告,祈求。主说,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”保罗说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

十诫里的“不可”,只是消极的“己所不欲,勿施于人”。而主耶稣的心意,是要我们能够主动爱人。无论何事,我们愿意人怎样待我,我们也要怎样待人。

遵守诫命的动机,不是因为惧怕,而是因为爱。不是因为惧怕不守律法所带来的咒诅,而是因为我们爱神,并且我们深愿像祂。

约翰福音14章15节,耶稣说,“你们若爱我,就必遵守我的命令。”

我们遵守十诫,一方面它来自于神的权柄,一方面是我们自己有心遵守。约翰说,“我们遵守神的诫命,这就是爱他了;并且他的诫命不是难守的。”

主耶稣给教会两个不难遵守的圣礼要求,洗礼和圣餐。困难吗?一点也不难。我们若被圣灵引导,就不在律法以下。

不是靠律法称义,而是被圣灵引导,连结于主,让主的灵借着我们,表现出祂的仁爱、喜乐、和平、祂的忍耐、恩慈、祂的良善、信实、温柔、节制;这样的事,因为是圣灵所结的果子,没有律法禁止,能够真正得神的喜悦。保罗说,“这样,我们因信废了律法么?断乎不是,更是坚固律法。”(罗马书3章31节)更是坚固了神写在石版上的圣言。

请我们一起祷告:
父啊,感谢你在爱子里悦纳我们。你是赐平安的神,因你的公义,你曾将我们的罪归在你爱子身上,审判了祂。因此,你能够接纳我们与永远与你同在。父啊,你没有废掉你的律法,也没有调整、放松或降低律法的任何标准,因为你是不改变的。你提升我们,借着你的爱子,在我们心里行你所喜悦的事。借着基督的灵,使我们在义上活跃,能遵行你的旨意。感谢你天天借着活泼的圣言教导我们,使我们成为被你成全的义人。我们感谢你!但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。