Loading Player...

读经:民数记6章1-8节;18-21节

金句:撒母耳记上1章10-11节
“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:‘万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。’”

“拿细耳人的愿”是诸多许愿里的一种,意义在于“离俗归耶和华”。

“誓言”是自愿向神作出的承诺,是对神的应承而不是服从任何神圣的要求。是在神的要求以外的,额外的付出。神没有要求,是你自己愿意的。

以赛亚书32章8节提到,“高明人却谋高明事,在高明事上也必永存。”新译本圣经把它翻译作,“高尚的人却筹谋高尚的事,他也必坚持这些高尚的事。”

为了得到某些盼望的实现,祈求神的能力支持,以期盼望能达成。既等候神特殊的恩典,就当以特许的愿荣耀神。

然而,许愿不能许自己能力所不能行的,或神未曾应许给能力去行的事。

申命记23章21-23节,经文说,“你向耶和华你的神许愿,偿还不可迟延;因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪。你若不许愿,倒无罪。你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要照你向耶和华你神所许的愿谨守遵行。”

民数记30章2节,“人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。”

传道书5章4-6节,经文又说,“你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司面前说是错许了。为何使神因你的声音发怒,败坏你手所作的呢?”

诗篇76篇11节,“你们许愿,当向耶和华你们的神还愿;在他四面的人,都当拿贡物献给那可畏的主。”

雅各在伯特利向神许愿,偿还却迟延,结果在示剑就出事。神是圣而可畏的,不可把“向神许愿”当儿戏。

所罗门说,“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”

“拿细耳人的愿”是表达一个人特别渴望亲近神,并使自己远离这个世界的舒适和享乐,好献身给神,专心服事神。无论男女都可以许这愿。

不像祭司、利未人是被神指派的,“拿细耳人的愿”不分性别,不分支派,人人可许。

一般来说“拿细耳人的愿”是暂时性的,到离俗的日子满了,就结束。

一旦许下“拿细耳人的愿”,要离俗归耶和华。他就要远离清酒、浓酒,也不可吃什么清酒浓酒作的醋,不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄。在一切离俗的日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所作的物,都不可吃。在他一切许愿离俗的日子,不可用剃头刀剃头,要由发绺长长了,他要圣洁,直到离俗归耶和华的日子满了。在他离俗归耶和华的一切日子,不可挨近死尸。他的父母,或是弟兄,姐妹死了的时候,他不可因他们使自己不洁净,因为那离俗归神的凭据是在他头上。在他一切离俗的日子,是归耶和华为圣。

酒可以给人带来欢愉,能悦人的心,但拿细耳人在离俗的日子是不碰酒的。他要专心讨神的喜欢。

利未记10章9节,耶和华晓谕亚伦一件事,耶和华说:“你和你儿子进会幕的时候,清酒,浓酒都不可喝,免得你们死亡;这要作你们世世代代永远的定例。”

一个离俗的人,仿佛进到会幕里,他的精神和祭司是一样的。

圣经里著名的拿细耳人,首推撒母耳。他是母亲哈拿许愿奉献的。耶和华暂时不使哈拿生育,哈拿很痛苦,尤其是丈夫的二房,见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。因为这个名叫毗尼拿的二房是有儿女的。

当时会幕在示罗。约书亚记18章1节记载,“以色列的全会众都聚集在示罗,把会幕设立在那里。”

哈拿因为常受二房毘尼拿的刺激,所以痛痛哭泣,吃不下饭。

哈拿心里愁苦,就向耶和华祷告,流泪痛哭,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

哈拿许愿,神若给她儿子,她要把这个儿子献给神作拿细耳人,使她终身服事神,后来哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”并照先前的承诺,孩子断奶以后,就把孩子带到示罗耶和华的会幕那里,把撒母耳归与耶和华,并且是表明,他的一生是属于耶和华的。耶稣没有按旧约的条例作拿细耳人,但拿细耳人预表祂。

当时祭司以利已经老了,两个儿子是恶人,不但藐视耶和华的祭物,还有性丑闻。以利说他们都没有用。

以色列人与非利士人争战,在亚弗大受羞辱,不但败在非利士人面前,甚至连约柜都被人掳走,荣耀离开以色列了。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。

神离弃示罗的帐幕,就是他在人间所搭的帐棚;又将他的约柜交与人掳去,将他的荣耀交在敌人手中。以利听见噩耗,就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死;因为他年纪老迈,身体沉重。

以利作以色列的士师四十年。当时撒母耳二十五岁。以利的儿妇、非尼哈的妻子生了一个儿子,起名叫以迦博,说:“荣耀离开以色列了!”以迦博还有个哥哥叫亚希突,当时应该还小。

撒母耳是哥辖支派的利未人,又在母亲的许愿下作拿细耳人。他把会幕从示罗迁到挪伯,以后挪伯成了祭司城。有很长一段时间,会幕里面没有约柜。撒母耳在作以色列士师的同时,要代行献祭的职责。神兴起撒母耳,因为他从小就跟在以利身边事奉。到了亚希突的儿子亚希亚,就能穿着以弗得重新开始祭司的工作。

撒母耳又是先知,在为自己训练助手,培训工人的同时,他开始了“先知学校”,先在拉玛,后在伯特利。因为鉴于圣职的腐化。又鉴于百姓要求立王,需要有先知对祭司和君王作道德上的鉴察。

所以我们在读经的时候,常常发现在关键时刻,先知会出来讲话。

撒母耳记上19章20节记载,“扫罗打发人去捉拿大卫。去的人见有一班先知都受感说话,撒母耳站在其中监管他们;打发去的人也受神的灵感动说话。”

撒母耳是“得到耶和华的默示,深知主心”的士师和先知,作为拿细耳人,他用二十年的时间,把岌岌可危的以色列带回正轨,使以色列全家都倾向耶和华,重新恢复事奉耶和华的热情。神听撒母耳的祷告,一如听摩西的祷告。

但参孙就不一样,他把许多宝贵的时间、精神用来“亲近妓女”。拿细耳人在他一切许愿离俗的日子,不可用剃头刀剃头,要由发绺长长了,他要圣洁,直到离俗的日子满了。

“头发”象征“生命力”,拿细耳人的生命力是要献给神的。神用“要求大祭司”那样的规格,要求离俗的拿细耳人,可惜,参孙不以为然,他非常任性,强烈的自我中心,除了没有剃掉头上的发绺之外,几乎破坏了所有作拿细耳人的规矩。撒母耳完全遵守拿细耳人的条例,参孙却不然,等参孙最后毫无警觉的在睡梦中,被大利拉让人剃除头上的七条发绺。等同于以最明显的公开方式违背离俗人的条例,神就离开参孙。神不与他同在,参孙就被仇敌克制,被人拿住,剜了他的双眼,让人用铜炼拘索他;在监里给人推磨。

等到参孙真正顺服下来,寻求神,恢复跟神的交通,头发重新长出来,真正成为拿细耳人,神再把力量赐给他。在拿细耳人的条例里面,神许可人“重新开始,重新许愿”,但先前的日子要归徒然,显明神真是有怜悯有恩典的神。

保罗为了坚定自己委身的心志,也许过拿细耳人的愿,并满了离俗的日子,在坚革哩剪了头发。

孙大中推想,可能就是在保罗许下拿细耳人的愿之后,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口;有我与你同在,必没有人下手害你;因为在这城里我有许多的百姓。”

主加给保罗力量,保罗就在哥林多住了一年零六个月,将神的道教训他们。在人看拿细耳人似乎剥夺了自己的自由,却是过着有保障的一生。

以后保罗在哥林多写罗马书的时候,也勉励罗马的信徒,“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”神兴起撒母耳和参孙,都有独特的旨意。

按照拿细耳人的条例,离俗归神的凭据是在他头上。祭司献祭后,拿细耳人剃了头,要把这象征完全奉献的头发放在坛上的火里,经火归给神。与主交谊之后,这才回归凡俗,就可以喝酒了。

拿细耳人的条例,针对许愿的拿细耳人来说,没有特别的道德要求。但拿细耳人既然是把整个生命献给神,不用要求他也会自律,会远离污秽。虽无道德要求,你看撒母耳严格要求自己。众人可以给他作见证,他没有夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁。也没有从谁手中受过贿赂。

主耶稣为我们的缘故,自己分别为圣,而我们是否也愿意把自己这一生全然奉献呢?愿主借着祂的真理使我们成圣,叫我们成为神的箭袋中,在关键时刻射中王敌之心的“锋快的箭”。

请我们一起祷告:
主啊,当以色列国中士师和祭司尽都腐败的时候,你兴起拿细耳人。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎你用。你要用施洗约翰,就使他从母腹中被圣灵充满。施洗约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。但你的话临到他,百姓指望你来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督,可见他多么圣洁,多么像你。主啊,当约翰借着禁食解除地上享乐的束缚,就越有能力把人的心意夺回,为你预备道路。帮助我们今天从拿细耳人的角度认识你,明白你要我们掌握的真理,叫我们事奉更有能力,作你的工更加勇敢,生活更圣洁,更讨你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。