Loading Player...

读经:民数记3章5-16节;39节

金句:民数记1章47-49节
“利未人却没有按着支派数在其中。因为耶和华晓谕摩西说:‘惟独利未支派你不可数点,也不可在以色列中计算他们的总数。’”

出埃及记记载,以色列人才与神立约,摩西一不在他们中间,在西奈山迟延没有下来。他们竟用嘲谑的语气说,“领我们出埃及地的那个摩西,我们不晓得他遭了什么事。”

就要求亚伦起来为他们铸造神像,要有个看得见,摸得到的“神”。而亚伦就“投众所好”的,给他们造了金牛犊。这事大大惹动神的怒气。

出埃及记32章25-26节记载,“摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),就站在营门中说:凡属耶和华的,都要到我这里来!于是利未的子孙,都到他那里聚集。”

神拣选以色列民归自己作圣洁的子民,他们却放肆。只想从神那里得到祝福,却不遵守与神所立的约。

今天教会所面对的挑战,也是“心在埃及”,一直要回到世俗道路的这种试探。

以色列百姓不照神的启示来默想祂,而是按自己的想法,凭自己的喜好,来塑造心目中的“神”。

利未人为神有忌邪的心,以神忌邪的心为心,他们“六亲不认”。照着神的吩咐,除掉“明目张胆”随从自己意念,拜金牛犊的那伙人。哪怕是自己的家人、弟兄、同伴、邻舍都不例外。

申命记33章8-9节,经文提到,“论利未说:耶和华阿,你的土明和乌陵,都在你的虔诚人那里。你在玛撒曾试验他,在米利巴水与他争论。他论自己的父母说:我未曾看见,他也不承认弟兄,也不认识自己的儿女。这是因利未人遵行你的话,谨守你的约。”

利未人积极的把以色列民中的败坏除掉,使神能重新赐福。神知道利未人会为祂发热心,会以祂的忌邪为心,会为祂的尊荣行事,守护祂的圣洁。就将他们分别出来,专做祂的圣工。

民数记3章9节,神吩咐摩西,“你要将利未人给亚伦和他的儿子,因为他们是从以色列人中选出来给他的。”

所以利未人被分别数点,没有数在以色列人中。

雅各的第三个儿子,利未的后裔利未支派,要站在祭司亚伦面前,好服事他,替他和会众在会幕前守所吩咐的办理帐幕的事。神是这样定规的。没有利未人,祭司的工作就做不起来。

神是有组织的神,祂按实际的需要分派利未人。利未人所做的许多事,或许不被人注意,是隐藏的,但他们的功能至关重要。他们办的是“耶和华的事”。

民数记3章12-13节,神说,“我从以色列人中,拣选了利未人代替以色列人一切头生的;利未人要归我。因为凡头生的是我的,我在埃及地击杀一切头生的那日,就把以色列中一切头生的,连人带牲畜都分别为圣归我,他们定要属我。我是耶和华。”

利未人是神特别的产业,神使他们代替了所有原本应该死于逾越节的以色列人头生的。

出埃及记13章1-2节,耶和华晓谕摩西,说:“以色列中凡头生的,无论是人,是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”

所以,一切头生的公的牲畜要献给耶和华为祭,头生的儿子要赎出来。不洁净不能献祭的牲畜,头生的也要赎出来。只要满了一个月,当赎的,就要照所估定的价,按圣所的平,用银子五舍客勒赎出来。

我们是被神所赎的诸长子。希伯来书12章22-24节,作者说,“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。”

教会也称作“诸长子之会”。

彼得说,我们得赎,脱去祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物;“乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”

基督是逾越节的羔羊,已经被杀献祭了。哥林多前书6章20节,保罗说,“因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。”

主爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。

在数点人数的时候,以色列人的头生儿子的总数,比能代替他们的利未人多出二百七十三人,利未人不够怎么办呢?民数记3章47-49节,神说,“你要按人丁,照圣所的平,每人取赎银五舍客勒(一舍客勒是二十季拉),把那多余之人的赎银,交给亚伦和他的儿子。”圣经说,“于是摩西从那被利未人所赎以外的人取了赎银。”

祭司是一个“家族”,不同于利未人,是专属于亚伦的后裔。但在神的国度里,每一个人都是圣洁的祭司,都是“属灵的利未人”。

民数记18章6节,神说,“我已将你们的弟兄利未人,从以色列人中拣选出来归耶和华,是给你们为赏赐的,为要办理会幕的事。”

神洁净我们,把我们安排在教会里,成为“众人的恩赐”。

当会幕和其中各样物件,都照着在山上指示摩西的样式,制造完成以后,利未人就负责看守会幕的器具,并守所吩咐以色列人的,办理帐幕的事。

神把看守会幕的责任交给祭司,不准律法所禁止的人靠近,要维护神的圣洁。民数记3章10节,神吩咐摩西,“你要嘱咐亚伦和他儿子,谨守自己祭司的职任。近前来的外人,必被治死。”

亚伦和他儿子要看守圣所,神将利未人作赏赐给他们,在会幕中办以色列人的事,又为以色列人赎罪,免得他们挨近圣所,有灾殃临到他们中间。

利未人工作的重点不在献祭的仪式上,而是协助亚伦家族照管会幕。他们要扛抬、搬运、拆卸、支搭会幕。并且每一个人都要在这些工作中,从三十岁到五十岁,投入二十年的黄金岁月。

神把以色列人属灵的福祉就交在他们手中,并且把他们的名字一一记下来。利未人从小就晓得当以神的事为念。以后主耶稣也对在圣殿里找到他的约瑟和马利亚说,“岂不知我应当在我父的家里么?”

利未人所做的,许多事虽不起眼,却是促使神的事工顺利进行不可缺少的部分。

今天主所赐的“特派的职分”(就是狭义的使徒和先知)已经结束,但“常设的职分”(教会的长执),却是依然继续。

我们不一定蒙召作教导和治理的长老这样的工作,领受牧师或监督的职称。但都能够以“有君尊的祭司”身分委身于“效劳的职分”──作执事。提摩太前书5章17节,保罗说,“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。”提多书1章7节又说,“监督既是神的管家,必须无可指责。”

罗马书12章7节,保罗又说,“或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导。”

神心意中的利未人,是要敬畏祂,因祂的名在所立之处战兢。真实的律法在他口中,在他嘴里没有不义的话。他要和祭司一起将神的话语教导神的百姓,以平安和正直与神同行,使多人回头离开罪孽。

玛拉基书2章7节,神说,“祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。”申命记24章8节提到,“在大痲疯的灾病上,你们要谨慎,照祭司利未人一切所指教你们的,留意遵行。我怎样吩咐他们,你们要怎样遵行。”

所以利未人分担了祭司教导律法的工作,为百姓提供律法的指导。提摩太前书3章13节,保罗说,“善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。”

司提反和腓利就像是当代杰出的利未人,忠于在他们中间的主,在效劳的职分上有非常杰出的表现。主感动腓利,成了四处领人归主的“传福音的腓利”。

利未人从二十五岁“入伍”到五十岁“退伍”。神定规超过五十岁以上的利未人,不再做例行工作,而是转为协助其他的利未人。

要求过了年龄的老人,搬运会幕里的重物这是不合宜的,神不会强求我们做我们不能做的事。保罗说,“人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”

利未人在以色列人中没有产业,神就是他们的产业。作为属灵的利未人,神也是我们永远的福分。愿主联结我们,使我们成为彼此的恩赐,照祂的心意成全圣徒,建立基督的身体。

请我们一起祷告:
主啊,你救了我们,我们应当像利未人这样,终身事奉你。愿我们中间,没有一个是徒受恩典不肯服事的。而都是甘心将自己献上当作活祭,心灵和肉体都渴望你和你的家。主啊,你是永生神的儿子,只有在你的家里才有永远的满足。你是我们的王,我们的神,我们的生命要围绕着祭坛,在你的家里找到你要我们承担的事,并且知道并不是我们能承担什么事,我们所能承担的乃是出于你。赐福我们中间羡慕善工,要得监督职分的工人,和为你的圣工效劳的仆人、使女。赐给他们信心,你的灵充满他们,使教会无论荒凉的讲台,或是被人忽略的琐事,都能够因为他们甘心摆上而补足,因为这是你的事,我们所事奉的是你。你是天上的大祭司,又是教会的元首,愿你治理我们,使我们能效法你,在你的全家尽忠。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。