Loading Player...

读经:耶利米书1章11-19节

金句:耶利米书1章18-19节
“看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”

耶利米是时代的先知,在犹大国危急存亡之秋,神选召他作先知。当神的百姓悖逆神,犹如不忠的妻子,神的心无比伤痛,神要耶利米向这些转离神的犹大人宣告那将要临到他们的审判。

耶利米提到自己是年幼的,软弱没有口才的,这一切神都知道,神验中了他,定意要使用他。

这些悖逆的百姓虽然屡遭责打,却仍不归向神,因此“甘霖停止,春雨不降”,神定意降祸不降福。

耶利米书5章25节,神说,“你们的罪孽使这些事转离你们;你们的罪恶使你们不能得福。”

耶利米书8章10-11节,神说,“因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。”

当时国中的先知、祭司和百姓,联合起来犯罪,完全没有意识到自身处境的危险。

当时民间有一种错误的迷信,就是“这称为神名下的殿在这里,我们必定不会被掳。”

他们以为只要保有宗教仪式,有在圣殿里的献祭,就平安无事了。却不知道神厌恶他们的节期,也不喜悦他们的献祭,因为他们不听从神的话,欺压寄居的和孤儿寡妇,流无辜人的血。

他们一面作恶,一面到圣殿去献祭,这样周而复始,神已经无比的厌烦。

早在先知耶利米之前,神已经借着先知以赛亚责备过在耶路撒冷的官长和百姓说,“你们这所多玛的官长啊,要听耶和华的话!你们这蛾摩拉的百姓啊,要侧耳听我们神的训诲!”可以参看以赛亚书1章10节。

神也借着先知弥迦在弥迦书6章8节说,“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

摩利沙人先知弥迦,早在希西家王的年代就已经预言,“锡安必被耕种像一块田;耶路撒冷必变为乱堆;圣殿山必像丛林的高处。”希西家听了先知弥迦的警戒,就敬畏神、恳求他的恩。而耶和华就后悔,不把自己所说的灾祸降与他们。神展延祂的审判,拉长了宽容的日子。

但现在这些悖逆的犹大百姓,活在虚假安全感里面,不肯省察自己的罪,改正自己的行动作为。假先知托神的名说的假预言,说:“我做了梦!我做了梦!”

他们讲的却不是出于神,所讲的,就像糠秕,里面是空的,没有效验。因为出于神的话,没有一句是不带能力的。神口中所出的话,决不徒然返回。如同雨雪从天而降,不会返回,却滋润地土,使地上发芽结实,成就神所喜悦的事。照样,出于神的话一句都不会落空,祂怎么说,事情也必定那样成就。

而这些假先知,他们专讲“好话”,不讲“真话”,所讲的一句都不能应验。虽然从先知到祭司都说,“平安了!平安了!”但其实没有平安,情况已经是岌岌可危了。

耶利米书1章18-19节,神对耶利米说,“看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”

可以想象耶利米的处境可以说是“四面楚歌”,从君王到百姓都攻击他,因为他与他们反对,跟他们唱反调,讲他们不爱听的话。

人们都喜欢听好听的,听让人舒服的话。但神不要我们讲人“爱听”的,而要我们讲“应该听”的。

耶利米奉差遣去宣讲审判的信息,宣告灾难的日子,可说是“吃力不讨好”,从君王到百姓都攻击他。而那些假先知倒处处受欢迎。耶利米是便雅悯地亚拿突城的祭司希勒家的儿子,但是连他的老家亚拿突城的人都反对他,甚至出言恐吓他,说“你不要奉耶和华的名说预言,免得你死在我们手中。”可以参看耶利米书11章21节。

这些神都知道,神要罚这城的人,耶利米书11章22-23节,经文说,“所以万军之耶和华如此说:看哪,我必刑罚他们;他们的少年人必被刀剑杀死,他们的儿女必因饥荒灭亡,并且没有余剩的人留给他们;因为在追讨之年,我必使灾祸临到亚拿突人。”

耶利米由于直言指责犹大的先知和祭司,曾多次被打,甚至被关。我们来看其中的一次。耶利米书37章12-15节,经文记载,“耶利米就杂在民中出离耶路撒冷,要往便雅悯地去,在那里得自己的地业。他到了便雅悯门那里,有守门官名叫伊利雅,是哈拿尼亚的孙子、示利米雅的儿子,他就拿住先知耶利米,说:你是投降迦勒底人哪!耶利米说:你这是谎话,我并不是投降迦勒底人。伊利雅不听他的话,就拿住他,解到首领那里。首领恼怒耶利米,就打了他,将他囚在文士约拿单的房屋中,因为他们以这房屋当作监牢。”

可以想象耶利米心里的苦。他感到自己像“柔顺的羊羔被牵到宰杀之地”,在当代像一个“麻烦人物”。耶利米书15章10节,他说,“我的母亲哪,我有祸了!因你生我作为遍地相争相竞的人。我素来没有借贷与人,人也没有借贷与我,人人却都咒骂我。”

耶利米书20章7-9节,耶利米又说,“耶和华啊,你曾劝导我,我也听了你的劝导。你比我有力量,且胜了我。我终日成为笑话,人人都戏弄我。我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说:有强暴和毁灭!因为耶和华的话终日成了我的凌辱、讥刺。我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”

他向神诉苦,希望能够远离这样的环境。耶利米书9章2节,他说,“惟愿我在旷野有行路人住宿之处,使我可以离开我的民出去;因他们都是行奸淫的,是行诡诈的一党。”

神告诉耶利米,他的工作将会更加艰难。耶利米书12章5节,“耶和华说:你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?你在平安之地,虽然安稳,在约旦河边的丛林要怎样行呢?”耶利米很苦,又感到不能不讲。神的灵在他里面催逼他,神加给他力量,他就继续讲。

耶利米书15章15-18节,他说,“耶和华啊,你是知道的;求你记念我,眷顾我,向逼迫我的人为我报仇;不要向他们忍怒取我的命,要知道我为你的缘故受了凌辱。耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。我没有坐在宴乐人的会中,也没有欢乐;我因你的感动独自静坐,因你使我满心愤恨。我的痛苦为何长久不止呢?我的伤痕为何无法医治、不能痊愈呢?难道你待我有诡诈,像流干的河道吗?”

神怎么对他说?耶利米书15章19-20节,“耶和华如此说:你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前;你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。他们必归向你,你却不可归向他们。我必使你向这百姓成为坚固的铜墙;他们必攻击你,却不能胜你;因我与你同在,要拯救你,搭救你。这是耶和华说的。”

神要他的仆人有信心,因为神若帮助我们,我们就能够成为铜墙铁壁,就能够抵挡一切。保罗说,“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”

虽然身处乱世,耶利米始终没有退缩,他靠着那加给他力量的,坚定不移的作了神话语的出口。耶利米书20章11节,耶利米说,“然而,耶和华与我同在,好像甚可怕的勇士。因此,逼迫我的必都绊跌,不能得胜;他们必大大蒙羞,就是受永不忘记的羞辱,因为他们行事没有智慧。”

神帮助耶利米脱离恶人的手,耶利米在痛苦中仍然能够喜乐赞美神。虽然服事主多多流泪,心里难过痛苦。他求神记念他“如茵蔯和苦胆”的困苦窘迫。他说,“我心里想念这些,就在里面忧闷。”

但是耶利米哀歌3章21-23节,耶利米却带出了盼望,什么盼望呢?他说,“我想起这事,心里就有指望。我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!”耶利米体会到了神爱的心肠。

弟兄姐妹,今天你的服事没有果效,甚至落到“人的仇敌就是自己家里的人”这样的地步吗?耶利米书12章6节,神对耶利米说,“因为连你弟兄和你父家都用奸诈待你。他们也在你后边大声喊叫,虽向你说好话,你也不要信他们。”

那么,是什么鼓励耶利米继续向前?就是神的话。耶利米书15章16节,他说,“耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”

耶利米能深切体会神的心肠,和祂对人的恩情,这是比服事果效更加重要的。神是在心碎与愤怒中,给人盼望的神。让我们怀着无比的信心,勇往直前,绝不退缩。

最后,我们用耶利米书3章13-15节的经文作为结束,耶利米书3章13-15节,“只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的神,在各青翠树下向别神东奔西跑,没有听从我的话。这是耶和华说的。耶和华说:背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。我也必将合我心的牧者赐给你们。他们必以知识和智慧牧养你们。”

愿荣耀归给神,我们来祷告:
父啊,你愿意万人得救,不愿一人沉沦。你爱世人,甚至将你的独生爱子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。先知耶利米在泪水中体会到了你爱的心肠。父啊,愿你的爱充满我们,使我们满心爱你。主啊,我们赞美你完备的救恩,仰望你在我们生命中信实的带领。在父神的热心,和你复活的大能下,把那精彩又丰富的“生命之道”表明出来!荣耀你的圣名。愿你加添我们力量,使我们彰显你国度的荣美。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。