Loading Player...

读经:耶利米书1章1-10节

金句:耶利米书1章6-7节
“我就说:主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。”

当神呼召我们去服事,即使我们感到能力不足,神仍是可信的,因为神的能力远胜过我们的软弱。

神选召人不是基于人的意愿,而是出于祂至高的主权。

在我们生命中,不是由我们自己情感来决定“想做什么”或“不做什么”。也不是凭着自己的经验,评估“能做什么”或“不能做什么”,一切主权都在乎神。

神验中我们,拣选我们,是为了装备我们去做祂定规要我们做的事。

耶利米来自祭司家庭,住在距离耶路撒冷大约三英哩的亚拿突。是祭司希勒家的儿子。蒙召的时候,是犹大王亚们的儿子约西亚在位第十三年。

约西亚在位一共三十一年,是一位难得的好君王,在亚述衰微,巴比伦刚刚兴起时发现律法书,在宗教上大施改革,卓有成效。可惜百姓的内心,仍然倾向假神,不肯真心实意遵守耶和华的典章,只是“假意”的归向祂。但寻求耶和华的谦卑人,像但以理和他的三个朋友,就能够持守信仰,成为大蒙眷爱的青年。

可惜约西亚死得太早,复兴未能延续。最后几个犹大王,没有一个像约西亚那样敬虔。约西亚一死,马上犹大国又恢复了偶像崇拜。列王纪下23章37节提到,“约雅敬行耶和华眼中看为恶的事,效法他列祖一切所行的。”

耶利米在此时蒙召作先知长达四十年。神按着在永恒中所定的旨意,把年轻的耶利米召来,对他说话。从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间,耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话常临到耶利米。

耶利米是一个个性温柔的人,神特意让温柔的耶利米来执行“注定要经历无数挫折,许多反对,毫无回报,果效甚微”的“定罪事工”。

耶利米事工的第一个时期,是在敬虔的国王约西亚的保护下进行的。是由容易慢慢进到困难。在拔出、拆毁的同时,又要建立栽植是很难的。欧洲宗教改革时期,马丁路德做了前面的部分,而加尔文做了后面的部分,如今耶利米两者都要做。

约西亚王死后,时势越来越艰难,甚至神指示耶利米,不要结婚,因为审判很快就会来到。

耶利米书16章1-4节,经文记载,“耶和华的话又临到我说:你在这地方不可娶妻,生儿养女。因为论到在这地方所生的儿女,又论到在这国中生养他们的父母,耶和华如此说:他们必死得甚苦,无人哀哭,必不得葬埋,必在地上像粪土,必被刀剑和饥荒灭绝;他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。”

以后保罗在罗马帝国对教会的敌对逼迫来到以先,也对哥林多教会的信徒说,“因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。你有妻子缠着呢?就不要求脱离;你没有妻子缠着呢?就不要求妻子。你若娶妻,并不是犯罪;处女若出嫁,也不是犯罪;然而这等人肉身必受苦难;我却愿意你们免这苦难。”

神要使个性温柔的耶利米成为“坚城、铁柱、铜墙”,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。神知道耶利米会表现出极大的忠诚和勇气。那些久安于错误的人看耶利米是“麻烦制造者”,一天到晚讲“审判的信息”,让人听了很不舒服。但“审判”不会因为人听了不舒服就不会来到。神借着巴比伦的审判,将会像沸腾的锅,从北方倾倒下来,临到犹大。而他们还在向别神烧香、跪拜自己手所造的,惹神的愤怒。耶利米要拆穿他们“平安”的假象。要他们不要被他们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所做的梦。

耶利米书8章10-11节,神说,“因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。”

耶利米书25章3节,耶利米说,“从犹大王亚们的儿子约西亚十三年直到今日,这二十三年之内,常有耶和华的话临到我;我也对你们传说,就是从早起来传说,只是你们没有听从。”

神不会改变祂的约,不会改变律法上所记载的审判。他们纵然不听,耶利米仍然要忠实的宣讲。

马太福音16章13-14节记载,“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:人说我人子是谁?他们说:有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。”

可见耶利米有主的温柔。耶稣在不信又悖谬的世代传道,屡屡受到反对,屡屡忍受罪人的顶撞,处境就像耶利米。以致主叹息说,“嗳!不信的世代啊,我在你们这里,忍耐你们要到几时呢?”当时耶利米一直在忍耐。

当时候满足,耶利米与神相遇。神的话临到他,说,“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”

神要耶利米不只作犹大国的先知,还要作“列国的先知”,甚至是以后无数的世代,包括今天的我们,要为神代言。我们容易“自我设限”,以为神用我只在这个地方,或只在这个时代。神用耶利米,从年轻的时候开始,一用就是四十年。

司布真说,“我们觉得可以做的事,与神呼召我们去做的事之间,常常有很大的差距。我们想做的是琐碎的小事,但神的心意却是高超美好的。”

我祷告的只是“本国”,神把它拿来,擦掉,改成“列国”。我的祷告只是“短宣”,神把它拿来,擦掉,改成“一直做下去,一生传扬我”。我的祷告是:只要服事“当代”,神把它拿来,擦掉,改成“我要用你所做的,影响以后的每一个世代”。你看到了吗?

只要你肯交出生命的主权,不要怕年轻,因为你会在神的恩典中成长。神要耶利米知道,他被任命作先知以先,在他出生以前,神就已经拣选了他。换句话说,这是神早就预定的计划。

神说,“我使你在母腹中成形以先,我就认识你;你还未出母胎,我已把你分别为圣,立你作列国的先知。”

神知道耶利米要面对的黑暗,知道他在无理的迫害,无情的打击下会有的心情。让他想起这些事,心里就有指望,神当初是怎么呼召他的。在意志动摇的时候,他能继续配合神的旨意。

保罗蒙召作耶稣基督的使徒,也把当年神对耶利米说的话,应用在自己身上。加拉太书1章15-16节,保罗说,“然而,那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。”

神选召耶利米作先知,以后选召保罗作使徒,把不同的责任托付给他们。

起初耶利米在神面前犹豫不决,对神说,“啊,神啊!”耶利米不是满心乐意,而是像当年摩西那样,带着不情愿的心,试图找理由,说,“我不知怎样说,因为我是年幼的。”

当时的耶利米,年纪可能在十七到二十岁之间。“没有口才”和“年幼”是耶利米拒绝神呼召的两大理由。他可能感到以他的条件,一来没有当使者的口才,不能对答如流。二来,他太年轻,没有经验,不能成为神优秀的或具有权威的使者,没有资格替神说话。

但保罗就知道,“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”不要把眼光放在自己的不足上,而要仰望神,因为祂万事都能做。

神知道祂在做什么,祂认识耶利米,知道他的能耐,祂要用谁就用谁。祂有能力装备任何被祂看中的对象。我们凭着自己不能,但倚靠神就能。

弟兄姐妹,你觉得自己太年轻吗?大卫受膏时也很年轻,甚至可能比耶利米还要年轻,大卫就顺从。而神要的就是顺从,就是像先知以赛亚那样说,“主啊,我在这里,请差遣我!”不在于你“能不能”,只在于你“肯不肯”。

神拒绝耶利米的理由,对他说:“你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。”

“神同在”比什么借口都重要。神的大能就使得一切我们自认“不足”的“理由”完全消失。神是我们的后盾、支援,有祂同在,就能胜过一切不利的处境。

神的话是不变的真理,不管人怎么反对。祂的话不会徒然返回,必定要成就。

不要担心“不知道怎么说”,圣灵会赐我们口才智慧。主若要我去,我就去,到时祂必赐给我当说的话。

诗篇124篇8节,诗人说,“我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”罗马书8章31节,保罗说,“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”

神的拣选,呼召,装备,同在,一路保护,直到完成祂的目的,不管人怎么回应,听或不听。支持耶利米的不是外面的环境或任何人,而是神的话。

不要小看自己年轻,也不要叫别人小看你年轻。主与你同在,祂要用你。神用十七岁的约瑟,装备他作埃及国的宰相。以后耶利米在耶利米哀歌3章27节,他说,“人在幼年负轭,这原是好的。”

如果神选召年轻人去从事某件工作,他一定会协助你完成这项工作,无论这工作会有多少困难,遇到多少挫折。主说,“天上地下所有的权柄都赐给我了。”又说,“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

主与我们同在,好像威武可畏的勇士,无人能胜祂。让我们仰望祂,恒心忍耐,不因所受的患难丧胆,而是靠主的恩典,打完美好的仗,跑尽当跑的路,守住所信的道,完成主托付给我们的使命,作时代的工人,使多人归义。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们坚强,勇敢,奋进,不在胆怯中过了一生。你说认识你的子民要刚强行事。主啊,你为我们预备丰盛又美好的生命路。义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。你是公义的日头,是我们的盾牌,要赐下恩惠和荣耀。谁敬畏你,你必指示他当选择的道路。你选召耶利米当艰难时代的中流砥柱,打完美好的仗,守住了所信的道。求你也把一样的心志放在年轻人的心中,开他们的眼界,使他们真知道你。主啊,一个人将变成怎样的人,就决定于他怎样回应你。一生的果效,是由心发出,帮助我们切切的保守自己的心,将我们心归给你,而不是归给这个世界。赐福我们今天所听见的,带领我们前面的道路。祷告祈求奉奉耶稣基督的圣名。阿们。