Loading Player...

读经:路加福音1章26-38节

金句:路加福音1章38节
“马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。’”

耶稣基督肉身的母亲马利亚是顺服的好榜样。弥赛亚要从大卫家出生,从大卫开始到现在已经一千年之久了,大卫的后裔也有好几千家人。神的眼目遍察全地,神要选择谁,使得祂的独生爱子,从那个家庭而出,被生到世界上来呢?

神不拣选文化最高,犹太人最引以为傲的耶路撒冷。而拣选了拿撒勒。拿撒勒是个被犹太人轻看的地方,约翰福音1章46节,拿但业直截了当对腓力说:“拿撒勒还能出什么好的么?”

神拣选了拿撒勒一对平凡的夫妇──约瑟和马利亚,把这件最神圣,最重大的事,交给他们完成。神让爱子耶稣基督生在一个贫寒的家庭,这是马利亚和约瑟万万想不到的。

怎么知道约瑟、马利亚的家境并不富有呢?约瑟是木匠,没有太高的社会地位。并且当马利亚按着产后洁净的规矩献祭的时候,她的力量还不够献一只羊羔,只能献上一对斑鸠,或是一对雏鸽。我们的主就像根出于干地,没有佳形美容使人羡慕。但是在这样的家庭里,却有敬畏神的义人。

天使加百列奉差去报告这个喜讯。路加福音1章28节,经文记载,“天使进去,对她说:蒙大恩的女子!我问你安,主和你同在了!”

马利亚是天使口中“蒙大恩的女子”。马利亚是毫不起眼的,甚至在人眼中,是被看为卑微的,但在神眼中却看她是高贵的,是蒙福的。神不拒绝卑微、贫穷,不因为我们感到自己渺小而不用我们。人是看外貌,神是看内心。人所尊贵的常常是神看为可憎恶的。

天使称马利亚是“蒙大恩的女子”,一个蒙主特别赐福的人。天使不是说马利亚“满有恩典”,马利亚和你我一样都是普通人,并且是一样性情的人。

路加福音1章29节记载,“马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。”

马利亚很惊慌,但是,她反复思想。从这里我们看见马利亚是一个默想神话语,深深知道神的本性和作为的人。她先是怕,怕完之后,就开始想。路加福音2章19节记载,“马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。”可见马利亚有着美好的灵性,她跟神之间有着美好的关系。

路加福音1章30-32节,经文记载,“天使对她说:马利亚!不要怕;你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。”

这个惊天动地,救主降生的消息,神不是借着先知,而是差遣天使加百列亲自告诉马利亚,要她将怀孕生的儿子,起名叫耶稣。

“耶稣”这个名字是什么意思?就是“救世主”的意思。旧约里摩西的帮手“约书亚”,他所做的最大的事情,是把以色列百姓从旷野带进应许之地。“约书亚”是希伯来文,“耶稣”是希腊文,所要表明的就是“耶和华拯救”。耶稣来,就是要把人从罪恶中拯救出来。旧约的约书亚就预表了耶稣。

人类最大的灾祸就是陷在罪中,最大的福乐就是从罪中得拯救,耶稣基督降生就是为了完成这个使命。

天使加百列奉差告诉马利亚,她所生的这个儿子将要为大,称为“至高者的儿子”。祂要治理以色列,祂的国度永远长存,没有边界。祂要成全神给大卫的应许,永远坐在祂的王位上。

马利亚不能明白。她对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”马利亚心里有所顾虑。她已经许配给了约瑟,还没有迎娶就怀了孕,约瑟会不会不谅解呢?邻居,亲友又会怎么误会她,怎么论断她,怎么耻笑他呢?她的名誉会有多大的损失和伤害?

天使怎么回答她?天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子。况且你的亲戚伊利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎;就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。”

这是圣灵的作为,是神能力的荫庇。天使加百列提醒马利亚,“出于神的话,没有一句不带能力的。”

马利亚听了立刻顺服,说,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”为什么马利亚立刻顺服呢?因为她是爱慕主的话语,常常思想的人。这可以从马利亚的赞美的话,她的“尊主颂”里可以看出。

路加福音1章54-55节,经文记载,“他扶住了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”这些马利亚都很清楚。

马利亚是一个听话的人,她知道神从前对列祖所说过的话。知道神是顾念人,恩待人,厚赐与人,大有权能,乐意为人成就大事的神,祂是圣洁的,祂的名为圣。不但如此,祂是怜悯人的,在祂并没有改变,任何世代都是如此。

听完天使所传达的话之后,马利亚称自己是“主的使女”,并且说“情愿照你的话成就在我身上。”这样简短的回答,却完全顺从了神的意思。

马利亚真是一个谦卑爱神的使女,她有着超乎寻常温柔又美好的灵性。她知道“顺服神”要付代价,要忍受羞辱,但是她情愿,她把一切结果都交给神。天使就离开她去了。

今天我们同诵“使徒信经”的时候,一定要念到一句话,“我信我们的主耶稣基督,上帝的独生子。因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。”一定会念到“马利亚”的名字。为什么?因为她乐意顺服。

今天神要用怎样的人?不是学问大的人,不是家境好的人,也不是有势力,有才能的人,而是尊祂为大的人。你愿意做主的仆人,使女,情愿让主的话成就在你身上吗?神的话一句也不会落空,神命定要成就的,必定成就。而你愿不愿意成为一个蒙大恩的人呢?

有三个士兵站在航空母舰的甲板上。突然,舰长看见逼近的炸弹,大叫“趴下!”其中两位趴下,第三位却东张西望,看看究竟是怎么回事。他正转身的时候,炸弹引爆,碎片击中了他,他当场就死了。这件事情说明什么?有两种“顺服”的哲学。

希腊式的哲学是“先明白,再顺服”。那位东张西望的士兵,他要先了解为什么要我趴下?然后再决定要不要顺服。第二种哲学是希伯来式的,“先顺服,再明白原因”。神要亚伯拉罕带着独生儿子以撒,往摩利亚地去,在神所指示的山上,把他献为燔祭。所用的就是这种训练方式。圣经的原则就是这样,要信徒先顺服神,再明白为什么。

希伯来式的顺服哲学有一个前提,就是下命令的,和承受命令的双方有亲密的关系。主的羊就听主的声音,主也认识他们,他们跟着牧者,总不怀疑。羊不会跟着陌生人,因为不认得他的声音。

神不会在我们“不需要顺服”的时候,勉强我们顺服。神的意念高过我的意念,如同天高过地。我们是被造有限的,只能在顺服的过程中慢慢明白。

“信心”是出自灵里的一种把握,认定神的旨意必成,自己甘愿作祂的器皿,让神透过我,实现祂的计划。神的作为难以测度,但祂永远可靠。祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

神知道我们的惧怕、担心和情绪反应,祂认为值得。祂会向我们证明,我们的惧怕、担心都是多余的。祂选上了我,是给我机会经历祂所应许的丰盛的生命。

一个真正的信徒,心中没有“为什么”这三个字;他的顺服,丝毫没有疑问,因为他认识神。“顺服”不是协商出来的降服,也不是盲从的交出信心,而是因为“深知所信”。

葛培理牧师说,“人生最重要的事,就是知道神爱我,并且祂会引导我。”

马利亚以坚定的信心回应,“愿你照你的话成就”,这是每一个信徒对神的每一个应许的正确回应。希西家和约西亚,不愿神照祂的话来成就,给犹大国带来的损失何等大!

既然圣经奖励顺服,我们就该努力培养。顺服并不是软弱,而是对神的安排欢喜接受,全无怨尤。顺服是承认神永远是对的,我必须接受祂所赐的一切,而且是心甘情愿、欢欢喜喜的接受。不要像拿俄米那样嚷着“全能者使我受了大苦!”所罗门说,“事情的终局,强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。”

等波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。妇人们对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好!”拿俄米就把孩子抱在怀中,作了他的养母。想像拿俄米笑得合不拢嘴。

与其日后才赞美神,何不今天就赞美!不要有了主的话,却又活在自己的任性里,不照神的意思,而要坚持照自己的意思。固执己见,率性而为,只会让神不得荣耀,让众人不得益处,让自己承受最大的亏损。愿我们甘心把自己献上当作活祭,把一切都交给主。让神在我们身上展现至高者的能力,圣灵奇妙的作为。

请我们一起祷告:
主啊,在你没有难成的事,出于你的话没有一句是不带着能力的。我们深愿像马利亚这样,作你的仆人、使女。你吩咐我们就行,你差遣我们就去。没有犹豫,没有耽延,没有自己的意思,而是愿你的旨意行在地上,如同行在天上。你的旨意永远是又智慧又良善,又叫人喜悦的。主啊,我们所听见的每一个要求,都考验我们对你的爱。听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。许多时候,万事就绪,只差我们对你的顺服。赐给我们一颗没有保留爱你的心,天天在顺服的行动中表现出来,使人看见我们尊你为大的心。愿你在我们身上得着你的名所当得的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。