Loading Player...

读经:历代志下35章20节-36章4节

金句:历代志下35章22节
“约西亚却不肯转去离开他,改装要与他打仗,不听从神借尼哥之口所说的话。”

犹大王约西亚的死,是孙大中在读旧约的时候感到最惋惜的一件事。

约西亚八岁登基,作王第八年,也就是十六岁的时候,他就定意寻求神,效法大卫所行的,敬畏神,遵行神的命令,行在神的心意中。

十年后,当他二十六岁,得到律法书,开始宗教改革,并且取得了很好的成绩。圣经说,“自从先知撒母耳以来,在以色列中没有守过这样的逾越节,以色列诸王也没有守过,像约西亚、祭司、利未人、在那里的犹大人,和以色列人,以及耶路撒冷居民所守的逾越节。这逾越节是约西亚作王十八年守的。”

眼见前景一片大好,列王纪下23章26-27节,经文说,“然而,耶和华向犹大所发猛烈的怒气仍不止息,是因玛拿西诸事惹动他。耶和华说:我必将犹大人从我面前赶出,如同赶出以色列人一般;我必弃掉我从前所选择的这城耶路撒冷和我所说立我名的殿。”

玛拿西是怎样得罪神呢?列王纪下21章2-9节记载,“玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事。重新建筑他父希西家所毁坏的丘坛,又为巴力筑坛,做亚舍拉像,效法以色列王亚哈所行的,且敬拜事奉天上的万象;在耶和华殿宇中筑坛。耶和华曾指着这殿说:‘我必立我的名在耶路撒冷。他在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛,并使他的儿子经火,又观兆,用法术,立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气;又在殿内立雕刻的亚舍拉像。’耶和华曾对大卫和他儿子所罗门说:‘我在以色列众支派中所选择的耶路撒冷和这殿,必立我的名,直到永远。以色列人若谨守遵行我一切所吩咐他们的和我仆人摩西所吩咐他们的一切律法,我就不再使他们挪移离开我所赐给他们列祖之地。他们却不听从。玛拿西引诱他们行恶,比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。’”

神定意要用“量撒玛利亚的准绳和亚哈家的线铊”拉在耶路撒冷上,必擦净耶路撒冷,如人擦盘,将盘倒扣。定意将犹大也交在仇敌手中,这事已经无法挽回。

约西亚听见记在律法书上的话的时候,就去求问神。他感到列祖没有谨守耶和华的话,也没有照着律法书上所记的一切去行,所以耶和华才向他们大发烈怒。

神借着掌管礼服沙龙的妻子,女先知户勒大回复他,“耶和华如此说:我必照着犹大王所读那书上的一切话,降祸与这地和其上的居民。因为他们离弃我,向别神烧香,用他们手所做的惹我发怒,所以我的忿怒必向这地发作,总不止息。至于你所听见的话,就是听见我指着这地和其上的居民所说,要使这地变为荒场,民受咒诅的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我耶和华说的。我必使你平平安安地归到坟墓到你列祖那里;我要降与这地的一切灾祸,你也不至亲眼看见。”

你说,“约西亚一定为这事祷告过,祷告会不会影响神呢?”祷告肯定会影响神。祷告不会影响神的“目的”,但的确会影响神的“行动”。

约西亚所带动的犹大国短暂的属灵复兴,推迟了神的审判,但犹大覆亡的结局是不会改变的。

西番雅书3章7节,神借着与约西亚同时代的先知西番雅说,“我说:你只要敬畏我,领受训诲;如此,你的住处不致照我所拟定的除灭。只是你们从早起来就在一切事上败坏自己。”

神的法则没有改变,惟有听神的话的才能蒙祂的赐福,惟有行义的才能得祂的保佑。虽然百姓拜偶像的心已经根深蒂固,但因为约西亚的改革,神仍然推延了对犹大和耶路撒冷的审判。

历代志下35章20节,经文说,“这事以后,约西亚修完了殿,有埃及王尼哥上来,要攻击靠近幼发拉底河的迦基米施;约西亚出去抵挡他。”

约西亚整理好圣殿的一切事之后,埃及王尼哥上来,要到靠近幼发拉底河的迦基米施作战,帮助已经衰弱的亚述。

亚述是神手中的杖,当亚述自高自大的时候,神在一日之间,把他如同荆棘和蒺藜焚烧吞灭,让亚述好像一个患病的人逐渐虚弱。

尼尼微已经照先知那鸿的预言,被玛代和巴比伦的联军攻陷。尼尼微陷落后,剩下的亚述人就迁都到哈兰。

可以想象当时世局是巴比伦、亚述和埃及“三国鼎立”,互有消长。埃及王尼哥要从埃及上去帮助已经衰弱不堪的亚述王。约西亚出去抵挡他。

约西亚究竟是出于什么动机要去阻挡埃及王尼哥呢?孙大中猜想是为了改变神所命定的结局。约西亚要做的是顺服神,而不是贸然出战,用人的办法改变局势。

神并没有要约西亚去,并且还借着埃及王尼哥的口警告他。历代志下35章21节,经文说,“他(就是埃及王尼哥)差遣使者来见约西亚,说:‘犹大王啊,我与你何干?我今日来不是要攻击你,乃是要攻击与我争战之家,并且神吩咐我速行,你不要干预神的事,免得他毁灭你,因为神是与我同在。”这是埃及王尼哥从神口中所领受的,信息是从神而来,但约西亚却故意忽略这个警告,他也没有去求问神。圣经说,约西亚却不肯转去离开他,改装要与他打仗,不听从神借尼哥之口所说的话,便来到米吉多平原争战。

显然约西亚要“靠自己改变世局”的心意已定。约西亚在宗教上是成功的,但是在政治上是失败的。在宗教上他努力执行神的旨意,然而却在政治上违背神的指示。

列王纪下23章25节,经文说,“在约西亚以前没有王像他尽心、尽性、尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法;在他以后也没有兴起一个王像他。”

神借着先知西番雅指示他,“你只要敬畏我,领受训诲;如此,你的住处不致照我所拟定的除灭。”

约西亚只要持续敬畏神,领受神的话,神就会继续拖长审判的日子。可惜约西亚没有照神的意思去做,而是执意要出去跟尼哥争战。甚至是像以色列王亚哈那样“改装上阵”,可见他心里并不笃定。

亚哈“改装上阵”,是因为先知以利亚告诉过他,“狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。”他心里不安,所以这么做。

亚哈虽然改装上阵,有一人随便开弓,恰巧就射入他甲缝里。亚哈受了重伤,当晚就死了。

神没有要约西亚出去和埃及王尼哥打仗,又借着尼哥的口警告他。但约西亚在这一点上很固执,因为他想改变神所定的结局。他改了装,就来到米吉多平原。结果呢?弓箭手射中约西亚王。王对他的臣仆说:“我受了重伤,你拉我出阵吧!”

臣仆扶着约西亚下了战车,放在他的第二辆战车上,把他送回耶路撒冷去,他就死了,葬在他列祖的坟墓里。犹大人和耶路撒冷人都为他悲哀。这不是神为约西亚所定的计划,是他自己错误的选择。而且这个错误是非常致命的。

基督是按着神的旨意为我们的罪舍己,约西亚却是走出神旨意之外。可惜他死得太早了!约西亚一去世,犹大百姓就又“转回行恶”,除了摩洛之外,他们重新敬拜起所有过去旧的偶像。约西亚的任性害了他。犹大王亚玛谢也是一个顽固任性的君王。可以参看历代志下25章14-25节。

约西亚不顾神的警告“硬要上阵”这种顽固坚持,让他死得很不光彩,竟像以色列王亚哈那样。要改变神所命定的结局的,除了约西亚,还有他的曾祖父希西家。

神为约西亚计划的是他平平安安地归到坟墓里到他列祖那里。为希西家计划的是,留遗命给家人,在病中过世。希西家不肯,他转脸朝墙,祷告耶和华说:“耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。”圣经说,“希西家就痛哭了。”

结果在神加增他的十五年的寿数里,希西家得了儿子玛拿西,以后接续他作王。玛拿西登基的时候年十二岁,在耶路撒冷作王五十五年。圣经说,“玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,使犹大人陷在罪里,又流许多无辜人的血,充满了耶路撒冷,从这边直到那边。”

玛拿西的种种恶行种下了南国犹大亡国的祸因,这是希西家活着的时候绝对想不到的。

当神要希西家不要再活了,希西家在情感上不能接受。神要把他收去,免了百姓将来的祸患,他不愿意。他的灵性还不能像主耶稣那样说,“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

约西亚也是一样。孙大中就感叹,这两个犹大王──希西家和约西亚,一个死得太晚,一个死得太早。如果一个早死,一个晚死,那南国犹大的局面将会截然不同。

神知道什么对我们是最好的,祂是造我们的主,即使我们暂时不明白,仍要凭信心顺服神,对神说,“神啊,你的美意本是如此,愿你的慈爱扶持我。”

愿约西亚致命的错误成为我们众人的鉴戒,叫我们全然顺从,因为知道神是为自己的荣耀和众人的益处行事。情愿神照祂的话成就在我们身上。

请我们一起祷告:
主啊,你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。愿你用你活泼的道,使我们归正,教导我们学义。用你永恒不变的真理建立我们,使我们活在你的旨意中。当我们在读圣经人物一生的时候,最后总是不见一人,只见主你自己。主啊,你所做的许多事,我们如今不知道,日后会明白的。赐给我们甘心顺服的心,永远用你的真理当作带子束腰,不丢弃勇敢的心,直到行完你的旨意。愿你加添我们信心和勇气,信靠你绝无错误的带领。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。