Loading Player...

读经:诗篇16篇

金句:约伯记1章8节
“耶和华问撒但说:你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”

神呼召我,不是要我去追求“成功”的生活,而是要我追求“超越”的生活,优于过去的自己。不要效法这个世界,只要追随神的眼光,察验何为他所喜悦的事。在上古的世代,以诺和挪亚都是和世界对立,与神同行的人。他们选择过跟当代的人不一样的生活,不是在灵里懈怠,说“人在江湖身不由己”,而是竭力与神的心意保持理性的一致。他们跟神的关系圣洁又亲密,“与神同行”而且“得神喜爱”。

神能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前。我们理当在他恩典中尽力,努力不懈。擅自降低标准,没有努力争取那最高的成就,知道行善,却不去行,那就是我们的罪了。

耶稣基督专门,而且单单制造最上等的门徒。在他眼中,圣徒的灵魂是“最美丽的花园”。

以色列人寄居埃及后,“乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。”

约伯是真实的人物,不是虚构的故事。以西结书14章14节提到,“其中虽有挪亚、但以理、约伯这三人,他们只能因他们的义救自己的性命。这是主耶和华说的。”

以西结书14章20节,又说,“虽有挪亚、但以理、约伯在其中,主耶和华说:我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能救,只能因他们的义救自己的性命。”

这里都提到“约伯”。雅各书5章11节,主的兄弟雅各说,“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的;你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”

所以约伯是真实的人,他所经历的也是真实的。约伯“完全、正直”并不是没有罪。而是性格健全而且成熟。是行为纯正的义人,没有假冒为善,也不口是心非。他“敬畏神,远离恶事。”

约伯不但自己敬畏神,他也教导他的儿女们要敬畏神,而且经常为他们祷告。约伯不是“偶一为之”,而是“常常这样行”。

神鉴察他,对他很满意,神以他作为爱神、爱人以及爱真理的表率。撒但仔细察看约伯,不能否定约伯的敬虔,只能酸溜溜的对神说,“安全无虞的敬虔,证明不了什么!”并挑战神,“你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你!”神接受撒但的挑战,惟一的限制是,不可伸手加害约伯。

神要我们不要只有敬虔的外貌,而没有敬虔的实意。救恩不是“改换外表”,乃是接受新的生命。英国文学家金斯黎说,“我不要只‘拥有’一个信仰,我要一个能够支配我的信仰。”

神开恩启示的一切关乎生命和虔敬的事,都已经写在圣经里。神启示的最高形式就是成了肉身的道:基督。神已经透过圣经和他儿子,充分地启示了自己。

法利赛人追求的义,是律法“字句”的义,基督徒是活出律法要求的生命,就是耶稣基督那样行公义、好怜悯的生命。

“神学”是“生命”,不是“知识”。约翰说,“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”基督教的精髓在于“关系”,精义在于“谦卑”。

基督徒不是“信教”的,是“信基督”的,是同蒙天召“有神性情,寻求跟神建立更深入的关系,渴慕更多认识他”的一群人。跟神的启示互动而得的“真知”,使我们与基督在灵里合一。

若不是父指示你,你不会知道耶稣是神的圣者。若不是被圣灵感动,你也不会口称耶稣为主。若不是父吸引你,你更不会到他这里来。一切都是神的恩赐。

“信教”,跟“与神相交,在‘关系’中深入的认识、经历”是不同的。你可以拥有许多关于神的“知识”,却与“神”无关,魔鬼就是如此。雅各书2章19节,主的兄弟雅各说,“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战兢。”又说,“没有行为的信心是死。”

“信心”是对神的回应,而“行为”是“信心之果”。如果你有真信心,就一定会有好行为,因为这“行为”是从信心来的。“信心”是看不见的,但“行为”却是显而易见的。

保罗在书信里勉励弟兄姐妹,“行事为人要对得起主。”“要有善行,这才与自称是敬神的人相宜。”保罗自己凡事作信徒的榜样,并且鼓励信徒“将生命的道表明出来”。我们的好处不在主以外,一切的美善都是源于他。主是葡萄树,我们是连于他的“枝子”。若离了他,自己就不能做什么。

基督徒所有“像基督”那样美善的“存心”和“言行”,唯独是借着耶稣基督来的。除非照主的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新,叫我们因他的恩,活出新生的样式,否则我们没有一个能够像他。

唯有这种“内在的改变”,才能带出源自于“清洁的良心”的外在见证。要有实际行动,不要只是口里说说,只是心里有这个意愿。必须把它行出来。爱心要表现在“行为”和“诚实”上。说了不去行,那等于空夸。

所罗门说,“空夸赠送礼物的,好像无雨的风云。”你开的支票要能够兑现。

马太福音5章20节,耶稣说,“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

神看见你的信心,你的信心在神面前称义,但人非神,能够知道众人心里所存的,人就会要求看到你的“行为”。菲律宾很多地方不接受信用卡,当地人有一句“顺口溜”,“你的信用没有问题,但我们偏好现金。”(Your credit has no problem, but we prefer cash.)你的信用银行知道,但我们只收“现金”。

神是信实的,我们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。我们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

基督是我们的生命,所以我们会渴望按着圣经上的话去行。主已经胜了世界,他说,“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”所以基督徒每天的生活重心,就是在这世界上流露出主的生命性情。

美国国父华盛顿还没有当总统的时候,有一次和一大群朋友骑着马在农场上奔跑,最后一匹马在越过一道石墙的时候,把矮墙上的石头弄坏了几块,留下了很大的缺口。华盛顿建议大家暂停下来,把石墙补好,但其他人只是耸耸肩膀,并不打算这么做。他也就不再说什么,继续跟他们骑马前行。等活动结束以后,有一个人骑着马在回家的路上,发现华盛顿回到刚才农家石墙那里,小心翼翼地在修补着。他连忙过去,打趣的说,“哦,将军啊,像你这样的大人物,是不适合做这种小事的。”华盛顿一面检查刚补好的石墙,一面说,“不,我正适合这种尺寸。”

因为圣经教导要“爱你的邻舍”,华盛顿不但牢记神的话,而且用实际行动来实践它。

“敬畏神,愿意作完全人”的心,使得华盛顿不因为骄傲被神丢弃,而因为谦卑更被神使用。

神的恩典是白白的,却是为着荣耀的目的。他已经预先定下我们效法他儿子的模样。他把我们显在这个世代中,是要我们作“无可指摘,诚实无伪”的神的儿女。

主把我们召来,要我们与他合一,分享他自己,支取在他里面的一切丰盛,我们蒙召原是为此。他并没有给我们定很低的标准,他的“登山宝训”不是人间的道德,而是天国子民的“潜能”,是带着恩典的应许,是基督徒的“大学”。

神要我们因为在他面前认真追求,靠圣灵得生,又靠圣灵行事,使得在律法上对我们的要求,就成就在我们这些不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主,就能脱离世上从情欲来的败坏,分享主自己的生命性情,成为他眼中“又美又善”的圣民。

主复活的大能,使我们在义上活跃。圣徒的灵魂,有如基督美丽的花园,让主感到“赏心悦目”。一个尽心的门徒,必定使得世人不是讨厌他,就是渴慕基督在他里面成就的美善,看着自己也想作基督徒。

主留教会在地上一段时间,直等到羔羊婚娶的时候。那时新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这“细麻衣”是什么呢?就是圣徒所行的义。这“义”是源于神借着基督在我们心里行他所喜悦的事。

如果我们擅自降低标准,堕落到连把外表弄得好看的“法利赛人的义”都不如,那是不能进天国的。愿我们越发郑重所听见的道理,神在这末世借着他儿子对我们说的话,恐怕我们随流失去。

请我们一起祷告:
主啊,我们是称为你名下的人,是你为自己的荣耀创造的,你的荣耀存到永远,并在地上将平安归与你所喜悦的人。敬畏你的人,什么好处都不缺。拥有你,就有永生。因为这永生是在你里面的,是你自己生命借由我们流露、彰显。主啊,我们不能只要“永生”,生命却不愿意被你改变、转化。你喜悦在我们身上看见你自己,而不是我们里面那败坏的老我。只要我们持续尊你为主,继续投靠你,你就救我们不但脱离罪的权势,而且救我们脱离自我。你没有让我们的生命沦为摘不到葡萄和无花果,里面一点美善都没有,只能留着焚烧的荆棘和蒺藜,而是成为“被成全之义人的灵魂”,我们成了何等人,都是因为你是美善的主。愿你继续用真理引导我们,使我们成为“最上等”的门徒,让天父得到最大的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。