Loading Player...

读经:路加福音5章1-11节

金句:马太福音16章24节
“于是耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”

“随时待命”容易吗?不容易。马太福音26章40节记载,主耶稣他“来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:怎么样,你们不能同我警醒片时吗?”

我们读经的时候,会不会想,“是啊,主耶稣已经对门徒说了,‘我心里甚是忧愁,几乎要死;你们在这里等候,和我一同儆醒。’主耶稣心里这样忧愁,他们怎么还睡得着呢?”

门徒没有办法进入主耶稣的心灵世界,他们眼睛困倦就睡着了,浑然不知卖主的人近了。我们的灵容易沉睡。雅歌5章2-5节,经文说,“我身睡卧,我心却醒。这是我良人的声音;他敲门说:我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。我回答说:我脱了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了脚,怎能再玷污呢?我的良人从门孔里伸进手来,我便因他动了心。我起来,要给我良人开门。我的两手滴下没药;我的指头有没药汁滴在门闩上。”

主爱我们,我们的心要常常回到十字架前,被基督的爱所激励,所充满。约翰说,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”

主耶稣在路加福音第十章所说的,“好撒玛利亚人”的事迹当中,让我们看见“随时待命”的好榜样。耶稣生动的叙述了这人怎样救回一个落在强盗手中被打个半死,扔在路边的犹太人的事迹。

强盗丢下他走了以后,偶然有一个祭司,从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里;看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说:“你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。”

这个撒玛利亚人不是只在言语和舌头上讲爱,而是实际去行。讲了不去行,等于空夸。像无雨的风云,有风有云,就是不下雨。

“随时待命”,就是在需要时出现。撒玛利亚人也有要事在身,不能久留。他先急救,先处理,做了必要的处理后,第二天拿出二钱银子,交给店主,委托他说:“你且照应他;此外所费用的,我回来必还给你。”

他做了所有能做的,直到不能再继续照顾,才委托店家,幷且慷慨付款。这个素不相识,被打个半死的犹太人,从他向来轻看,没有来往的撒玛利亚人身上得了好处,不知心里做何感想?

爱的反面不是恨,而是冷漠。爱的反面,就是对人的需要视而不见,对人的痛苦听而不闻。“随时待命”的动机,就是要作“给予者”,而不是“领受者”;作“分享者”,而不是“掠夺者”。是效法主,行公义,好怜悯,存谦卑的心与祂同行,像祂那样分享自己。

若只是一味追求自己的成就,为自己图谋大事,就会偏离随时待命服事神,服事人的目标,转而利用别人来服务自己,达成个人的野心。

但耶稣说,“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”

世界的享乐会消耗我们的时间、精力与财富。要能随时让神透过你来完成祂的工作,就要懂得节制。懂得简化日常生活,使自己能随时服务那些神带到你身边的人。生活越有规律,需要用在自己身上的时间就越少,也就会有更多的时间、精力与资源用在那些预备服事的对象上。

过着简朴、单纯生活的人,在敬虔上进步最快。太在意感官的享受和对世事的喜爱,就会阻碍自己,“随时待命”的心。

当耶稣呼召祂的门徒时,祂呼召他们要过“随时待命”的生活,因为祂来不是要受人的服事,乃是要服事人。你说,“我要追剧,最近韩剧很好看!”

只顾着看电视,看报纸,沉迷上网的人,最不喜欢被人打扰。家人要你帮忙。你就拉下脸,很不高兴的说,“没看到我在看电视吗?”“没看到我在看报纸吗?等一下啦!”“这一等”就忘了。因为你只等别人服事你,你没有预备自己要服事人。

“自我中心”的人,只顾自己的事,不愿把别人的事当作自己的责任。但耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”

主耶稣被卖的那一夜,他在客西马尼园里对彼得说,“西门!你睡觉么?不能儆醒片时么?”

彼得的渔船曾经为耶稣待过命,但就这一小时,彼得却不能儆醒。结果不久,鸡叫两遍以先,彼得就三次不认主。

弟兄姐妹,要随时待命,心里要保持儆醒,当主一感动你,立刻放下手边的事情,去看看有哪些人需要你去服事。

保罗的好同工,百基拉、亚居拉夫妇是“随时待命”的好榜样。他们本是制造帐棚为业,在革老丢的命令下不得不离开罗马。保罗在哥林多遇见他们,因为与他们同业,就和他们同住作工。

我们不知道保罗遇见百基拉、亚居拉夫妇的时候,他们是否已经信主。还是后来保罗传福音给他们,带领他们信了主。当保罗结束第二次宣教旅程,离开哥林多往叙利亚去的时候,百基拉、亚居拉夫妇也和他同去,到了以弗所,保罗就把他们留在那里。为什么保罗把百基拉、亚居拉夫妇留在以弗所呢?因为可以帮助那里的信徒。以后保罗从以弗所写哥林多前书的时候,在末尾特别提到“亚居拉和百基拉,幷在他们家里的教会,因主多多的问你们安!”

亚居拉和百基拉夫妇热心事奉,主动助人,无论到哪里,他们家就有教会,可见他们家不但是一个接待家庭,还是一个开放的家庭。无论到哪里,他们愿意无私的把自己的家奉献出来,让弟兄姐妹能够聚会,在那里接受教导。

使徒行传18章24-25节提到,“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所;他生在亚力山大,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。”

亚波罗信了主,不但信主,而且大发热心,上台讲道。路加说,当亚波罗在会堂里放胆讲耶稣的事,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。

当时百基拉、亚居拉正好人在以弗所,就接亚波罗来。做什么呢?给他培训,将神的道给他讲解更加详细。经由这对夫妇的教导,亚波罗把基督的道理学得更加透彻。

学成之后,亚波罗想要往亚该亚去;弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。路加说,“他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人;在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”

亚波罗对哥林多教会的影响很大,因为百基拉、亚居拉夫妇给了他正确的教导。百基拉、亚居拉领受了保罗在属灵上的教导,也主动去帮助有需要的亚波罗。神借着亚波罗影响了更多的人。

罗马书16章3-5节,保罗问他们安,说,“问百基拉和亚居拉安!他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命,将自己的颈项,置之度外;不但我感谢他们,就是外邦的众教会,也感谢他们;又问在他们家中的教会安!”

这对夫妇为保罗的命,“将自己的颈项,置之度外。”“将自己的颈项置之度外”,这句话也可以翻译作,他们为我的性命,“将脖子放在刀口上”。

百基拉和亚居拉夫妇为了福音,甘愿冒死。他们支持保罗不遗余力,随时愿意牺牲自己。

以后罗马皇帝革老丢死了,新任皇帝对犹太人的政策变了。百基拉、亚居拉夫妇又回到罗马。保罗在信里问候他们,高度评价他们的事奉。

百基拉、亚居拉夫妇到了罗马之后,不久,又再度去到以弗所,那时提摩太正在以弗所传道。在保罗写给提摩太的书信里,他再次向百基拉、亚居拉夫妇问安。提摩太后书4章19节,经文记载,“问百基拉、亚居拉,和阿尼色弗一家的人安!”

可见这对夫妇不是安逸在一处,而是随时待命,去到主要他们去的地方。今天我们是否也能够像他们一样,靠着神的恩典,随时待命,服事神的家,服事众圣徒呢?或许,我们不能像使徒保罗那样,成为大有能力的布道家,传道人。我们是否愿意随时让神透过我们来完成祂所交付独特的工作,在开放家庭上,在简单的培训上,在金钱的奉献支持上?

百基拉、亚居拉这对夫妇深深影响保罗,以致保罗临终前,在提摩太后书的简短问安里还提到他们。妻子百基拉她的名字常常在前面,可见她不但帮助丈夫亚居拉,也在服事上带领他。正是“主发命令,传好信息的妇女成了大群。”

请我们一起祷告:
主啊,你要我们不是受人的服事,而是主动积极的服事人,效法你。你的话是我脚前的灯,是我路上的光。我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。你要我们随时待命,帮助我们有了你的命令,就去遵行。不再把生命消耗在虚空无益的事情上,而是在追求圣洁和爱人的事上荣耀你的圣名。借着每天的灵修,求主继续指教我们当行的路,当作的事,叫我们生命在你的旨意里,达到最大丰盛的可能。我们恭敬将自己交托在恩主手中,愿主赐福使用。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。