Loading Player...

读经:腓立比书2章3-18节

金句:腓立比书2章3节
“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”

神呼召我们,不是要我们去追求“成功”的生活,而是要我们追求“超越”的生活。超越世俗,让基督的圣洁、美丽从我们彰显。

神是信实的,我们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。又美又善的生命,是像主那样,与人无争的。主的心柔和谦卑,他要我们负他的轭,学他的样式。

有句话说,“上帝有两个住所,一个在天堂,一个在谦和、感恩之人的心里。”

主耶稣的心灵时常处于安息的状态,因为他一心是要顺服天父的旨意。

世界又竞争、又排他、又没有恩典。你的劳碌和各样灵巧的工作,会被邻舍嫉妒,你自己也会因为世上从情欲而来的败坏,嫉妒别人。

主耶稣没有在“权威”和“非真理”面前低头。因为他就是真理,他就是“终极的权威”。他坚持真理的原则,世界没有改变他,相反的,他改变了世界。

箴言14章30节,所罗门说,“心中安静是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。”

当一个基督徒里面的“己”一起来,开始顺从私欲,那种“我认为,我感觉,我要这样,我要那样”的坚持出现的时候,就注定要在老我中跌倒。

“骄傲”是魔鬼的本相,“比较”是竞争的开端。今天教会里面为什么信主的人还会有许多纷争?就因为要彰显不肯顺服基督的“己”──“我的意见最重要。”

保罗说,“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称;凡事谦虚、温柔、忍耐。”

不要把自己看得太重要。一个人有着“我最大”的心态,就不喜欢“居人之后”。

而爱是不求自己的益处,乃是乐意分享自己,为别人的好处付出,使他人得造就。“服事”若是你心里爱的延伸,就成为满满的享受。

在世上我们会遇到需要“较力争胜”的时候,但要记住,“最佳的竞争”永远是和自己比赛──让自己越来越好。

优于过去的自己,让自己的潜能得到更大的发挥,这是主所喜悦的。

你不是要跟别人比,而是跟自己比,而且是要以主耶稣为标准来衡量。为什么?因为,最终你必须像他一样。神已经预先定下我们效法他儿子的模样,并且要我们满有他儿子长成的身量。

胜利始终是“进步”的副产品。你不断地超越自己,不断进步,就会得胜。不要嫉妒别人有什么,而是问自己“我学到了什么,我成长了多少?”这才是真正要关注的,因为我们要不停的“超越自我”。

最大的竞争对手,不是别人,而是我们自己。你要更多关注的是“攻克己身”,是战胜自己的罪性。

彼得看见约翰跟着耶稣,就问耶稣,说:“主啊,这人将来如何?”耶稣对彼得说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”

你是你,他是他,“我若要他等到我来的时候,是我的主权,是我在永恒中所定的计划,与你何干?你要做的就是跟从我。”

弟兄姐妹,你要跟从的是主。主没有要你活得像别人,而要你活出自己的独特。神没有要你向世人证明自己,而是专心讨他喜悦,享受他造你的独特。

没有要你抱持“瑜亮情结”,感叹“既生瑜,何生亮!”不要因为看环境,看别人,而看不见主。神吩咐以利亚,“你出来站在山上,在我面前。”

你要负责的对象是神,不是别人的眼光,不是自己的面子,不是你心里的野心。试问,今天你感受到的是“竞争而来的压力”,还是“发挥恩赐的喜悦”?你感到你的服事“充满压力”,还是“充满喜悦”呢?

这两种是截然不同的。神要你喜乐,他造的人各有不同。对神满有信心的人,会承认别人的优点,也会展示自己长处。有智慧的人,能够学习“欣赏他人的成功”以及“为他人的成功喝彩”,不是竞争、不是对立,而是寻求合作,寻求互惠、互利,互补不足。

你心里若有了嫉妒,就不能与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。嫉妒使你见不得别人好,当别人遭遇难处的时候,你只会幸灾乐祸,而不会给予同情。嫉妒如同骨中的朽烂,把可能有的“愉快”尽都变成了“痛苦”,把应该有的爱心,尽都化成了冷漠。

亲爱的朋友,神知道我们的本体,他阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。你要察觉自己不过是尘土,你的骄傲在神面前只像是“尘土飞扬”罢了。认识自己,可以避免陷入骄傲。

神并没有把我们造成“无所不能”,他也没有要我们做所有的事。他按着他的主权,照着他所喜悦的,给人不同的恩赐。你是你,我是我,他是他。神多托谁,就向谁多取。多给谁,就向谁多要。

我们是谁?岂能因为嫉妒独自阻断神恩典的倾流呢?无论做什么,都要从心里做,像是给主做的。动机并非在人面前“证明自己”,而是透过所做的来荣耀神。如此而已。

因为权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀和一切的颂赞都属于神的,主配得一切,配得我们把最好的献给他。这是“应分作的”,我们是做了“该做的事”。

谁为大,唯有神断定,唯有他掌权。神按他的意思使这人降卑,使那人升高,成就他的意图,实现他的谋略。

主自己给我们做了榜样,他作了众人的仆人,服事众人。今天,你愿为大,就照着主所行的去行。

“为自己”是“野心”,“为众人”是“爱心”。圣灵跟自私的心没有任何交通。

我们向着直奔的不是“胜利”,是“基督”和他“得胜的人性”。那才是我们的标竿。

不是看别人,心生嫉妒,埋怨神,而是仰望为我们信心创始成终的耶稣。当你的心态对了,就容易跟人合作。

以基督为首,以他的心为心这样的态度,就能胜过嫉妒,阻止任何“恶性竞争”。

我们作任何事情,要专注的不是自己,而是基督。“他”必兴旺,“我”必衰微。

司布真说,“你若属于基督,就必须作四件事。首先,就是顺服基督。让他的话成为你的律例,让他的希望成为你的意愿。其次,你要爱基督。你若属于基督,你就要爱他,让你的心拥抱他,让你的灵里充满他。第三、你要信靠基督。第四、一切为基督。如此,你的生命将向全世界显明你是属他的。”

今天你内心动机不对,一件好事,就不成为美事。你要知道,一切的良善都不是我们自己的作为,而是圣灵的感动和引导。是主给我们能力,成全我们心里所羡慕的良善。使我们在最小的一件事情上,能够像天使在天上那样服事他。

主的兄弟雅各提醒我们,要提防“百体中战斗之私欲”,因为内心的骄傲和妄自尊大,是纷争的根源。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。根源就在自我,就在骄傲。

愿基督的灵感动我们,叫我们跳脱“我最大”的这种心态,跟从主,效法他,渴慕像他。作“只跟自己比较,不与人竞争”的温柔的人。

圣徒“又美又善”的生命,是主最喜悦的。圣徒的灵魂是基督最欣赏的花园。诗篇133篇1节,诗人说,“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善!何等的美!”

在神家里,神兴起不同的传道人,是为了众人属灵的益处。保罗撒了种,亚波罗浇灌了,各自发挥了不同的用途,叫人生长的乃是神。

“家”是一个充满爱而没有竞争的世界。在神的家里,要乐于让步,用恭敬的心互相礼让,包括甘心情愿的把功劳归给他人。保罗说,“当叫众人知道你们谦让的心。”又说,“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”

在我们各自的努力中,我们心里并不对立,因为所求的都是“主是否对我满意?”倪柝声说,“为己无所求,为主求一切。”

好好爱神,并使别人更好,这是我们活着的目的。不要厌倦与罪恶争战,要儆醒,在主的恩典中作完全人。

愿我们中间没有一个是太爱自己,不肯谦让,拒绝背十字架的。若是这样,不肯舍己,就不是主的真门徒。“谦卑”是天使的装饰,也是基督信仰的精义。我们既知道,若是去行就有福了!

请我们一起祷告:
主啊,按照老我的本性,没有人喜欢屈居第二。米利暗和亚伦嫉妒摩西,可拉和以色列中两百五十个首领起来背叛你的命定,都是因为心中骄傲。帮助我们谦卑像小孩子,用单纯的心仰望你。因为在天国里的正是这样的人。愿你的灵充满我们,使我们满有你的心意,甘愿作众人的仆人,而不是把自己膨胀得像个巨人。加添我们力量,使我们能够分享你的性情。光照我们的心,使我们更多看见的是自己的软弱和不足,知道自己何等需要你。主啊,你的道是活泼的,在信的人心里是有功效的,恳求你用你的真理引导我们,洁净我们,使我们可以成为荣耀的教会献给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。