Loading Player...

读经:撒母耳记上20章1-3节;24-34节

金句:撒母耳记上20章32节
“约拿单对父亲扫罗说:‘他为什么该死呢?他做了什么呢?’”

大卫全心爱神,当从伯利恒被召进王宫服事扫罗时,他只想专心做好他的本分。然而大卫的杰出却没有得到扫罗的喜爱,反招来他的嫉妒。扫罗王恨大卫的成功,嫉妒他受百姓爱戴,视他为仇人,一心要谋害他,处心积虑的想要除掉他。

撒母耳记上20章1节记载,“大卫从拉玛的拿约逃跑,来到约拿单那里,对他说:我做了什么?有什么罪孽呢?在你父亲面前犯了什么罪,他竟寻索我的性命呢?”

前一章撒母耳记上19章6节,经文说,“扫罗听了约拿单的话,就指着永生的耶和华起誓说:我必不杀他。”

这话是扫罗说的,但扫罗一再背弃誓言,瞒着约拿单接二连三做了不该做的事。一有机会就想要除掉大卫。

只要大卫还活着,扫罗就感到寝食难安,非除掉他不可!这是出于嫉妒的心理和对权位的恋栈。

撒母耳记上24章20节,扫罗对大卫说过,“我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手里。”所以扫罗心里很清楚神的旨意,但嫉妒使他瞎了眼。

大卫感到自己命悬于一线之间,他来到王宫好友约拿单那里,把所遇到的事如实的告诉他。

扫罗知道约拿单会反对害大卫,就瞒着他,不让约拿单知道。恶人做什么事,不会找好人商量。扫罗和约拿单父子,一个恨大卫,欲去之而后快,一个却爱大卫如同自己的性命。

约拿单处在父亲和朋友之间,想必十分为难。比起约拿单,扫罗的女儿米甲更了解他父亲的心思。

大卫所遭遇的就预表基督,约翰福音15章25节,耶稣提到,“这要应验他们的律法上所写的话,说:他们无故的恨我。”

耶稣时代的宗教领袖,因为嫉妒耶稣,把祂捆绑解去交给巡抚彼拉多。彼拉多定意要释放祂,但他们宁可求释放巴拉巴,也要除灭耶稣。

耶稣做了什么?祂为真理作见证,祂所作的事都好。但耶稣越好,他们就越嫉妒祂。祂是按着父的定旨先见,为我们受了不义的审判。

罗马巡抚彼拉多自己心里有底,知道祭司长和民间的长老是因为嫉妒才把耶稣解了来。经过一番审问,也查不出什么罪。

按照罗马人的法律,耶稣没有任何罪。彼拉多就对祭司长和众人说,“我查不出这人有什么罪来。”

知道犹太人恨耶稣,为了叫他们就此罢休,彼拉多就吩咐人把耶稣鞭打了。可是这些把耶稣解来的人却不肯。

这时,彼拉多的夫人打发人来,对她丈夫说,“这义人的事,你一点不可管。因为我今天在梦中,为他受了许多苦。”可以参看马太福音27章19节。

犹太人控诉耶稣说,“祂是该死的,因祂以自己为神的儿子。”加上夫人的话,彼拉多心里就有所犹疑了。

约翰福音19章8-11节,约翰说,“彼拉多听见这话,越发害怕。又进衙门,对耶稣说:你是那里来的?耶稣却不回答。彼拉多说:你不对我说话么?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么?耶稣回答说:若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我;所以把我交给你的那人,罪更重了。”

从来没有人像这样说话。彼拉多想到按照逾越节的惯例,犹太人会要求他释放一个囚犯给他们。彼拉多想要释放耶稣,就问他们,“耶稣和巴拉巴,你们要释放哪一个?”

出乎彼拉多意料之外,犹太人竟然要他释放才在城里作乱杀过人的巴拉巴。彼拉多的期待落空,就又劝解众人。说:“这两个人,你们要我释放那一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”

彼拉多愿意释放耶稣,无奈他们喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”

路加说,“彼拉多第三次对他们说:为什么呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。”

但是他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。圣经说,“他们的声音就得了胜。”

彼拉多这才照他们所求的定案;把他们所求的那作乱杀人的下在监里的,释放了;把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。

今天,你若不是因为行事愚昧,缺少智慧,做错了事受苦。又或者因为脾气不好,对人有偏见而受苦,而是因为作基督徒,为了持守属灵原则而受苦。是因为你效法主,满心愿意像主,立志要在基督里敬虔度日而受逼迫。落在这样的试炼里,不要以为奇怪,因为主耶稣也为我们受过苦,保罗说,“你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”

当我们遇到苦难时,愿我们都记得耶稣为我们所忍受过的痛苦。为基督的名“甘愿在肉身受苦”,是基督徒争战得胜的兵器。

主说,“你们为我的名,被万民恨恶的时候,要为那逼迫你们的祷告。”

要谦卑接受神所许可的试炼,顺服神。把指望单单放在选召我们的神身上。彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

忧虑来自于不确定和恐惧;它让我们陷入苦恼中。“明天会发生什么事”,我们不能确定,但“没有任何事不是在神的掌管之中”,这件事情我们是可以确定的。

诗篇55篇22节,神说,“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”

在世上我们有苦难,但我们是“因信蒙神能力保守的人”,是有神特别眷顾的。不要把焦点放在自己的不足上,而要放在神的全能上,信服神,相信在神手中的结果都是美好的。

神喜悦正直人的祈祷,祂喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。不要怕人生的风浪,而要仰望连风和海都听从的那一位全能者。

呼召我们的是神,祂的恩典够用。权柄、能力都属乎祂。

本仁约翰在所写的《天路历程》里有一幕写到,在天路上有一只“被铁链锁住的狮子”被放在路边,吓退了疑惑和胆怯,因为他们看不见铁链,只看见狮子。而这狮子是故意被放在那里考验有信心的天路客,同时也可以试验出没有信心的人。只要走在路当中就不会受到伤害,因为狮子被放在那里不是为了伤人,乃是为了考验。

保罗知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富。我们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。

不要到处找人伸冤,要知道“与基督一同受苦”,遭受世人以对待耶稣的方式对待你,是作为基督徒的荣耀。不要难过,也不要哀叹,为了不足介意的难处退缩,开始变得冷淡。而要欢喜跳跃,因为神要赏赐你。主说,“你们在天上的赏赐是大的。”

要更加坚定与神同行,万不可怕遭人嫉妒,就停留在不冷不热的光景中。

彼得说,“那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”

宋尚节讲到“为义受逼迫”的时候,他拿来两个球,一个是泥巴作的球,一个是皮球。泥巴球往地上一摔就碎了,软的泥巴更是粘在地上,怎样也起不来了。他说,“没有圣灵的人就是这样,压力一来就跌倒了。”

但是皮球就不一样,“摔得越大,弹得越高。压力越大,弹得越有劲,甚至从地面上弹到屋顶,碰到天花板,因为它里面充满了气。”

宋尚节说,“一个被圣灵充满的人,为主受逼迫就能站立得住。”今天我们的光景如何?是“皮球”还是“泥巴球”呢?

主要我们不但得救,不但罪得赦免,而且能靠祂得胜,被祂一切的丰满所充满,分享在祂里面的一切。

神不但救了我们,而且要以祂无穷的智慧和大能塑造我们。祂把我们召来,要我们得着儿子的名分,学习儿子的样式,有分于儿子的苦楚,并且享受儿子的基业。

今天当你因为做正确的事受到逼迫,信心面对最严苛考验时,仍然要对主的话语深信不疑。尽管处境艰难,要知道你是有福的,因为你是忠于国度的君王,你有荣耀的永恒,将来有更美的复活。

有分于儿子的苦楚,为了基督受了羞辱,忍受“冤屈的苦楚”,不要以为羞耻,而要因为算是配为这名受辱而心里欢喜,让天上的喜乐满溢到人间来。

“因行善受苦”,若是神的旨意,就无须自怜;因表现优异遭人嫉妒,更无须气馁,因为是神预定的。要信赖神,恒心忍耐,直到行完神的旨意。

保罗身上带着基督的印记,这些“印记”,为耶稣所受大大小小的伤痕,是他作为基督“使徒”最有力的见证。人不要再搅扰他,不要再叫他拿出什么“凭据”,因为他身上那些伤痕,就是耶稣的印记。

今天我们身上有没有带着“耶稣的印记”呢?还是我们只是挂着一条十字架项链?为主受苦所留下的“印记”,和脖子上挂着一条十字架项链,在意义上是完全不同的。

请我们一起祷告:
主啊,你为我们预备了更美的事,要我们用信心去承受。你要我们在肉身上补满你患难的缺欠。尝受一些你为我们受过的苦,主啊,这本是我们的荣耀。我们何等感恩能为你受苦。你许可我们经历十字架的苦楚,身上带着你的印记,你要我们见证,我们是属你的人。帮助我们遇到这样艰难的时候,不灰心,也不丧胆,而是凭信心继续前行。主啊,借由今天的灵修信息,你提醒我们,如果被人嫉妒的事发生在我们身上,不要觉得惊讶。当我们顺服你,尊荣你,那些不顺服,不蒙神赐福,心里受伤的人,可能憎恨我们得了他们未能得到的,起来与你为敌。这些事情你都为我们忍受过,你知道我们所受的,愿你加添我们力量。愿所有诚心爱你的人,都蒙你的恩惠。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。