Loading Player...

读经:加拉太书2章

金句:加拉太书2章9节
“又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼。

神把保罗从母腹里分别出来,又施恩召他。蒙召之后,保罗没有上耶路撒冷去,见那些比他先作使徒的;惟独往亚拉伯去;后又回到大马色。过了三年,才上耶路撒冷去见矶法(就是彼得),和他同住了十五天。

彼得开始认识保罗,以后在信里称他是“我们所亲爱的兄弟保罗”,承认保罗所写的诠释教义的信函,是照着神所给他的智慧写成的。

那些比保罗先作使徒的,像彼得、雅各、约翰是“先作门徒,后作使徒。”保罗和他们不同,他是“先作使徒,后作门徒。”

加拉太书1章11-12节,保罗说,“我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”

哥林多前书11章23节,保罗说,“我当日传给你们的,原是从主所领受的。”

当人有质疑保罗使徒的身分时,保罗总是这样答辩。一、我见过基督,亲自受祂教训。二、我蒙祂拣选、差派。三、我带着使徒的权柄,借由所作的工显出使徒的凭据来。

史普罗牧师提到路加为何要写使徒行传,原因之一,就是为保罗“使徒的职分”辩护。这就是为什么使徒行传里人物主角是保罗,而不是彼得或约翰,因为他们的“使徒职分”无庸置疑。保罗的使徒职分却时常遭人质疑。保罗的蒙召和权柄既是出于主,众使徒只能够追认。

保罗蒙召后过了三年,才上耶路撒冷去见彼得,可能是为了详细寻求考察,考察旧约摩西的律法、先知的书和诗篇里指着基督所说的一切话,并继续领受主给他的启示。

他不是急着上耶路撒冷去见那些比他先作使徒的,而是好好认识召祂的主。

这事以后,过了十四年,保罗心里有感动,顺从神的启示,上耶路撒冷去。把他在外邦人中所传的福音,对弟兄们陈说。这次保罗是连同巴拿巴,并且带着提多一同去的。

为什么保罗要去?一方面因为使徒不来。腓利传了福音,彼得、约翰就到撒玛利亚人那里去追认。

使徒行传8章14-17节,路加说,“使徒在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵;因为圣灵还没有降在他们一个人身上;他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。”

外邦人信主,使徒不承认,就是枉然,因为教会是被建造在“使徒和先知”的根基上,有基督耶稣自己为房角石。

没有使徒的确认,就成为两边教会“合一”的阻力,所以保罗要去。

神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命,这是不争的事实。主另外有羊,不是这圈里的。主说,“我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。”

当福音的“普世性”慢慢显明,外邦人大量归主的时候。耶路撒冷的信徒,如何看待信主的外邦人呢?当时主导、带领耶路撒冷教会的,是主的兄弟雅各。

值得一提的是,彼得被天使搭救出监之后,就没有留在耶路撒冷,而是到别处去。临走前他告诉聚集为他祷告的众人,说,“你们把这事告诉雅各和众弟兄。”于是出去往别处去了。使徒们常常不在耶路撒冷,但雅各一定在那里。

雅各曾经立志作拿细耳人,他以敬虔正直的为人,深得耶路撒冷居民的爱戴,人称他为“公义者雅各”。很多法利赛人和文士因为知道雅各不会说谎,而信了耶稣。

使徒行传21章20节,雅各和长老们对保罗说,“兄台!你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。”

保罗提到他“带着提多上耶路撒冷去”这件事情,因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探他们在基督耶稣里的自由,要叫他们作奴仆。提多是希利尼人,信了主以后,保罗并没有勉强他受割礼。若按奉割礼的犹太信徒的标准,提多是不得救的。

以后在耶路撒冷大会之后,使徒和长老在给外邦众教会的信里说,“我们听说有几个人,从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心;其实我们并没有吩咐他们。”换句话说,他们讲了不是使徒授权的话。

当他们从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”保罗、巴拿巴与他们大大的分争辩论。

这些人说是从雅各那里来的,仗着雅各的权威要更改福音的内容。保罗就是一刻的工夫,也没有让步妥协,迁就他们。

保罗本身就是使徒,不需要其他使徒特别为他做什么,因为对他而言,没有造成什么差别,因为是主耶稣亲自任命的。那些在信徒圈子里,当时的“教会界”被认为有名望的人,不能给保罗增加什么。因为保罗所传的福音,不是从他们领受的,也不是他们教导他的,乃是从耶稣基督的启示来的。

卡森博士认为,保罗前往耶路撒冷,不是要验证他所传的福音,而是要确认耶路撒冷的领袖,对他所传的福音不会有任何误解,并且鼓励那些领袖,不要跟“假弟兄”有任何来往,因为那些人要利用“耶路撒冷”毁坏保罗和他外邦人的事工。

保罗感到这一趟“耶路撒冷之行”非去不可,必须采取行动确保他所作的工不会落空。

以后安提阿教会的众门徒,指定保罗、巴拿巴和几位会友,为外邦信徒要不要“按摩西的规条受割礼并遵守摩西律法”的问题,上耶路撒冷去,见使徒和长老,在主里交通。

若视“割礼”为得救的必要条件,一定会造成教会分裂。安提阿教会感到事态严重,就派保罗、巴拿巴与几位代表,上耶路撒冷去见众使徒和众长老,请他们作出定夺,什么才是正确的教义。

先前保罗带着提多到了耶路撒冷。那些比他先作使徒的,不但没有增加保罗什么,让保罗好像因为见过他们,“地位”被抬高了,反而因为看见他受托传福音给没未受割礼的人,就像彼得受托传福音给受割礼的人一样。

保罗说,“那感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒。”众使徒知道保罗跟他们一样,都是蒙了神的恩。那几位被誉为教会“柱石”的雅各、彼得和约翰,就向保罗和巴拿巴用右手行相交之礼。他们用右手紧握对方,表示“认可”彼此──我们都是神的用人,所传的都是纯正的福音,我们分工合作,你们往外邦人那里去,我们受割礼的人那里去。并且要他们持续他们一直在做的“记念穷人”的善事。因为他们收到了巴拿巴和扫罗所带来的安提阿教会爱心的捐款。

后来彼得终于到了安提阿,本来与外邦信徒一同吃饭,因为彼得很清楚,“神所洁净的,不可当作俗物。”但是当那些奉割礼的犹太弟兄一来以后,彼得就妥协,退去与外邦人隔开,甚至巴拿巴也随伙装假。用这样的办法保持“相安无事”,其实是大错。

身为领袖,彼得的举动明显不合宜。难道主所拆毁中间隔断的墙,又要重建吗?主将两下合而为一,以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将犹太和外邦信徒,借着自己造成一个新人。借这十字架,祂使两下归为一体,与神和好了。

彼得和巴拿巴所行的,等同于否定了耶稣基督在十字架上为我们所受的。保罗一看他们行的不正,与福音的真理不合,就当面抵挡他们,在众人面前把事理说清楚。

彼得的放任,没有意识到危机,使得耶路撒冷的那场大会必须召开。这也让我们了解,为什么主要选保罗作使徒?因为保罗比其余的使徒更能有效地维护福音的纯正。

“加拉太书”可说是当代力挽狂澜,阐明“唯独信靠基督才能称义”的福音真义,可作为“中流砥柱”的一卷书。

背景就是部分奉割礼的信徒,因为未能掌握福音真义,给安提阿和加拉太教会带来许多困扰。

这些奉割礼的信徒到了加拉太教会,到处申明他们的主张,加拉太有不少外邦信徒接受了这样的教训。消息传到安提阿,保罗感到很震惊,他立刻写了加拉太书,给加拉太的各教会。

加拉太书1章6-7节,保罗说,“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音;那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”

今天我们绝对不能和“更改基督福音”的假先知、假师傅,这些私自引进“陷害人的异端”者用右手行相交之礼,而要像保罗这样,为从前一次交付圣徒的真道,福音的真理竭力的争辩。为了守护神的家,保罗身上带着“耶稣的印记”──被石头打,被棍打,多受苦难,那是他作为使徒最光荣的“记号”,都是因为基督的爱激励他。

请我们一起祷告:
主啊,我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。保罗别无所夸,只夸你的十字架。你要我们在你里面作新造的人,享受主内的团契,不要被恶人的错谬诱惑,从自己坚固的地步上坠落。帮助我们每一天对你的话语,对你的作为,有更深的认识。尤其是在许多容易让人疑惑的事情上,因为对你有全备的认知,能够慎思明辨,并且坚守所教真实的道理。提醒我们不随意用右手与人行相交之礼,而要仔细察验。一切的灵,不可都信,要作步步谨慎的通达人。你是为我们信心创始成终的主,愿你向我们施恩,赐给我们从上头来的智慧,在所信的道上,能够又长进又喜乐。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。