Loading Player...

读经:箴言18章20节-19章8节

金句:箴言19章2节
“心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。”

箴言多半是简短,一语中的,所以读的时候,不能够一口气读很多章,而要细嚼慢咽,仔细品尝,慢慢消化,渐渐的吸收。在同一个主题之下,要把其他的箴言摆在一起,共同研究,才能看见真理的全面。

箴言帮助我们用“上头来的智慧”过每一天的生活,这样的智慧是以“神”为本的,是知道怎样行,能讨神的喜悦。抱持对“讨神喜悦敬虔生命”的热爱追求,就容易读懂箴言。

“愚妄人”就是心里没有神,也不惧怕神震怒的人,他只想任意妄为,不愿受任何约束。但敬畏神,一心要讨神喜欢的谦卑人,就晓得智慧和教训,了解充满哲理的言语。他向神大大张口,神就给他充满。凡有的就还要再加给他。

神让我们用“记忆格言、俗语”的方式明白祂的道,这是祂“多次多方”启示的智慧。祂把祂的恩典,“用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们”。

智慧人看“义”,是“经过了深思熟虑之后才行出来的合宜行为”,是神眼中的义行。犯罪的人是“愚昧人”,因为“无知”才让自己陷入罪中。箴言19章2-3节,所罗门说,“心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。人的愚昧倾败他的道;他的心也抱怨耶和华。”就是其中的典型。

愚昧人不经认真思考就轻率而狂妄地采取行动。箴言13章16节,所罗门说,“凡通达人都凭知识行事;愚昧人张扬自己的愚昧。”

愚蒙人得到的产业就是愚昧,而通达人得到知识作他的冠冕。你要了解自己。通达人的智慧在乎明白己道;愚昧人的愚妄就是活在自欺里。他不认识自己,做事缺乏应有的考虑和谨慎,活在自我、自欺里,结果就迷失了,直到尝到苦果,才晓得自己错了。

你曾经因为行事浮躁、冒失给自己带来过亏损吗?若是你曾经做出鲁莽的决定,承担了惊人的后果,你就知道当你做选择或做决定时,要以祷告和谨慎的态度寻求神的智慧和引导。徒有热心,却不按真知识是危险的。“火热”是好的,但是“狂热”就不好了!

不明白神的心意,不走在神的旨意中,就因脚步急快,结果误入歧途。拒绝从神来的知识,以别神代替耶和华,所行的就不能叫神得荣耀。

《效法基督》这本书的作者肯培‧多马说,“不要随意相信任何你听见或看见的事,留心思考它们,花点时间在神面前评估这些事。你听到的事,不要轻易相信,不要很快地把它传到另外一个人的耳中。你越谦卑,越能受神约束,就越会成为智慧人,而且越有平安。”

心思是个战场,很多选择就在“一念之间”,尤其是在时间的压力之下。“花点时间,在神面前”这八个字,可以让我们少犯许多错。

神是全知的,要有从神来的知识。不寻求神的旨意,不等候神的带领,任性而为,最后就是迷失了路。

脚步不要急快,行事不可急躁,要权衡所有的事实,了解一切。箴言18章13节,所罗门说,“未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。”

还没听完,不了解更多的实情就急着回答,就是在张扬自己的愚昧。“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。”在网络世界里有很多假消息,不要不经查证就传给别人。不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。

在以色列人迎战非利士人时,扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去。扫罗说:“把燔祭和平安祭带到我这里来。”然后扫罗就献上燔祭。

神许可撒母耳稍晚来,要试验扫罗,看他反应如何?是否倚靠神?结果扫罗不等撒母耳来指示他当如何行,就僭越祭司的职分,擅自献祭。刚献完燔祭,撒母耳就到了。

献祭用不了多久时间,孙大中心想,“难道就不能多等一会儿吗?”

如果是大卫就愿意等。诗篇131篇,大卫说,“耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”

大卫存谦卑的心等候神,求问神,要知道神要为他怎样行,这是大卫美好的灵性。扫罗就不是这样,扫罗拒绝等候神,行事草率,就因为“脚步急快”,使自己陷入罪中。扫罗失去耐性的表现,正说明他对神缺少信心。

撒母耳记上13章13-14节,“撒母耳对扫罗说:你做了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”

在压力下,没有遵守耶和华所说的,还有一个著名的例子,就是在以色列人没有水喝,与摩西争闹要水喝的时候,摩西没有照神的吩咐,在百姓眼前吩咐盘石发出水来,而是存着疑心,靠自己照上一次的经验,击打盘石。而且不只击打一下,是打了两下。

民数记20章12节,“耶和华对摩西、亚伦说:‘因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众,进我所赐他们的地去。’”

诗篇106篇32-33节,经文记载,“他们在米利巴水,又叫耶和华发怒,甚至摩西也受了亏损。是因他们惹动他的灵,摩西用嘴说了急躁的话。”

我们靠自己是进不了迦南地的。神要我们等候祂,仰望祂,不要脚步急快。“等候神”,就是积极地倚靠神,仰望祂,不轻举妄动,而是预备自己去遵行神所指示的命令。

神心意中的选民,是看重神智慧的教导,满有灵里的知识,顺从圣灵的引导,按神的旨意行事的。因为明白神的话语而来的“灵里的把握”,会给我们带来极大的喜乐。

箴言19章11节,所罗门说,“人有见识就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀。”神照祂荣耀的权能,要使我们在各方面得着力量,以致凡事能欢欢喜喜的忍耐宽容,而不是凭着血气。倚靠圣灵,就是在试炼中,也能存着感恩和忍耐去承受苦难。腓立比书4章13节,保罗说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

魔鬼怂恿你,现在就行动。但主的话在你心里,你就不会屈服于“现在就要得到它”的压力,而会等一等。会花点时间,在神面前。

箴言19章3节,所罗门说,“人的愚昧倾败他的道;他的心也抱怨耶和华。”

愚昧人因为自己的愚昧招来了困苦艰难,造成自己陷入窘境,乃是“自食其果”。不归咎于自己的愚昧,反而怨恨神,这样的怪责更是愚昧,但却是人们的通病。

亚当违背了神的命令,吃了分别善恶树上的果子,就诿过于神和神所赐给他同居的女人。创世记3章11-12节记载,“耶和华说:谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?那人说:你所赐给我与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”

这罪就始于伊甸园。以后该隐献祭不蒙神悦纳,一样不检讨是因为自己行的不好,反而大大发怒,变了脸色。

耶利米哀歌3章39-40节,经文说,“活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。”

亲爱的朋友,你因为固执而自食其果吗?小心“刚愎自用”给你生命带来的亏损。要认识自己,晓得自己的软弱。基督是你的主,你要谦卑求问祂,把你的事交托给祂,祂必指引你的路。要在敬虔上操练自己,随着信主的年日,眼界跟着不同。

回顾今天的灵修短文,作者提醒我们,“脚步急快比心无知识更严重,千万不要以为脚步急快是件好事。深怕错过机会,一心想让事情赶快成就,却不知道客观条件和主观意愿并不是必然一致的。单凭着自己的愿望、想法、一股热心,却不充分了解情况,事情的真相,就容易做错事。特别是不明白神的旨意,也不等候圣灵引导,不符合圣经的教导而冒失去做,脚步一快,就难免跌倒,得罪神也得罪人。”

愿我们中间没有一个是因为自己的愚昧,因为脚步急快,吃了苦又埋怨神的。而都是满有属灵的智慧悟性,按着属灵原则行事,蒙神引导,得神赐福的。

请我们一起祷告:
主啊,等候你所定的时间,信靠你不变的大爱,就是耐心。你知道我们容易行事急躁,考虑不周。犹大王约沙法敬畏你,就会对以色列王亚哈说,“请你先求问耶和华。”主啊,脚步急快的人即或不犯大罪,也必定常常后悔。帮助我们行事不存着侥幸的心理,而是寻求你的旨意,因为你是全地的主,是造天地的耶和华,是我们当赞美的神!主啊,你是我们的牧者,我们是你草场上的羊,你必领我们到青草地、溪水边。帮助我们顺从你所启示的真理,活出你所喜悦的智慧人生。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。