Loading Player...

读经:路加福音19章11-28节

金句:历代志下2章11节
“耶和华因为爱他的子民,所以立你作他们的王。”

历代志下第2章记载,“所罗门定意要为耶和华的名建造殿宇,又为自己的国建造宫室。所罗门就挑选七万扛抬的,八万在山上凿石头的,三千六百督工的。所罗门差人去见推罗王希兰,说:‘你曾运香柏木与我父大卫建宫居住,求你也这样待我。我要为耶和华我神的名建造殿宇,分别为圣献给他,在他面前焚烧美香,常摆陈设饼,每早晚、安息日、月朔,并耶和华我们神所定的节期献燔祭。这是以色列人永远的定例。我所要建造的殿宇甚大;因为我们的神至大,超乎诸神。天和天上的天,尚且不足他居住的,谁能为他建造殿宇呢?我是谁?能为他建造殿宇吗?不过在他面前烧香而已。现在求你差一个巧匠来,就是善用金、银、铜、铁,和紫色、朱红色、蓝色线,并精于雕刻之工的巧匠,与我父大卫在犹大和耶路撒冷所预备的巧匠一同做工;又求你从利巴嫩运些香柏木、松木、檀香木到我这里来,因我知道你的仆人善于砍伐利巴嫩的树木。我的仆人也必与你的仆人同工。这样,可以给我预备许多的木料,因我要建造的殿宇高大出奇。你的仆人砍伐树木,我必给他们打好了的小麦二万歌珥,大麦二万歌珥,酒二万罢特,油二万罢特。’推罗王希兰写信回答所罗门说:‘耶和华因为爱他的子民,所以立你作他们的王’;又说:‘创造天地的耶和华以色列的神是应当称颂的!他赐给大卫王一个有智慧的儿子,使他有谋略聪明,可以为耶和华建造殿宇,又为自己的国建造宫室。现在我打发一个精巧有聪明的人去,他是我父亲希兰所用的,是但支派一个妇人的儿子。他父亲是推罗人,他善用金、银、铜、铁、石、木,和紫色、蓝色、朱红色线与细麻制造各物,并精于雕刻,又能想出各样的巧工。请你派定这人,与你的巧匠和你父我主大卫的巧匠一同做工。我主所说的小麦、大麦、酒、油,愿我主运来给众仆人。我们必照你所需用的,从利巴嫩砍伐树木,扎成筏子,浮海运到约帕;你可以从那里运到耶路撒冷。’所罗门仿照他父大卫数点住在以色列地所有寄居的外邦人,共有十五万三千六百名;使七万人扛抬材料,八万人在山上凿石头,三千六百人督理工作。”

3章1-2节,“所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上,大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。所罗门作王第四年二月初二日开工建造。”透过以上经文的记载,让我们一窥建殿工程的前期预备。

在和推罗王希兰的沟通过程中,所罗门说明建殿的原委,不是为了显扬自己的名声,而是为了荣耀至高的神。就是创造天地的耶和华──以色列的神。

当所罗门提到,“天和天上的天,尚且不足他居住的,谁能为他建造殿宇呢?我是谁?能为他建造殿宇吗?不过在他面前烧香而已。”

推罗王希兰必定深感认同。保罗在亚略巴古对雅典人讲道中也提到,“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”

推罗王希兰写信回答所罗门说:“因为耶和华爱他的子民,所以立你作他们的王。”

希兰欣赏所罗门的谋略和聪明,认定耶和华神赐给大卫王一个有智慧的儿子,是因为耶和华爱祂的子民。

神爱我们,把耶稣基督赐给我们,作我们的王,这是我们最大的福分。

撒母耳记下7章16节,神透过先知拿单对大卫说,“你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”

后来,大卫的帐幕倒塌了,这应许有没有应验呢?有。在哪里应验呢?路加福音1章31-33节,天使加百列对马利亚说,“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他;他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”

耶稣基督要作雅各家的王,直到永远。大卫只是“完美君王”的“影子”,真正永远坐在宝座上的是耶稣基督,按肉体说,祂是從大卫后裔生的,祂要牧养祂的民以色列,政权必永远担在祂的肩头上。

神与大卫立的约,如同日月一样稳固。以色列人所背叛,轻看的大卫王朝将要复兴。主耶稣应验了经上的预言,祂要带来国度的荣耀,要坐在大卫的王位上;而外邦人将要寻求祂。

神记念祂的圣约,亚伯拉罕的那一个子孙,万国万民要因祂得福。

虽然大卫的帐幕好像一时倒塌,但神信守祂的约。雅各年老的时候预言,王权要一直在犹大,直到“细罗”,就是那位应许的后裔来到。祂要带来和平繁荣。祂是一位带来拯救和平安的王,全地都要因祂得福,万族都要向他臣服。

雅各远远望见基督,知道祂将是给世人带来真正平安的“赐平安者”。

以利沙伯的丈夫撒迦利亚,预言他年老得的儿子约翰,说,“孩子阿!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的面前,预备他的道路;叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。”

神是美善、全知的,祂知道基督作王为我们带来的所有好处。人常常是无知,常常只懂得按外貌来判断。不要耶稣作王,就是等着让暴君来统治,等着受暴君的奴役。使徒行传3章14节,彼得指控耶路撒冷的百姓,说,“你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们!”17节,“弟兄们!我晓得你们作这事,是出于不知,你们的官长也是如此。”

耶稣来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人,就听祂的话。但以色列人要的不是耶稣,而是跟人在城里同伙作乱的时候,杀过人的巴拉巴。

彼拉多查不出耶稣有什么罪,想要释放耶稣。他出来到犹太人那里,对他们说:“我查不出他有什么罪来。但你们有个规矩,在逾越节要我给你们释放一个人,你们要我给你们释放犹太人的王么?”他们又喊着说:“不要这个人,要巴拉巴。”约翰说,“这巴拉巴是个强盗。”

他们做这事是出于无知,但他们的无知带来了严重的后果。

约翰福音10章10节,耶稣说,“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

拒绝耶稣的王权,就是拒绝丰盛的生命,让自己陷入贫穷、可怜。

神没有让我们选择,诗篇2篇6节,祂说,“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”

将来的世界,神并没有交给天使管辖,而是早已立祂的儿子为承受万有的,诸世界是借着祂造的。

哥林多前书15章25节,保罗说,“基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。”
主耶稣第二次来,祂的降临是“得到祂的国权”之后才降临。当大希律死后,亚基老已经被希律选为继承人,写在希律的遗嘱里,却被犹太百姓弃绝,不要他作王。亚基老到罗马去证实自己的委任,一经罗马皇帝该撒‧亚古士督的确认,亚基老就回去,赏赐仆人,杀了仇敌,就是那些不要他作王的。

所以路加福音18章27节,主耶稣引用这个例子说,“至于我那些仇敌不要我作他们的王的,把他们拉来,在我面前杀了罢。”

正如亚基老得国回来,奖赏拥护他,忠于他的人。主耶稣来的时候,也要奖赏忠心、始终拥戴祂的仆人。

迈尔博士说,“你必须拥护基督为王,才会认识神十足的爱。”因为祂的统治所带来的是恩惠平安。祂是宝座中的羔羊,必牧养我们,领我们到生命水的泉源。

希伯来书1章8节,作者引用诗人的话说,“神阿!你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。”因为基督的国权是正直的,公义和公平,是祂宝座的根基;慈爱和诚实,行在祂前面。神将天上地下所有的权柄都赐给祂了,就连审判的权柄也都交给了祂。

诗篇9篇7-8节,诗人说,“惟耶和华坐着为王,直到永远;他已经为审判设摆他的宝座。他要按公义审判世界,按正直判断万民。”

基督的国已经展开,还未完全成就。那些已经重生的人,就看见祂的国,并且顺服祂的王权。而没有真正重生的就不遵祂的话行,就只在口里说,“主阿!主阿!”

那些真正重生,在祂国里有分的,就积极参与圣礼,并且以“不认耶稣为主”为耻辱。真正重生在基督国里有分的,就晓得不能事奉“两个主”,而选择忠于基督,单单事奉祂。

那些真正尊耶稣基督为王的,就以祂的价值观为自己的价值观,以祂的判断作为自己的判断,以祂的要求作为对自己的要求。

何以神立基督作我们的君王呢?约翰说,因为祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作祂父神的祭司。祂不是“天高皇帝远”,不是与人疏远,“不知民间疾苦”,而是用长阔高深的爱着我们,永远要把最好的给我们。

因为基督是我们的主,我们的王,我们的人生就应该是带着使命的人生。一切为祂和祂的国效力。今天,教会复兴的关键,就是尊重耶稣的“王权”,看自己是祂的仆人,乐意被主分派,为祂的事效劳。祂的话怎样吩咐,祂的灵怎样感动,我们就怎样顺服。祂交付一锭银子,我们就竭力地为祂赚十锭。弟兄姐妹,你要真实蒙恩吗?事奉基督,以祂為你的王,并将你的信心和胆量坚持到底!

请我们一起祷告:
主啊,你的国不属这世界,不是属世的政权。你是万王之王,万主之主。是那些自称为王、为主的人的审判主。你改变时候、日期,废王,立王,光明也与你同居。世上的国必成为你的国。你要作王,直到永永远远。主啊,你已经在我们中间展现出你的治理,当你掌权的时候,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。主啊,你必以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。你必要照所应许的,赐福那些有信心先求你的国和你的义的人,并且赏赐他们权柄。主啊,父神因为爱我们,把你赐给了我们,作我们的王。当你的王权重新被认知、高举,我们的生活重心就随之移动,教会就得着大复兴。赦免我们对你的轻慢和冷漠,借着你的道你再次叫我们归正,使我们在毫无保留的顺服过程中真知道你的美好,真知道父神是多么爱我们。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。