Loading Player...

读经:诗篇23篇

金句:以弗所书2章1节
“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”

“救恩是出于耶和华。”我们得救是本乎恩,借着信。我们得在基督里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

救恩是由神开始,也由神完成。我们“原是祂的工作”,不是靠我们自己能做什么,乃是神为我们做了什么。

我们在经历重生之前,属灵上是死亡的,德性上是自私悖逆的。就律法而言,我们在神面前是有罪的,而且处在祂的忿怒之下。

我们死在过犯罪恶之中,是祂叫我们活过来,而且是与基督一同活过来。

当我们重生得救的时候,经历了“头一次的复活”,灵性已经与基督一同复活,一同坐在天上,所以要思念上面的事。我们人在地上,但灵要“上到神这里来”,时时亲近神。常常颂赞神和祂借着基督所成就的大工。

因为神丰富的怜悯和大爱,神在我们心里动了善工。

重生在行义之前。钟马田牧师说,“要求未曾重生的人,活出基督徒的行为,简直就是异端。”福音所要求的道德伦理生活,是针对基督里新造的人而发的。

唯有重生更新的心,才能回归神本信仰,接受神在基督里的启示,反璞归真。

一个人除非先活过来、复活、得到新的生命、重新被创造,否则没有任何人能做什么。一切都是出于神和祂的能力。

早在你我信主之前,神已经在你我的生命中动工,渐渐为我们预备信主的路。加尔文说,“神在万古以先,照着祂的定旨先见,按着祂无穷的智慧和最高的权能,祂绝无错误的要拯救一些人。这些人是神在创世之前,在基督里所拣选的,在人的历史进程中,这些蒙恩的人就被显明出来。他们听见神的呼召,受了圣灵的光照,明白真理,内心敬服,不再抗拒,而是恳切悔改,神就一步一步的把他们领进救恩里,成为得救的人。”

从人这方面来看,这叫“不可抗拒的恩典”,而从神这方面看,这叫“有效的呼召”。

我们的问题不是“软弱”,而是“自以为有力量”。

若没有重生,我们就是死在过犯罪恶之中。随着肉体和心中所喜好的去行,无法对神和祂的话语作出回应。按着本性,我们都是可怒之子。

若没有重生,我们就是爱黑暗,而且恨光。若没有重生,我们的心就是刚硬如石。而刚硬和抗拒的心,叫我们变得无知,恨我们该爱的,爱我们应当恨恶的。就是甘愿作罪的奴仆,卧在那恶者手下,作它的差役。

若没有重生,在我们里头,就是在我们肉体之中,没有良善。不能顺服神,讨祂喜悦。死在过犯罪恶之中的我们,对神根本毫无反应,所行的与祂无关。若没有重生,我们不能知道属灵的事。也不会就近主,更不可能尊祂为主。

哥林多前书12章3节,保罗说,“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”

当福音传扬开来的时候,那些“预备遭毁灭的器皿”听见真理的道,既不愿意来,也不能来。他们不肯到耶稣这里来得生命,并且是“强烈的”不愿意。从他们自己看,仿佛是运用了自己“不信”的自由。但从神看,是神拒绝在他们身上施恩。

在上古的世代,挪亚传道好像没有果效,最后除了他们一家八口,没有一个人要进方舟。那不是挪亚的责任,乃是那些人断定自己不配得救。

“神愿意万人得救,明白真道。”但恶人就不明白,他的道好像幽暗,自己不知因什么跌倒。

挪亚曾经为义受过苦,基督的灵感动他,去传道给那些“在监狱里的灵”听,警告那世代不信的人。

什么叫“监狱里的灵”呢?就是那些被恶者监管,卧在那恶者手下的灵。哥林多后书4章4节,保罗说,“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”

为此,挪亚的日子,地上满了强暴,人头脑里终日所思所想的尽都是恶。人的灵仿佛被囚禁在监狱里,被罪捆绑,以致于恶行泛滥。

当神的灵不住在人里面,人就是凭着血气,随着肉体和心中所喜好的去行,就成了“可怒之子”,积蓄神的忿怒而不自知。那些讥诮挪亚,抗拒挪亚所传的道,断定自己不配得救的人,最后洪水来了,就把他们一个一个的全都冲去。

彼得前书4章18节,彼得提到一句话,“若是义人仅仅得救,那不敬虔和犯罪的人,将有何地可站呢?”

要我们思想,如果连义人都“好不容易,经历艰难”才得救,那么,不敬畏神的人和罪人将会怎么样呢?诗篇第一篇已然告诉我们答案,“当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中,也是如此。”

义人的灵魂,被主保守到底,在世尚且遇到困难。不信的人因他们不敬虔的行为在永恒里要受何等的苦呢?箴言11章31节,所罗门说,“看哪,义人在世尚且受报,何况恶人和罪人呢?”

感谢神爱惜我们的灵魂,祂使我们的灵魂苏醒。

“重生”是神在基督里的新的创造。神在创世之前,在基督里拣选了我们。把我们这些被拣选的人赐给祂的儿子。“重生”是属天的工作,不是出于我们自己,而是出于神。

“重生”是透过神的话语发生的。罗马书10章17节,保罗说,“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”

神按着自己的旨意,用真道生了我们。神的道能苏醒人心,当神的灵风吹来,那些平原的骸骨就活了。

唯有主的圣灵才能开导人心,叫我们留意听所传给我们的福音,并且能够接受真理。与神的救恩无分,背道不信的人,对于福音真道,就只会蔑视厌弃。

人只有回应神的呼召,借着重生的洗和圣灵的更新,才能明白属灵的事。

真诚的“信耶稣”,就是“重生得救”的第一个证据。因为“信心”就是“重生”已经开始的记号。

约翰福音1章13节,约翰说,“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

“信心”是“重生”的果子,是重生的结果。神赐下新生命,以致我们愿意信。约翰说,“凡信耶稣是基督的,都是从神而生。”

在我们不信不明白的时候,主找到了我们,把寻求祂的心放在我们里面,激起我们追求的热忱,以致于我们没有抗拒神的呼召,而是顺从真理,做了我们当做的事。在我这行动“背后”是神的主动作为──祂使我的灵魂苏醒。

以弗所书1章13节,保罗说,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”

你说,“我怎么知道自己有没有经历重生呢?”首先,你听见基督为你死,为你复活这件事,你接受祂代赎牺牲的大爱吗?其次,你知道祂死是为你,圣灵在你心里光照你,感动你,这时候你有没有说,“主啊,我愿意相信接受你?”

从神而生的人第一个表现,就是爱生祂的神,他心里爱神。不爱神的人,就是没有经历重生的。

“重生”是属天的工作,并不是出于我们自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。

约翰‧卫斯理说,“重生是一件内心的事,乃是由内在的邪恶改变为内在的美善。我们自身的性情完全改变,从魔鬼的形象变成神的形象,从对受造之物的爱,改变成对造物者的爱;从地上和肉欲的爱,改变成天上的圣洁之爱。简而言之,从黑暗之灵的性情,改变成为天上神的天使般的性情。”

以西结书36章26节,神应许,“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”这是旧约里所隐喻的“重生”,是一种前所未有的新的经验。

英国圣公会大主教莱尔说,“他们热爱他们曾经一度恨恶的属灵的事,恨恶他们曾经一度迷恋的属世的事。他们有了新的习惯、新的伙伴、新的生活方式、新的情趣、新的感受、新的态度、新的忧愁、新的喜好、新的盼望和新的恐惧。一句话,他们人生的整个取向都改变了。”

一切都是出于神,都是神的恩典。

“重生”对我们永恒的重要性,就在於它是“永生”的起点。“得永生”并不是因为你做了多少“好事”。你要晓得,“片断的行为”(偶尔做好事),不是生命。与主合一,分享祂自己,自然会去行神所预备叫我们行的善。自然会“行公义,好怜悯”。因为是存着谦卑的心与神同行。约翰说,“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”

基督徒要留意的不是“老化”,而是“圣化”。宣信博士说,“圣化是远离罪,是对神的奉献与降服,是与神的样式和旨意的一致。真实的圣化产生对神、对人那超越的爱。”

“只要永生”,生命却不愿意被改变,被主的灵引导,不愿意被主转化,不愿意改变像祂,就是没有真正经历重生。因为“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

主的灵使你自由的去做你明白“你该做”的事。“主的灵在哪里,那里就得以自由。”

是天父吸引人,借着圣灵感动人,赐给我们“愿意到耶稣这里来领受祂自己”的这种“信心”。是主拣选了我们,使我们连结于祂。祂是葡萄树,我们是连于祂的枝子。

圣灵内住在我们里面,重新塑造我们,使我们像神的爱子。“一个旧人变新人”是神的工作,人无法解释。无论用心理学、社会学或用任何科学都不能解释,只能把荣耀归给神。

当你知道你有永生,就会从永恒的眼光来看这个必要过去的世界。你知道神的道是永存的,就会乐于遵守。而一切“爱心的行动”都是“信心”的功效,都是主在你心里动了善工,也是祂自己成就这工。

我们要做的就是顺服,持续仰望祂,寻求从祂而来的帮助,在祂的恩典中尽力。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们灵魂的牧人,你让我们经历因为“得生命”而来的改变。你帮助我们明白重生之道,知道你的灵仿佛涌流不息的活水,流入盐海,就使水变甜。河水所到之处,凡滋生的动物都必生活,并且因这流来的水必有极多的鱼,海水也变甜了。是你叫我们活过来,在你面前行活人之路。主啊,谢谢你赐给我们智慧悟性,叫我们开始满心知道神的旨意,并且越了解属灵之事的真实,就越能够转眼不看虚假,越能够离开一切过去一直迷恋的属世的事。救恩是出于你,是你自己用大能充充足足成就这一切。帮助我们明白你所要做的,持续信靠你。愿你的灵扶持我们,使我们满有能力走在你所引领的义路上,一生见证你的恩惠和慈爱。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。