Loading Player...

读经:哥林多前书15章50-58节

金句:哥林多前书15章57节
“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”

有人说,“太阳和死亡,都不能直盯盯的加以正视的。”在中国,“死”这个话题,是人们避讳不愿多谈的。

人间不能改变的事实就是一切外表、权力、一切美丽、财富,在“不可避免的那一刻”,都将驻足停留,荣华大道至终不过是引向坟墓。

不论你多么富有,多么有权势,当生命结束之时,所有的一切都只能留在世界上。但箴言14章32节,所罗门说,“义人临死,有所投靠。”

恶人遭患难的时候,一切就都完了,但义人临死,有所投靠。

当时候满足,主要把祂所喜悦的人接走,祂看圣民之死极为宝贵。启示录14章13节,主要约翰写下,“从今以后,在主里面而死的人有福了。”

主要约翰写下,要叫世人知道:一个在主里面死的人是何等有福。他在主里的劳苦,决不是徒然的。

路加福音14章14节,耶稣提到一句话,“到义人复活的时候,你要得着报答。”当义人复活的时候,就是得奖赏的时候。

英国知名的牧者钟马田牧师,当他年事已高,来到生命尽头,已经不能说话了。他不想要别人继续为他的康复祷告,就在一张纸条上明确地写道:“别阻止我进入荣耀。”

最近过世的史丹利牧师,他离世前,对关心他的人说,“在主的荣耀中再见吧!”

约伯记19章25节,约伯说,“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。”

这是约伯的“信仰告白”,他深具信心,纵使他死了,神要作他的救赎主。

约伯断言,他必在肉体之外得见他的救赎主,并且是亲眼见到祂。这是肯定对身体复活的信心。

十九世纪美国布道家辛生博士,被人告知他的病不可能医好了,只会变得更坏。他的心很平静,照常去眺望他所喜爱的山岳,凝视令他喜悦的河流,欣赏壮观的树林,和夜晚美丽的星星。他说,“虽然我恐怕再也不能多看这些景象,不过,我确信山岳不见之后,我仍然活着;河水在停止流入大海之后,我仍然活着;星星从天上殒落之后,我仍然活着。唯一的差异,只是我从地上搬迁到了天上。”

在读经的时候,你有没有发现,撒母耳还活者,并且对扫罗说话。亚伯拉罕还活着,并且对阴间的财主说话。摩西还活着,在耶稣登山变像的时候,还和以利亚一起,同耶稣说话。路加说,“他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”

人们说,“从来没有人死后回来对我说话。”这是不正确的。耶稣从死里复活之后,对要为祂作见证的人说话,四十天之久向他们讲说神国的事。

人死了就结束了吗?不!还要复活。对于相信永生的人,死亡只是一种“改变”,而不是生命的结束。美国著名的布道家慕迪,曾讲过一句话,他说,“如果有一天,有人告诉你慕迪‘死了’,请不要相信,我只是搬家,从人间搬到了天国。”

信主的人在世界上不是无奈的等死,而是期待“最后一次搬家”,像慕迪这样,从人间搬到天国。

慕迪看死亡是祝福。临终的时候,慕迪感到是光荣凯旋的时刻。他心里充满平安,感到离世与主同在,真是好得无比,是他的荣耀日。

为他主持追思礼拜的牧者说,“我们不是来悼念慕迪的死,而是欢庆他的得胜,主把他接走了。”

撒都该人常说没有复活的事,耶稣告诉他们,“神原不是死人的神,乃是活人的神;因为在他那里,人都是活的。”或说,“在祂看来,人都是活的。”

所有算为配得那世界,与从死里复活的人,不能再死;他们和天使一样。路加福音20章37节,耶稣说,“至于死人复活,摩西在荆棘篇上,称主是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神;就指示明白了。”

亚伯拉罕死了,但神仍是亚伯拉罕的神。这说明亚伯拉罕的灵魂还活着。如果亚伯拉罕死了就结束,他就不用羡慕一个更美的家乡,也不用等候那座有根基的天城。

但亚伯拉罕寿高年迈,享尽天年,气绝而死,归到他列祖那里之后,他的灵魂仍与比他早逝,属神的先祖有着自觉的个人关系。

经历重生,在头一次复活有分的有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

当神所定的时候到了,我们要说,“我的主,我的神,如果我的死亡是罪的工价,是在你的旨意里,我便乐意安息在你怀中。”

大卫说,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿,都安慰我。”与我们同在的牧者会保护我们。以赛亚书43章2节,神说,“你从水中经过,我必与你同在;你逿过江河,水必不漫过你。”

不要怕过冰冷的约旦河,在神赐平安的意念里,一切都是好的。不要害怕临终没有恩典,主既然已经在天上为你预备了住处,就不会缺少临终时的恩典。

十七世纪英国“电学大师”法拉第临终时,有人问他在想什么,他回答:“我的内心很平静。”并且引用提摩太后书1章12节的话说,“因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”

他很期待亲眼见到那位引导他一生的领航者。

苏格兰小说家斯各脱爵士,在临终的前一天早晨,坐着轮椅叫仆人把他推到书房,他的女婿坐在他旁边。斯各脱对女婿说:“请把书读给我听!”女婿看着书房里上万册的书籍,觉得毫无头绪,就问说:“读哪一本呢?”斯各脱回答:“只有一本书!”女婿恍然大悟,知道所指的是圣经,于是就拿起圣经,读给他听。

当人要离开世界的时候,所有的书都没有用,只有圣经能给人带来真实的安慰。

英国圣诗女作家海弗格尔姐妹临终时,一位朋友读以赛亚书42章给她听,当读到第六节,“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你。”海弗格尔姐妹要求停下来,说,“我凭着这个应许返回天家已经足够。”

她知道主召他,搀扶她,自然会保守她安抵天家。她的友人回忆说,“海弗格尔抬头向上定睛望着,好像看见了主;她脸上充满了喜乐。我们看着她,她像是在与她的主相会、谈话。”就这样离开世界,正像她在诗歌里所写的,“依靠主耶和华,心灵得福祉,祂的应许真实,你必得安息。”

当她43岁去世的时候,墓碑上刻约翰壹书1章7节的经文,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

葛培理牧师说,“即使在死亡前的黑暗时刻,当你的身心都极其虚弱,你仍能安详地倚靠‘是我心里的力量,又是我的福分直到永远’的那一位神。”

戴德生在中国宣教期间,经历到了接连失去亲人的伤痛。单单在1870年这一年里,他一连失去了三位亲人──他六岁的男孩,刚出生十四天的儿子,还有他心爱的妻子。

戴德生在最悲伤的时刻,在日记里写下了这样的感受。他说:“几个月前,我的家里是多么热闹,所有的人都在我身旁,而现在我是多么的孤单,但是,我还是有回家团聚的盼望。在这次团聚后,便再也不分离了。在我心灵深处,我深深地知道,神许可所有的事情发生,自有祂的美意,为要使万事互相效力,叫爱祂的人得着益处。”

因为有天家团聚的盼望,戴德生的心就不再忧伤。天国的字典里是没有叹息、死亡、眼泪的。

想到神的爱,不断注视生命中的恩典,那“温暖的记忆”,神所赐的平安,就保守着我们的心怀意念。

神给我们临终最大的恩典,就是让我们知道“这一切都是神的恩典”。我们的生命和所拥有的一切都是从神来的。神召我们,搀扶我们,看顾保守我们。离世与基督同在,是好得无比的。

主耶稣的空坟墓,就是向我们保证,祂是生命和复活。死亡已经被得胜吞灭,被复活击败。它对在耶稣基督里睡了的人,没有任何影响力。

司布真说,“临终的圣徒可以说,他们最后所躺的床,是他们睡过的最好的床。”哪怕你信心不足,都可以向主呼求,求主帮助你。

罪的工价乃是死,主把永生赐给我们,死亡就只是一个暂时的状态,是为了将来更美之事预备的。

主活着,我们的生命和幸福就是确实的。祂活着,死亡就是可以欣然接受的事实。

神说,“你们世人要归回。”我们就看作这是“世人必走的路”,凡在基督里的圣徒,都是不受死亡威胁的。

有一位宣教士,奉派到各地去宣教。祂顺从神给他的指示,说,“神给祂最后的一道指示,将会是诗篇90篇3节你们世人要归回。”

你说,“主耶稣基督既然替我受苦受死。那为什么祂的子民还是得死呢?”对在祂里面得永生的人来说,死亡就成了“罪的终止”和“进入永恒”的一个必经“阶段”。保罗说,“血肉之体不能承受神的国;必朽坏的不能承受不朽坏的。”

死亡把我们带进永生,不是光的灭绝,乃是灯的熄灭,是黎明晨光的来临。

认识死亡为我们成就的,我们就不是抗拒死亡,而是思想那“好得无比”的盼望,在主的恩典中展现得胜。

请我们一起祷告:
主啊,你世世代代作我们的居所,你已经预先定下我们的年限和所住的疆界。当时候到了,一切不属永恒的事物,就都被时间淘汰。你造我们有暂时的身体和永远的灵魂,又赐给我们让永远的灵魂得救的真理。主啊,死不是生命的结束,而是所有“悔改机会”的结束。这就是我们为什么要天天宣讲你的福音,盼望人悔改得救,因为得救只在今生。主啊,死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。我为今天听见这篇信息,因为你的道信你的人祷告,求你带领他们,你是恩典的源头,凡父所赐给你的人,必定到你这里来,到你这里来的,你总不丢弃他们。他们将一个都不失落的,在末日见证你叫他们复活。我们把一切荣耀归给你!愿你继续用活泼的道教导我们,建立我们,使我们在地上能够荣耀你。祷告祈求奉耶稣的圣名。阿们。