Loading Player...

读经:帖撒罗尼迦前书1章

金句:帖撒罗尼迦前书1章3节
“在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”

保罗第二次宣教旅行,带着西拉经过暗妃波里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦。一连三个安息日,保罗在犹太人的会堂,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”

保罗把真理的道讲出来,许多人听了劝,就附从保罗和西拉。他们被使徒的话说服,不顾犹太人的反对,很单纯的就信了主。但那些顽梗不化的犹太人,因为嫉妒保罗在宣教上的成功,就纠集暴民捣乱。保罗不得已,离开帖撒罗尼迦,到马其顿的另外一个重镇庇哩亚去,以后辗转来到雅典。保罗暂时与帖撒罗尼迦的信徒离别,但心里实在挂念他们。帖撒罗尼迦前书2章17-18节,保罗提到,“弟兄们!我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别,我们极力的想法子,很愿意见你们的面;所以我们有意到你们那里,我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。”

保罗很关心帖撒罗尼迦这个在患难中所生的教会,但是因为有耶孙和其他弟兄的保状,保罗暂时回不去。怎么办呢?他不能再忍下去,就决定独自留在雅典,打发提摩太前去坚固他们,在所信的道上劝慰他们。

想象保罗身陷苦难的大雾里,环境是这样严峻。神让保罗等,让保罗什么也不能做,然后看神怎么做。以后保罗离了雅典,来到哥林多,西拉和提摩太从马其顿下来和保罗会合。保罗从提摩太口中听见帖撒罗尼迦教会的情况,感谢主,帖撒罗尼迦教会很争气,不但没有萎缩,反而在患难中更加茁壮!

提摩太给保罗带来好消息,告诉保罗帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹,大有信心,而且满有爱心。保罗在一切困苦患难之中,因着帖撒罗尼迦教会信徒在主里的信心就得了安慰,仿佛又可以活下去了。

原来帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹,信了主以后,诚心离弃偶像归向真神,热心事奉,等候耶稣再来。圣灵在这个教会里大大动工。他们火热传福音,甚至作了马其顿和亚该亚,所有信主之人的榜样,保罗为他们感恩。保罗在写给他们第二封信,帖撒罗尼迦后书3章1节这样说,“弟兄们!我还有话说;请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”

帖撒罗尼迦教会是保罗眼中“被神所爱的”,是“蒙神拣选的”。保罗为他们众人常常感谢神,祷告的时候提到他们。

帖撒罗尼迦前书1章3节,他说,“在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”

保罗对哥林多人说过,“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”

如果希伯来书是保罗口述,由路加写成的,那么,他在希伯来书十一章谈信心,十二章谈盼望,十三章谈爱心,依然是离不开信、望、爱。

基督教教义和基督徒行为的基础是什么?就是信、望、爱,这三样是构成敬虔生活的要素。那么信心、盼望和爱如何“共同作用”来激励和维持一个基督徒的生活呢?帖撒罗尼迦前书1章3节,保罗提供了具体实际的应用。将信、爱、望这三样要素和基督徒日常生活的实际需求相结合。

首先是“因信心产生的工作”,也就是所做的是因为信仰的缘故。信了主以后,你对神的计划和目的充满信心,相信神所启示的真理,一切活动就会忠于信仰。你是为了神能够受更大的赞美,能够得更多的荣耀而做这一切。

信心好像种子,在好土里就迅速发芽。帖撒罗尼迦人就是这样,信了主以后,立刻就离弃偶像归向真神,毫不迟延,就把神当神,信神所启示的真理。知道主要来,他们就敬虔的等候。知道要传福音,领人归主,与人同得这福音的好处,他们就火热积极的去做。

帖撒罗尼迦前书1章8节,保罗提到,“主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处,也都传开了;所以不用我们说什么话。”

他们在传福音的热心上好到没话说,保罗非常满意。

信仰就决定你什么该做,什么不该做。主的兄弟雅各说,“信心没有行为是死的。”

因信而来的好行为,就是“因信心所作的工夫”。一个罪人“因信称义”了,自然有因信心带出的行动,这就是保罗所说的“工作”。所以,不要把保罗和雅各的教训对立,他们之间并无冲突。

你信主,自然会把对耶稣的信心“延伸”出去。你知道你不是光“拥有”一个信仰,这个信仰会改变你。若是你口里说信了主,却没有相应的行为,就是因为信的不真,又或者信心动摇了,又或是失了信心。

接着保罗说,“因爱心所受的劳苦。”

有了对主真实的信心,深知所信,圣灵把神的爱浇灌在我们心里,“爱主的心”就油然而生。有如“空谷回音”,你被主的爱所激励,就会想要回应主的大爱,因信生发出来的爱,就使你甘愿多多为主劳苦。

爱会使一个人更努力,做得更多。“爱”也是圣灵所结的子,虽是我们劳心劳力,却是在圣灵的感动和帮助之下完成的。

灵修短文提到,“有信心才有工作,而且只有因信心而作的工作,才是真的工作;有爱心必肯劳苦,而且只有因爱心所受的劳苦,才是有价值的劳苦。”

使徒行传20章35节,保罗对以弗所教会的众长老说,“我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

基督的榜样和大爱激励保罗,让他甘心在爱中劳苦,而他也非常看重这样的劳苦。罗马书16章12节,保罗写到,“又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安!问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安!”

当代教会的姐妹,土非拿氏和土富撒氏为主劳苦。彼息氏更是为主多受劳苦。

哥林多前书15章58节,保罗说,“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

希伯来书6章10节,他又说,“因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。”

对工作的“态度”决定了我们工作的“强度”。产生这种强度的是我们对主的爱。因为爱主,而乐意付代价。

今天很多圣工做不起来,因为不肯付代价。很多时候,我们期望看见成果,却不愿意牺牲,不肯委身。面对挑战,你知道该怎么做,但却不愿意去做。你也知道怎么样可以把它做好,但是却不愿付出,尤其是“额外”的付出,所以事工没有突破。工作为什么显不出果效?因为你不爱,或者你爱得不够。你里面若有热切的爱,火热爱主,事奉的品质就会大大提升。因为爱,你就肯多受劳苦。

对神和基督的爱会促使你为众人的好处,参与并经历巨大的困难和辛劳,但因为爱,你会不辞劳苦。

最后,保罗提到,“因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”

“盼望”是指向未来的信念。你相信神会照着祂所说的去做,会成就祂的应许,你就能够忍耐。这忍耐使你能够安静等候主。

保罗说,“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”

神的信实鼓舞我们,持守对神的忠信,安息在祂的旨意里,以敬畏的心等候神的作为,相信神所做的尽都好。

若没有正确的盼望,你就不会忍受。就很容易灰心,很容易放弃。当事情变得艰难时,只有盼望,才能让你继续前进,才能够让你坚定不移的忍耐到底。并且还不是被动的忍耐,而是勇敢的坚持。

唐崇荣牧师讲过一句话,令我印象深刻,他说,“一个人有了盼望,他就会很轻松的过日子,而一个人若是没有盼望,他就很想结束自己的生命。”

今天你对主是否有坚定的盼望呢?我们对主坚定的盼望,来自于坚定不移地相信圣经的真确。神所说的都是真的。

雅各书5章7节,雅各说,“弟兄们哪!你们要忍耐,直到主来。看哪!农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”

帖撒罗尼迦教会在患难中,因为基督是他们信心的对象,是他们爱的对象,也是他们盼望的对象,他们就能忍耐。

帖撒罗尼迦前书2章14节,保罗说,“弟兄们!你们曾效法犹太中在基督耶稣里神的各教会;因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。”

帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹信主才一年,他们没有因为受逼迫患难而消沉,反而在主的真道上大有长进。保罗为他们不住的感谢神。

保罗说,我们因你们的缘故,在我们神面前满有喜乐;为这一切喜乐,我们可以为你们向神献上怎样的感谢呢!

神能够透过每一个困境,使祂的教会增长。曾经美国阿拉斯加州“自然生态保护区”,那里的居民们为了保护野鹿而赶走猎捕它们的狼。但之后,这些鹿没有了天敌,饱食终日,体质渐渐变差,不再像过去那么灵巧,甚至大批死亡。最后,当地居民决定再把狼请回来。当狼一回来,鹿为了躲避威胁,被逼得四处奔逃,很快的又恢复了往日的机灵。

从教会历史看,教会往往是兴旺在忧患年代,却没落在平顺的年日。因为平顺的环境会麻痹一个基督徒倚靠神的心志,使他渐渐忘了这一切都是蒙神的恩才成的。

传道书4章12节,所罗门说,“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子,不容易折断。”

信、望、爱就好比三股合成的绳子,要把它们好好的连结在一起。信心会动摇,爱心会冷淡,失去盼望更让你看不见未来。因此你要留意不要失去起初的信心,不要失去对主起初的爱心,和因为相信神信实永不误事的“活泼的盼望”。要倚靠圣灵,信从真道,让自己的信心更加坚固,爱心更加增长,盼望更加活泼。当北风兴起,南风吹来的时候,吹在我们园内,没有吹垮我们的信仰,而是使其中的香气发散出来!

信、望、爱不是空洞的道理,看不到的灵性,乃是有表现,有结果的。愿主的灵引导我们,使我们爱神,并学我们救主耶稣的忍耐。

请我们一起祷告:
主啊,信、望、爱不是空洞的理念,而是要扭紧的“三股合成的绳子”。借着今天的信息,帮助我们明白其间的关系。愿你用你的爱扶持我们,用你的道光照我们,使我们在你恩典中成熟长进,叫仇敌羞愧。你是赐诸般恩典,使人有盼望的神。你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。愿你加添我们力量,使我们顺从你所启示的真理,建立起自己信、望、爱的人生,在地上荣耀你。祷告祈求奉基督的圣名。阿们。