Loading Player...

读经:罗马书16章17-27节

金句:罗马书16章17节
“弟兄们!那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。”

罗马书12章9-10节,保罗说,“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热。”

主要我们彼此切实相爱,但是对一种人你必须躲避,就是那些破坏教会合一、绊倒人、叫你违反所学纯正教义,传假道理的人。

魔鬼的工作很厉害,它是“迷惑普天下”的。魔鬼在伊甸园里曾用三个步骤诱惑夏娃:
一、撒下怀疑的种子──神岂是真说?
二、误导人以为神的居心不良──动机不善。
三、给人虚假的承诺──你们便如神。

保罗在罗马书的末了,不忘提醒罗马那些蒙召属基督的弟兄姐妹。说,“弟兄们!那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹;用花言巧语,诱惑那些老实人的心。你们的顺服,已经传于众人,所以我为你们欢喜;但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。”

英国有句俗谚,“好好儆醒,可以预防不幸。”神的道使人归正、教导人学义,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

教会要在真道上合一,历史上许多的异端,却要把教会带离纯正的信仰。

教会应该是一个充满爱和安慰的地方,但有些心术不正的人,会故意批判,丑化传讲纯正教义的牧者,否定圣经的权威。

保罗说,“这等人的良心,如同被热铁烙惯了一般。”彼得说,“他们胆大任性,毁谤在尊位的也不知惧怕。”

骗人的话,花言巧语总是动听的。这些人的动机不是为神,而是为自己。他们不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹。

传异端的,他们试图“掌控”耶稣,“改造”耶稣,符合他们的私欲。就像捏面人玩弄面团,随从自己的意思“捏造”。他们在神面前心不正。他们不是为了神的荣耀,而是为了满足自己心中的贪婪。

雅各书3章1节,主的兄弟雅各曾经警戒过,他说,“我的弟兄们!不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”

神不会放过他们,彼得说,“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”神连天使犯罪都一样审判,并且定意不救拔天使。传假教训的人也不例外。

神也没有宽容上古世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代。又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。

他们信口开河,毁谤所不晓得的事,以为这样就可以败坏人。击打牧人,羊就分散了。却不知道必在自己的败坏中灭亡。

清教徒神学家汤姆‧华生说,“对于敬虔的人而言,永恒乃是没有日落的一天;但对于恶人而言,永恒则是永远没有日出的黑夜。”

今天手机上的“假消息”传得很快,要查验所教导的是不是基督的真道?所罗门说,“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。”

精明的人不会只听信“一面之词”,而会谨慎的探求真相。真的是这样吗?不要“盲从”,而要自己好好考查圣经。

歌罗西书2章8节,保罗说,“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。”

彼得提醒信徒,“当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。”

当试探来敲门的时候,不要给它开门。保罗说,“我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。”

爱真理的人,绝不会去支持那些破坏真道的人或赞同他们的行为。约翰说,“问他安的,就在他的恶行上有分。”

这些假教师的错谬和败坏,使得真道因他们的缘故,被不明就里的人毁谤。虚谎的教导,和偏差的生活态度,更是教会的毒瘤,使人离弃真道。

当孙大中听到这样一句话,我感到非常难过,有人说,“当我寻找教会时,我在世界里找到了教会,当我寻找世界时,我在教会里找到了世界。”

神从来没有改变。到底是教会在改变世界,还是世界正在改变教会?

那些把神的话语放松,另作解释,以顺应“时代潮流”的人有祸了!圣经说,“这是罪,是该死的。”他们却说,“这不是罪,你要接纳。”他宣称可以从传统“老套”的教义中得到“解脱”,实际上却是作了败坏的奴仆。

一位保守的老传道人回应在真理上妥协的人,说,“你说我跟不上。朋友,我一点也不否认。然而,一旦我知道什么是‘跟得上’,我就情愿跟不上。”

神的话语安定在天,我们应当好好遵循,而不是让圣经来迁就我。

使徒行传20章28节,保罗勉励以弗所教会的长老,“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”

提摩太后书4章3-5节,保罗又说,“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”

“不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。”

耶利米书17章9-10节,神说,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”神必要按各人的行为审判各人。

我们到教会来,动机单纯,但是要机灵,要灵巧,要谨慎,对所处的环境要抱持高度警觉,要有高过别人的智慧,不要糊里糊涂的被人利用和欺骗。

不要从恶人的计谋,不要站罪人的道路,也不要坐亵慢人的座位,而要忠于神。使徒约翰最讲爱心,但他最痛恨异端。

爱心是在“真理”范围里,并不包括那些“真理的仇敌”,热心也是一样。绝对的不能让,相对的不用争。

异端的为害,彼得后书及犹大书都有提到。今天孙大中在这里就不多提。约翰说,“凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。”

约翰福音17章9节,耶稣向父祷告的时候说,“我为他们祈求;不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”

那些晓得真道,却故意传异端,犯“至于死的罪”的,约翰说,“我不说当为这罪祈求”。

“混乱主的正道”的人,在保罗眼中是“魔鬼的儿子,众善的仇敌”。这不是我们“心胸狭窄”,或者“没有爱心”,而是站稳在神的真道上,在严酷的属灵的争战中,靠主得胜。

启示录2章18-29节,主说,“你要写信给推雅推喇教会的使者,说:那眼目如火焰,脚像光明铜的神之子说:我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐;又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。看哪!我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。我又要杀死她的党类,叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人;我告诉你们,我不将别的担子放在你们身上。但你们已经有的,总要持守,直等到我来。那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。我又要把晨星赐给他。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”

我们的心永远是盼望人尊父神的名为圣!不容谬妄的灵,在教会形成坚固的营垒,而要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给基督,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

赐平安的神,快要将撒但践踏在我们脚下。愿我们谨慎自守,作得胜又遵守主命令到底的得胜者,当主来的时候,可以分享祂的权柄和荣耀。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你提醒我们在教会中要留意的事。主啊,一块麦田里会有稗子,会有引诱我们的人,你说这是仇敌做的。帮助我们有智慧的远离那些不按规矩而行,不遵守使徒教训的人。他们所应许的自由是虚假的,只会叫人作败坏的奴仆。主啊,你要我们活在真理的原则下,能存着无亏的良心行事。所行的能叫你的名得着荣耀,帮助我们谨慎自守,不像愚昧人,而像智慧人。我们已经有的,帮助我们持守,直等到你来。愿主恩上加恩,力上加力,使我们不但站立得稳,还能劝勉、扶持软弱将要跌倒的人。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。