Loading Player...

读经:使徒行传5章21-32节

金句:使徒行传5章30节
“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。”

当神的独生子被钉死在十字架上时,葬于坟墓中,真令人绝望透了,门徒都非常沮丧,似乎末日已经来临。然而神行了复活的神迹,显明祂仍然是神,在祂并没有难成的事。

一位研究基督教历史的学者戴维特,下了这样一个结论,他说,“复活一事因其所发生之方式实叫人难以解释明白,但它之发生却是不可否认的事实。”

基督如果没有复活,我们就根本没有救恩。如果耶稣没有复活,我们的信仰就站立不住。

祂曾经多次指示门徒“必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”结果没有复活,祂就是说谎的。而我们就是白信了,我们仍在罪里,没有永恒的盼望。而那些说“祂复活了”的,就是妄作见证。

保罗说,“但基督已经从死里复活。”又说,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”

因为耶稣确实照圣经所说,第三天复活了。曾经三次不认主的彼得,就大有胆量见证拿撒勒人耶稣就是基督,见证神借着祂所完成的救赎大工。

使徒行传2章22-24节,彼得说,“以色列人哪!请听我的话;神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能奇事神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”

又说,“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。”你们以为把耶稣“从活人之地被剪除”,祂就结束了,就从历史上消失了吗?不!“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。”

彼得讲道的“核心”不是别的,就是基督的复活。彼得前书2章24节,彼得说,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。”

彼得明白如今正是先知约珥口中“末后的日子”,圣灵已经浇灌下来了。神所预言的救赎计划已经展开。

约翰写约翰福音的目的也是一样。约翰福音20章31节,约翰说,“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

耶稣是“在自己有生命”的永生神的儿子,是生命的源头,本不能被死拘禁。

耶稣说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”

“耶稣基督的复活”是我们信仰的核心。因为祂长远活着,常在我们眼前,在我们右边,因此我们就不至摇动。

使徒因为传扬耶稣复活,就证明确有“死人复活”这件事。当代很多人受自己理性经验的局限,就感到不能接受。使徒行传26章8节,保罗说,“神叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?”

人将来死后如何,不是人有限头脑能臆测的,而是对神大能的信靠。神能做任何祂要做的事,包括叫死人复活。

使徒行传10章36-41节,彼得对义大利营的百夫长哥尼流和他全家人说,“神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太;神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷,所行的一切事,有我们作见证;他们竟把他挂在木头上杀了。第三日神叫他复活,显现出来,不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。”

彼得和其余的使徒和复活的耶稣一同吃喝过。

使徒行传13章26-31节,保罗对彼西底的安提阿的犹太人说,“弟兄们,亚伯拉罕的子孙,和你们中间敬畏神的人哪!这救世的道,是传给我们的。耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。神却叫他从死里复活。那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。”

主耶稣复活后,曾经一时显给五百多弟兄看,其中一大半到保罗写哥林多前书的时候都还在。

大卫死了,已见朽坏。唯独神所复活的,祂的那一个子孙──耶稣并未见朽坏,祂要永远坐在祂的宝座上。

诗篇89篇35-37节,神说,“我一次指着自己的圣洁起誓,我决不向大卫说谎。他的后裔要存到永远,他的宝座在我面前,如日之恒一般;又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。”

人恶意把耶稣钉在十字架上杀了,神却把祂从死人中带出来,带到天上。在那里祂被高举,得了荣耀。

因为祂活着,宗教偏见就不能胜过救恩。因为祂坐在荣耀的宝座上,世上的政权就不能胜过神的权柄。因为祂复活了,腐败就永远不能胜过真理。因为父把审判的事交于子,祂活着,一切的罪恶,就都要受审判。一切的仇敌都要服在祂的脚下,而尽末了所毁灭的仇敌,就是死。

因为父把所有的权柄都赐给子了,基督就不单在“教会”中掌权,祂也要在“仇敌”中间掌权。这个世界不要祂作王,父神却使祂从锡安伸出能力的杖来。祂要用铁杖打破列国;必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。

人的骄傲、无知以为“大局已定”,神却展现了祂的智慧和能力,用人的忿怒,成全了祂的荣美。

有一篇复活节的灵修短文,作者写道:我沿着芝加哥的街道漫步,忽然在一扇窗户内,看到一幅非常美丽的受难图。我像中了邪一般的呆立,注视着这幅画所描绘的生动故事。许久,我才注意到身旁站着一个小孩,他也注视着这幅画,从他聚精会神的表情,可以知道这幅受难图也深深吸引了他幼小的心灵。

我拍着他的肩膀,说:“桑尼,你知道这幅画有什么含意吗?”他说,“您不知道吗?”似乎对我的无知十分惊讶。“那个人是耶稣,其他那些人是罗马士兵,那个哭泣的妇人是耶稣的母亲,因为他们杀死了他。”我实在舍不得离开那扇窗子,但是我向来就不忍目睹这世界的悲剧,于是转过身,沿着街道悻悻离去。走不多久,我听到背后传来急促的脚步声,回头一看,原来是那个顽童。他上气不接下气的说:“先生,我忘了告诉你,他又复活了。”

钟马田牧师说,“我观察教会史,多少时候,人们以为教会已经失败了,已经走到穷途末路了;多少时候人们讥笑她,嘲弄她,几乎埋葬了她,可是正当他们要把她放入坟墓,为她举行葬礼时,突然之间教会复活了,又得了一次复兴!”

陶恕牧师说,“有一种观念在各处散播,说基督教正苟延残喘,奄奄一息,请容许我这样说,那些打算埋葬我们先祖信仰的人,是未经过他们的主同意。当年耶稣基督被埋葬时,人们满心以为祂已经完了,已经完全被除去了。同样的,基督的教会也无数次被置于死地。而正如基督的复活使仇敌惊慌失措,教会也令它的仇敌狼狈不堪,因为他们仿佛为它举行过安葬仪式,但它却突然重新跃起,充满生命力!”

两位牧者都有相同的领受,都有一样的把握!因为主活着,我们永远要有因为这“事实”而来的属灵期待。

“复活节”从来不应只是教会行事历上一个“节日”,而是因为这个伟大的“日子”──耶稣照祂所说的复活了,我们全然信服神,对复活的主耶稣充满奔放的热情、喜乐和盼望,并从内心深处与使徒保罗发出一样的祷告,说:“主啊,使我更认识你,更晓得你那复活的大能!”

主看着祂的“大局”,随时介入逆转,行我们不能逆料的事。没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。

亲爱的朋友,为什么要信耶稣?因为祂是复活的主,祂有永生之道,你还跟从谁呢?使徒行传2章36节,彼得说,“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。”

你说,“既然要顺从神所定的大局,那我该怎么做,我当怎样行呢?”要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。基督既在十字架上为你受了咒诅,就赎出你脱离了律法的咒诅。神应许给亚伯拉罕的福,因基督耶稣就可以临到你。

神既叫基督从死里复活,以大能显明祂是神的儿子,给万人作了可信的凭据,确认祂是世人的救主。你就应当回应神的恩典,信从祂,救自己脱离这弯曲的世代。

请我们一起祷告:
主啊,人间的国会过去,但你的国是永远的,没有穷尽,没有人能限制。你的国是神从创世以来,为祂拣选的人预备的,所以列国不能征服它。反过来,你在地上教会形式的国度,却征服列国。从东从西,有许多人被你召来,在你的国里与亚伯拉罕、以撒、雅各,一同坐席。主啊,我们口里认你为主,心里信神叫你从死里复活,口里承认,心里相信就必得救。因为你活着,我们的信仰就是活的。就能因为对这敬虔真理的信心,经历你的真实和你一切的智慧与能力。感谢你借着死而复活,使我们得到永生的恩典,生命充满了希望。我们把一切荣耀都归给你!求主坚固我们的信心,叫我们在荣耀的盼望中,与你一起稳步前行。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。