Loading Player...

读经:创世记22章1-14节

金句:创世记22章6节
“亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。”

创世记22章1-2节,经文记载,“这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕。’他说:‘我在这里。’神说:‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’”

当神试验亚伯拉罕,愿不愿意把最爱的以撒献上?亚伯拉罕如何回应呢?这可是一个突如其来,有如“期末考”的挑战。

创世记22章3节记载,“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。”

亚伯拉罕清楚知道神的旨意,就立刻行动,因为他渴望顺服神,并且盼望透过信心的行动表明他爱神,胜过一切从神来的。

希伯来书11章17-18节,作者说,“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子曾有话说:‘从以撒生的才要称为你的后裔。’”

亚伯拉罕是凭信心,“因着信”去做这件事情。你说,“怎么知道亚伯拉罕是凭信心去做呢?”

创世记22章4-5节,经文记载,“到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:‘你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。’”

亚伯拉罕不是说,“我就回到你们这里来。”而是“我们”,表示亚伯拉罕相信祂会带着以撒再回到仆人这里。

神先前已经告诉过他,“从以撒生的才要称为你的后裔。”难道神会说谎吗?神应许亚伯拉罕,“你的后裔要如同天上的星,海边的沙那样多。”

亚伯拉罕的信心大到一个地步,看“献上以撒”是他的事,神怎样“让应许成就”是神的事。他心里的想法,就是神还能叫死人复活。

亚伯拉罕和以撒前往摩利亚地的路上,究竟在想什么,我们不得而知。

也许亚伯拉罕并非首次带着以撒同行献祭,但这一次很特别,亚伯拉罕心里知道,时候到了,以撒一定会问他,“爸爸,燔祭的羊羔在哪里呢?”

果然,当亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;父子二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。

圣经两次提到“于是二人同行。”

亚伯拉罕一直都没有告诉以撒,所要献的就是他。对儿子的提问,他只有一句话,“神必自己预备”。以撒就跟着父亲一路走到神指示他们的地方。

因为他们同有一个心志要顺服神,以撒就甘愿被捆绑,放在坛的柴上,和父亲亚伯拉罕一起经历神如何“预备”。就在亚伯拉罕伸手拿刀,要杀他儿子,千钧一发之际,神的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕,亚伯拉罕!”亚伯拉罕说,“我在这里。”天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”

神阻止亚伯拉罕在以撒身上下手。最后,亚伯拉罕是用一只两角扣在稠密的小树中的公羊,献为燔祭,代替了他的儿子。

在亚伯拉罕表明愿意把他儿子,他独生的儿子,他最爱的以撒献给神以先,早在创世之前,神已经预备好了,要把祂的独生爱子耶稣基督赐给我们。

神没有保留的爱我们,祂爱我们甚至爱到“不惜把自己的儿子,为我们众人舍了”。

今天主呼召我们一生走的是一条十字架的道路,但是却满了神的慈爱。“十字架”并非人性的所好,我们都希望舒适安逸,都不愿意降卑舍己。

基督徒天路历程中所背负的十字架,绝不会使人舒坦,但会结出甜美的果实。出于神旨意的十字架,必能满足我们灵命的需求。

在这条新的生命路上,主不是只带我走一小段路,然后撇下我,让我独自走下去。不会,祂要带我走完全程。

当耶稣在十字架上说,“成了”的时候,代表祂已经付上拯救我,并应许我得永生所需的一切代价。所以,只管把你的重担卸给神,照你所有,尽你所能,把你所不能的交托给主,靠主刚强壮胆,支取祂的力量。腓立比书4章13节,保罗说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

当我们行经流泪谷,背负主要我们背负的十字架的时候,主会让我们经历祂丰富够用的恩典,使我们在其中找到了从新得力的泉源。

“十字架”所忍受的是“不应受的苦”,是为义受了逼迫。你不该受苦,却受了苦。不该受辱,却为基督的名,为神的道受了羞辱。你灰心吗?沮丧吗?不!这是你认识基督,晓得他复活的大能的时候。你是和主一同受苦,效法他的死。

一个背负十字架的信徒能够泰然自若,心存乐观吗?能。为什么?因为主在我身旁。祂的复活保证了万事到了最后都必转好。哪怕最坏的事情也会有圆满的结局。

遇到新的挑战,要背更重的十字架,不要退缩回避。要知道经历过被钉死在十字架上的耶稣基督,祂会一路陪着你,祂走过这段路。祂不是独自走的,因为差祂来的父与祂同在,与祂同行。

父爱我们,子也爱我们,定意要救我们。希伯来书的作者说,原来那“为万物所属,为万物所本”的神,要领许多的儿子进荣耀里去。借着拯救我们的元帅(就是基督),受死的苦成全这事。

主耶稣展望将来神所定的那一天,到时祂要带领一大群蒙救赎的子民,一同颂扬父神。就因那“摆在前面的喜乐”,轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。

当耶路撒冷的女子看耶稣可怜,为祂哀哭的时候,耶稣却转身对她们说:“耶路撒冷的女子!不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”

耶稣穿了“溅了血的衣服”,好叫我们这些蒙恩的人得穿光明洁白的细麻衣。

当你背负十字架的时候,不要以为主撇下了你,或者主丢弃了你。而要思想祂为了拯救你所受的苦,格外感受到祂的同在。“外在”虽然苦,但神荣耀的灵在你里面,在你身上。

彼得前书4章14节,彼得说,“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵,常住在你们身上。”

你是属神的,全世界却都卧在那恶者手下。耶稣对待那些觉得十字架很沉重的人是非常温柔的。祂会格外怜悯,因为祂知道那苦。根据约翰的记载,兵丁把耶稣带去,要钉十字架的时候,耶稣是“背着自己的十字架出来”。当时耶稣已经受了长时间的折磨,早已经精疲力竭,勉强背着自己的十字架从彼拉多的衙门要走到城门口,之后祂就无力再背十字架了。

他们出来的时候,遇见一个从乡下来的古利奈人名叫西门,他们就抓住他,把十字架搁在他身上,勉强他背着耶稣的十字架同去。

可见主已经无力再背这一段,祂甚至可能曾经跌倒在自己的十字架前。希伯来书2章18节,作者说,“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”

因此,只管把心里的一切苦楚、委屈都告诉祂,包括你为祂的名所受的凌辱。祂能体恤,祂都知道,并且祂加给你力量,使你的十字架“越背越轻省”。

当你开始“甘心背十字架”,工作就变为享受,疾病变为祝福,苦难变为经历,仇敌变为朋友,羞辱变为荣耀,一切就都不一样了。

但若你不甘心,对于“不顺服”的肩头,十字架是既沉重又令你激愤的。你心里常常不满,对神会有许多抱怨。

主为你选择的十字架是轻省的,合适的。是你靠着祂够用的恩典能承受得起的。而“背过十字架”的人,传讲耶稣基督的十字架就特别有能力。

以撒安安静静的与亚伯拉罕同心,一路上“无声胜有声”,到了献祭的地方,就甘心让亚伯拉罕把他献上。主耶稣也是这样,祂像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛人手下无声,他也是这样不开口。结果呢,神借着先知以赛亚说,“他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。”

若是你在圣灵引导之下,明白父神的旨意,有主耶稣自己的心意,就能够在患难中作得胜者。“喜乐”正是我们与父并祂独生子耶稣基督相交的“结果”。

在十字架最重的时候,当我们能够像主耶稣这样说,“父啊,我感谢你,因为你的美意本是如此!”结果,借着圣灵的能力,我们就是大有盼望。

因为爱神,背负十架,忍受试探的人是有福的。在传福音饱受威胁的地区,我们为主的缘故,终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,因为主与我们同负十架,靠着爱我们的主,在这一切的事上,就已经得胜有余了!

请我们一起祷告:
主啊,你必派定我们得平安,因为我们所做的事都是你给我们成就的。我们不能独自胜过罪,也不能独自背负重担,而是与你一起。倚靠你,我们凡事就都能做了。父啊,当我们受特殊试炼,感到格外痛苦的时候,有时我们会误以为你离开我们了。却不知道,当我们看到沙滩上只有一对足印的时候,那是你把我抱在你的怀中。你差你的独生爱子到世间来,使我们借着祂得生,你爱我们的心,在此就显明了。感谢你以永远的爱爱着我们。感谢你拣选我们,看我们为宝贵。愿你按你的美意,把我们这些活石,建造成为灵宫。借着我们将你国度的荣耀在地上彰显。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。