Loading Player...

读经:马太福音11章2-6节

金句:以赛亚书61章1-2节
“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”

在耶稣刚刚出来传道,还没有选召十二门徒之前,已经在耶路撒冷出名了。那些上去过节的加利利人,看见耶稣在耶路撒冷过节所行的一切事(包括洁净圣殿),就接待他。

耶稣的名声远播四方,也传回了家乡拿撒勒。拿撒勒乡民知道本乡出了一个能行神迹的先知,就是马利亚的儿子耶稣时,他们简直不敢相信,这个在耶路撒冷造成轰动的拿撒勒先知,就是这个其貌不扬(没有佳形美容)的耶稣。

过去,在会堂里没有人注意到他,现在耶稣出名了,他的家人,朋友,邻居,都很想来听。当耶稣照着平常的习惯,在安息日进入会堂,有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处。就是旧约以赛亚书61章1-2节,耶稣读出经文,说,“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”

以赛亚书的经文原文是说,“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人。”

耶稣停的地方很重要,他停在“报告神悦纳人的禧年”,没有继续读下去读“神报仇的日子”。为什么?因为耶稣第一次降世是要成就神为人预备的救恩。约翰说,“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”所以耶稣在读以赛亚书的时候,就停在“报告耶和华的恩年”这里。

之后耶稣把书卷起来,交还执事,就坐下,会堂里的人都定睛看他,要听他讲道。这时耶稣对他们说:“今天这经应验在你们的耳中了。”意思就是你们所听见的传闻,听见我所做的,就是这经的应验,我就是那要来的弥赛亚。经上所说的,就是我,我就是给人带来禧年盼望的基督。

这让现场的乡民感到太惊奇了,这个人竟称自己是基督?怎么能这样呢?他不过就是修理房子,做些苦力的一个木匠,我们对他知道的一清二楚。“耶稣啊,要我们不轻看你,那你就行神迹吧!我们听见你在迦百农所行的事,你当行在自己的家乡里。”

加利利人要的就是看神迹,之前耶稣曾对从迦百农来迦拿找他的大臣说,“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”

祂感叹,“没有先知在自己家乡被人悦纳的。”当耶稣宣告神的恩典要临到外邦人的时候,拿撒勒会堂的乡亲更是怒气满胸,起来撵耶稣出城。他们甚至把耶稣带到山崖,要推下去(把他治死)。但神的时候还没到,耶稣从他们中间直行,过去了。

耶稣在拿撒勒会堂,宣读这几节以赛亚书六十一章的经文,应用在祂自己身上,是用了七十士译本,所以经文有些差异。“耶和华的恩年”就是摩西之约里的“禧年”。

利未记25章10节记载,“第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。”

以色列人的地,是神按各支派给他们分好的。到了禧年,地业要出买主的手,不可垄断。

以色列人穷困的时候“卖地”,其实是类似租赁。让人租他这块地来耕作,到禧年时便“期满归还”。

土地的价格按照“下一个禧年以前还剩余的年数”的出产市值来计算。离禧年还久,那价格越高,离禧年越近,价格就越低。因此在实行上不会有“趁火打劫”,“趁人有难,逼人贱卖”的情形。

利未记25章23-24节,神说,“地不可永卖,因为地是我的;你们在我面前是客旅,是寄居的。在你们所得为业的全地,也要准人将地赎回。”

卖地的人若是渐渐富足,能够赎回了,就要算出卖地的年数,把剩余年数的价值还那买主,他就可以收回自己的地。

利未记25章17-18节,神说,“你们彼此不可亏负,只要敬畏你们的神;因为我是耶和华你们的神。我的律例你们要遵行,我的典章你们要谨守,就可以在那地上安然居住。”

这是神给以色列人很理想的设计。神的律例里面隐藏着公平、正义与慈爱,是社会安定的基石。

地是神的,若是土地蒙神赐福,神能让一年的土地收成足够吃三年。

利未记25章19-22节,神说,“地必出土产,你们就要吃饱,在那地上安然居住。你们若说:‘这第七年我们不耕种,也不收藏土产,吃什么呢?’我必在第六年,将我所命的福赐给你们,地便生三年的土产。第八年你们要耕种,也要吃陈粮,等到第九年出产收来的时候,你们还吃陈粮。”

若是神咒诅地,人就是加倍辛苦,必须汗流满面才得糊口。盼望多得,所得的却少;收到家中,神就吹去。因为不降甘露,地也不出土产。

在“禧年”之前,会先经过七个“安息年”。出埃及记21章2节,神定规,“你若买希伯来人作奴仆,他必服事你六年;第七年,他可以自由,白白的出去。”

无论什么原因被卖为奴,到第七年就可以自由。申命记15章1-2节,神又说,“每逢七年末一年,你要施行豁免。豁免的定例乃是这样:凡债主要把所借给邻舍的豁免了,不可向邻舍和弟兄追讨,因为耶和华的豁免年已经宣告了。”

以色列人进到迦南地以后,从来没有实行过禧年,甚至连第七年的安息年都没有。只有西底家王实行过一次,后来又反悔。记载在耶利米书34章8-17节,“西底家王与耶路撒冷的众民立约,要向他们宣告自由,叫各人任他希伯来的仆人和婢女自由出去,谁也不可使他的一个犹大弟兄作奴仆。此后,有耶和华的话临到耶利米。所有立约的首领和众民就任他的仆人婢女自由出去,谁也不再叫他们作奴仆。大家都顺从,将他们释放了;后来却又反悔,叫所任去自由的仆人婢女回来,勉强他们仍为仆婢。因此耶和华的话临到耶利米说:‘耶和华以色列的神如此说:我将你们的列祖从埃及地为奴之家领出来的时候,与他们立约说:‘你的一个希伯来弟兄若卖给你,服事你六年,到第七年你们各人就要任他自由出去。’只是你们列祖不听从我,也不侧耳而听。如今你们回转,行我眼中看为正的事,各人向邻舍宣告自由,并且在称为我名下的殿中、在我面前立约。你们却又反悔,亵渎我的名,各人叫所任去随意自由的仆人婢女回来,勉强他们仍为仆婢。所以耶和华如此说:‘你们没有听从我,各人向弟兄邻舍宣告自由。看哪!我向你们宣告一样自由,就是使你们自由于刀剑、饥荒、瘟疫之下,并且使你们在天下万国中抛来抛去。这是耶和华说的。’”

因为他们不敬畏神,没有真正爱神和爱人的心。

“禧年”是指向耶稣在千禧年要做的事,记载在以赛亚书六十二章,透过主耶稣的救赎,我们得自由。

将来被称为“圣民”的“耶和华的赎民”所得的福分,将远远超过被掳归回后属世耶路撒冷百姓所得的。因为那是“在上的耶路撒冷”(教会)所期待的盼望,在地上的实现。

“教会”是保罗在加拉太书4章26节所说的“在上的(也就是天上的)耶路撒冷”是“甘心自主”,在主掌权的日子,甘心牺牲自己的,而不是“被律法制约”的旧约选民。是主耶稣从仇敌手中掳回来,释放得自由,甘心服事神的“属神的子民”。

当约翰被希律关进地牢,他在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”

约翰心里有了怀疑,他可是给耶稣作见证,亲眼看见天开了,圣灵仿佛鸽子降在祂身上的,怎么自己倒怀疑起来了呢?可能约翰在暗无天日的地牢里,看环境变得很沮丧。耶稣并没有“手拿簸箕,扬净他的场;把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

耶稣并没有立即施行审判,却是广施怜悯。这让约翰感到很疑惑,就打发两个门徒去问,“那将要来的是你吗?还是我们要等候别人呢?”

路加福音7章21节,路加记载,“正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的、受灾患的、被恶鬼附着的;又开恩叫好些瞎子能看见。”约翰的两个门徒看见了,也听见了。耶稣要他们把第一手资料带给地牢里的约翰。耶稣说,“你们去,把所听见所看见的事告诉约翰;就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。”

耶稣不是直接回答说,“是,我就是要来的那一位。”或说,“将要来的那一位就是我。没错!”

他用所展现的“爱的行动”回答了约翰。因为这些事都是旧约先知预言基督要做的。以赛亚书35章3节和6节,经文说,“你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。”

耶稣从来不是只用言语讨论爱有多美丽,祂就是直接去爱。以赛亚书53章4节,经文说,“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。”马太就以耶稣爱心的行动,引证这处经文说,“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”

耶稣在旧约留下了许多“指纹”,直到祂出现在人前。因为神在爱子里重新创造我们,基督的信仰就是能够“产生行动”的信仰,也是必须用行动来证明的信仰。主自己已经给我们作了榜样,叫我们照祂所行的去行。

主耶稣对起来试探祂的律法师讲完了“好撒玛利亚人”所行的之后,就问他,“你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?”律法师说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行罢。”

约翰福音14章12节,耶稣对门徒说,“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事;因为我往父那里去。”

“行动”永远比思想或理论更高贵,在神悦纳人的禧年里,神国度里的真子民,不但人人敬畏神,人与人之间也充满了公义和爱心,喜爱真理,追求圣洁。经历头一次复活,在圣灵里重生的人,要与基督一同作王一千年。认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。

你在其中吗?你真的是被拣选的族类,真的是有君尊的祭司,真的是圣洁的国度,真的是属神的子民吗?不要只在理念上认为,像主这样,用行动来证明吧!

请我们一起祷告:
主啊,愿你用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。当你掌权的日子,我们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:“你该认识耶和华”,因为从最小的到至大的都必认识你。你赦免我们的罪孽,不再记念我们的罪恶。是的,父啊,我们若在光明中行,如同你在光明中,就彼此相交,你儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。帮助我们因为你的真道,在爱心和信心上大有长进,靠着你的恩典得胜败坏的老我,进入你的“己”里面。父啊,愿你的旨意行在我们中间,如同行在天上。愿荣耀归给你,从今直到永远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。