Loading Player...

读经:约翰福音1章1-14节

金句:约翰福音1章12节
“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”

“圣徒”是与神有特殊关系的神的子民。是单独被神分别出来,在本质上与世人截然不同的人。他们是“在基督里”的,是属基督,与基督联合,与祂连结的。

神按着自己的旨意把我们召来。哥林多前书1章30节,保罗说,“你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”

神的属性尽在基督里,神乐意使所有的丰盛都住在爱子里面。你若真信主,真心接待祂,期待经历祂,你就在祂里面领受祂,开始认识祂。慕安得烈说,“神赐下祂的爱子,无非是要我们一生不断地认识祂,信从祂。”保罗说,“神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”

又说,“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;你们在他里面也得了丰盛。”

我们是照着神丰盛的恩典,借着爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免的。这原是我们“不配得”、“不当得”的“恩宠”。

罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。除了在基督耶稣里,并借着我们的主耶稣基督,我们得不到这样的福分。但因为我们在祂里面,借着祂,我们能与神和好,并且以神为乐,又因为与祂联合,“祂的”就成为“我们的”。

约翰福音20章17节,耶稣要抹大拉的马利亚去告诉门徒,说,“我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”

看到吗?主说,“我的父也是你们的父,我的神也是你们的神。”

祂是“与神同等”的“父怀里的独生子”。祂是神,但父神又是祂的神。祂是圣子耶和华,圣父耶和华是祂的父。祂从父出来,父是比祂大的。

钟马田牧师说,“万有当中最高的尊荣,神所赐给我们恩典中最大的恩赐,就是使我们成为‘神的儿女’,因此我们可以与天父同在、共度永世。”

这恩典为我们带来了平安、儿子的名分,和永远的荣耀。

神赐我们权柄作祂的儿女。作神儿女的方法,就是叫我们的内心和生命完全被祂充满。神已经把这样的权柄赐给我们了。我们既然有这样的权柄,拥有这与生俱来的权利,就当照着应有的光景,活出能叫神得着赞美和荣耀的生活。

今天你有没有完全相信“神在爱子里所应许的一切”,就是祂在祂儿子里为你预备的一切事呢?神已经在爱子里赐下各样天上属灵的福气,你有没有享受到呢?还是浑然不觉,又或者根本不知道,或是晓得,却没有牢牢抓住?

神用圣召召我们,我们在这崇高“呼召”里能够达到怎样的可能,跟不信的世人会怎样截然不同?

我们在爱子里得蒙救赎,也在爱子里得着能力。约翰壹书4章9节,约翰说,“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生。”

在基督里的一切,是天父借着祂赐给我们的。保罗说,“基督是我们的生命。”又说,他“如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。”因为与基督同死同复活,因此他可以分享主自己的性情。哥林多前书2章16节,保罗说,“我们是有基督的心了。”

神要将祂极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。神已经预备好了。

祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,就像使基督为我们受了咒诅,使我们在祂里面得着我们根本不配得到的应许的福气。住在基督里的,就是住在耶和华的殿中,享受殿里的肥甘。

一个罪人“因信称义”了,一个义人还要“因信得生”,就是因为与基督“联合”,把生命的道表明出来。不仅仅只是“罪得赦免”,更是开始知道基督所知道的,开始拥有属神的智慧,能用“从上头来的智慧”与人相交,向人展现像基督那样的“清洁没有玷污的虔诚”。

许多时候,我们因为不知道怎样“作神的儿女”,不知道所拥有的这些福气,而不能显出与世人的不同。又因为没有时常“心被恩感”,融化在对神的惊叹、爱与赞美中,因此对神少有歌颂,少有奉献和委身。

一个基督徒的生命中缺少赞美,是因为他不知道“为何要赞美”。他若查考真理,神开广他的心,神的话进入他心里,使他认识神如此伟大的救恩计划,他自然就会从心里说出“愿荣耀归给独一全智的神,直到永远!阿们”了。

神在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气,这些福气借着圣灵临到我们。圣灵是“赐人智慧和启示的灵”,使我们有从神而来的智慧,能够明白神已经说过的话。

约翰壹书2章27节,约翰说,“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们;这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”

主的恩膏就是圣灵,叫我们充分、周全的认识神所启示的真理,而不是一味的凭感觉,或盲目的跟从错误的传统,而是自己能够根据神的话明辨一切。

马丁路德在圣灵光照下,清楚看见人得救不是靠行为,乃是靠恩典,而掀起了十六世纪宗教改革的浪潮,把走偏的教会带回到圣经。

所罗门说,“没有异象,民就放肆。”不知道在基督里的盼望,不清楚怎样作神的儿女,对自己的责任无知,也看不清时代的需要,就不能恰当、完美、“如同明光照耀”那样,在这弯曲背谬的世代,作神无瑕疵的儿女,把生命的道表明出来。

保罗为以弗所教会祷告,求神给他们“属灵的眼光”,使他们样样都看得清楚。他们从前是“没有指望,没有神”的,如今成了“同蒙天召的圣洁弟兄”。

基督赐我们权柄作神的儿女,慕安得烈说,“作神的儿女的方法,就是叫你的内心和生命完全被祂充满。”

约翰说,“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

又说,“凡信耶稣是基督的,都是从神而生;凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”

你接受耶稣基督作你的救主,将自己的生命交托给他,主的灵在你里面,你自然会爱神,也会爱其他同为神儿女的信徒,并且乐意遵守神的诫命。

神的儿女,就会显出自己是“从神生的”。神按着自己的旨意,用真道生了我们,我们对主的话就只会甘心顺服,而不会从心里抗拒。

你爱弟兄,爱众人,是因为你先爱神,又遵守祂的诫命。你不愿意违背神的话,不愿意抗拒神的灵,因为你是祂的儿女。凡天父吩咐你的,都是你喜爱去行的,也是你对自我生命的要求,盼望和目标。

耶稣说,“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”又在举目望天的时候对父说,“父啊!我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”

孙大中分享过约翰‧弗拉维尔,这位英国清教徒牧师讲过的一句话,他说,“享受你的欲望会令你高兴,但放弃你的意志才是神所喜悦的。”神的儿女会喜欢放弃自己的意志,守神的道。会对天父说,“父啊,不要照我的意思,只要照你的意思。”尤其在关键时刻。

得胜的“心志”在人,得胜的“能力”在神。你有爱神的心,神的诫命就不难守。约翰福音14章31节,主带着门徒前往客西马尼园之前,祂对门徒讲的最后一句话,“但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走罢!”

主已经给我们立了榜样,让我们跟随祂走。当我们立志遵着神的旨意行,天父会照祂在基督身上,所运行的大能大力,运行在我们心里,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

主的恩典够我们用,祂的能力是在人的软弱上显得完全。我们的需要尽都在祂里面。保罗说,“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

而我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

神的儿女若不象样,天父自会管教。而父管教我们,不是要制服我们,而是要让我们适应“能发挥功用”和“蒙福”的生活。管教原是众子所共受的。“生身的父都是随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”

神已经在爱子里赐给我们“得胜世界”的能力。约翰说,“凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

初信的时候,主就已经把“得胜的保证”赐给你了,而祂已经胜了世界。我们这些“属祂的人”就应当仰望祂,凭信心把自己交托给祂。知道与祂连合,被祂提升,靠祂就能“胜了又胜”。

弟兄姐妹,今天世界之所以会胜过你,是因为先蒙蔽你,使你失去属天的视野,忘了自己是神的儿女。忘了与父并祂的独生子相交。耶稣说,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”要持续认识父神,认识耶稣。

要持续得胜,就不能在认识我们的主耶稣基督上闲懒不结果子。而当照彼得所说的,更加殷勤,对神的预定、拣选和恩召坚信不疑。不再心持二意,遇难退缩,而是盼望以“得胜者”的身分进入神的国。

保罗说,“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

今天你有没有基督的温柔、忍耐,有没有基督的节制,是可以自己试验的。神怎样在基督里饶恕了你,你有没有以恩慈相待,对人存怜悯的心,乐意饶恕人呢?你自己试验一下。

你对神的恩赐和选召坚信不疑,就会用爱心宽容人,用爱心说诚实话,就会乐意效法神,显出自己是蒙慈爱的儿女。你会凭爱心行事,正如基督爱你,为你舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。

让我们有信心承受天父在我们身上的美意,仰望为我们信心创始成终的耶稣,在祂里面活出神所预定精彩又丰富的人生!

请我们一起祷告:
父啊,谢谢你从创世之前在基督里拣选了我们,又借着你的爱子创造万有。感谢你使我们在爱子里得蒙救赎,过犯得以赦免。你又照自己预定的美意,叫我们知道你旨意的奥秘,借着真理的圣灵把这一切显明出来。你按自己的旨意,用真道生了我们,你赐给我们的是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。感谢你为我们预备了永生的道路。从你丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。主啊,帮助我们凡事长进,连于你。使人能从我身上看见好行为,将荣耀归给天父。主啊,我们深愿像你,你如何,我们在这世上也如何。愿你的灵引导我们,使我们满有你的心思意念,加增我们信心,使你的荣美能毫无拦阻的从我们身上彰显。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。