Loading Player...

读经:路加福音7章11-17节

金句:路加福音7章14-15节
“耶稣说:‘少年人!我吩咐你起来。’那死人就坐起,并且说话;耶稣便把他交给他母亲。”

凡事都有定期,天下万务都有定时;生有时,死有时。神并没有要把我们永久留在地上,祂已经预先定准了我们的年限,和所住的疆界,而神的时间是最好的。

“时间到了”,是人离开世界的主因。

有一位宣教士,奉派到各地去宣教。他顺从神给他的指示,他说,“神给祂最后的一道指示,将会是你们世人要归回。”

“死亡”是世人必走的路。

但人死后要到哪里去呢?孔子的学生问孔子生前死后的问题,孔子很诚实的说,“未知生,焉知死。”

人死后会如何,对孔子来说,那是“地平线”以外的事,“地平线”以外“有什么”?他不能知道。而孔子也不讲他不知道的事情,“子不语怪力乱神”。

孔子承认自己是有限的,对生前死后的问题只能“存而不论”,也因此,“中华文化”没有答案。然而,人不能知道的事,神能开恩启示让我们知道,因为祂是这一切的“作者”。

希伯来书9章27节,经文说,“按着定命,人人都有一死,死后‘且有审判’。”

中华文化到了尽头,孔子不能知道的事情,圣经给出了答案,“死后且有审判”。

因为基督教不是“人本”的信仰,乃是“启示”的宗教。神的道不会侵略中华文化,而是补上了中华文化的不足,完善了中华文化,并且给中华文化带来了转化。

神是“向人说话”的神,祂揭示人死并不是“如灯灭”,而是要复活。并且耶稣说,“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”

耶稣论到“眷顾穷人,恩待那些没有能力报答他的义人”,他说,“到义人复活的时候,你要得着报答。”

这方面孔子就更构不着了。

因为死人还要复活,所以论到在主里面而死,那些过世的亲人,圣经是说,“论到睡了的人”。旧约以“与列祖同睡”来形容圣民之死。

因为人被造成“有灵的活人”,当人死的时候,人的灵魂离开了他的身体。“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。”

主的兄弟雅各,在雅各书2章26节说,“身体没有灵魂是死的。”

耶稣吩咐拿因城死去的少年起来,以后祂又吩咐迦百农管会堂的睚鲁的女儿起来。灵魂仍入他们的身体,他们就活了,就能说话,也能吃东西。

耶稣是“生命的主”,死亡遇到生命的作者,就无能为力了。

“死亡”并不是神的旨意,乃是罪的工价,是偏离神荣耀创造目的的结果。

人说“怕死”比“死”更可怕。基督照我们的样子到世上来,就是为了要除去我们的罪。当人犯罪的时候,魔鬼在神面前昼夜控告我们。要求公义的神,使世上的罪人与它一同灭亡。而它有权这样做,它是那“掌死权”的。

人因为惧怕死亡而受捆绑。基督借着死,就败坏了有权要求公义的神,要罪人“永死”的魔鬼,叫牠不能再抓着神的公义控告我们。死的毒钩一旦解除,我们就从对“死亡”的惧怕中得了释放。

神爱我们,就是死亡也不能隔绝。你若信“替人人尝了死味的耶稣”,因着祂的救赎,当审判的日子,在神面前就可以不被定罪。

救恩有三个“时态”,首先我们信主的时候,灵魂“已经得救”,接着生活“正在成圣”,最后,我们等候“身体得赎”。主耶稣再来的时候,我们将要复活改变,那是完全得赎的日子。以弗所书4章30节,保罗说,“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”所以我们要面对得赎的日子,我们心中存着指望。

希伯来书9章27-28节,作者说,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判;像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”

主耶稣要再来完成救恩的最后一道程序,祂要向等候祂的人第二次显现,并且与罪无关。

身体没有灵魂是死的。然而,人死后“灵魂和身体的分开”,“灵魂不在身上”的“状态”只是暂时的,就好像睡觉是“一时间”的事。

在主里面而死的圣徒,他们“没有灵魂”的身体,归回了尘土,暂时休息了,等到主来。那他们的灵魂呢?已经与主同在乐园里了。

当与主同钉十字架的那个悔改的强盗说,“耶稣阿!你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣是怎么对他说的呢?耶稣说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

神能叫万物复苏,也能叫我们这必死的身体像“醒过来”那样的,又活过来。

而基督自己已经从死里复活,成为睡了之人“初熟的果子”。祂曾经带着荣耀复活的身体,四十天之久,将自己活活的显给要为祂作见证的人看。

哥林多前书15章20节,保罗提到,“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”

以后“在基督里死了的人”,就是那些属基督的,必“先”复活。因为神已经定下这样的次序,我们各人要按着自己的次序复活。

耶稣再来的时候,那些在祂里面已经睡了的人,是跟祂一起的。等到耶稣来,没有经历死亡的圣徒,就直接改变,被主接走,然后永远与祂同在。

保罗说,“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”而且就在一霎时,眨眼之间。

当审判的日子,所有的死人都要被交出来,凡在坟墓里的,都要听见耶稣的声音,就出来;行善的复活得生,作恶的复活定罪。

这些事,孔子因为不可得而闻,就更不可能知道了,所以,他不知道“路”在哪里,他自己也在找这条路。约翰说,“从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地。”

但耶稣基督是从天上来的,祂是在万有之上永远可称颂的神。祂将所见所闻的见证出来。

全神的神能做任何祂要做的事,祂在这末世,借着祂儿子晓谕我们,对我们说话。

孔子说,“未知生,焉知死”。耶稣在路加福音十六章却告诉我们,讨饭的拉撒路死了,他在生前受过苦,如今他在亚伯拉罕那里得安慰。

当耶稣要与门徒分离的时候,约翰福音14章1-3节,耶稣对属祂的人,就是那些祂所爱的门徒说,“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”或说,叫你们也(能够)在那里。

主耶稣的话就是指向“永恒”的“路标”。孔子在找“路”,不能给人带路。耶稣却说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

你说,“我不是基督徒,为什么老是劝我要信耶稣呢?”因为有“路”可走,有“道”可循,有“命”可活,有“家”可归。

德国总统兴登堡,八十四岁年纪衰老,躺在病床上,医生看他的病没有好转的可能,他也没有体力了。就对他说:“死神已经来到门口了。”兴登堡不慌不忙地拿起了枕头旁边的圣经,翻到约翰福音十四章,就慢慢地读耶稣的话。读完以后,对他的医生说:“请死神来吧!尽管请他来,我已经预备好了!”

英国一位知名的历史学家,同时也是法律权威,叫赛尔登,他以博学闻名,他拥有八千册的藏书。临终时他对英国圣公会的主教乌薛说,“我遍览人间绝大多数的学问,我的研究室放满了各种主题的书籍。但是现在,我却想不起这些书籍和文章有任何一段,是可以叫我的灵魂得着安息的,只有圣经提多书2章11节的这处经文‘神救众人的恩典,已经显明出来’可以。”

为什么要读圣经?圣经是“生命之书”,是“灵魂的手册”,里面有“救灵魂的道”。圣经里面不单只有“好教训”,“好道理”,更要紧的是它有“好消息”,并且是关乎你我永恒的“好消息”。它提供了你内心深处终极关怀问题的答案!“人死后要到哪里去?”圣经告诉你答案。

与生命的作者同在,就能无惧死亡。圣经告诉我们,神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

赏赐生命的神,给了所有的人“某些好处”,却给了爱祂的人“所有的好处”。这些爱祂的人,他们地上故事的结束,是天上荣耀的开始。

这个广大无边,看不见尽头的“浩瀚宇宙”,只是他们永远的家──“天堂”的“包装纸”。

整个宇宙只是神能力和荣耀展现的“一小部分”!神永远有灵的余力,祂还能再造新天新地。

你想,连“包装纸”都已经这样令人赞叹了,何况天开了,我们看见神的能力完全展现呢?

“黄金街,碧玉城”都不足以形容。天上有欢乐的团聚,有永不离散的筵席,有永恒的圆满,再没有“忧愁”和“叹息”。大卫说,“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

让我们爱慕认识生命的作者,天天与祂相交,体验祂温柔的安慰,随时的扶持,听从祂的吩咐,信赖祂的权能,在祂那“永远不肯放我们”的大爱中享受安息。

请我们一起祷告:
主啊,你是生命的作者,你在自己有生命,你吞灭了我们的仇敌死亡,叫我们经历头一次的复活,并且承受永生。主啊,拿因城的寡妇没有祈求,你主动做了这事,叫她满心惊奇,满得安慰。不是我们拣选了你,乃是你爱我们,拣选了我们。你在父的右边为我们祈求,使我们因为信你在不容易走过的人生路上充满盼望和勇气。愿你用你的真理启发我们,引导我们,使罪恶和死亡尽都在你的得胜里被吞灭。你让你的教会成为得胜罪恶权势和死亡权势的以诺,与你同行,得你的喜悦,并被你接走。我们感谢你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。