Loading Player...

读经:马太福音8章5-13节

金句:路加福音1章37节
“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”

耶稣所行的神迹在四本福音书里记载的有三十五件。根据约翰记载,耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来;祂的门徒就信他了。

耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的,记载在约翰福音第四章。

有一个在迦百农的大臣听见耶稣从犹太到了加利利,就从迦百农赶来迦拿见耶稣,因为他儿子在迦百农患病,高烧不退,就快要死了,他来求耶稣下去医治他的儿子。

迦百农距离迦拿有二十多英哩之远,走路要走上大半天。约翰福音4章48节,耶稣讲了一句话,“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”犹太人是要看神迹,加利利人若不看见神迹奇事,总是不信。

大臣对耶稣说,“先生!求你趁着我的孩子还没有死,就下去。”他仍然指望耶稣能医好他的孩子。但是在他的观念里,若孩子死了就没指望了,所以他要耶稣“趁着他孩子还活着”,和他一起去迦百农。

但弟兄姐妹,难道“孩子死了”耶稣就无能为力了吗?不,耶稣是神的儿子,祂凡事都能。就是人死了,祂也能叫他复活过来。以后耶稣叫管会堂的睚鲁的女儿复活,叫拿因城寡妇的儿子复活,又叫死了四天的拉撒路从死里复活,走出坟墓。

耶稣挑战大臣的信心。对他说:“回去罢;你的儿子活了。”大臣怎么反应呢?约翰说,“那人信耶稣所说的话,就回去了。”

耶稣的话大有能力,大臣一信,照着耶稣的吩咐一回去。约翰福音4章51-53节记载,“正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:‘昨日未时热就退了。’他便知道这正是耶稣对他说:‘你儿子活了。’的时候,他自己和全家就都信了。”

大臣信耶稣的话回去,还没到家,在半路上他几个仆人就兴冲冲的跑来报告他这个好消息,说,“主人啊,你的儿子活了!”他问,“什么时候好的?”“昨日未时。”大臣心里立刻明白,那正是耶稣对他说,“你儿子活了”的时候。

这事必定被迦百农的罗马百夫长知道了。百夫长所爱的仆人害病快要死了,风闻耶稣的事,百夫长就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。

这个百夫长颇受当地的犹太百姓尊敬,因为他爱百姓,而且给他们建造会堂。这几个受托的长老就去求耶稣来救他仆人。

他们到了耶稣那里,说明事情原委,就切切的求耶稣说:“你给他行这事,是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”

耶稣就和他们同去。离百夫长家不远,没想到百夫长又托几个朋友去见耶稣,对他说,“主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当;我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事。’他就去作。”

百夫长对“权柄”非常了解,他清楚知道什么叫“权柄”。一个没有权柄的人,哪怕讲话再大声,也没人要听。但一个有权柄的人,哪怕小声吩咐,大家都得听从,因为他有权柄。

耶稣说一句话,连风和海都平静了。说一句话,大臣的患病儿子就好了。天上地下所有的权柄,都已经交在耶稣手中,父都赐给祂了。

向来“奉命行事”的百夫长接受耶稣的权柄,特别托朋友告诉耶稣说,“主啊!请你不要劳动,只要你说一句话,我的仆人就必好了。”

信心最能叫神喜悦。当耶稣听见这话,就希奇这个百夫长竟然有这么大的信心,转身对跟从的众人说:“我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各,一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”

许多犹太人存着宗教偏见不信耶稣,挑战祂的权柄,尤其是耶路撒冷的人,见了神迹依然不信。

耶稣有感而发,祂宣告到那日,天国必有许多外邦人坐席,而本国的人反而被赶到黑暗之中。为什么呢?因为他们不信。马可福音6章,记载耶稣来到自己的城中,6章6节,“祂也诧异他们不信。”请注意,这里的“诧异”和路加的“希奇”是同一个字。耶稣因为一个外邦的一个百夫长有“这么大的信心”而感到希奇,也因为本国人的“不信”而感到诧异。

马太福音20章16节,耶稣说,“这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了(有古卷在此有因为被召的人多,选上的人少)。”

福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。这是神的救赎计划,神的道先讲给犹太人(本国)人听,但是当他们弃绝这道,断定自己不配得永生,福音就转向外邦,就传给外邦人了。结果,犹太人和希利尼人,在蒙恩的事情上并没有分别;因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告他的人。神的义,要因耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。凡求告主名的,就必得救。保罗说,“因为神不偏待人。”“那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”他们“和有信心的亚伯拉罕一同得福。”

这奥秘(就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许)在以前的世代,没有叫人知道。如今借着圣灵已经显明出来了。

当耶稣在众人面前称赞这个百夫长的信心之后,那托来的人,回到百夫长家里,看见仆人已经好了。耶稣照百夫长的信心,给他成全了。从头到尾耶稣跟这个百夫长都没有见到面,但事就这样成了。

耶稣基督的能力、祂的信实从来没有改变,我们要有信心接受祂的权柄。不要想事情有多么困难,而要想到耶稣基督祂至高的权能。因祂的名,父给祂的权柄能力。

因为祂得胜的人性被神高举,作为“人子”的名字“耶稣”这“名”也要被高举超乎万名之上,整个宇宙都要尊重。

彼得前书3章22节,彼得说,“耶稣已经进入天堂,在神的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”

先知以赛亚说,“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”

主说,“谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?谁曾测度耶和华的心,或作他的谋士指教他呢?他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。利巴嫩的树木不够当柴烧;其中的走兽也不够作燔祭。万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。”

以赛亚书40章25-26节,“那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

你疲乏吗?祂赐能力。你软弱吗?祂加力量。祂等待着要向信的人显明祂那浩大的能力。

基督徒奉主的名赶鬼是“权柄”,不是“恩赐”。因为众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂。

因为父给祂爱子特别的尊重,给了祂至高无上的地位。耶稣基督要受人敬拜,祂所得的荣耀只能说“荣耀至极,无可增添。”没有更高的地位,没有更大的尊荣可以给了。

父早已立祂为承受万有的,并且已经将万有交在祂手中。

基督是万有的主,万有都是借着祂造的,又是为祂造的,整个宇宙都是祂的。

保罗说,“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!”

唐崇荣牧师说,当在“被造界”没办法的时候,不要忘了,在“创造界”还有出路。你信服耶稣的权柄,神迹就将为你开启。马太福音17章20节,耶稣对门徒说,“我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边。’它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。”

你接受耶稣的权柄,信祂怎样对你说,事情也要怎样成就,就会像迦百农的大臣和百夫长那样,看见你以为不能解决的问题得到解决。

主要为等候祂的人行事,限制主应许成就的,就是你我的无知、小信。人的着急、小信和不顺服,往往使神的荣耀受亏损,也使自己陷入撒但的网罗。

主耶稣曾经责备彼得,对他说,“你这小信的人哪!为什么疑惑呢?”不要疑惑,总要信。

请我们一起祷告:
主啊,在你凡事都能,只要你肯,没有你不能成就的事。出于你的话,没有一句不带有能力的。帮助我们认识你的权柄,用信心尊荣你。主啊,听从你命令,成全你旨意,有大能的天使,都要称颂你。因为对你权柄的认识,迦南妇人连一点饼的碎渣都要。愿主赐福我们从你的话语中所领受的真理,成为我们事奉你,活出讨你喜悦生活的根基。带领我们满有信心和胆量的走十字架的道路,在百般试炼中靠你得胜。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。