Loading Player...

读经:箴言10章27节-11章6节

金句:利未记19章36节
“要用公道天平,公道法码,公道升斗,公道秤。我是耶和华你们的神,曾把你们从埃及地领出来的。”

箴言16章11节,所罗门说,“公道的天平和秤都属耶和华;囊中一切法码都为他所定。”

箴言20章23节,又说,“两样的法码为耶和华所憎恶;诡诈的天平也为不善。”

利未记19章36节,神说,“要用公道天平,公道法码,公道升斗,公道秤。我是耶和华你们的神,曾把你们从埃及地领出来的。”

你作生意的时候不能够用两种法码,你要用同样的法码,表示没有欺骗,没有讹诈,没有不诚实。

神儿女对人要有诚信,在“想做”和“该做”之间,所需要的就是“信心”和“勇气”。

对神有信心,有勇气行善人的道,守义人的路,手洁心清的服事神。马太福音7章12节,耶稣说,“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”主眼中的公平就是,“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

对人要有爱心,你讲话不可“一口两舌”,对人也不可“两套标准”。用低标准对待自己,用高标准要求别人。既然知道“两样的法码为耶和华所憎恶”,凡事就要懂得反求诸己。

你衡量自己和衡量别人一样吗?还是有着“双重标准”?你用对他人的要求来要求自己吗?你说别人没有爱心,不够谦卑,这里不够,那里不足。而你自己是否以同样的标准来衡量自己呢?

孙大中读到一篇幽默的短文,觉得很有意思。“小儿子和父亲在客厅看电视,母亲和大女儿在厨房洗碗盘。突然‘乓啷!’一声,盘子落地摔碎的声音响起,小儿子问父亲是不是姐姐把盘子摔碎了?父亲肯定的说:‘不是,如果是你姐姐摔的,你母亲一定大声责骂你姐姐了!那么,没有任何责骂声音表示是你母亲摔的。’”

对人“双重标准”,“两样法码”是我们灵性不够成熟,生命不长进的记号。

我们把律法用在每一个人身上,论断人,定人的罪,但是却不包括自己。

当别人得罪我的时候,我说,“神啊,你是公义的,你要为我伸冤,你要用公义待他。”但是当我得罪别人的时候,我又说,“主啊,你是慈爱的,求你怜悯我,赦免我,以恩慈待我。我是有苦衷的,我是有难处的,你要理解我的困难哪!”你看,两套标准。

为什么不以饶恕自己的心来饶恕别人呢?你犯错的时候给自己找理由原谅自己,但是别人出错的时候,为什么不为别人找理由,原谅别人呢?

耶稣在十字架上讲的第一句话就是,“父啊!赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。”你看,主何等爱我们。

你喜欢看见别人被纠正,被责备,但自己却不愿意受人的劝告。在你的生命中你有没有用公道天平,公道法码,公道升斗和公道秤呢?还是对人不够公道?

箴言21章2节,所罗门说,“人所行的,在自己眼中都看为正;惟有耶和华衡量人心。”

路加福音6章41节,耶稣说,“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”

“专挑人毛病”的人,长处就是“一眼就看见弟兄眼中有刺。”你想“刺”那么小,怎么一眼就看到了?因为自己眼中先有了梁木。

耶稣说,“你不见自己眼中有梁木;怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”

在哪里说的?在路加福音6章42节。

你也是有罪,需要被怜悯的人,为什么对他人那么严苛呢?谁是没有犯过罪的呢?

诗篇143篇2节,诗人说,“求你不要审问仆人;因为在你面前凡活着的人,没有一个是义的。”

“谁能知道自己的错失呢?”哥林多前书4章4节,保罗说,“我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。”

即便我们自觉良心无亏,也不能夸口,而要谦卑请别人为我们祷告。耶稣说,“你们要完全,像你们的天父完全一样。”耶稣给我们的是很高的标准。

你感到不需要救恩,是因为你拿自己跟你感到比你更差的人相比;或者某个还不成熟的基督徒,你拿他跟你比较,而不是用“基督长成的身量”来衡量自己。

你已经信了主,若你仍用两套标准衡量人,单单爱那爱你的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你还是单请你圈内的弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人,不也是这样行吗?

若是你对自己的需要很敏感,对别人的需要很迟钝,受伤的时候,你大声哀叹,希望别人了解你。当别人受伤发出哀叹的声音,你却嫌他“大惊小怪”,不愿了解人。你心中就是有两样法码,衡量别人和衡量自己是不一样的。

雅各书2章8-9节,主的兄弟雅各说,“经上记着说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法才是好的;但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。”

对人要正直,没有偏见。肯将心比心,对人才会谦卑友爱。

神说,“要用公道天平,公道法码,公道升斗,公道秤。”无知的人拿自己的尺去衡量神的资源,用自己被造有限的理性去衡量神的大能。在困难面前,因为不信,结果就不得立稳。

我们虽然信了主,常常不知道神衡量的尺度。耶稣看人奉献不是看他“奉献了多少”,而是看他还为自己“保留了多少”。人们从“数量”的角度去衡量,主耶稣从“甘心尽力”的角度去计算。耶稣称赞的不是富人投入银库的“九牛一毛”,而是穷寡妇投入库里的“两个小钱”。

若你一心爱主,舍下“不足与主相比”的事物就不难。若爱主不真,奉献也就仅只是流于形式。

孙大中读到一句话是这么说的,“衡量一个基督徒灵命的,不是祷告的次数,而是感恩的次数。”

我们向神求,向神要,有没有感谢神,甘心把自己献上呢?

你说,“一个常常祷告的教会是很复兴的。”是,但懂得感恩的教会会更复兴。你说,“多祷告多有能力。”但“救世军”的创办人卜威廉说,“越顺服越有能力。”

唐崇荣牧师说,基督徒的灵性,不是从“听了多少道,明白多少道”去衡量,而要从“行出多少道”来衡量。

神的话显出你的真相,并启示达到最完美的途径,你听在耳中,领受了神的话语之后,你要回应。不要只作听道的人,而不作行道的人。教会“复兴”的真假不是只从教会的“人数”去衡量,而要从会友的“圣洁”与“完全”的程度来衡量。

保罗说,“在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。”

这是保罗的衡量,以“会说方言”傲人,在心志上还是小孩,还未能作大人。

哥林多后书4章17节,保罗说,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。”

神有许多伟大的工作,要借由我们受苦才能作成。你把地上的事看得太重,把天上的事看得太轻,就表示你衡量今生和永恒的天平失准了。

法老的女儿收养了摩西。但等摩西长大以后,法老的女儿要认摩西为自己儿子,摩西却拒绝了。

摩西不愿失去自己的信仰,不愿失去自己与以色列民族的关系,他愿意与神的百姓同甘共苦,共度忧患,不肯作法老女儿之子。你说,“摩西好蠢啊,拒绝作法老女儿之子,等于放弃了王子的身分和地位,和随之而来的财富、享乐。这些事情多少人感到求之不得啊!”

但摩西“衡量得失”的时候,他用尽智慧学养,思前想后,才做出这决定。亨利‧马太说,“摩西把信仰所能造成的最难的事(为基督受凌辱)放到天平的一边,又把世界能提供的最好的事(埃及的财物)放到天平的另一边。他在信心的引导下作出判断:因为信仰带来的‘最难的事’,远比世界能给的‘最好的事’更有分量。”

摩西认定无论代价如何,这决定是值得的。要知道,当时正是以色列百姓受苦最深,命运最悲惨,处境最堪忧的时候。摩西拒绝了可以轻易获得的权位财富,选择作希伯来人。因为他晓得什么是暂时的,什么是永恒的。他舍弃了埃及的财富,仰望神,坚定的相信神给他祖宗亚伯拉罕的应许。

摩西的正确衡量,他的决心,使他成为跟神“面对面所认识”,在神的全家尽忠的“一代忠仆”,而不是消失在历史中的“埃及王子”。他是“因着信”这样做的。

今天那些声称信耶稣,却专以地上的事为念的“挂名”基督徒,口里说接受耶稣基督的福音,但行事为人,却是基督十字架的仇敌。保罗说,“他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,就是自己的情欲。”

他们没有照所蒙的恩报答神,反而误把蒙召所得的自由,当作放纵情欲的机会。他们既然没有在罪上死,就不能在义上活。他们心意没有被更新,喜好就不可能改变。结果“愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗转过来吃它所吐的。”彼得引用犹太人的俗语,又补充了一句,“猪洗净了又回到泥里去辊。”(可以参看彼得后书2章22节)

苏格拉底说,“人贵自知”,你要认识你自己。那些明白真道的信徒,就留意找出辜负神的恩典,那些神不喜悦的“不公道的天平、不公道的法码和不公道的量器”,并且加以毁灭。在这弯曲背谬的世代,作神无瑕疵的儿女。主既然说,“你们是世上的光”,我们就拿出神的公道天平与秤,和祂所定的法码,如同明光照耀,将生命的道表明出来。

请我们一起祷告:
主啊,骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。正直人的纯正必引导自己;奸诈人的乖僻必毁灭自己。你的话安定在天,直到永远。是我们脚前的灯和路上的光。是我们每天行事为人的指引。你说人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。你是大有智识的神,人的行为被你衡量。伯沙撒王拿圣殿的器皿饮酒,赞美那些人手所造的偶像,你的天平就量出他的亏欠,就数算他国的年日只到当天。愿你用你的真道苏醒我们的心,使我们的信仰得着建立,我们的人性更加像你。满有你的生命、性情,活出你所喜悦“又美又善”的圣民样式。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。