Loading Player...

读经:提摩太前书1章12节-2章7节

金句:提摩太前书1章12节
“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。”

生命中有了基督,此生应尽的责任和应做的事都可以完成。因为我们住在那加给我们力量的主里面,就凡事都能做。

最近孙大中在整理资料的时候,无意中发现一篇2008年自己写的短文,这篇短文应该是应电台要求写的,叫“我有一个梦”。当再次读它的时候,觉得很有意思。在短文里我说,“从小我就喜欢天马行空,不着边际的胡思乱想,想象自己是探测太空的太空人,是拯救地球的超人,是打不死的无敌铁金钢。但,在现实生活里却又发现自己什么都不是。从小到大,奖状不多,告状不少。感到人生的乐趣不多,烦恼不少。曾经是一个不想长大,但又不得不承认自己已经长大的孩子。这就是我,孙大中。”

感谢神,陪着我一路成长,伴我走过人生每一个转折处,扶持我弯过每一个曲径,除去我心中的烦恼,卸下我心头的种种挂虑,安慰我,指引我。回顾所走过的路,处处是神留下的恩典痕迹。虽然我未曾登上火箭,航向太空,但是透过电波,孙大中的声音,每天穿梭于天际。虽然未能从太空回望地球,未能从太空辨识长城,但是,长城下的中国同胞却是孙大中心灵深处的惦记。神爱这个拥有世界最多人口的中国,每一个灵魂在他眼中都是宝贵的,每一蒙恩的人都是耶稣基督用宝血重价买赎回来的。

虽然孙大中没有能够成为拯救地球的超人,但却成了报福音,传喜讯的人,天天与未曾谋面的朋友分享福音的好处,天天读到各处朋友们感恩的信息,蒙恩的喜讯,我是何等有福啊!

虽然孙大中至终没有能够成为动漫里那不死的“无敌铁金钢”,但却得着比这更美的福气──靠着那加给我力量的主,经历祂的大能,见证祂的荣美,有活泼的盼望,永生的确据,天天靠着神的恩典作刚强的人。这是孙大中2008年的一篇我觉得挺幽默的短文。

每个人都有自己的理想抱负,都有自己的希望梦想。创造出苹果高科技产品的史蒂夫‧贾伯斯说:“活着,就是为了改变世界!”这是伟大的梦想。

法国科幻小说家凡尔纳说:“但凡人能想象到的事物,必定有人能将它实现。”有些美丽的梦想,不一定在我们手中实现。舒伯特离世时,留下了“未完成交响曲”。大卫想要为神建殿,他祈求为雅各的神预备居所,却是由他儿子所罗门为神建成圣殿。

神把异象启示给人,指示人祂要作的事。祂埋葬祂的仆人,继续祂的工作。祂掌控全局,筹算一切。以赛亚书41章10节,神说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”

以赛亚书26章12节,先知以赛亚说:“耶和华啊,你必派定我们得平安,因为我们所作的事,都是你给我们成就的。”

神作祂要作的事,无人能拦阻。诗篇135篇6节,诗人说:“耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。”

保罗原是逼迫教会,残害信徒的,与主相遇后,他开始传扬他原先所残害的真道。神的道没有改变,改变的是保罗。保罗忠于神给祂的呼召,自始至终没有违背那从天上来的异象。

神救了我们,祂在我们身上有一切的主权,在你我一生中有完美的蓝图。主耶稣怎样在地上遵行天父的旨意,作成祂的工,直到在十字架上说“成了!”我们也要照着主给我们的呼召,与祂同工,谦卑与祂同行,在一切所行的事上认定祂。

我们不能单凭自己去实现那从天上来的异象,而是要活在那异象的感动里,直到神使它实现。

保罗是大有学问的人,生在基利家的大数,在迦玛列门下,按着严谨的律法受教,作了法利赛人。他第八天受割礼,是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。保罗是迦玛列门下的高材生,学识渊博,能够和当时希腊以彼古罗和斯多亚两门的学士谈道,能够受邀在亚略巴古演讲,谈论雅典人所渴望知道的新观念。甚至他在亚基帕王面前为自己分诉的时候,在场的巡抚非斯都大声说:“保罗!你癫狂了罢;你的学问太大,反叫你癫狂了。”

保罗是传统的犹太教徒,自认是优秀的宗教份子,他感到应当和大家一样,多方攻击拿撒勒人耶稣的名,应当严严的逼迫教会。就在他领了祭司长的权柄和命令,往大马色去的时候,晌午在路上,他看见从天上发光,比日头还亮,四面照着他,也照着和他一起同行的人。众人就仆倒在地,这时保罗听见有声音,用希伯来话向他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的。”保罗说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”

保罗向神有热心,但是抵挡了神还不自知。当主用希伯来话向他说,“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”的时候,他整个人乱了,整个信仰垮下来,整个人几乎崩溃。他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”

结果,保罗按着神的启示,重新认识祂的儿子耶稣基督,重新明白耶稣所做的。他恍然大悟。保罗承认,“在罪人中我是个罪魁。”意思是“我坏透了!”但他接着说,“然而我蒙了怜悯。”保罗明白,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。有这么好的事!

先前他以为与他有益的事,就是那些他自认为可夸的事情,现在因基督都当作有损的。因为这些事妨碍他认识基督,拦阻他经历神的大能。

保罗原先追求自己因律法而得的义,想要靠自己的功劳。但没有一个人靠律法能在神面前称义,因为律法原不本乎信。凡以行律法为本的,都是被咒诅的。律法的功用是叫人知罪。

当保罗归正以后,一生倚靠基督,跟随主,效法主。每一个人都能够诠释四本福音书,任何人都能讲自己所认识的耶稣。但唯有循着保罗“认识基督”的脉络,从保罗留下的教训去理解,才能真正认识基督,因为他“深知基督的奥秘。”

保罗基督论当中的“救赎论”,是基督徒信仰的总钥匙,基督徒所听见的“福音”,是根据保罗的教训来分辨真假,正统和异端。

加拉太书1章8节,保罗说,“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”

彼得承认,保罗所写的书信,是照着主所赐给他的智慧写的。他素来所传的福音,不是出于人的意思。因为他不是从人领受的,也不是人教导他的,乃是从耶稣基督启示来的。在整本新约里面,保罗的书信占了很大的篇幅。

保罗蒙召作使徒,领受的启示甚大,但是他非常谦卑。信耶稣22年,传道22年,保罗写下哥林多前书,他说:“在使徒中,我是最小的,我不配作使徒。”29年以后,他写以弗所书,他又说:“在众圣徒中,我是最小的。”他传道31年左右,写提摩太前书,又说:“在罪人中,我是个罪魁。”你看,保罗是这样看自己。他多么谦卑。

保罗事奉神的能力并非基于他的过去,而是基于每日的忠心。“能力”是神给的,凡是神要我们做的事,神必定给我们够用的恩典和能力。主耶稣不但是我的救主,也是“给我力量”的主。

神信得过保罗,保罗在感受上,感到自己是被神怜悯,被神特别看重的。他感到这是主给他的“自己感到不配的恩典”,莫大的殊荣。

保罗感到“福音是神的大能,要救一切相信的”,他的心向普世敞开。罗马书1章14节,保罗说,“无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人。我都欠他们的债。”

因为晓得“人人需要福音”,所以保罗传福音不辞劳苦。罗马书15章19节,保罗说,“甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。”

“以利哩古”在今天南斯拉夫和阿尔巴尼亚地方。如果从保罗的宣教路线来看,保罗不是直线进行,很多时候是迂回进展。因为他注重圣灵给他的引导。他到以利哩古,并非直线抵达,而是“转”到以利哩古。

保罗“立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。”他不做重复的工作,以赛亚书52章15节,他据此奠定他事奉的方向,“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”还有很多人没有听过福音,神要他去那里。

因此他顺服神给他的“马其顿”的异象。孙大中主持“旷野吗哪”节目,也并不盼望走一条“容易走的路”,而是好好去明白,弟兄姐妹在信仰上想要明白而未能明白,想要听闻而未能听闻的信息,因为我们的神是这样丰富。若要为主多得人,那就要“放长绳子,坚固橛子”,不是求与自己能力相等的工作,而是求与工作相等的能力。感谢那给我们力量的主基督耶稣,祂的恩典是够用的。宣信博士说,“不要只满足于地位上的成圣,而要多求基督住在我里面的经历。”主是可以经历的。

愿主帮助我们,在新的一年里,更多地经历祂的能力,更深的认识祂,晓得祂复活的大能。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们的力量。你必赐力量给你的百姓;你必赐平安的福给你的百姓。我们一切的需要,都是借着你从神而来。你是葡萄树,我们是连结于你的枝子,若是离了你,我们就不能做什么。你是赐诸般恩典的神,又是为我们成全诸事的神,你有无穷的能力。帮助我们放下各样重担,单纯的信靠你,按着你所赐的力量,活在你美善的旨意里,做你要我们做的工。赐我们谦卑的心,以及倚靠你的灵,在一切服事你的圣工上,尽心竭力,能得你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。