Loading Player...

读经:利未记14章1-9节

金句:罗马书4章25节
“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”

一个人一旦罹患大痲疯是很难治好的。乌西雅王长大痲疯直到死日。乃缦的大痲疯沾染基哈西和他的后裔,直到永远。

当痲疯病患者痊愈后,祭司要出到营外察看。根据利未记十三章当中教导的原则,进行察验,判断他是否真的洁净了,还是仍然不洁净。若见他大痲疯痊愈了,就要吩咐人为那求洁净的,拿两只洁净的活鸟和香柏木,朱红色线,并牛膝草来。祭司要吩咐用瓦器盛活水,把一只鸟宰在上面。至于那只活鸟,祭司要把它和香柏木,朱红色线,并牛膝草,一同蘸于宰在活水上的鸟血中,用以在那长大痲疯求洁净的人身上洒七次,就定他为洁净,再把活鸟放在田野里。

这些事都在耶稣受苦、受死的过程中可以看到。“活水”预表主的道。鸟血滴下来,染红了瓦缸里的水,预表基督的死。

马太福音27章28节,经文说,“他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子。”

约翰福音19章17-18节,经文记载,“他们就把耶稣带了去;耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。”

约翰福音19章29节,“有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。”

约翰福音19章34-35节,“惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。”

约翰壹书5章6节,约翰说,“这借着水和血而来的就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血。”

在基督受苦和受死的过程中,我们看见大痲疯洁净的仪式中有香柏木、朱红色线、牛膝草、水和血。

洁净礼仪所预表的,就是基督的受苦、牺牲。祂洁净了我们的灵魂,因着祂的死,我们得以自由。神的心意就是“去吧,不要再犯罪了。”

旧约的献祭礼仪和洁净的礼仪,乃是作为恩典的启蒙。这些条例,只是“大略的”表现神的意图,大概的轮廓。神要怎样赦免人的罪。神暂时接受这样的“赎罪方式”,或是“洁净方式”,直到耶稣基督在十字架上为我们流出祂的宝血,才真正满足了神拯救世人,洁净罪人灵魂的心意。

律法的功用是“手段”,不是“目的”。神这么吩咐,百姓就感受到神的同在,并且知道怎样行能得神喜悦。那些爱神的人,就按神在摩西律法上所说的去行。

当大卫在诗篇51篇7节里说,“求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白”时,就是承认自己和痲疯病人一样败坏,承认他是一个属灵上不洁净的痲疯病人。

救恩是出于耶和华,我们陷在罪中,沾染不洁时,要求神帮助。神乐意赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

耶稣复活的大能,叫我们犹如从死里复活,重获新生。在基督里,我们重获自由。

耶稣来,就是将自己的百姓从象征“罪”的大痲疯病里拯救出来,使我们从罪中得着释放。神叫我们的过犯,远远的离开我们。

罗马书4章25节,“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”

这是一个“替换”,我们的“罪”因为耶稣的死而消除,“义”是因祂的复活而开始恢复。“活鸟的释放”象征“罪的离开”和“义的恢复”。

福音书里三分之一的记载,是论到基督生平最后一周(受难周)的事迹。而受难周的高潮是“受难日”(从黄昏逾越节晚餐开始,到隔天黄昏前耶稣身体被安葬),这是耶和华所定的日子。

哥林多前书15章3节,保罗说,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。”

彼得前书3章18节,彼得说,“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”

神的救赎计划,在人类历史中酝酿发展,这计划神从创立世界以前已经定好了。旧约圣经对于耶稣基督主要的预言就有七十多处,你可以把这些预言看作是一个人的“指纹”,逐一比对,而辨认出他来。

先知以赛亚说,“祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”

埃提阿伯的太监上耶路撒冷去礼拜,回去的时候,在车上读以赛亚书的这段经文,读来读去读不懂,正苦于无人指教。听见传福音的腓利问他,“你所念的,你明白么?”就请腓利上车,与他同坐。

太监问腓利,“请问,先知说这话,是指着谁呢?是指着自己呢,是指着别人呢?”

腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。太监明白了,当下欢喜受洗。主代替了我们,用自己的血把我们买来。祂既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。

罗马书5章9节,保罗说,“现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。”

先知预言,“耶和华以祂为赎罪祭,使祂担当多人的罪,又为罪犯代求。”这些事竟都应验在主耶稣的身上。

利未记6章30节,神定规,“凡赎罪祭,若将血带进会幕,在圣所赎罪,那肉都不可吃,必用火焚烧。”

凡是血被带进至圣所的祭物,它的肉就不可吃,要在营外烧掉。

利未记16章27节,经文说,“作赎罪祭的公牛,和公山羊的血,既带入圣所赎罪,这牛羊就要搬到营外,将皮,肉,粪用火焚烧。”

这祭牲的肉,供职的祭司不可同吃。因为那是预表耶稣为我们在营外受苦,耶稣的血是被带进天上的至圣所的。

希伯来书13章11-12节,作者说,“原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”

主耶稣在城门外的髑髅地,各各他山,为我们受了像地狱一般的苦。使徒信经里面用“降在阴间”来形容这样极度的痛苦,因为那是神在忿恨中所发的烈怒,神掩面不看祂。这一切都是为了我们。

彼得说,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。”

如果不是从基督为我们成全这件美事回头来看,我们就不明白大痲疯洁净仪式中的香柏木、朱红色线、牛膝草、水和血它们的用意何在。原来我们这些蒙恩的人,是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的。

歌罗西书3章1-4节,保罗说,“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

我们本来死在过犯罪恶之中,神叫我们活了过来。这宝贵的真理,不是用一只洁净的活鸟能够透彻表达的,要用“两只”才能把“将来的美事”──就是耶稣为我们的过犯交付了,为我们的称义复活了,能够表达得完全。

我们蒙召,是要得自由;只是不可将这自由当作放纵情欲的机会;重新作败坏的奴仆,而要用爱心互相服事。

主不但赦免我们的罪,而且让我知道要怎样过有智慧的人生,怎样向着罪死,向着义活。祂来不但叫我们得生命,并且得的更丰盛。人生最可悲的不是死亡,而是未曾好好活过。

彼得说,“你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”

我们曾经如羊走迷;各人偏行己路;父神使我们众人的罪孽都归在祂爱子身上。主不但救我们脱离那极大的死亡,并且作我们的牧者,为自己的名,要引导我们走义路。祂不但拯救我们,把我们挽回,祂还呼召我们,效法祂,负祂的轭,学祂的样式。

神使我们因为认识基督,有基督的心,从犯罪的习惯里苏醒过来。一个被大祭司用血和油,抹过右耳垂,右手的大拇指,并右脚的大拇趾的“新人”。耳朵所听见的一切,手所做的一切,以及所走的每一步路,都应被圣灵引导。保罗说,“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”

“血”在“油”的前头。神是先赦免我们一切罪孽,耶稣为我流出宝血,然后才医治我的一切疾病,借着圣灵把我恢复过来。先让我在“地位”上称义,然后在“生活”上渐进成圣。

我们都是求洁净的人,主在我心里动了善工,叫我灵魂苏醒,祂用油膏了我的头,使我的福杯满溢。神把一些福分,给了所有的人,却把所有的福分,给了我们这些在基督里蒙拣选的人。试问,你在当中吗?如今神吩咐各处的人都要悔改。看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。请问你愿意接受耶稣作你的救主,照祂的应许,在属天的经验中与祂同住吗?你不是回答我,请你恭敬的回答用“鸟血,活水,活鸟,香柏木,牛膝草,和朱红色线”洁净你属灵痲疯的救主。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你没有按我的过犯待我,没有照我的罪孽报应我。而是用清水洒在我身上,叫洁净。你洁净向你悔改的人,使他们脱离一切污秽,弃掉一切偶像。父啊,感谢你按自己的旨意用真道生了我们,将新的心,新的灵放在我们里面,使我们心灵得自由,能不受拦阻的爱你,事奉你。主啊,耶利哥城的税吏长撒该与你相遇,不是只在“心中”悔改,而是透过行动表达他得救的信心。你除去了他里面的“石心”,给他换上了“肉心”。他有了你的心意,像“放在田野的活鸟”那样开始飞翔,求上面的事。你的灵在哪里,那里就得以自由。愿你的灵充满我们,使我们离地上腾,如鹰展翅,在一切所行的事上,表明自己是洁净的。愿你用你的训言引导我们,领我们进入你为我们命定的宽广和自由里。我们把一切荣耀颂赞都归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。