Loading Player...

读经:马可福音1章35-45节

金句:马可福音1章41节
“耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:‘我肯,你洁净了罢!’”

古代以色列人视“大痲疯”如同绝症,被人看为“天谴”,又因为具有高度传染性,必须隔离,是极严重的灾病。

利未记十三章对于“大痲疯”有很清楚的界定。不洁净的人必须被隔离,独居营外。要与家庭、朋友、正常的人际活动断绝,不能参加敬拜。米利暗曾经被判定要过这样的生活。她因为和亚伦毁谤摩西,被神惩治,长了大痲疯,有雪那样白。

摩西赶忙为米利暗代求,求神不要使米利暗像那出母腹,肉已半烂的死胎。甚至是哀求耶和华说:“神啊,求你医治她。”

神垂听摩西的祷告,吩咐摩西把米利暗关在营外七天,然后才让她回来。于是米利暗被关锁在营外七天,百姓没有行路,直等到把她领进来。这是一件让米利暗蒙羞的事。

马可福音1章40-42节记载,“有一个长大痲疯的,来求耶稣,向他跪下说:你若肯,必能叫我洁净了。耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:我肯,你洁净了罢!大痲疯即时离开他,他就洁净了。”

这个来找耶稣的痲疯病患者叫什么名字?我们不知道。根据路加福音第五章的记载,他“满身”长了大痲疯。路加医生仔细记下了痲疯病在这人身上的情况,表示这大痲疯是非常严重的。

利未记13章45-46节记载,“身上有长大痲疯灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说:‘不洁净了!不洁净了!’灾病在他身上的日子,他便是不洁净,他既是不洁净,就要独居营外。”

一个长大痲疯的人必须被隔绝,形同一个“活着的死人”,不能住在城里,只能独居营外。

马太把耶稣医好这个痲疯病人的事迹放在马太福音第八章,因为马太不是按照时间顺序记载耶稣的事迹,而是按着主题记载。在耶稣许多教训之后,他记载耶稣一连串的医治。

马太和马可都没有告诉我们耶稣在什么地方医好这个长大痲疯的。路加在路加福音5章12节提到,“有一回,耶稣在一个城里”。

长大痲疯的人是不能进城的,但这个人大胆的前来求耶稣医治他,他迫切到一个地步,顾不得许多,进到城里来找耶稣。他不愿坐以待毙,他那渴望得医治的心,就迫使他采取行动。他一定是听见耶稣的名声,抓住一线机会,要来找耶稣。

这个大痲疯患者,没有离耶稣远远的,他看见耶稣就俯伏在地,求他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”

这人对耶稣有信心,他认耶稣为“主”。求耶稣医治他,他不是说,“主若能,就医治我吧。”他说,“主若肯,必能叫我洁净了。”换句话说,得医治的关键不是主“能不能”,而是主“肯不肯”。他尊重耶稣的主权,深信祂的能力。“你一定能,只要你肯。”

今天我们对主也要有同样的信心。马可记载,“耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:我肯,你洁净了罢!”

耶稣怜悯他,不轻看他。祂没有拒绝到他面前来的这个长大痲疯的人,没有说,“你离我远一点!”

当他看见这人满身长满大痲疯的时候,就动了慈心,耶稣了解他的痛苦,知道他被隔绝的孤单,被人离弃的绝望,晓得他的无助和无奈。听见他的呼求,就动了慈心,伸手摸他,说“我肯,你洁净了罢!”

你说,“大痲疯既然不洁净,耶稣怎么能摸他呢?不是染了污秽吗?”马太说,“这是要应验先知以赛亚的话,说:他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”

耶稣可以不用伸手摸他,只要吩咐一声,这人就必定好了。但耶稣怜悯他,格外爱他,愿意摸他。

耶稣摸不洁净的人,也被不洁净的人触摸。路加福音第八章记载,有一个女人,患了十二年的血漏,看过好多医生,试了种种办法,花尽了她一切养生的,受了好多苦,都没能医好。利未记十五章,神要摩西、亚伦晓谕以色列人,“人若身患漏症,他因这漏症就不洁净。他所躺的床,坐过的家具,都是不洁净的。摸那人,或他所躺的床,坐过的家具,必不洁净到晚上,并要洗衣服,用水洗澡。”

这女人来到耶稣背后,摸耶稣的衣裳繸子,心里认定“只要摸耶稣的衣裳,就必痊愈。”果然,她的血漏立刻止住了。血漏的源头立刻干了,女人便觉得身上的灾病好了。耶稣就问,“摸我的是谁?众人都不承认,彼得和同行的人都说:‘夫子!众人拥拥挤挤紧靠着你,你还问摸我的是谁么?’”

耶稣知道众人的心,祂当然知道谁用信心触摸了祂。当众人都不承认的时候,祂再给大家一个提示,说,“总有人摸我;因我觉得有能力从我身上出去。”耶稣一面问,一面周围观看,要见做这事的女人。

那女人让耶稣这么一问,知道自己不能隐藏了,就战战兢兢的前来,俯伏在耶稣脚前,把实情全告诉了耶稣。把摸他的原因是什么,她的血漏怎么样立刻好了,当着众人都说了出来。

马可福音5章34节,“耶稣对她说:女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。”耶稣肯定她的信心,并且见证她的灾病痊愈了。

耶稣怎么会摸长大痲疯的人呢?怎么能让患血漏的女人摸祂呢?因为祂就是要来用能力恢复一切。罪好像“灵魂的大痲疯”,深入到灵魂的深处,一步一步的侵蚀着我们的生命,使我们整个人生扭曲变形。

用来象征罪的“本质”以及其带来的“后果”是一种看得见的、持久的、非常可怕的发展和影响,“大痲疯”是最佳的“启蒙教材”,最适于用来象征罪。

如同长了大痲疯,罪是“灵性的灾病”,使我们无助无奈,无能,无力。罪使得我们深深陷入痛苦绝望中。罪侵蚀人的内心和良知,使人的心变得刚硬。称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦。

罪夺走人心里的平安喜乐,使人不能享受跟神之间亲密的相交。我们的罪孽使我们与神隔绝;我们的罪恶使祂掩面不听我们。灵魂的痲疯病,只有神能够洁净。

以赛亚书64章6节,先知以赛亚说,“我们都像不洁净的人。”神定意要我们的罪归给祂的爱子,让祂的爱子来承担。祂要赦免我们的一切罪孽,医治我们的一切疾病。

耶稣虽然生在律法以下,但祂是无罪的,因为祂的源头不是亚当,祂是与神同在的道,是神的独生子。因圣灵感孕,为童贞女马利亚所生,祂是“女人的后裔”。祂跟人有关,却与罪无关。祂是圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人(就是与世界的罪人本质完全不一样)的。

罗马书8章3节,保罗说,“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”

耶稣道成肉身,住在我们中间的时候,所取的是亚当犯罪之后,那失去荣光,要用无花果树的叶子遮羞的“罪身”的形状。但因为祂是完全无罪的,我们在祂身上看见那真实未曾败坏过的人性。

罪入了世界,给这个世界带来痛苦和死亡。保罗说,“罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”主耶稣要把永生赐给父所赐给祂的人。人有了神儿子就有生命,信奉神儿子之名的人就有永生。

神的恩典大过人的过犯,生命中的任何困境,到耶稣这里来就有出路。那个满身长满了大痲疯的人,不甘心人生就这么下去。他来求耶稣,向他跪下说:“主若肯,必能叫我洁净了。”他带着信心,向主跪下,扬声呼求,就经历到主温柔的医治。

耶稣伸手摸这个痲疯病人,是要承担他的不洁净,要恢复他,叫他全然好了。祂可以用一句话,就叫大痲疯瞬间离开他,但祂却伸手摸他,用“触摸”来表达对他极大的同情和怜悯。对当时犹太人来说,这是一件不可思议的事情。没有人会伸手摸长大痲疯的人,因为摸了就不洁净。但耶稣按手在这人身上,用他的“行动”表达另外一种语言,就是对他的“爱”和“接纳”。长久以来,这人是被人排斥,受尽冷落的。

神绝非坐在高天之上,对人间疾苦袖手旁观。祂知道我们的需要,祂要我们寻求祂的帮助,全然信靠祂。当耶稣一说,“我肯,你洁净了吧!”马可记载,“大痲疯即时离开他,他就洁净了。”

马太福音8章4节记载,“耶稣对他说:你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”

耶稣很郑重的要求这个得洁净的人,什么话都不可告诉人,不要到处去宣传这个肉身的神迹,只要按照旧约律法,去把身体给祭司察看,再献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。

利未记十四章记载,长大痲疯得洁净之后的相关条例,确定洁净了,要行洁净的礼仪,让众人都知道,大家就可以放心和他交往了。

今天我们这些本是“不洁净”的人,是因主宝血的涂抹,借着圣灵得成圣洁。

耶稣愿意这个得医治的人透过给祭司察看,透过众人的见证,重新开始他新的生活。耶稣告诉这人,“不要到处去宣传。”马可说,“那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明进城,只好在外边旷野地方;人从各处都就了他来。”

我们常常只顾自己的感受,而不管主的感受。常常只要恩典,但不愿意顺从。这人一讲,一宣传,大家就不是要来听道,而是指望医治他们的病。

大痲疯好了还会复发,利未记13章57节提到,““灾病又发了”已经痊愈的人;不要再犯罪,免得后果比先前遭遇的更加厉害。”耶稣不定我们的罪,我们要自觉,从此不要再犯罪了。

但愿我们一心爱主,甘心约束自己,顺服主一切的吩咐。祂要求,我们就行。祂差遣,我们就去。因为祂是我们的救主,祂是国度的君王,是我们灵魂的牧人,我们要甘愿受祂的监督。

请我们一起祷告:
主啊,你不是一位难以动慈心的主,相反的,你实在体恤我们,了解我们。你不但医治长大痲疯的人,叫他好了,你连他自卑的心病一并医好了。他从你这里得着爱和接纳。他本是非常悲惨,几乎要死,但你救他脱离了苦难,仿佛从死里复活,能够重回人群。你在他身上彰显你无所不能的大能,和你无限的大爱。主啊!没有一种病是你不能医治的。一个人失丧,不是因为他太过败坏以致你不能救他,而只因为他不愿意到你这里来让你拯救。你满足了这个长大痲疯的人内心最深的需求,他也应当满足你对他的期待,顺从你的吩咐。可惜,他随即转耳不听你的话,辜负了你的恩典。主啊,你洁净了我们,我们也要醒悟自洁。少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。帮助我们不因为经历神迹而骄傲起来,而是在你面前谦卑,好好顺从你,更加敬畏你,爱你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。