Loading Player...

读经:路加福音10章1-20节

金句:路加福音10章20节
“然而不要因鬼服了你们就欢喜;要因你们的名记录在天上欢喜。”

路加福音10章1节记载,“这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个的,在他前面往自己所要到的各城各地方去。”

耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。一路上有人要跟随耶稣作他的门徒,而主耶稣不是“来者不拒”,乃是过滤他们的动机,要他们知道跟从他的代价。

耶稣不要我们一股冲动的跟随,也不要我们用各种借口来迟延。你跟随主吗?不要心怀二意,给自己预留退路。你跟随祂,是因为你知道祂是神的儿子,祂有永生之道。你能跟随祂,不是因为你拣选了祂,而是祂拣选了你。

耶稣离开了加利利,经过一个又一个的村庄,祂来到犹太的境界约但河外。在这里,祂设立七十个人,也有古卷说七十二人,差他们作祂的先遣使者,要他们两个两个的前往祂要去的各城各地传道。这件事只有路加记载,马太、马可和约翰都没有记。

显然,这七十人的短宣很成功。路加福音10章17节记载,“那七十个人欢欢喜喜的回来说:主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。”

路加福音10章18-19节,“耶稣对他们说:我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”

他们传道大有果效,是因为主把权柄给了他们。七十个人带着耶稣给他们的权柄,亲眼目睹,亲身经历,欢欢喜喜的回来跟耶稣报告。

但路加福音10章20节,耶稣却提醒他们,“然而不要因鬼服了你们就欢喜;要因你们的名记录在天上欢喜。”

不要因为这些神迹、奇事、异能就欢喜,这些事固然令人欢喜,但最值得欢喜的是你的名字被记录在天上。

启示录13章8节提到,“凡住在地上、名字从创世以来,没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜他。”

今天你拜的是什么?你追求的是什么?心里渴慕的是什么?是成功吗?人最高的荣耀就是合神心意,被神所喜悦。卡森博士提醒我们,要提防“我们从神那里得到的称赞不再激励我们,表面上的成功反而成为我们的动力。”

“世俗的成就”,会使我们失去在神面前儆醒的心,落入“骄傲”和“自以为是”的试探里。当以利亚把焦点转到“成果”上,一旦事与愿违,很快的就陷入灵性低潮。

他以为只有他一个人为耶和华万军之神大发热心;以为“只剩下他一个人”。神告诉以利亚,祂在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。并且要他膏以利沙接续他作先知。

不要不看神,只看人,只讨人的喜欢。要知道,若不是神建造和看守,人就是枉然劳力,枉然儆醒。不要在骄傲中自满,不知不觉的感到不需要神。不是被神的称赞所激动,而是以“追求世人眼中的成功”为动力。一旦不成功,就像泄了气的皮球。

耶稣差遣门徒两个两个的出去,他们的工作大有果效。而耶稣自己布道却没有果效。马太说,“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。”

哥拉汛、伯赛大、迦百农,这些城的人好像一块硬土,人心很硬。那么,耶稣就灰心了吗?就沮丧了吗?不!我们的主被拒绝到最厉害的时候,祂就欢乐起来,说:“父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父啊!是的,因为你的美意本是如此。”

耶稣不把“人”的因素看得太重要,祂仰望父神。他告诉七十个门徒,要因为什么欢喜,喜乐不在那里,在这里。

保罗因基督的名被传开而欢喜快乐,施洗约翰因为甘愿作新郎的朋友,因为听见新郎的声音而欢喜。他知道,他不是主角,基督才是。“祂必兴旺,我必衰微。”

如果约翰的焦点是在乎个人的成功,那么,当眼看耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗,耶稣越来越受欢迎,跟从自己的人越来越少,众人都到耶稣那里去了,他心里就会发慌。

但约翰对门徒说,“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”把眼光放在“天上”。约翰的心是圣洁的,没有自私的欲望,也不贪图虚浮的荣耀,宁可失去群众,也要忠于神,甘愿作“旷野的呼声”,作行在基督面前的使者。

今天我们要学会不把喜乐建立在事工的成就上,因为有好成绩、好成果就得意洋洋。而要因为认识耶和华而夸口。

事工上的成就只是短暂的,要放眼永恒,时时思想自己在神面前的光景,懂得更谦卑的倚靠神。

不要自认为自己“高人一等”,比别人更厉害。你有什么不是领受的?主的满足和安息不在于人们对祂的了解和欢迎,是在于父神对祂的认识和欣赏,跟随祂的我们也应当如此。

约翰‧达秘说过一句话,“一切真诚的事奉必然是认识神的结果。”

你做主工,没有人称赞你,没有人群拥抱你,被你服事的人也不感谢你。多年做工好像总不见果效,不要灰心。天父认识你,信任你,支持你,你是为这个时候来的,你是为主做的。你所做的一切都是在基督里,“认识祂”和“像祂”的延伸。

你要问的是你跟主耶稣的关系比过去更深吗?你是否比过去更顺服祂?圣灵的果子在你身上是否愈来愈显著?还是你舍本逐末,只追求人的掌声,而没有思想自己是如何属基督。

“单单为神”的动机不可偏离,渴望的是按着神的心意服事,在所行的事上,讨那位召你的主喜悦。

主已经给你立下榜样。马可福音1章35节记载,“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”

耶稣知道众人都在找他,他不把自己交给群众,不去享受“被群众拥抱,被群众欢迎”的滋味,而是渴望与父神相交,明白父要祂做什么。父指示祂,“往别处去,到邻近的乡村,在那里传道,赶鬼。”主耶稣就不留在迦百农,而是在加利利全地,走遍各城各乡。

耶稣选择不走上“星光大道”,而是被圣灵引导,到天父要祂去的地方。祂说,“‘因为’我是为这事出来的。”

今天我们若是没有时时亲近神,就会因为追求虚荣,因为走得太远,而忘了当初为何要出发。

约翰福音6章14-15节记载,“众人看见耶稣所行的神迹,就说:‘这真是那要到世间来的先知。’耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”

人都急于求别人的称赞,求从人来的荣耀,都希望自己掌握权柄,居高临下,受人服事。耶稣却不为所动,祂知道祂来,“并不是”要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

任何时候,主都能说,“父啊,愿你的旨意成就。”

试问,今天你被什么所驱动?你因什么而快乐?不要陶醉在自以为的成功里,结果主说,“我从来不认识你,你拜的不是我,而是你心中的偶像。”

宣信博士说,“有时神使我们失败,为叫我们因为爱祂而事奉祂,而不是为着成功的荣耀。”

当我们的心思意念是在基督的身上,竭力追求卓越并且努力付出,就是神眼中的成功。成功、幸福本身不是目的,而是追求神、认识祂、倚靠祂的必然结果。

成功带来好结果,让我们心里快乐。但我们更要看重的是我是否忠于主?是否效法祂?是否更爱祂?是否更像祂?我的心是否紧紧跟随祂?是否为祂而活?是否渴望在人前述说祂是何等奇妙,是何等的爱我?

试问,在这个世界上,有什么名誉地位可以胜过“神所喜悦的人”呢?诗篇104篇31节,诗人说,“愿耶和华的荣耀存到永远,愿耶和华喜悦自己所造的。”

天使传报佳音的时候,说,“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。”

美国知名的布道家葛培理牧师出名之后,有一回搭电梯,电梯里一位男士认出他,就说,“你是葛培理牧师,没错吧?”葛培理牧师回答,“是的。”那位男士接着恭维他,“你真是一位伟人!”

葛培理牧师立刻回答“不,我不是伟人。我只是拥有从神而来伟大的信息!”把荣耀归给神。他看自己不是出色的布道家,只是“帮上帝送电报”的“信差”。他常说,“要是神把祂的手从我身上拿开,我的嘴巴立刻变成了泥土。”

是的,倘若有任何事情透过我们的生命完成,完全是神的作为。不要归功于自己。切记,“声望”和“奉承”对基督徒的危险性,远比逼迫还要大。要小心随着成功来的试探。大卫在旷野得胜,却在王宫跌倒,就是鉴戒。不要因鬼服了你就欢喜;要因你的名记录在天上欢喜。求主给我们属灵的眼光,圣化我们的情感,让我们满有从祂而来的喜乐。

请我们一起祷告:
主啊,我们今日成了何等人,是蒙你的恩才成的,帮助我们时时在你恩典中觉悟,存谦卑的心,保守自己。不在“得意忘形”中被你丢弃。不叫我们作“传福音给别人,自己反被弃绝”的那等人。不叫我们追求没有你同在的成功。求你加添我们力量,使我们拒绝肉体的情欲、世俗的情欲和单爱自己的心,在你的恩典中成熟、长进。主啊!我们是称为你名下的人,是你为了自己的荣耀所造的。一切的恩福都是从你而来。帮助我们活在圣灵里,天天传扬你的救恩,述说你的慈爱和信实,让人们看见的是你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。