Loading Player...

读经:路加福音1章46-55节

金句:路加福音8章20-21节
“有人告诉他说:‘你母亲和你弟兄站在外边,要见你。’耶稣回答说:‘听了神之道而遵行的人,就是我的母亲,我的弟兄了。’”

作母亲马利亚和她丈夫约瑟,都是非常简朴,像你我一样的普通人。神爱马利亚,拣选她,使她担负起把世人的救主耶稣生到世上来的使命。

路加福音1章26-33节,经文记载,“到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒;到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:‘蒙大恩的女子!我问你安,主和你同在了!’马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:‘马利亚!不要怕;你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他;他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。’”

马利亚很清楚加百列在说什么,因为她是一个熟记神话语的女子。

马利亚知道“大卫之约”,就是神曾给过大卫的应许。当他的那一个公义的子孙,为神的名建造神的家时,神就会赐给祂一个永恒的国度。

神必使大卫的这个子孙接续大卫的王位;也必坚定他的国。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。意思就是没有边界,没有任何人能够限制。

马利亚信神的话,但是感到惊奇。她对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”

马利亚怎么也不能明白,因为她还没有出嫁,这些事怎么会借着她成就呢?

天使加百列回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”又告诉她,她的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎;就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。天使说,“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”

马利亚明白了,她当下就顺服,说,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”

马利亚看自己是“神的使女”,情愿神的话成就在她身上。她是“相信的女子”,就是“高度忠于神,以神的话为可信”的女子。

马利亚知道神从前对列祖所说过的话。我不晓得她当下有没有想到“必有童女怀孕生子”这个预言。

但她是会把天使的话记在心里反复思想的。天使长加百列奉差告诉马利亚三件事,一、她要怀孕生子,这个孩子可以给他起名叫耶稣。第二、这个孩子将要为大,称为“至高者的儿子”。第三、这个孩子要治理以色列,祂的国度永远长存。

当天使加百列奉差报告完了喜讯,离开之后。马利亚立刻起身,离开加利利,往山地里去探望她的亲戚以利沙伯。

马利亚不辞辛劳的来到犹大山地,进了撒迦利亚的家,问以利沙伯安。以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎竟然就在腹里跳动。

是什么事使以利沙伯腹中的胎儿这样兴奋,这样喜乐呢?因为他听见了怀着身孕的马利亚的声音。照路加福音1章15节所说,约翰从母腹里就被圣灵充满。

马利亚问以利沙伯安,以利沙伯被圣灵充满,“高声喊着说:‘你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从那里得的呢?’因为你问安的声音,一入我耳,我腹里的胎,就欢喜跳动。”

马利亚所怀的胎,就是有“神性”的胎。请留意,耶稣不是等到“天开了,圣灵降在祂身上”才有神性。不是!而是从“圣灵感孕”的那一刻起就有。

再请留意,“我们信我们的主耶稣基督,上帝的独生子。因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。”“借由”童贞女马利亚所生,不等于马利亚是“神的母亲”。

耶稣并没有给马利亚特别的地位。马太福音12章46-50节记载,“耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:‘看哪!你母亲和你弟兄站在外边要与你说话。’他却回答那人说:‘谁是我的母亲?谁是我的弟兄?’就伸手指着门徒说:‘看哪!我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。’”

当时因为人多,耶稣的母亲和他弟兄来了,却不得到他跟前。有话传到耶稣耳中,“你母亲和你弟兄站在外边,要见你。”

然而耶稣却没有“偏爱”祂的家人,因为祂要建立的是“神的家”。祂说,“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指向门徒。意思就是这些遵行我天父旨意的,就是我父家里的人,也就是我的弟兄姐妹和母亲了。

路加福音11章27-28节又记载,“耶稣正说这话的时候,众人中间,有一个女人大声说:怀你胎的和乳养你的有福了!耶稣说:是,却还不如听神之道而遵守的人有福。”

所以不要迷信,以为“圣母马利亚的代求”更有功效。主的兄弟雅各可不是说,“万福马利亚代求是大有功效的。”他怎么说?雅各书5章16节,他说,“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”

卡森博士说,“一些主张马利亚能够经由私下的途径,从耶稣那里获赐独特怜爱与祝福的人,绝对无法从四福音书里找到任何证据。”

耶稣尽家庭的责任,却没有给肉身的母亲马利亚有任何特殊地位。耶稣被钉在十字架上,即将断气前,还为伤心难过的马利亚未来的生活安排好了所需要的照顾,把她托付给祂的爱徒约翰。约翰福音19章26-27节记载,“耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:‘母亲!看你的儿子!’又对那门徒说:‘看你的母亲!’从此那门徒就接她到自己家里去了。”

耶稣甚至管马利亚叫“妇人”,在迦拿婚筵上,祂以“神儿子”的身分,告诉马利亚,祂在“行神迹”的事情上,人是不能干预的。祂的时候还没有到。

路加福音1章45节,以利沙伯说,“这相信的女子是有福的;因为主对她说的话,都要应验。”
神知道马利亚之后要面对的尴尬处境,祂借着以利沙伯口中的话,来坚固马利亚的信心。

马利亚听了以利沙伯的话以后,信心大增,满心欢喜,歌颂赞美神。路加记载了马利亚的一段“尊主颂”。

马利亚听了以利沙伯的话,因为神一切美好的作为,她受感歌颂神。在这段尊荣主的颂歌里,她一口气引用了十二个旧约典故。她说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微;从今以后,万代要称我有福。那有权能的为我成就了大事;他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能;那狂傲的人,心里正妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。他扶助了他仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”

这是马利亚美好的灵性,她从心灵深处称颂神,按着神大能的作为来赞美祂。

马利亚在这篇“尊主颂”里,所讲的每一句话几乎都是引用旧约圣经。可见她熟读圣经,可以说把整本圣经都融会贯通了。在圣灵的引导下,她讲出她那个年龄的女子所能讲出最伟大的话。

请注意,神拣选马利亚,使用她,并不是因为马利亚是无罪的,在历史上有些人主张“马利亚没有原罪”,这种说法是绝对错误的。为什么?因为当马利亚说,“我灵以神我的救主为乐”的时候,就表示她是有罪的,她需要“救主”。她称神为她的“救主”,表示她需要蒙神拯救。虽然她是蒙了大恩的女子,她也一样跟着众人盼望以色列的安慰者来到。

马利亚称颂神顾念她的卑微,她知道,从今以后,她的故事要不断的被人传颂,万代要称她有福。

这个福不是只给马利亚,神不仅怜悯马利亚,也怜悯所有敬畏祂的人,直到世世代代。

马利亚蒙了大恩,主与她同在,我们也像马利亚一样蒙恩。神在爱子里把恩典赐给我们,主应许与我们同在,直到世界的末了。

神在基督里将天上各样属灵的福气赐给我们,马利亚与我们一样是“领受”恩典,而不能“给”别人恩典。

从马利亚的身上我们实在可以有很多学习。她爱慕神的话语,经常思想。她知道神从前对列祖说过的话。深知神是顾念人,恩待人的。又晓得神是大有权能,乐意为祂的百姓成就大事,并惊叹神顾念像她这样一个卑微的女子。

以利沙伯称马利亚是“我主的母”,马利亚就带着这荣耀的身分,勇敢的面对一切未知的挑战。包括面对“还没出嫁就有了身孕”可能来到的羞辱。

马利亚生了头胎的儿子耶稣以后,又和约瑟生了好几个孩子。照马太福音13章55-56节的记载,耶稣最少有四个弟弟和两个以上的妹妹。因此,罗马天主教所主张的“马利亚是圣母,永远保持童贞”,甚至没有“原罪”,这种说法找不到根据,是过度“美化”了马利亚。

马利亚是神家里的人,以后和耶稣的门徒一起在楼房上同心合意的恒切祷告,圣经也不多记载她的事情。她是蒙大恩,勇敢、坚强、相信的女子。她留下的“尊主颂”激励我们,不看环境,永远以神的信实为粮。那有权能的神为她成就了大事;祂的名为圣。对今天神国度中的你我也是一样。主对我们所说的话都要成就,虽然我们无法经历马利亚所经历的,但神会顾念我们的卑微,为了祂国度的荣耀,在我们的个人的生命中行不同的奇事。让我们常常心里充满盼望,并且越发赞美神!

请我们一起祷告:
主啊,你的使女马利亚信你的话,即便犹太人当时正受到罗马帝国的统治,但她知道你是信实的。你给她信心的眼光看见你的国度,她的心尊你为大,她的灵以你为乐。今天父神把一切救恩的好处,在你里面赐给了我们,我们效法马利亚的信心,但却绝不以她为中保。你顾念她的卑微,在万人中兴起她,使用她。今天你也按着你的主权向我们施恩。你叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。你爱世间属自己的人,并且爱他们到底。我们为你长阔高深的爱和奇妙的护理感谢赞美你。求主加增我们信心,叫我们在信上富足,能够像马利亚这样为你所用,能丰丰富富的进入你永远的国!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。