Loading Player...

读经:创世记49章1-12节

金句:创世记49章10节
“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺。”

当我们读到创世记第三十八章的时候会感到纳闷,为什么插入关于犹大的事迹,而且还不是什么光彩的事。

之所以会插入这么一段,是因为神给亚伯拉罕的约,是由犹大承受,而不是约瑟。犹大的道德显然不如约瑟,但他是流便、西缅和利未之后,雅各的第四个儿子。

在雅各心里,长子流便管不住自己的情欲,上了他的床,污秽了他的榻,必不得居首位。而西缅和利未两兄弟,他们恶劣的行径,残忍的作为,使得雅各在迦南人中有了臭名,使他感到愁烦和羞辱。雅各怎么也想不到,他为人安静,怎么会有性情如此暴烈的儿子?他从来没有要他们这么做。雅各如果不说,别人会以为他在背后支持。他说,“我的灵啊!不要与他们同谋;我的心哪!不要与他们联络。”表示与这两个儿子恶劣的行为是无关的。“不节制的情欲”和“残忍、无怜悯的心”都是神不喜悦的。那么现在只能指望第四个儿子犹大了。

基督必须是亚伯拉罕的后裔,是以撒生的,是出于雅各,然后是神所拣选的犹大支派,是大卫的子孙,所以创世记三十八章记载这么一段。

犹大显然教子无方,他的长媳她玛“遇人不淑”,年纪轻轻就守了寡。次子俄南不愿为哥哥留后,是个很自私的人,神就取去了他的性命,叫他死了。

犹太没有想,是自己没有把两个儿子教好,神让他们死了。而认为是媳妇不好,就无意让三子示拉娶她玛,就不按当时的规矩,他把她玛打发回娘家,之后就不管了,就这么拖着。

她玛眼看没有办法生子归在死去的丈夫名下,就脱去守寡的衣服,用帕子蒙脸,遮蔽自己,坐在亭拿路上,伊拿印的城门口。

结果犹大从她玛那里得了孩子。想象如果犹大和她玛说过他们家族的事情,她玛除了为自己的权益,更渴望能够生下应许的后裔,提过神给亚伯拉罕的应许。她玛除了为自己的权益,更渴望能够生下应许的后裔。

马太所记载耶稣基督的家谱里面出现的第一个女子的名字就是她玛。马太福音1章3节记载,“犹大从她玛氏生法勒斯和谢拉;法勒斯生希斯仑;希斯仑生亚兰。”

法勒斯是犹大的儿子。路得记4章18-22节记载,“法勒斯的后代记在下面:法勒斯生希斯仑;希斯仑生兰;兰生亚米拿达;亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;撒门生波阿斯;波阿斯生俄备得;俄备得生耶西;耶西生大卫。”

按律法,俄备得归在路得的亡夫玛伦的名下,但在犹太人看来,俄备得是路得从波阿斯生的。一如耶稣,“依人看来,他是约瑟的儿子”,却是圣灵感孕童贞女马利亚所生的。

保罗说,“论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”

雅各预言十二个儿子的未来,论到犹大时,他说,“犹大啊!你弟兄们必赞美你,你手必掐住仇敌的颈项,你父亲的儿子们必向你下拜。犹大是个小狮子。我儿啊,你抓了食便上去;你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺。犹大把小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上,他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂。他的眼睛必因酒红润,他的牙齿必因奶白亮。”

犹大就是“赞美”的意思。神因他得赞美,借着他得赞美,所以弟兄们必赞美他。

犹大是个小狮子,屈身伏卧,好像公狮,又像母狮。启示录5章5节,约翰说,“长老中有一位对我说:‘不要哭;看哪!犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。’”

基督是“犹大支派中的狮子”,是大卫的“树墩子”。箴言30章30节提到,“狮子乃百兽中最为猛烈、无所躲避的。”

这位预言中的狮子,就是被杀过献了祭的羔羊。当耶稣第二次再来的时候,祂不再以神羔羊的姿态出现,而是以百兽中最为猛烈、无所躲避的“狮子”这样的形象出现,降临地上。祂来是要统治全地,并对恶人施行审判。我们会看见祂的威严怒气,倾倒在那些叛逆祂和不信祂的人身上。

雅各说,“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺。”

雅各把指望放在第四个儿子犹大身上,犹大果然不负所托,在拯救家人饥荒和带回便雅悯的事上表现亮眼,成功的分担了雅各的压力。

在雅各的预言里,犹大要作先锋,要一马当先,充满胆量,满有能力。流便所失去的,为犹大所得。尊贵权柄归了犹大。犹大支派要出君王,基督要出于犹大支派。以后神进一步启示王位由大卫家传承。

虽然大卫的帐幕好像一时倒塌,但神信守祂的约。路加福音1章32-33节,天使加百列对马利亚说,“他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他;他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”

王权要一直在犹大,直到“细罗”,就是那位应许的后裔来到。那位应许的后裔要带来和平繁荣。祂是一位带来拯救和平安的君王,全地都要因祂得福,万族都要向祂臣服。

雅各远远望见基督,知道祂将是给世人带来真正和平的“赐平安者”。约翰福音14章27节,主说,“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

哥林多后书5章18-19节,保罗说,“一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们;这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上;并且将这和好的道理托付了我们。”

雅各预言犹大支派将是一个蒙福、健康、满有活力的支派。犹大支派属地的祝福,将会是土产丰富,多出葡萄,酒多到可以洗衣服,奶多到可以喝到牙齿雪白,就预表在基督里的丰盛。

以赛亚书55章1节,神说,“你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”意思就是只管来就近基督的丰富。

哥林多前书1章9节,保罗说,“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。”

基督徒的人生是“蒙怜悯”的人生,是“恩典”的人生,是“多过应得”的人生。是在神的恩典中渐入佳境的人生。是从旷野朝向日出之地前行的人生。

司布真说,“基督徒的人生是既快乐,又充满信心的人生。”是“有主万事足”的人生。

因为有主,不可知的未来对我们不是威胁,而是令人期待的惊奇。我们永远可以期待主在我们生命中行奇事,做我们测不透,心里想也想不到的大事。

基督徒的人生是“祷告的人生”,是“歌颂的人生”,是“喜乐的人生”。是蒙神赐福,把祝福带给别人的人生。神旨意中的“教会”,就是一群得着丰盛生命的人,去影响其他的人。

“丰盛的生命”是“不住与丰盛的源头基督有亲密联合”的生命,“让神借着我们多结果子”的生命。

倪柝声说,“让神工作,才能为神工作。”神既然在我们心里动了善工,祂就必成全这工。

人生的路并不好走,生命的方向,需要神的特殊启示。扎根在神所启示的真道上,倚靠神口中所出的一切话,才不会误用生命。有句话说,“真正的智慧是知道那些最值得知道的事,去作那些最值得作的事。”用有限的时间去知道那些不值得知道的事,做那些不值得做的事,这样的人是愚昧人。

基督徒的人生就是“成为神所要的人,做神要我做的事”的人生。保罗说:“基督是我们的生命。”

“虚假的自由”,让你尽情去做你照着肉体情欲“想做”的事,但真理里面的自由,却督促我们去做神旨意中“我们该”做的事。也因为是行在神的旨意中,基督徒的人生是“满有平安的人生”。

今天你对你的人生满意吗?你心里有平安吗?在永恒中,你不会后悔信耶稣,只会后悔没有信主,不但失去永恒,也错失人生另外一种可能。

诗篇90篇1-2节,摩西说,“主阿,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。”14节,摩西向神祷告,说,“求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”

人生有一种饱足,有一种平安,是神为祂所拣选的人所预备的。有一种快乐,是不被定罪,与神和好,以神为乐的快乐。这是真正的“圣诞快乐”!如果你还不是基督徒,今天你是否就愿意打开心门,接受这位世人的救主,耶稣基督住在你心里呢?你不是回答我。请你恭敬的回答主。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,天父把你好像一份礼物赐给了我们。今天我们也把自己的心归给你。主啊,你是要来审判全地的主,你是羔羊,又是狮子。天父向我们指出了平安的路,神救众人的恩典已经向我们显明了,帮助我们毫不犹豫的走上。主啊,当世人欢庆圣诞,互道“圣诞快乐!”的时候,愿你的真理进到人们心里,使他们明白,“圣诞快乐”的真义。我为今天接受你,信你的朋友向你感恩,他们要尝尝你恩典的滋味,要知道你是美善。愿你保守他们,塑造他们,使他们在地上能够荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。