Loading Player...

读经:诗篇89篇1-10节

金句:诗篇89篇1节
“我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远;我要用口将你的信实传与万代。”

诗篇八十九篇是一首悲叹大卫王朝崩溃的诗篇。神爱所罗门,所罗门登基时,大卫也为他祷告、祝福。所罗门开始的时候很好,但是到了晚年就不行了。

圣经说,“所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神。”

所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。神就向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。神曾吩咐他不可随从别神,他却没有遵守神所吩咐他的约和应当遵守的律例。神就定意将他的国夺回,赐给他的臣子。

列王纪上11章14节,经文记载,“耶和华使以东人哈达兴起,作所罗门的敌人;他是以东王的后裔。”

23节,“神又使以利亚大的儿子利逊兴起,作所罗门的敌人。”

25-26节,“所罗门活着的时候,哈达为患之外,利逊也作以色列的敌人。他恨恶以色列人,且作了亚兰人的王。所罗门的臣仆、尼八的儿子耶罗波安,也举手攻击王。”

接续所罗门作王的罗波安,不肯依从百姓,用好话回答他们,而是用严厉的话回答他们。

结果北国有十个支派就跟从了耶罗波安,脱离了大卫家。

圣经说,“这事乃出于耶和华,为要应验他借示罗人亚希雅对尼八的儿子耶罗波安所说的话。”

以色列众民见王不依从他们,就对王说:“我们与大卫有什么分呢?与耶西的儿子并没有关涉。以色列人哪,各回各家去吧!大卫家啊,自顾自己吧!”于是,以色列人都回自己家里去了,惟独住犹大城邑的以色列人,罗波安仍作他们的王。

列王纪上12章19节记载,“这样,以色列人背叛大卫家,直到今日。”

当罗波安的王位稳定以后,他也开始强盛,但他一强盛就心高气傲,离弃了耶和华的律法,全体以色列人也都跟着他。当罗波安和百姓心高气傲离开神的时候,很快的,神的管教就来到。

当罗波安王第五年,埃及王示撒大举入侵犹大,一口气攻陷了一百五十多个城邑。近代考古学家已经发现相关的碑文,记载埃及王示撒,将巴勒斯坦的一百五十六个城邑献给他的神亚扪。

眼看耶路撒冷就要遭大难,历代志下12章5-6节记载,“那时,犹大的首领因为示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说:耶和华如此说:你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里。于是王和以色列的众首领都自卑说:耶和华是公义的。”

7-8节记载,“耶和华见他们自卑,耶和华的话就临到示玛雅说:他们既自卑,我必不灭绝他们;必使他们略得拯救,我不借着示撒的手将我的怒气倒在耶路撒冷。然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服事我与服事外邦人有何分别。”

罗波安王和以色列的众首领在神面前自卑的时候,神就使他们略得拯救。就是“暂时得救”,神收回祂的怒气,不借着示撒将祂的忿怒倾倒在耶路撒冷。

虽是这样,神并不是彻底救他们脱离埃及王示撒的手,而是许可他们继续作示撒的仆人,神说,“好使他们知道,服事我和服事世上的列国有什么分别。”

如果这篇诗篇的作者,是与所罗门同时代的智慧人以斯拉人以探,想必他是感慨万千。

以探求神要依照祂的应许重建大卫倒塌的帐幕。因为神本为善,所行的也善,神的大慈爱存到永远,所以赞美神的歌也应该永远唱着。不因为环境而改变。

以探认识神,他知道神有多好。神非人,祂的怜悯和信实是永恒、持久的。

撒母耳记下7章16节,神应许大卫,“你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”

以探知道神必定坚定大卫后裔的国位,直到永远。神的应许安定在天,不受世上变化的撼动,也不受阴间权势的影响。天上万象的稳定就表明神的权能,出于神口中的话也必定不会落空。

神拣选大卫,从羊圈中将他召来,与他立了约,向他起了誓,神必定成就祂的誓言。

在神进展的启示中,我们晓得所罗门只是“部分”地实现了神所要做的,直到大卫的那位应许的子孙,耶稣基督来到,才得到最完美的实现。

所罗门只是基督的预表。诗篇89篇4节,神在对大卫的誓言里说到,“我要建立你的后裔,直到永远;要建立你的宝座,直到万代。”在这节经文的后面跟着一个“细拉”,就是静默一会儿,暂停一下。意思就是说,我们好好想一想以上这些话。

神将祂的荣耀彰显于天,圣徒的聚会中要赞美神。神的无与伦比,是所有“不是神”的,都不能与之相比的。无人像祂,无人能与祂相比,在天上也是一样。

以探说,“耶和华万军之神啊,那一个大能者像你耶和华?你的信实,是在你的四围。你管辖海的狂傲,波浪翻腾,你就使他平静了。”

海的狂傲只能在神所允许的范围内,不能涨溢过高,不能冲击过远,不能拍打过重,不能持续过久,也不能伤害过大。一切都被神管控着。

耶稣能瞬间平静风浪,说,“住了吧!静了吧!”风就止住,大大的平静了,这让门徒惊奇万分,说,“这是怎样的人,连风和海也听从他了。”

天上地上一切所造之物,神都拥有无可争议的主权。祂在自然界中掌权,也在仇敌中间掌权。当埃及人要来毁灭以色列人,神就叫他们沉在大水之中。

以探说,“天是你的,地也是你的;世界和世界充满的,都是你所建立的。”

这是天父世界,世界和世间的万事都由祂掌管。神借着基督,用权能的命令托住万有。神在永恒的意念中预备政权,叫爱子的国位坚立直到永远。祂所行的没有一样会违背祂的本性,因为祂是圣洁的。祂所行的尽都符合祂说过的话。

亨利‧马太说,“神的应许显出祂的慈爱,而应许的成就则显出祂的诚实。”

神不仅诚实,实现祂所说的,更因为祂的慈爱,所成就的超过先前所应许的。

认识无与伦比的神,知道向祂欢呼,行走在祂荣光中的人是有福的。他们的心能够平静安稳安稳,灵里也能常常喜乐。

他们终日因为神“无可比拟”的名,因为神的“所是”而欢欣鼓舞。他们在神里面找到力量,尤其在神的恩典中。

亨利‧马太又说,“在这个世界上,有什么名誉地位可以胜过‘神所喜悦的人’呢?”在这个世界上,还有什么比耶稣的荣美归于你,你经历在祂里面的丰富,你得着祂所赐的能力更好呢?

所罗门说,“神喜悦谁,就给谁智慧、知识,和喜乐;惟有罪人,神使他劳苦,叫他将所收聚的,所堆积的,归给神所喜悦的人。”

基督徒的保护和安全,不是来自于势力、才能,而是唯独来自跟神的关系。保罗说,“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”

以探眼看大卫家的败落,好像神没有把救助之力赐给他们。那是因为他的子孙离弃神的律法,不照神的典章而行。所以神就要用杖责罚他们的过犯,用鞭责罚他们的罪孽。但神说,“只是我必不将我的慈爱全然收回,也必不叫我的信实废弃。”

神赐给基督为产业的“神的儿女”,在恩典的国度中永远不会失落。因为神必不背弃祂的约,也不改变祂口中所出的。神以祂的应许、信实、能力作为保证。

神应许大卫那“圣洁可靠的恩典”,凡在约中有分的人必能得着。因为神的“话”和祂的“誓言”这两件是永远不会更改的事。

哪怕大卫王朝在以探面前崩解,每况愈下,好像神已经不顾祂的约了。但以探知道神并没有改变,他知道一切都是出于神的作为,以探说,“你高举了他敌人的右手,你叫他一切的仇敌欢喜。你叫他的刀剑卷刃,叫他在争战之中站立不住。你使他的光辉止息,将他的宝座推倒于地。”是“你”使然,是出于“你”。以探求神恩待大卫家日渐衰残的王室。依然仰望使死人复活,使无变为有的神。诗篇89篇48节,他说,“谁能常活免死,救他的灵魂脱离阴间的权柄呢?”后面再跟着一个“细拉”,意思就是,“让我们好好再默想这一点。”

最后以探再次向神恳求,求神记念他们所受的羞辱,并施行所应许的慈爱。他知道神一定会这么作,结果就在“耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们!阿们!”当中结束了诗篇八十九篇,也就是第三卷的诗篇。

今天让我们也来歌唱神的信实,传扬祂,让别人知道,盼望他们也能经历神的信实和怜悯。随着对神的认识和经历,我们口中满了对神的赞美,并且因为神所要成就的,是过于祂所说的这样的“大慈爱”,满心喜乐归荣耀给祂!

请我们一起祷告:
主啊,你说智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因有聪明,认识你是耶和华,又知道你喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。是的,主啊,你无限完美,是我们永远可以倚靠的。我们纵然失信,你仍是可信的。你的信实广大,你必向我们守约施慈爱。主啊!你能,并且你还能。帮助我们不是勉强同意你是可信的,而是满有把握的将自己身、心、灵全然投注在你的信实上。在一切信心的行动上尊荣你,深知我们必定能见证你的大慈爱。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。