Loading Player...

读经:诗篇72篇

金句:诗篇72篇8节
“他要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。”

天国,或说“神的国”,是神不再任凭,完全掌权的范围,积极面是救赎,消极面是审判。神的义要在祂的国度里完全彰显。

卡森博士说,“国度”的观念主要是指神活泼有力的统治,而不是指空间。它不是一个有地理疆界的王国,而是如同一个“王的管辖”或统治。

诗篇七十二篇和七十一篇是有关连的。亨利‧马太说,“前面那首诗诗篇七十一篇,是大卫晚年时所作,看来这首也是如此;因为此时所罗门正准备登基为王。前面那首是大卫为自己祷告,而这首则是为他儿子兼王位继承人祷告;耶西的儿子大卫的祈祷,以这两首诗作为结束,正如本诗结尾所言。”

这篇诗篇的标题何以是“所罗门的诗”呢?很可能是神的灵感动大卫,由大卫口述,所罗门写下。实际上是预言以所罗门为预表的基督的国度。回顾历代志上17章1节,经文记载,“大卫住在自己宫中,对先知拿单说:看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。”

大卫心里就有意为神建殿。撒母耳记下7章12-16节,神借着先知拿单向大卫传达祂的旨意,告诉他,“你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”

这是神主动给大卫的约定。“大卫之约”可以定义为:神向大卫所作的应许,也就是当他的那一个公义子孙为神的名建造一个家时,神就会赐给他一个永恒的国度。

教会就是“神的家”。希伯来书的作者说,那为万物所属,为万物所本的父神,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅基督,因受苦难得以完全,本是合宜的。神爱我们,接纳我们进到祂的家里,基督称我们为弟兄,也不以为耻。

使徒行传2章30节提到,“大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上。”

罗马书1章3节,保罗说,“论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的。”

大卫被圣灵感动,展望基督国度的荣耀,撒母耳记下23章4节,他说,“他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。”

后来虽然圣殿被毁,以色列人被掳走,神没有忘记从前凭自己的信实向大卫起誓,要施行的慈爱。时候到了,天使加百列告诉马利亚,“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他;他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”

及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下。这一位要坐在大卫宝座上的,既是君王,又是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。他是那位要到世间来的,像摩西那样的先知。摩西忠实的传达神的话。而拿撒勒的先知耶稣,则是将天上所见所闻的见证出来。

大卫将行尽他的程途,为作王的儿子祷告,好像雅各临终前给孩子们祝福。诗篇72篇从第二节到十七节是一段很长的,关乎基督作王的荣耀的预言。

大卫求神赐给王符合公义、公平的判断。神已经将审判的事交给子,使徒行传17章31节,经文说,“因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下;并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

大卫说,“大山小山,都要因公义使民得享平安。”

在基督的治理下,人人与神和好,继而与人和好就带来了平安,这样的平安将在世上呈现。邪恶能被抑制,公义得以彰显,都是因为基督的灵在人心里运行感动。

在基督的统治下,所有的人都会受到公平的审判,而且不会再有任何压迫人的。这样的荣景,只有在“教会形式的国度”里才能可能看见。

那些真正遵行神旨意的“圣而公之教会”,就是“教会形式”的神的国度。神在那些顺服基督的子民中间作王掌权,万民甘愿献上自己作主的圣殿。

“心”是我们行动的源头,神要恢复宇宙的秩序,就从圣而公之教会开始。歌罗西书1章13-14节,保罗说,“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

提多书2章14节,保罗说,“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

你说,“神啊,世界这么坏,你为什么看着不理?为什么不彰显你的公义?”神有神的时间和方式,祂原知道要怎样行,在创世以前,神就计划好了。“基督的国度”将如一粒芥菜种,渐渐长大成为一棵飞鸟能够栖息在上面的大树。黑暗必要过去,祂的国必定如同正午那样辉煌。耶稣一来,万事都要改变。祂要救赎困苦人的生命脱离压迫和暴力,要夺去欺压者的能力,使他们不能伤人,并且要他们因所造成的伤害受惩罚。

魔鬼是最大的欺压者,基督要来粉碎牠,祂要伤蛇的头,要毁灭它的国。祂要在仇敌中间掌权,要拯救祂的百姓脱离撒但的权势。当福音传开的时候,许多人就从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。

基督的国是属灵的国度,不属这个世界。“太阳还存,月亮还在,人要敬畏祂,直到万代。”这种“无限的统治”,只有在耶稣基督身上才能成就。所罗门的统治之下只能约略窥见一点。

历代志下9章1-8节记载,“示巴女王听见所罗门的名声,就来到耶路撒冷,要用难解的话试问所罗门;跟随她的人甚多,又有骆驼驮着香料、宝石,和许多金子。她来见了所罗门,就把心里所有的对所罗门都说出来。所罗门将她所问的都答上了,没有一句不明白、不能答的。示巴女王见所罗门的智慧和他所建造的宫室、席上的珍馐美味、群臣分列而坐、仆人两旁侍立,以及他们的衣服装饰、酒政,和酒政的衣服装饰,又见他上耶和华殿的台阶,就诧异得神不守舍,对王说:我在本国里所听见论到你的事和你的智慧实在是真的!我先不信那些话,及至我来亲眼见了,才知道你的大智慧;人所告诉我的,还不到一半;你的实迹越过我所听见的名声。你的群臣、你的仆人常侍立在你面前听你智慧的话是有福的。耶和华你的神是应当称颂的!他喜悦你,使你坐他的国位,为耶和华你的神作王;因为你的神爱以色列人,要永远坚立他们,所以立你作他们的王,使你秉公行义。”

圣经说,“所罗门在世的日子,从但到别是巴的犹大人和以色列人,都在自己的葡萄树下和无花果树下安然居住。”

马太福音12章42节,主说,“当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪!在这里有一人比所罗门更大。”

主耶稣就是所罗门所象征的完美的君王,祂要牧养祂的民,政权必永远担在祂的肩头上。神与大卫立的约,如日月一样的稳固。在祂的治理下,人人都知道应当敬畏神,将荣耀归给祂。

在基督的国里,不但人人敬畏神,人与人之间也充满了公义和爱心,喜爱真理和圣洁。经历头一次复活,在圣灵里重生的人,要与基督一同作王一千年。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;在神圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。

让我们赞美永为君王的耶稣基督,将颂赞、荣耀归给祂,并且深信,祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。

请我们一起祷告:
主啊,只要世界尚存,万国都要因你的缘故称颂神,我们都是因你得福。你临到我们像甘霖滋润大地。我们的口要天天赞美你,天天述说你为我们所行的。你坐在你荣耀的宝座上,你的政权永存,你要作王直到永永远远,这是你的荣耀,也是我们的喜乐。主啊,教会有很多问题,有些时候很不像样,但你已经把你心意中的教会应该像什么样,把有形的教会,要靠你的恩典,竭力的把天上的耶路撒冷,你心意中圣城的荣耀彰显出来,你已经告诉我们。帮助我们竭力向着你的心意前行。求你除去教会的虚荣,加增我们的信心,照你的应许,把我们带进你国度真实的荣耀里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。