Loading Player...

读经:使徒行传14章18-28节

金句:约翰福音16章33节
“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

历代志上4章10节,记载,雅比斯求告以色列的神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”神就应允他所求的。

在孙大中看来,雅比斯这样祷告,是出于一番孝心。因为圣经记载他母亲生他甚是痛苦。想到母亲生产之苦,雅比斯不希望日子过得不好,再让母亲为他担忧烦恼。他这样祷告,神也应允了。

雅比斯是一个懂得“求告神”的孩子,但他需要有更大的信心,相信神能做更大的事。

生命要多姿多彩才成就其丰富。要是生命没有眼泪,只有欢笑,就好像世上只有阳光,没有阴雨,世界就会变成沙漠。

“受苦”是基督徒生活中正常的一部分。没有苦难的世界是好的,但是虽有苦难,胜过苦难更是好。

“信心”就是对神主权完全的降服,知道神的心里有蓝图,祂的时间不会错误,祂会一步一步的带领我们的前途。

不要害怕遭遇患难,经历艰苦。因为神不会叫我们枉然受苦,在神所许可的困难中,必定有祂的美意。我们晓得,梅花要开得好,天气就必须“够冷”。诗云:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”

人往往是在“克服困难”的过程中,产生了勇气、毅力和高尚的品格。

就像“没有暗礁的阻挡,就激不起美丽的浪花”,人生要是没有考验,就显不出神的恩典,以及祂在我们生命中所赋予的潜能。正是“大水没有风浪,无以见其雄劲,人生没有风浪,也只是平庸而已。”

神是有主权,有计划的神。祂的统治与护理是祂主权的行使,大能的彰显。祂用祂的大能保守祂一切的受造之物,管理世界上所发生的一切事情,使它们达成它们被造的目的。

“护理”的英文叫作providence。指神指挥万事,使一切按照祂的定旨先见发生,达到神定意要达到的目的。

神按着自己的意旨管理人间一切事物,每一件临到我们,在我们身上发生的事情,都是经过神所许可。

我们追求顺利、发达、成功,但神要我们成长,能够胜过罪恶,活出祂的圣洁公义。借着苦难祂使信徒谦卑,让我们更深的倚靠祂。

约伯记23章13-14节,约伯说,“只是他心志已定,谁能使他转意呢?他心里所愿的,就行出来。他向我所定的,就必做成;这类的事他还有许多。”

另外,传道书7章13节,所罗门说,“你要察看神的作为,因神使为曲的,谁能变为直呢?”

有些事是神定意的,我们的挣扎,只是用脚踢刺。有些担子,神是不会挪走的。因此要忍耐,在指望中喜乐。

诗篇39篇9节,大卫说,“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”

神要做一件奇妙的事,往往会从困难开始;若他要做一件非常奇妙的事,就会从“不可能”下手。祂是全能的神,祂的道在海中,祂的路在大水中,祂的脚踪无人知道。

你信神的“创造”是完美的,也要相信神的“护理”一如祂的“创造”一样完美。神原知道要怎样行,祂的护理不是“一成不变”的,英国清教徒神学家汤姆‧华生说,“神的护理是基督徒的‘日记,’而不是他的‘圣经。’”

请记住这个真理,神的护理没有一定的规律,不是一成不变,照你所想的非得这样,非得那样。神要让约瑟出监,有千万种办法。

末底改对身在王宫的王后以斯帖说,“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?”

神不用以斯帖,也能拯救犹大人,使他们从“别处”得解脱,蒙拯救。

当以利亚饿了、渴了,神可以用基立溪的水,可以用乌鸦叼饼和肉,用寡妇取来的水,以及家里快要吃完的一点面,用天使带来的一瓶水和炭火烧的饼,来供应以利亚。神有千万种办法。这些都是以利亚经历神大能作为的“日记”。你不能把它当“圣经”,说,“神只能这样做”。

“雅比斯的祷告”,只是信徒祷告中的一种,是神恩典中的“下泉”,太过高举、强调这样的祷告,无形中,就限制了神在你生命中其他的可能。

不久前,孙大中读到一句话,我感到很好。“鸟相信的不是树枝,而是自己的翅膀。”

你要求神不是给你“稳固的树枝”,而是给你“能飞的翅膀”。有稳固的树枝,鸟在枝头上安然栖息固然好。但是,树枝断裂,鸟能够飞,不论在什么地方,都不会摔下来,那更好。

保罗说,“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

你说,“主啊,甚愿你赐福给我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”

神可以应允你这样的祷告,可以这样赐福给你,但这不是祂赐恩给你“唯一”的方式。神随己意行作万事,祂的“护理”对于我们常常是让我们感到“意外”的,但却是祂预先决定好的。祂定意要这么做。

神启示自己是“耶和华以勒”的神,祂必有预备。保罗传的不是“成功神学”,他说,“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”

所罗门说,“遇亨通的日子,你当喜乐;遭患难的日子,你当思想;因为神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有什么事。”

“亨通”往往比“敌对”对信徒造成更大的危害。有句话孙大中牢牢记在心里,“声望和奉承对基督徒的危险性,远比逼迫为大。”因为会引诱你的心渐渐离开神。“亨通”让你快乐,但“重担”才能够让你谦卑。

不遭患难,不受艰苦,一切亨通顺利,固然好。但神知道,我们很容易就在顺利、成功中把祂忘了。神许可一根“刺”留在保罗身上,神定意如此。保罗三次求主拿走这根刺,神不许,只说“我的恩典够你用的。”这根刺防止保罗自高,并让他更常倚靠神托住他。

神的作为是我们测不透的,祂许可我们进入黑暗,使我们经过水火。祂从不做没有意义的事。箴言16章4节,所罗门说,“耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。”神使用“人为因素”,作为成就美事的“次要”原因。

约瑟受苦,是因为神要他成为埃及国的宰相,借着他保全许多人的性命,成就日后的光景。神的旨意是“主因”。而约瑟的哥哥们起了恶念,把他卖给以实玛利人是“次要原因”。不要纠结在“次因”上,不要看人,而要顺服许可这一切发生的神。深信人会犯错,但神不误事。弟兄姐妹,我再说,人会犯错,但神不误事。你要把“主因”和“次因”分开来。

对苦难正确的观念来自于你的信心,不是感觉。只有神的话语的亮光,才能正确解释神在患难中的作为。

事情发生之前,神不叫你知道,但祂掌握一切的细节。经历过以后,你回头看才明白。更可贵的是你真正明白了神的话。

神要成就一件美事,要把益处带到你生命中,祂的方式有千百种,可能像包装粗糙的包裹,“外表”很难看,但里头是钻石。你要从神曾经对你说的,去明白祂所做的。

诗篇107篇43节,诗人说,“凡有智慧的,必在这些事上留心;也必思想耶和华的慈爱。”不要只感到很苦,你要在这些事上留心,而且把焦点放在神的慈爱上。

今天,神把你摆在艰困的“南地”,你要相信祂在黑暗中的护理。相信必有“上泉”和“下泉”相随。父神在基督里,曾把天上各样属灵的福气赐给我们。罗马书8章32节,保罗合理的据此推论说,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”

神都已经把“上泉”给你了,祂所应许“丰盛的人生”里隐藏的“下泉”也必定一并赐给你。试炼或许会临到你,但神必与你同在,你的心不用忧虑。

神比我们更了解自己,祂晓得我们人性的软弱。祂用各样方法,炼我们像精金。若是我们不明白神的用心,在苦难中只是一味的埋怨,拒绝让神透过苦难来装备我,结果就是枉然受苦,就是错过成长的良机。因为神要的是成熟。我们若有缺少智慧的,可以向厚赐与众人,也不斥责人的神求,神就必赐给我们。

聪明的水手,懂得利用风来操控风帆,你也要把受苦看作是迈向完全的“良机”。利用苦难,不要糟蹋,只管信赖倚靠为你成全诸事的神。

不要只把焦点放在不发旺的无花果树上,和不结果的橄榄树上,放在没有牛的棚内,没有羊的圈内,要因耶和华欢欣,因救你的神喜乐。

请我们一起祷告:
主啊,我们需要建立在你话语上“有根有基”的信心,因为这是能飞的翅膀。而不是求你给我们安舒的环境,结果因为一厢情愿空洞的见解,在遭遇患难时,就怀疑你无力阻止,或是你发怒在惩罚我们。帮助我们思想约伯的忍耐,和你给他的结局。你满心怜悯,大有慈悲。主啊,我心坚定,我要唱诗,我要歌颂!帮助我们在你全备的真理中受教,不叫我们效法这个世界,纠正我们偏差的观念,叫我们甘心舍己,愿意天天背起自己的十字架来跟随你,接受你的装备。你是我们的旌旗,你要我们思想你的得胜,并带领我们在磨难的日子,抵挡仇敌胜了又胜。愿你使我们像你一样,用真理得胜仇敌。坚固我们的信心,叫我们转眼不看虚假,而是坚定不移的在你的道中生活。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。