Loading Player...

读经:传道书5章1-7节

金句:传道书5章1节
“你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。”

我们在神面前的“态度”至关重要。不要徒有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意。

约翰福音4章23节,主耶稣对撒玛利亚妇人说,“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”

撒母耳告诉扫罗,“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”

所以不是来“献祭了事”。愚昧人自以为可以欺骗神,他却是“先”骗了自己。

不要自以为聪明,要知道主的眼目如同火焰,在金灯台中间行走察看。祂说,“我知道。”主知道谁是得胜,又遵守祂命令到底的,谁不是。

诗篇10篇4节,诗人说,“恶人面带骄傲,说:耶和华必不追究。他一切所想的,都以为没有神。”

神在荆棘火焰中向摩西显现的时候,对摩西说,“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”

当你到教会来崇拜,不可随意,因为你是在神面前,你所站之地是圣地。按照人天然的本性,会倾向用“自己喜欢的方式”来敬拜神,以致圣、俗不分。

所罗门说,“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。”你领圣餐的时候,要先分辨自己,才不致于受审,被主惩治。

基督教是启示的宗教,是神从天上启示人,告诉人该怎么做,而不是“人本”的信仰。“明白神的旨意”就是真智慧,遵行祂的命令的,是聪明人。

要永远保有“摩西在何烈山领受律法”的精神,把沾染世俗的“鞋”脱下来,站在神的圣地上,因为神在这里。

耶稣与撒玛利亚妇人谈论敬拜时说:“我们所拜的,我们知道。”你越知道所信的是谁,越认识敬拜的对象,你的敬拜就会越正确,也越深入。

但一个人若只是在信仰一种“宗教”,却跟神之间没有真实的“爱的关系”,那这样的“信”就是枉然。

神要得着祂所配得的荣耀,我们把“当有的信心”表现出来,神并不是从我们这里“得到”了什么,而是我们将祂本来就应当得的荣耀归给祂而已。这是神本当受的,“奉献”也是如此。

“敬拜”一定要有合乎圣经的神学。在你的认知里,“神”是怎样的,你在祂面前的态度就会是那样。圣徒聚在一起敬拜,是“奉主的名”在进行这一切。

马太福音18章19-20节,主说,“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

不认识神圣洁的愚昧人,就以为神是可以这样“应付了事”,用错误的态度进行他所谓的“宗教活动”。但你知道神是烈火,是轻慢不得的,祂就在我们中间,你就会存敬畏的心在祂面前。

耶稣告诉撒玛利亚妇人,“拜父的,要照神所启示的真理,顺从圣灵的引导来敬拜祂。因为父要这样的人拜祂,并且祂在寻找这样的正直人。”

神是灵,祂无所不在,充满万有,所以“拜父”就不是“地点”的问题。神可以在外邦,犹太人被掳之地暂作他们的圣所。但是当“神不同在”,就是约柜祂也交给人掳去,犹太人心中所以为的“圣地”,神也交给迦勒底人践踏,任凭圣殿被拆毁。

当神的荣耀完全离开了圣殿和圣城,就像当年离开示罗的会幕,迦勒底人就上来焚烧神的殿,拆毁耶路撒冷的城墙,殿里的铜柱并殿内的盆座和铜海,迦勒底人都打碎了,将那些铜运到巴比伦去了。

我们看重在什么“时辰”,什么“地点”,用什么“方式”来礼拜。但神看我们内心,看我们在祂面前的态度,我们是否爱祂,是否敬畏祂。

你当知道,敬拜不是为了取悦人,配合人。而是配合神的道,把荣耀、赞美归给神。敬拜的指引是“神的启示”,是祂的话,不是我个人的发明。

旧约,按照律法献礼物的祭司他们供奉的事,本是“天上事”的形状和影像。所以摩西将要造帐幕的时候,神警戒他,说:“你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。”

“旧约”只是礼仪、“仪文”之约,不是“心灵”之约。以色列人在礼拜的条例里面,只守住律法的“仪文”,却常常抗拒圣灵的责备,甚至大胆杀害先知。

神说,“这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”他们不是真心爱我。旧约最后一位先知玛拉基之后,神四百年不再对他们说话。

希伯来书8章9节,神说,“因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。”结果整本旧约圣经就是以“咒诅”作为结束。

保罗说,“律法原不本乎信。”也就是在旧约律法之下,人不是寻求个人跟神的关系,而好像只是“被要求”,要这样做,那样做,结果就流于表面。

神不要我们与祂之间只是“律法”的关系,而是活泼的,生命的关系。直到先知玛拉基过去,四百年以后,神的灵才临到施洗约翰,在旷野传悔改的洗礼。

神再给以色列人机会,要他们悔改。施洗约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改。”旧约法律里面的这些礼仪洁净的只是“外在”,不能叫人成为圣洁。“与福音相称”的“圣洁生活”才是神所要的。

耶稣来成全了旧约律法,应验了先知的“预言”,在十字架上舍己牺牲,成就了律法中献祭礼仪的“预表”。耶稣在各各他山献上自己作赎罪祭,圣殿里也在献祭,而且又献了四十年。虽然献祭,但是“功用”已经没有了。

主用自己的血与我们“另立新约”,借着所成就的救恩,把我们带进新约里。当耶稣基督的身体为我们如饼擘开,在十字架上说“成了!”圣殿里的幔子,从上到下裂为两半。旧约献祭的礼仪达成了“阶段性”的任务。这些属肉体的条例,只是命定到振兴的时候。也就是在“更新的时候”为止,基督来为我们成全律法之前要这么做。当耶稣基督把自己献上,饮食和诸般洗濯的规矩,这些属肉体的条例“代表性的意义”既然结束,也就停止了。

约翰福音6章63节,耶稣说,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”

因为耶稣已经在“那世界”,在天上的“真帐幕”里供职。所以神允许圣殿被毁,圣物被掳。当提多将军拆毁圣殿的时候,金灯台也被人拿走了,“提多门”上的浮雕,见证这段历史事迹。因为“这些”已经不再需要了。

人是看外貌,神是看人的内心,看我们的里面。“新约”是心灵的约,是属灵的,不在外貌,而在内心。我们因为爱神,从心灵深处愿意遵行神的旨意。

神在这末世借着祂儿子晓谕我们,基督是神的爱子,是神旨意终极的权威,我们要听祂。

不用“心灵诚实”拜神,没有任何意义,拜了也是“枉然”。

今天我们来到教会,是在圣灵的鉴察下,向神献上赞美的祭。借着用“敬畏的心”来读经,用悟性、信心和敬虔的态度,来讲道,和听道,并且实行圣礼,使神的子民得着造就。

“敬拜”是向这个世界见证我们内心的盼望。我们这样做,因为我们内心有这样的指望。

聚会时,讲道的“节奏”不宜太快,以致还来不及默想就结束了。也不能太慢,免得沉闷。所选的诗歌,要尽可能有丰富的信息,使信徒被教导。信心得坚固,心灵得安慰。

不要从个人的“理想”和“理念”去看教会,说“我认为”要这样,“我认为”要那样。弟兄姐妹,你要把“我”放下,你要从神永恒的旨意去看基督为我们成就的一切,顺从祂的吩咐,因为祂是教会的元首。

我再说,神对“拜祂的人”是有要求的,“非圣洁没有人能见主。”亚伦的儿子拿答、亚比户,在耶和华面前献凡火,是耶和华“没有吩咐他们的”,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。

神既然吩咐了,任何时候,祂都应当被尊为圣,凡所行的都要让神得荣耀。亲近神的人尤其应当如此。我们只能按照神所吩咐的来敬拜祂,不可用“私意”崇拜。神不是看你“热心”的程度,而是看你“遵命”的程度。你献上的应当是在神面前圣洁,可喜悦的祭,而不是愚昧人的祭──向神有热心,却不是按真知识,不知道所作的是恶。求主帮助我们。

请我们一起祷告:
主啊,你说转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。不把你吩咐过的话当一回事,任意而行,所做的在你眼中就是恶,但是愚昧人并不知道。帮助我们领了教训,知道当怎样行能讨你喜悦,就调转自己脚步归向你。愿你引导我们的心,使我们在与你相交中成长。保守你的教会在你真道上的合一,不转去模仿世界,使你在我们中间能得着你的名所当得的荣耀。父啊,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们把一切颂赞荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。