Loading Player...

读经:腓立比书2章5-11节

金句:马太福音23章12节
“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

有人问唐崇荣牧师,“为什么耶稣基督会被称为‘神的儿子?’”唐牧师在他的“问题解答”里,答得很精辟。他说,“神的独生子里的‘子’表示同样的生命,‘生’表示非受造,‘独’表示只有这一个,天下人间只有一位不是被造而有神生命的,就是耶稣基督。”

圣灵是神的第三个位格却不是生的,而是从父出来的。父、子、圣灵同荣同尊,同永恒,同权柄。

并且他引用了约翰福音5章26节,“因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。”证明基督与父同等,是同有永恒的存在,有同样的生命。

弥迦书5章2节,先知弥迦预言,“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”

所以耶稣能对犹太人说,“我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。”

祂是“在自己有生命”,“自己有,永远有”的那一位。神该是怎样,就会是那样。

大祭司在审问耶稣的时候,问了他一个很严肃的问题,“你是那当称颂者的儿子基督不是?”耶稣说,“我是。你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”

因为耶稣是神,祂荣耀升天,并且还要再来。

启示录1章7节,约翰说,“看哪!他驾云降临;众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们。”

耶稣是神,神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在祂里面。因为祂是神,祂能对瘫子说,“小子,放心吧,你的罪赦了。”因為人子在地上有赦罪的權柄。

耶稣的话更具有终极的权威,在末日要审判我们的,就是祂所讲的道。

耶稣基督是神,却因为爱人的缘故,从父出来,到了世界。祂离开了未有世界以先,与父一同享有的荣耀,到世上来作人。

祂离开了神尊贵荣耀的位分,进入罪人的悲慘世界。保罗说,这是伟大敬虔的奥秘,神在肉身显现。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。约翰说,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

为何耶稣要虚己来作人?为了救赎的目的。如果祂只是神,纵然祂有无穷生命的大能,也不能替你、我死在十字架上。因为神是独一不死的,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的。

但为了替我们死,父为子预备的身体,让我们能看见。约翰说,“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”约翰看见过成了肉身的基督,吃逾越节晚餐的时候,他甚至靠着耶稣的胸膛。约翰写约翰福音,就是要见证耶稣是基督,是永生神的儿子。使人信祂,就可以因祂的名得生命。

耶稣虚己到人间来,是为了除去人与神之间的隔膜。使人借着祂能够与神和好,借着祂可以往父那里去。

如果耶稣只是人,不是神,那么,祂就不能用无限的灵,超越时空,拯救父在创世之前在祂里面所拣选,预定赐给祂的人。所以祂必须先降卑成为我们,使我们在祂里面分享祂的一切。

人往高处爬,基督却到人间来。保罗对哥林多教会提到基督甘心乐意的付出时,说,“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”

耶稣为我们从富足变为贫穷,因为祂爱我们。因为祂甘心虚己,就让自己陷入极大的限制中。

保罗效法基督的虚己时,对哥林多人说,“难道我们没有权柄靠福音吃喝么?难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒,和主的弟兄,并矶法一样么?”保罗有权柄,却为了众人的缘故,甘愿不用这权柄。

亚当在伊甸园里坚持自己的意愿,吃了神所吩咐“不可吃”的那棵树上的果子。基督是末后的亚当,在肉身中间完全顺服神,祂否定自己的意愿舍弃“自我中心”的观点,以父神的观点取代。,马可福音14章36节,“他说:阿爸,父阿!在你凡事都能;求你将这杯撤去;然而不要从我的意思,只要从你的意思。”

祂与神同等,却不坚持,以此为“不能舍去”的。祂不爱惜里面的“己”,也就是“自我”。祂是万王之王,却甘心到人间来作了“众仆之仆”。祂甘心放下天上的荣华,谦称自己是“人子”,这人性就一直跟着祂,到升入高天亦然。司提反在殉道以前,看见天开了,人子站在神的右边。

父爱子,已经将万有交在祂手里,子爱父,甘愿顺从。祂所做的,都是听从父神,祂来就是要照神的旨意行。祂爱我们,甘愿为我们舍己。约翰说,“他爱我们,用自己的血使我们洗去罪恶,又使我们成为国民,作祂父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们。”

英国清教徒牧师约翰‧弗拉维尔说,“享受你的欲望会令你高兴,但放弃你的意志才是神所喜悦的。”

体贴“神的意思”,而不体贴“自己的意思”,这样的人,永远不会失望,因为这是灵性最高的表现。

基督不求自己的荣耀,只求独一之神的荣耀。祂也不求自己的喜悦,只求差祂来的父神的喜悦。祂追求的不是群众的拥抱,而是神自己。

当你为着自己的心意偏离神而忧伤,你为着只想“自己”所想的,而没有想“神”所想的,而厌恶自己,你就容易离开罪,弟兄也就容易和睦同居了。

所罗门在心里暗暗的背道,神就定意把他的国夺回。但虚心的人有福了,因为天国是他们的。父乐意把国赐给那些不爱自己,专心爱祂的人。爱神过于一切,忠于神的“信德”,就是灭尽恶者一切火箭的“藤牌”。

今天,喜爱与神独处,在默想中保持自己灵魂与神有甜蜜又自由的交通,心灵的洁净、儆醒,比什么都重要。因为一生的果效就是由心发出。

神知道我们心里所存的,祂把我们的“隐恶”摆在祂面光之中。

思想主耶稣的虚己,就会被主的爱所激励。思想神的真理,就会渴望活出那样的生命。思想神的本性,祂的荣耀,祂信实的作为,祂护理的大能,我们的心就充满荣光喜乐,好像饱足了骨髓肥油,能安稳在祂手中。

主耶稣何等谦逊,祂何等的谦卑。在祂身上所散发的荣耀,是谦逊的荣耀。

骄傲就是高看自己,过于所应当看的。不配得,而感到“应当得”,那样的骄傲,叫“愚蠢的骄傲”,令人可笑。我们是“没有”而自欺,耶稣是“有”而虚己。神叫“自满”的人空手回去,叫“虚己”的人饱得美食。祂阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

基督的心是无私的心,基督的心是舍己的心。保罗说,“他虚己取了奴仆的形像。”祂甘愿被限制,甘愿被剥夺。甘愿活着没有一点尊严,活着那样的不舒服。

先知以赛亚说,“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。”

马可福音10章45节,主说,“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

保罗说,祂“自己卑微”,祂自己愿意这么做。耶稣说,没有人夺我的命去,是我自己舍的。

因为爱,祂甘作奴仆,甘愿约束自己。约翰福音6章38节,耶稣说,“为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”

祂是神,难道不能求父差十二营天使来吗?难道不能把石头变成食物吗?祂能,但是祂不紧抓着那本来属于祂的权利。祂没有一个层面不顺从神,没有一秒钟不顺服神。保罗说,“他存心顺服,以致于死,且死在十字架上。”

约翰说,“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”

今天,要超越自我,服事要有所突破,就要以基督耶稣的心为心,用祂的方式生活。用祂的慈爱看周围的人,主动把自己愿得的好处与人分享。当你把主在我们身上所做的,做在别人身上,一切都会跟着更新。你与人的互动,跟人的关系就会变得不一样。

基督徒“自由”的限制,要做什么,不做什么,是在跟神的“关系”和“责任”里面决定的。你因为爱而限制自己,因为爱约束自己,因为爱放下自己,就会让人看出你是跟过耶稣的。因为你不再只是自私的“只顾自己的事”,而是开始有主的心志和性情。

耶稣说,“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

这生命就是人的光,就是人最高的荣耀。

弟兄姐妹,我们如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂爱我们,为我们舍了自己。我们在肉身活着,是为了分享主自己的生命性情。唯有经过十字架的对付,“老我”与主同死,“新人”才能在祂里面活过来。

从主耶稣身上,我们看见了那超越的榜样。求主加增我们信心,叫我们向着标竿直跑!

请我们一起祷告:
父啊,感谢你从万人中拣选我们,并且预先定下我们效法你儿子的模样。主啊,谢谢你爱我们,让自己好像一粒落在土里死了的麦子,我们就是从你这粒麦子所结出的子粒。今天世人的野心经常是要荣耀自己,要自由,要凭着自己掌控一切。但你却甘愿卑微,甘愿受慈爱的父神给你的限制,为那设立你的尽忠。主啊,你不但把我们从罪恶里救出来,还叫我们能从“自我中心”的意念中得解脱,与你合一。帮助我们以你的心为心,立志负你的轭,学你的样式,以你心中的想法为我们心里的想法,渴望你所渴望的,把“讨神喜悦”看为人生最要紧的事。父啊,世人都犯了罪,亏缺了你的荣耀。愿你至高的主权延伸到我们的意志和行动中,使你的旨意行在地上,如同行在天上。但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。